Главная  >  Номера газеты  >  №138 (30344) 11—14 декабря 2015 года  >  Либерализм с патриотизмом несовместимы

Либерализм с патриотизмом несовместимы

№138 (30344) 11—14 декабря 2015 года
1 полоса
Автор: Александр ДЬЯЧЕНКО.

Подведение итогов политического года-2015 предполагает недюжинную ответственность и мужество — столько драматических и трагических событий произошло. Честность перед народом и страной требует признать, что проблемы нарастают как снежный ком.

ПОДВОДЯ итоги уходящего политического года на пресс-конференции в информационном агентстве ТАСС 10 декабря, лидер КПРФ Геннадий Зюганов напомнил слова В. Путина о том, что Россия должна быть сильной, умной, образованной и сплочённой. И добавил от себя: для достижения этих целей необходимо позаботиться о человеке труда и о том, чтобы общество стало справедливым.

Никаких реальных действий для преодоления пропасти неравенства власть не предпринимает: 10% граждан у нас владеют более чем 80% богатств России. А тем временем полстраны живёт на 15 тысяч рублей и менее, и это при том, что покупательная способность денег уменьшилась вдвое за год. Углубляется финансовый и экономический кризис: спад ВВП достиг 4%. Премьер Медведев никаких мер не принимает, чтобы поднимать экономику. Действующая власть продолжает доить «нефтяную корову» (которая была создана в советскую эпоху) и при этом оплёвывает всё советское.

Русофобия, антисоветизм и либерализм — вот новое оружие, которое сегодня применяется против России, сказал лидер КПРФ. Инициатива «увековечить память жертв антисталинских репрессий», Ельцин-центр, попытка переименовать станцию метро «Войковская» в Москве — вот лишь неполный перечень акций, направленных на оплёвывание советской истории. «Покончить с антисоветизмом — значит обезоружить противников России!» — таков один из главных лозунгов Компартии.

Но самое изощрённое оружие — это экономический курс. Откройте бюджет — и увидите: из 20 триллионов рублей, вырученных за углеводороды, всего 8 попало в бюджет. Остальное — дань, которую мы платим Западу в лице российских олигархов и их иностранных покровителей, подчеркнул Геннадий Андреевич. Только проценты по долгам в следующем году составят 645 миллиардов, что превышает расходы на здравоохранение, образование и ЖКХ. В ситуации тех вызовов, которые брошены России в связи с атакой на наш самолёт со стороны члена НАТО, нам крайне необходимы новый курс, новый бюджет, продуманная промышленная политика, реальное планирование и качественное здравоохранение и образование.

Длительное сосуществование патриотических настроений в обществе с проводимой властями неолиберальной социально-экономической политикой невозможно, отметил заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков. Такая конструкция нежизнеспособна: нельзя долго за патриотической риторикой скрывать разрушительный политический курс. Эта риторика не способствует на деле ни укреплению армии, ни реальному импортозамещению в отраслях экономики.

О СОЗИДАТЕЛЬНОЙ повестке дня КПРФ на 2016 год — год выборов в Государственную думу — рассказал член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. Основные события грядущего года — проведение съезда рабочих и Орловского экономического форума, а также созыв съезда депутатов-коммунистов всех уровней и проведение всероссийского опроса граждан по главным животрепещущим вопросам, требующим законодательного решения.

Среди ключевых законопроектов, которые КПРФ будет предлагать в будущем году, — альтернативный подход к формированию государственного бюджета, суть которого — в отказе от сырьевой модели экономики. В этом случае нефтяные и газовые олигархи будут поставлены наравне с остальными гражданами. Им придётся уплачивать повышенные налоги, они столкнутся с реальной, а не мнимой борьбой с коррупцией, что возможно лишь после имплементации статьи 20 Конвенции ООН о борьбе с коррупцией. В этом случае произойдёт удвоение бюджета, что позволит решить задачу, которую С. Обухов назвал «три пятёрки»: выделить 5% ВВП на здравоохранение, 5% ВВП на образование и 5% ВВП на развитие национальной экономики. Ключевой законопроект, который уже внесён КПРФ в Госдуму, — «О первоочередных мерах по стабилизации социально-экономической ситуации и переходе к государственному планированию».

КПРФ также внесла законопроекты о поправках в валютное регулирование (цель — стабилизировать курс рубля), о контроле за торговыми сетями (чтобы ограничить рост цен), о распределении санкционной продукции среди малоимущих, об изменении законодательства по платежам за капремонт (чтобы деньги реально шли на ремонт конкретных домов), о замораживании решения о поборах с дальнобойщиков, о противодействии ростовщичеству и кредитной амнистии (более 2 млн. граждан взяли под 700% годовых кредиты!), об объявлении моратория на закрытие медицинских лечебных учреждений, о принятии национальной стратегии развития здравоохранения.

О международной деятельности партии коммунистов рассказал член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Леонид Калашников. Он, в частности, подчеркнул, что только КПРФ сохранила и поддерживает дружеские связи с десятками и сотнями зарубежных партий и общественных организаций, с которыми сложились доверительные отношения ещё с советских времён. Многочисленный форум представителей таких партий и организаций КПРФ провела в дни 70-летия Великой Победы. Нынешнюю же «партию власти» демократические и либеральные движения и партии за рубежом не поддерживают. Фактически «Единая Россия» находится в международном политическом вакууме, что не благоприятствует качественным внешнеполитическим решениям.

Многосторонняя деятельность и программа КПРФ соответствуют и международным вызовам, и интересам нашей страны. Итоги уходящего 2015 года — яркое тому свидетельство.

О работе КПРФ с молодёжью и в регионах рассказал член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Юрий Афонин. Благодаря усилиям КПРФ государственный бюджет, расходуемый на молодёжную политику, существенно вырос. 16000 кандидатов в депутаты законодательных собраний разных уровней Компартия выставила на местах, из них 3500 на выборах победили, что превышает аналогичные достижения либерал-демократов и «справедливороссов». В активе у КПРФ два губернатора — в Иркутской и Орловской областях, мэр города-миллионника Новосибирска.

Просмотров: 1330

Другие статьи номера

10 дней календаря

11 декабря

— 125 лет назад были установлены дипломатические отношения между Россией и Мексикой. Отношения с СССР установлены 4 августа 1924 г.

— 30 лет назад в Тюмени был организован Институт проблем освоения Севера Сибирского отделения АН СССР.

«Это были люди все на подбор…»

Восстание 14 декабря 1825 года на Сенатской площади в Петербурге ознаменовало собой финал почти десятилетнего существования тайных обществ декабристов, положивших начало, по известным словам В.И. Ленина, русскому революционно-освободительному движению.

Авианосец «Шарль де Голль» меняет позицию

Когда стало известно, что новейший французский авианосец «Шарль де Голль» получил приказ присоединиться к российской военно-морской группе, оперирующей в восточном Средиземноморье, и совместно с Воздушно-космическими силами (ВКС) РФ атаковать «Исламское государство», в Москве оценили это как добрый знак союзничества. Однако «Правда» уже тогда, три недели назад, высказала сомнения в устойчивости такого взаимодействия. И, к сожалению, мы оказались правы: «Шарль де Голль» сменил позицию и ушёл в Персидский залив.

Пульс планеты
ВАШИНГТОН. «Требовательность, твёрдость и моральное руководство» — именно за эти качества канцлер Германии Ангела Меркель удостоилась звания «Человек года» по версии редакции американского журнала «Тайм». По мнению выпускающего редактора издания Радики Джоунс, в минувшем году ни одно европейское и мировое событие не обошлось без неё: именно глава правительства ФРГ «провела Европу между рифами нескольких долговых кризисов и выработала политику в отношении ближневосточных беженцев». Однако восторги по поводу присуждения фрау Меркель титула «Человек года» разделяют далеко не все. Так, по мнению греков, для них она стала «катастрофой года».
Про свободомыслие рекомендовано забыть

Годы тюрьмы за чей-то комментарий, оставленный на твоей странице в социальной сети… Это становится реальностью Казахстана, власти которого взялись за жёсткое регулирование интернет-сайтов.

Всё о Вьетнаме

В юбилейный для Социалистической Республики Вьетнам год 40-летия провозглашения независимости отечественные специалисты-вьетнамоведы, а в их числе два бывших собкора «Правды», работавших в этой стране — Евгений Кобелев и Пётр Цветов, подготовили справочное издание.

Экспорт растёт

ПРЕДПРИЯТИЯ столицы Белоруссии увеличили экспорт грузовых автомобилей, тракторов и лесоматериалов. Об этом сообщил на днях на оперативном совещании в мэрии председатель комитета экономики Мингорисполкома Юрий Трущенко.

Обвал рейтингов, рост протестов

Результаты опросов, проведённых центром социальных исследований «София», могли бы послужить поводом для деятелей правящего клана на Украине, чтобы те поразмыслили о результатах своей бурной деятельности.

Рыба без головы дешевле

CМОТРЕЛ БЕГУЩУЮ СТРОКУ по одному из каналов Белгородского телевидения и постарался запомнить её. Оказывается, средняя зарплата в Белгородской области составляет 30 тысяч рублей. Достал свой расчётный листок за сентябрь 2015 года. В нём значилось, что я — преподаватель высшей категории — при нагрузке 1,3 ставки заработал за первый осенний месяц 15546 рублей. 410 рублей из этой суммы можно вычесть сразу: их заплатили за подмену заболевшей коллеги. Очень кстати попались опубликованные в периодической печати статьи «Образование обобрали до нитки» и «Когда гаснут глаза, начинается беда» заместителя председателя Комитета Госдумы по образованию Олега Смолина, из которых следует, что бедность учителей — это не только моя беда.

Богачи и нищие

Однажды в эмоциональном порыве премьер Дмитрий Медведев заявил, что капитализм теперь уже перестал быть в нашей стране бранным словом.

Все статьи номера