Главная  >  Номера газеты  >  №138 (30344) 11—14 декабря 2015 года  >  Достойный отпор клеветникам

Достойный отпор клеветникам

№138 (30344) 11—14 декабря 2015 года
1 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

В Бишкеке прошли мероприятия, посвящённые 130-летию советского полководца М.В. Фрунзе, а также 90-летию создания его Дома-музея. Несмотря на попытки уничтожить память о легендарном командарме, в Киргизии сохраняется уважительное отношение к знаменитому уроженцу республики.

К СУДЬБЕ выдающегося революционера, военного и государственного деятеля Михаила Васильевича Фрунзе Киргизия имеет непосредственное отношение. Будущий полководец родился в Пишпеке (ныне Бишкек) в 1885 году. В тогдашнем уездном центре семью Фрунзе знал буквально каждый. Отец Михаила Васильевича — Василий Михайлович — работал фельдшером и прославился тем, что оказывал помощь всем нуждающимся, не делая различий между русскими и киргизами, богатыми и бедняками. Он стал первым, кто начал делать в уезде прививки от оспы, косившей местное население тысячами. Неудивительно, что улицу, на которой находился дом Фрунзе, назвали Васильевской в честь уважаемого всеми фельдшера.

В Пишпеке Михаил провёл детские и отроческие годы. После поступления в Петербургский университет и включения в революционную борьбу пути Фрунзе и родного края, казалось, разошлись навсегда. Но история — как общественная, так и личная — часто совершает крутые и необычные повороты. В 1919 году Фрунзе — теперь уже прославленный командир Красной Армии, победитель Колчака — прибывает в Среднюю Азию, чтобы бороться с басмачами, терроризировавшими местное население. Кроме того, по некоторым данным, именно Михаил Васильевич был инициатором возвращения на родину десятков тысяч киргизов, вынужденных бежать в Китай после подавления восстания 1916 года. Обездоленным людям выделялись продовольствие, земля и жильё.

Неудивительно, что в Киргизии отношение к Фрунзе всегда было не просто уважительным — в нём видели настоящего национального героя. В 1926 году город Пишпек был переименован во Фрунзе, а ещё раньше, в конце 1925 года, здесь создаётся мемориальный Дом-музей — первый музей на территории Киргизии. Первоначально он находился в доме, где родился и вырос будущий полководец. А в 1967 году над постройкой XIX века было возведено современное трёхэтажное здание. При этом сам дом — саманная постройка, крытая камышом, — сохранился в первозданном виде.

Дом-музей Фрунзе можно назвать уникальным. Здесь хранятся свыше 12 тысяч экспонатов, включая личные вещи революционера и военачальника, его фотографии, рукописи, именное оружие и т.д. Со времени создания музея его посетили почти 4 миллиона человек.

К сожалению, после развала Советского Союза нашлись люди, пытающиеся вычеркнуть М.В. Фрунзе из истории Киргизии и народной памяти. В 1991 году столица республики лишилась его имени. Басмачество, с которым боролся Фрунзе, всё чаще называется «национально-освободительным движением», а сам полководец — «колонизатором». Неоднократные атаки пережил и мемориальный Дом-музей. Здание в самом центре Бишкека хотели прибрать к рукам новоявленные «хозяева жизни» при поддержке чиновников. Очередная попытка была отражена совсем недавно: этому способствовала принципиальная позиция ряда общественных организаций и отдельных активистов.

Нужно отдать должное и коллективу музея, который не только защитил его от агрессивных нападок, но и продолжает работу по отстаиванию честного имени Фрунзе. Это доказали открывшаяся 25 ноября передвижная выставка, а также международная научно-практическая конференция, посвящённая 130-летию со дня рождения М.В. Фрунзе и 90-летию музея. Его директор — Бакыт Бакчиев — поблагодарил всех присутствовавших за помощь в сохранении музея и подчеркнул, что защита памяти Фрунзе необходима для правильной оценки чрезвычайно важного для Киргизии периода истории. Его поддержала заместитель министра культуры Айнура Темирбекова, отметившая огромную роль мемориального Дома-музея для духовного воспитания подрастающего поколения. И действительно: залы музея никогда не пустуют, здесь одна за другой проходят экскурсии школьников и студентов.

Наиболее эмоциональным оказалось выступление председателя Бишкекского городского совета ветеранов войны, вооружённых сил и тружеников тыла Эсенамана Тойгонбаева, заявившего, что попытки уничтожения музея являются преступлением против киргизского народа. «Фрунзе и его соратники создали социалистическую страну — самое справедливое государство в мире. Мы гордимся, что этот человек родился и вырос в Киргизии», — сказал он.

Э. Тойгонбаева аплодисментами поддержали все присутствовавшие, среди которых было немало учащихся столичных школ и вузов. Многие из этих ребят принимали участие в интернет-викторине, организованной совместно музеем Фрунзе, Киргизским национальным университетом и представительством Россотрудничества в Киргизии. Во время церемонии открытия конференции победителям вручили памятные подарки. Мы поговорили с одним из них — учеником девятого класса бишкекской школы № 27 Каныбек уулу Абдубахапом. По словам школьника, он давно интересуется историей, а М.В. Фрунзе Абдубахап назвал выдающимся полководцем, сыгравшим огромную роль в жизни Киргизии.

Добавим, что в рамках международной конференции выступили десятки учёных и молодых специалистов из Киргизии, Казахстана и России, посвятивших доклады жизни и деятельности М.В. Фрунзе, а также состоянию музейного дела в стране.

Мероприятия доказали, что память о Фрунзе в Киргизии жива. Враги советского прошлого, пытающиеся на переписывании истории сколотить себе политический капитал, получили очередной достойный отпор.

Просмотров: 1392

Другие статьи номера

10 дней календаря

11 декабря

— 125 лет назад были установлены дипломатические отношения между Россией и Мексикой. Отношения с СССР установлены 4 августа 1924 г.

— 30 лет назад в Тюмени был организован Институт проблем освоения Севера Сибирского отделения АН СССР.

«Это были люди все на подбор…»

Восстание 14 декабря 1825 года на Сенатской площади в Петербурге ознаменовало собой финал почти десятилетнего существования тайных обществ декабристов, положивших начало, по известным словам В.И. Ленина, русскому революционно-освободительному движению.

Авианосец «Шарль де Голль» меняет позицию

Когда стало известно, что новейший французский авианосец «Шарль де Голль» получил приказ присоединиться к российской военно-морской группе, оперирующей в восточном Средиземноморье, и совместно с Воздушно-космическими силами (ВКС) РФ атаковать «Исламское государство», в Москве оценили это как добрый знак союзничества. Однако «Правда» уже тогда, три недели назад, высказала сомнения в устойчивости такого взаимодействия. И, к сожалению, мы оказались правы: «Шарль де Голль» сменил позицию и ушёл в Персидский залив.

Пульс планеты
ВАШИНГТОН. «Требовательность, твёрдость и моральное руководство» — именно за эти качества канцлер Германии Ангела Меркель удостоилась звания «Человек года» по версии редакции американского журнала «Тайм». По мнению выпускающего редактора издания Радики Джоунс, в минувшем году ни одно европейское и мировое событие не обошлось без неё: именно глава правительства ФРГ «провела Европу между рифами нескольких долговых кризисов и выработала политику в отношении ближневосточных беженцев». Однако восторги по поводу присуждения фрау Меркель титула «Человек года» разделяют далеко не все. Так, по мнению греков, для них она стала «катастрофой года».
Про свободомыслие рекомендовано забыть

Годы тюрьмы за чей-то комментарий, оставленный на твоей странице в социальной сети… Это становится реальностью Казахстана, власти которого взялись за жёсткое регулирование интернет-сайтов.

Всё о Вьетнаме

В юбилейный для Социалистической Республики Вьетнам год 40-летия провозглашения независимости отечественные специалисты-вьетнамоведы, а в их числе два бывших собкора «Правды», работавших в этой стране — Евгений Кобелев и Пётр Цветов, подготовили справочное издание.

Экспорт растёт

ПРЕДПРИЯТИЯ столицы Белоруссии увеличили экспорт грузовых автомобилей, тракторов и лесоматериалов. Об этом сообщил на днях на оперативном совещании в мэрии председатель комитета экономики Мингорисполкома Юрий Трущенко.

Обвал рейтингов, рост протестов

Результаты опросов, проведённых центром социальных исследований «София», могли бы послужить поводом для деятелей правящего клана на Украине, чтобы те поразмыслили о результатах своей бурной деятельности.

Рыба без головы дешевле

CМОТРЕЛ БЕГУЩУЮ СТРОКУ по одному из каналов Белгородского телевидения и постарался запомнить её. Оказывается, средняя зарплата в Белгородской области составляет 30 тысяч рублей. Достал свой расчётный листок за сентябрь 2015 года. В нём значилось, что я — преподаватель высшей категории — при нагрузке 1,3 ставки заработал за первый осенний месяц 15546 рублей. 410 рублей из этой суммы можно вычесть сразу: их заплатили за подмену заболевшей коллеги. Очень кстати попались опубликованные в периодической печати статьи «Образование обобрали до нитки» и «Когда гаснут глаза, начинается беда» заместителя председателя Комитета Госдумы по образованию Олега Смолина, из которых следует, что бедность учителей — это не только моя беда.

Богачи и нищие

Однажды в эмоциональном порыве премьер Дмитрий Медведев заявил, что капитализм теперь уже перестал быть в нашей стране бранным словом.

Все статьи номера