Главная  >  Номера газеты  >  №138 (30344) 11—14 декабря 2015 года  >  Авианосец «Шарль де Голль» меняет позицию

Авианосец «Шарль де Голль» меняет позицию

№138 (30344) 11—14 декабря 2015 года
2 полоса
Автор: Александр ДРАБКИН. Политический обозреватель «Правды».

Когда стало известно, что новейший французский авианосец «Шарль де Голль» получил приказ присоединиться к российской военно-морской группе, оперирующей в восточном Средиземноморье, и совместно с Воздушно-космическими силами (ВКС) РФ атаковать «Исламское государство», в Москве оценили это как добрый знак союзничества. Однако «Правда» уже тогда, три недели назад, высказала сомнения в устойчивости такого взаимодействия. И, к сожалению, мы оказались правы: «Шарль де Голль» сменил позицию и ушёл в Персидский залив.

Перспективы «гибридной» войны

Аналитики считают, что перемещение французского авианосца в Персидский залив имеет не только военное, но и политическое значение. Прежде всего подчёркивается, что решение принималось не в Париже и не в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. Определили маршрут для французского флагмана в Вашингтоне. Поэтому, рассуждая о манёврах авианосного гиганта, эксперты рассматривают суть именно американских целей. Главная — разрушить даже скромные перспективы союзничества Парижа и Москвы в борьбе против «Исламского государства». В восточном Средиземноморье установились контакты между франко-бельгийской корабельной группировкой и отрядом российских ВМС. В Персидском заливе это маловероятно — там полным-полно натовских вояк и кораблей ближневосточных американских союзников. «Шарль де Голль» будет находиться в их плотном кольце — тут уж не до переговоров с русскими.

Другая цель манёвра — Иран. Нормализация отношений Тегеран—Вашингтон висит на волоске, в любой момент он может оборваться. И тогда Иран станет полноценным противником Запада. Тут-то и пригодится современная боевая мощь французского авианосца — ему просто прикажут атаковать цели в Иране, что, по мнению специалистов, и будет выполнено в рамках как минимум натовской дисциплины.

Есть и ещё один аспект проблемы. Американцы участвуют в российско-турецкой необъявленной войне. Сбивший российский бомбардировщик Су-24 американский самолёт F-16 хотя и числится турецким, но спроектирован и изготовлен в США. На цель его наводят американские наземные радиолокационные установки — без их команд F-16 беспомощен. Такая «гибридная» ситуация чревата полномасштабными военными конфликтами — российские ВКС в рамках самообороны могут ведь нанести удар и по американским РЛС.

Как считают эксперты, в Пентагоне разрабатывают план участия войск НАТО в возможных боевых действиях в сирийском регионе. Особое значение при этом отводится Турции и её военно-морским силам. Анкара не без оснований кичится своим подводным флотом. В нём, конечно, немало устаревших субмарин, но для действий вблизи своих берегов они вполне годятся. Эксперты полагают, что турецкие подводные корабли сейчас стягиваются в район действия российской военно-морской группы. В случае конфликта рамки его предсказать невозможно. И французский авианосец здесь может казаться лишним — лучше переместить его в другой район. Как говорится, от греха подальше, чтобы эта краса и гордость военно-морского флота Франции (страны — члена НАТО) не попала вдруг ненароком под удар подводных лодок Турции (тоже члена НАТО).

60 миль позора Обамы

Однако это всё варианты будущих проблем. Но уже сегодня проблема союзничества России со странами НАТО в борьбе с «Исламским государством» приобретает всё более призрачный характер.

Подтвердил это и Барак Обама в своём обращении к нации из Овального кабинета Белого дома в минувший понедельник. Аналитики почему-то многого ждали от этой речи. Возможно, их сбивали с толку прецеденты: Джон Кеннеди именно из Овального кабинета обращался к американскому народу во время Карибского кризиса. Джордж Буш использовал ту же форму выступления после терактов 11 сентября. Специалисты надеялись, что и Барак Обама объявит о чём-то существенно важном для Соединённых Штатов. Однако ничего подобного не случилось. Разве что, говоря о войне с ИГ, президент США интонационно отделил действия Америки и её союзников от российской помощи Сирии. И всем всё стало ясно: союзничеством тут и не пахнет.

Да ещё как по заказу (или действительно по заказу?) в то же время военно-воздушные силы возглавляемой США коалиции нанесли ракетный удар по правительственным сирийским войскам. В Дамаске налёт справедливо оценили как акт агрессии и направили официальный протест в Совбез ООН. Ракетное преступление коалиционеров ярко высветило американские намерения — сорвать любые попытки создания действенной антиисламистской Большой коалиции.

Многих Обама разочаровал. Наиболее реальный кандидат в президенты США миллиардер Дональд Трамп, вспоминая своё успешное телевизионное прошлое, продемонстрировал завидную быстроту реакции. Он писал текст в своём «Твиттере», следуя онлайн за речью Обамы. А закончил так: «И это всё? Нам нужен другой президент. Срочно». А потом предложил запретить мусульманам въезд в США. Таков он, возможный будущий президент Соединённых Штатов.

Спич, произнесённый в понедельник в Овальном кабинете Белого дома, — не единственное разочарование тех, кто ещё верит в Обаму. Большую свинью ему подложили турки. Когда невозможно стало уклоняться от оценки связей нынешних властей Турции с исламистами, президент США порекомендовал Анкаре перекрыть пресловутые 60 миль турецко-сирийской границы, чтобы снять разговоры о незаконных поставках оружия, о нефтетрафике и поступлении новых контингентов боевиков для усиления ИГ. А турки отказались: дескать, у них нет на это средств. Перебрасывать живую силу и бронетехнику в район Мосула, вопреки протестам иракского правительства, — на это у Анкары и силы, и средства находятся. А выполнить указания американского президента — нет. Как это понимать?

А так и понимать: наблюдатели объявили, что реакция Турции — прямое оскорбление Обамы. Пришлось Белому дому выпутываться из шокирующей ситуации. Там сказали, что противоречия между Турцией и Ираком не имеют отношения к борьбе с ИГ. Дескать, это их собственная двусторонняя проблема и они как-нибудь разберутся. Танковое остриё турецкой армии вблизи Мосула США не касается.

Но тут уж что-нибудь одно: или провозглашать мировое лидерство США, или послушно вытирать турецкие (позже мы увидим и некоторые другие) плевки в лицо дяде Сэму. Похоже на то, что президент великой и грозной страны — Соединённых Штатов Америки — не может справиться с амбициозной Турцией. Хотя, возможно, по мнению некоторых специалистов, дело вовсе не в Турции, недавнем «больном человеке Европы». Просто Обама не может справиться с теми могущественными транснациональными силами, которые стоят за Анкарой. А потому, следуя американской пословице, «не разговаривай с собакой — говори с её хозяином».

Аналитики считают, что обретение терроризмом масштабов глобальной опасности заставляет признать полный крах американских планов строительства Большого Ближнего Востока. Разрушив процветавшие светские государства Ливию и Ирак, разворошив осиное гнездо «Аль-Каиды» в Афганистане, атаковав суверенную Сирию, Соединённые Штаты оказались перед неразрешимой проблемой — они не знают, как загнать обратно в «узкое горлышко» загадочной бутылки страшного духа международного разбоя. Барак Обама подходит к финалу своего бесславного президентства полностью деморализованным — безжалостное телевидение бесстрастно выдаёт медикам очевидные свидетельства глубокой депрессии, в которую погружён нынешний хозяин Белого дома.

Несколько дней назад он демонстрировал уверенность — США недоступны для террористов. И тут же грянула бойня в Калифорнии, в Центре обучения инвалидов. «Это теракт», — с трудом смог выдавить из себя президент.

В лондонском метро террорист с ножом бросился на мирных пассажиров. Из Мали приходят тревожные сообщения: «Исламское государство» создаёт там запасной центр, откуда лидеры террористического халифата намерены управлять своим воинством по всему миру. В Йемене убит генерал — один из самых активных борцов с бандитским подпольем. Во Франции продолжаются поиски руководителя недавней парижской бойни. В Афганистане ИГ захватило ещё четыре провинции. Нефтетрафик и встречные поставки оружия через Турцию в пылающие районы Сирии и Ирака продолжаются.

«Серые волки», начавшие свой кровавый маршрут в конце семидесятых годов прошлого века и прославившиеся покушением на римского папу (понтифик выжил чудом — как говорил он сам, только бог мог его спасти и спас), презрев все нормы человеческого сосуществования, расстреливают в воздухе спускающегося на парашюте российского лётчика. А если завтра на его месте окажется американский пилот? Кто может утверждать, что такого никогда не случится в ближневосточном небе? Ведь сбили же сербы в 1999 году считавшийся неуязвимым американский бомбардировщик-невидимку «Стелс». При этом экипаж уцелел — живые и здоровые, эти парни, бомбившие Белград, каялись перед камерой белградского телевидения. Тогда на Балканах их пощадили. Повторится ли такое везение в сирийских песках? Война — это война. И здесь есть от чего впасть в депрессию американскому президенту.

Время большого юаня

Китай, как и многие другие страны, сейчас сталкивается с экономическими трудностями. В Пекине этого не скрывают — «Правда» в начале ноября подробно рассказала о V пленуме ЦК КПК 18-го созыва, на котором вырабатывался 13-й пятилетний план на 2016—2020 годы. Как считают, обсуждение было нелёгким, но результативным. Через три дня после окончания работы пленума Генсек ЦК КПК товарищ Си Цзиньпин поставил точку: «Учитывая необходимость удвоить ВВП (по сравнению с 2010 годом), среднегодовой рост в 2016—2020 годах не должен быть ниже 6,5%». Эксперты Международного валютного фонда (МВФ) полагают, что КНР придётся уже в 2016 году вернуться к проблеме снижения темпов роста — по итогам года он замедлится до 6,3%.

Положение сложное, но паники нет. В КНР совершенно явственно дают сигнал: решать магистральные вопросы за счёт снижения уровня жизни населения там не собираются. Наоборот, обещают, например, к 2020 году распространить систему пенсионного страхования на всё население (сейчас пенсионная система покрывает лишь 55 процентов территории страны).

Глубокое реформирование ждёт финансовый сектор. В частности, речь идёт о включении юаня в мировую корзину резервных валют.

Сейчас эти китайские амбициозные цели стали реальностью. Международный валютный фонд включил юань в «корзину специальных прав заимствования» (SDR). Валюта КНР официально становится мировым резервным активом, который обращается внутри МВФ наряду с американским долларом, евро, британским фунтом стерлингов и японской иеной.

Мировая валютная пятёрка теперь выглядит так: американский доллар в корзине SDR покрывает 41,73%, евро — 30,93%, юань — 10,9%, фунт стерлингов — 8,09%, иена — 8,33%. «Решение исполнительного совета МВФ добавить юань в корзину SDR — важная веха на пути интеграции китайской экономики в мировую финансовую систему. Оно также является признанием успехов китайских властей в осуществлении реформ валютной и финансовой системы страны», — подчеркнула глава МВФ Кристин Лагард.

По оценке экспертов, в 2012 году по частоте использования в расчётах юань был на 12-й строчке мирового списка валют, а сегодня он уже на четвёртой позиции. Аналитики влиятельного банка «Морган Стенли» считают, что в результате изменения статуса юаня в активы КНР в ближайшее время будет влито не менее трёх триллионов долларов.

P.S. Во Франции продолжается сбор подписей за награждение орденом Почётного легиона (посмертно) служебной собаки — бельгийской овчарки Дизель, погибшей на боевом посту при нейтрализации террористов. Она бросилась на смертницу, которая на секунду замешкалась, приводя в действие «пояс шахида». Смертельный прыжок собаки спас жизнь её хозяину-полицейскому. Орденов собакам не полагается. Но тысячи французов решили, что это — особый случай. Из далёкой России пришёл сигнал союзнической поддержки — в Париж на смену павшему бойцу был отправлен лучший питомец школы служебного собаководства Добрыня. Он ещё очень молод, но потенциал демонстрирует отменный. Скоро Добрыня займёт своё место в полицейском строю в Париже, станет живым символом союзничества стражей порядка России и Франции.

Просмотров: 1078

Другие статьи номера

10 дней календаря

11 декабря

— 125 лет назад были установлены дипломатические отношения между Россией и Мексикой. Отношения с СССР установлены 4 августа 1924 г.

— 30 лет назад в Тюмени был организован Институт проблем освоения Севера Сибирского отделения АН СССР.

«Это были люди все на подбор…»

Восстание 14 декабря 1825 года на Сенатской площади в Петербурге ознаменовало собой финал почти десятилетнего существования тайных обществ декабристов, положивших начало, по известным словам В.И. Ленина, русскому революционно-освободительному движению.

Пульс планеты
ВАШИНГТОН. «Требовательность, твёрдость и моральное руководство» — именно за эти качества канцлер Германии Ангела Меркель удостоилась звания «Человек года» по версии редакции американского журнала «Тайм». По мнению выпускающего редактора издания Радики Джоунс, в минувшем году ни одно европейское и мировое событие не обошлось без неё: именно глава правительства ФРГ «провела Европу между рифами нескольких долговых кризисов и выработала политику в отношении ближневосточных беженцев». Однако восторги по поводу присуждения фрау Меркель титула «Человек года» разделяют далеко не все. Так, по мнению греков, для них она стала «катастрофой года».
Про свободомыслие рекомендовано забыть

Годы тюрьмы за чей-то комментарий, оставленный на твоей странице в социальной сети… Это становится реальностью Казахстана, власти которого взялись за жёсткое регулирование интернет-сайтов.

Всё о Вьетнаме

В юбилейный для Социалистической Республики Вьетнам год 40-летия провозглашения независимости отечественные специалисты-вьетнамоведы, а в их числе два бывших собкора «Правды», работавших в этой стране — Евгений Кобелев и Пётр Цветов, подготовили справочное издание.

Экспорт растёт

ПРЕДПРИЯТИЯ столицы Белоруссии увеличили экспорт грузовых автомобилей, тракторов и лесоматериалов. Об этом сообщил на днях на оперативном совещании в мэрии председатель комитета экономики Мингорисполкома Юрий Трущенко.

Обвал рейтингов, рост протестов

Результаты опросов, проведённых центром социальных исследований «София», могли бы послужить поводом для деятелей правящего клана на Украине, чтобы те поразмыслили о результатах своей бурной деятельности.

Рыба без головы дешевле

CМОТРЕЛ БЕГУЩУЮ СТРОКУ по одному из каналов Белгородского телевидения и постарался запомнить её. Оказывается, средняя зарплата в Белгородской области составляет 30 тысяч рублей. Достал свой расчётный листок за сентябрь 2015 года. В нём значилось, что я — преподаватель высшей категории — при нагрузке 1,3 ставки заработал за первый осенний месяц 15546 рублей. 410 рублей из этой суммы можно вычесть сразу: их заплатили за подмену заболевшей коллеги. Очень кстати попались опубликованные в периодической печати статьи «Образование обобрали до нитки» и «Когда гаснут глаза, начинается беда» заместителя председателя Комитета Госдумы по образованию Олега Смолина, из которых следует, что бедность учителей — это не только моя беда.

Богачи и нищие

Однажды в эмоциональном порыве премьер Дмитрий Медведев заявил, что капитализм теперь уже перестал быть в нашей стране бранным словом.

Где ты, новый Октябрь?

Близится столетний юбилей того дня, когда Великая Октябрьская социалистическая революция открыла для народов нашей страны новую эру — эру социалистического общества.

Все статьи номера