Защиту рабочих приравняли к преступлению

Защиту рабочих приравняли к преступлению

№137 (30780) 13 декабря 2018 года
1 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

Международная конфедерация профсоюзов (МКП) приостановила членство провластного профсоюзного объединения Казахстана и внесла республику в список стран, где особенно нагло нарушаются права трудящихся. Это не преувеличение: за отстаивание интересов рабочих здесь можно не только попасть за решётку, но и лишиться здоровья.

РЕШЕНИЕ, принятое на IV конгрессе Международной конфедерации профсоюзов в Копенгагене, можно смело назвать звонкой пощёчиной и официозным тред-юнионам Казахстана, и всему руководству страны. В первый же день работы форума, 2 декабря, генеральный совет объединения большинством голосов приостановил членство Федерации профсоюзов Республики Казахстан (ФПРК). Как гласит формулировка, «в связи с полной утратой независимости». Поэтому делегация ФПРК не была допущена к работе конгресса.

Однако представитель республики на профсоюзном форуме всё же выступил. Им стал рабочий-нефтяник Куспан Косшыгулов. Его имя стало известно в прошлом году по-сле акции сотрудников нефтесервисной компании Oil Construction Company в Мангистауской области. Сотни человек тогда начали голодовку, протестуя против закрытия Конфедерации независимых профсоюзов Республики Казахстан (КНПРК).

Рабочим пришлось столкнуться с запугиваниями и откровенными репрессиями. Руководитель профсоюза компании Амин Елеусинов был арестован. Вместо него коллектив избрал Косшыгулова. Но приступить к обязанностям новому профсоюзному вожаку не дали: начальство вручило ему приказ о расторжении трудовых отношений. Вместе с ним были уволены ещё несколько активистов.

В Копенгагене Куспан Косшыгулов выступал от имени Конфедерации независимых профсоюзов. В МКП не признали запрет этой организации и утвердили полномочия её делегата. В своей речи Косшыгулов подчеркнул, что принятый в 2014 году закон резко ограничил права профсоюзов в республике и ужесточил процедуру регистрации независимых объединений. Руководствуясь этими драконовскими мерами, суд постановил ликвидировать КНПРК. По словам Косшыгулова, Международная организация труда должна рекомендовать правительству Казахстана выполнять взятые на себя обязательства по ратифицированным конвенциям, гарантирующим работникам свободу объединения в профсоюзы и свободу профсоюзной деятельности. Кроме того, по итогам работы конгресса была принята резолюция, которая требует от властей немедленно прекратить преследования и отменить все приговоры, вынесенные против лидеров КНПРК: Ларисы Харьковой, Ерлана Балтабая, Амина Елеусинова и Нурбека Кушакбаева.

Важно отметить, что решение Международной конфедерации профсоюзов не было спонтанным. 13—15 ноября её делегация побывала в Казахстане, встретившись как с активистами рабочего движения, так и с официальными лицами. Вердикт, вынесенный на организованной в Алма-Ате пресс-конференции, был строгим. Как заявил старший консультант международной организации Антон Леппик, ситуация в республике вызывает глубокую озабоченность. «Ежегодный индекс нарушения прав трудящихся и нарушения прав профсоюзов, который выпускает МКП, поместил Казахстан в десятку худших стран мира, дав оценку «пять» из пяти возможных. Это значит, что права трудящихся и права профсоюзов не гарантированы ни законом, ни на практике», — указал он.

Что касается Федерации профсоюзов Республики Казахстан, то с выводами делегации и окончательным постановлением относительно её членства там не согласились. И даже больше, обвинили МКП в грубейших процедурных нарушениях. «ФПРК подверглась скоординированным и спланированным необоснованным информационным атакам в СМИ и социальных сетях», — пожаловались в организации. В распространённом заявлении также утверждается, что федерация защищает права и интересы профсоюзных организаций и работает над развитием демократического профсоюзного движения.

Оснований для скептического отношения к подобным оправданиям предостаточно. В прошлом месяце в Караганде был жестоко избит председатель областного филиала отраслевого профсоюза работников топливно-энергетического комплекса Дмитрий Синявский. В сентябре он принял участие в конференции МКП в Сараеве, а после возвращения стал получать угрозы, в его доме неизвестные разбили стёкла. Не поддавшись на запугивание, Дмитрий собирался встретиться с делегацией Международной конфедерации труда, но сделать это ему не дали. 10 ноября на Дмитрия напали, когда он чинил автомобиль в своём гараже. С закрытой черепно-мозговой травмой, переломами обеих рук и другими повреждениями профсоюзный активист был госпитализирован и до сих пор находится в больнице.

Одновременно с подобными сообщениями появляются другие — например, о росте богатства казахстанцев, включаемых в списки журнала «Форбс», или об увеличении прибыли крупнейших компаний. При внешнем различии эти новости тесно связаны: получать баснословные барыши капиталистам помогают нещадная эксплуатация рабочих и бесправие трудящихся масс. И исправить положение смогут только сами рабочие — осознав свои интересы, объединившись и начав борьбу за уважение своих прав.

Просмотров: 739

Другие статьи номера

Подлинный ГУЛАГ и подтасованный

Историки Юрий и Михаил МОРУКОВЫ в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

(Окончание. Начало в №135, 136)

Виктор КОЖЕМЯКО. Вы затронули тему особых конструкторских бюро (ОТБ), чаще называемых теперь «шарашками». В чём был смысл их создания?

Помогут роботы-полиглоты

ДВАДЦАТЬ многоязычных переводчиков с функцией распознания речи вскоре будут запущены в миграционных отделах международного аэропорта Сяошань в провинции Чжэцзян на востоке Китая.

Три аппарата способны распознавать более 40 языков, простые предложения могут быть переведены всего за три секунды. Благодаря этому общение с миграционной инспекцией займёт всего около трёх минут.

Австралия рвётся во флагманы

В ближайшие годы Австралия собирается увеличивать свои расходы на оборону, пишет журналист немецкой газеты «Хандельсблатт» Урс Вэльтерлин.

В ТАКОМ ОБЪЁМЕ Австралия не наращивала вооружения своего военно-морского флота со времён Второй мировой войны. В соответствии с принятой в 2017 году программой по переоснащению флота (Naval Shipbuilding Plan) в ближайшие годы Канберра потратит на новые корабли и подводные лодки 90 млрд австралийских долларов.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Процесс вынесения вотума недоверия главе британского кабинета Терезе Мэй запущен. В голосовании должны принять участие все 316 депутатов от партии тори. Чтобы сохранить за собой пост и партийного лидера, и премьера, Мэй достаточно поддержки простого большинства депутатов-консерваторов, после чего она на год будет защищена от повторения этой процедуры. В случае поражения тори в течение трёх месяцев придётся избрать нового руководителя. Мэй также покинет премьерское кресло. 10 декабря председатель правительства отменила намеченное на 11 декабря голосование в палате общин по соглашению с ЕС об условиях брекзита и перенесла его на 21 января, заявив, что в данный момент у кабмина нет шансов добиться утверждения законодателями сделки по разводу с Евросоюзом.
Сострил — садись в тюрьму

ШУТКИ на религиозные темы в Саудовской Аравии могут привести к пятилетнему тюремному заключению. С таким заявлением выступила прокуратура арабского королевства, подчеркнувшая, что создание и распространение в социальных сетях контента, нацеленного на высмеивание или подрыв общественного порядка, религиозных ценностей и норм морали, отныне будет рассматриваться как киберпреступление. Признанным виновными грозит до пяти лет лишения свободы, а также штраф в размере трёх миллионов риалов (порядка 54,5 млн рублей).

До премьер-министра не достучались
МАССОВЫЕ БЕСПОРЯДКИ привели на днях к остановке дорожного движения в пакистанском городе Карачи (провинция Синд). По сообщению местного телеканала Samaa TV, главными их участниками стали рабочие морского порта Касим, второго по загруженности в стране, которых уволили без выходного пособия с формулировкой «по сокращению штатов».
Отступать не намерены
Бессрочная забастовка учителей Литвы продолжается с 12 ноября. Последние дни несколько десятков педагогов ночуют в здании министерства образования и науки, настаивая на переговорах. Основное требование протестующих — повысить с 1 января 2019 года зарплату на 20%, изменить систему оплаты труда и ввести её чёткое регламентирование, сократить число учеников в классах. Акцию поддержали оппозиционные консерваторы, которые потребовали не просто удовлетворить претензии бастующих, но и перенести принятие бюджета на 2019 год, пока не решится вопрос с учителями.
Из палачей — в «герои»
К зарядам подрывного действия можно отнести закон №8519, предоставивший статус участника боевых действий «борцам за независимость Украины в XX веке». Весьма символично, что Верховная Рада принимала его 6 декабря перед тем, как одобрить прекращение действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Украиной и РФ.
Беда с водой

Жители Дагестана встревожены качеством потребляемой ими питьевой воды. «Махачкалаводоканал» — крупнейший поставщик питьевой воды в республике — плохо её обрабатывает и хлорирует.

ИНФОРМАЦИЯ ОБ ЭТОМ просочилась в СМИ, и люди попросту боятся, что их накроет очередная волна отравлений. Ведь два года назад из-за сильных дождей в канал попала грязь, и от кишечной инфекции пострадали 360 жителей Махачкалы. В марте нынешнего года заболели 20 детей, проживающих в селе Арани. Там в источник, из которого пьют сельчане, попали отходы из туалетов расположенных рядом домов и мечети.

Срочно нужна помощь!

Вопиющий факт бездушного формализма новгородских чиновников от медицины возмутил не только жителей Новгородчины, но и депутатов фракции КПРФ в Государственной думе.

В 2015 ГОДУ в молодой семье Ивановых, жителей Новгорода, родились трое детей. Двое из них — здоровы, а третья, дочь Ксения, родилась с целым комплексом тяжёлых заболеваний. Благодаря внимательному уходу ребёнок развивался, но полгода назад, находясь в детской реанимации областной больницы, Ксения заразилась тяжёлым вирусом.

Все статьи номера