Помогут роботы-полиглоты

Помогут роботы-полиглоты

№137 (30780) 13 декабря 2018 года
3 полоса
Автор: Синьхуа.

ДВАДЦАТЬ многоязычных переводчиков с функцией распознания речи вскоре будут запущены в миграционных отделах международного аэропорта Сяошань в провинции Чжэцзян на востоке Китая.

Три аппарата способны распознавать более 40 языков, простые предложения могут быть переведены всего за три секунды. Благодаря этому общение с миграционной инспекцией займёт всего около трёх минут.

В 2017 году миграционный отдел аэропорта Ханчжоу принял 4,75 млн въезжающих и выезжающих туристов, совершив 30 тыс. международных рейсов. Число туристов увеличилось до 4,91 млн человек в 2018 году, что на 530 тыс. иностранных гостей больше. По словам администрации аэропорта, в основном поток туристов вырос за счёт неанглоязычных стран, таких, например, как Япония и Южная Корея, а также Россия.

В такой ситуации миграционные отделы аэропорта с трудом справляются с наплывом иностранных гостей, что и привело администрацию воздушной гавани к необходимости прибегнуть к современным технологиям, не требующим участия человека. Если эксперимент пройдёт успешно, подобного рода аппараты будут установлены в большом количестве городов провинции Чжэцзян.

Просмотров: 519

Другие статьи номера

Подлинный ГУЛАГ и подтасованный

Историки Юрий и Михаил МОРУКОВЫ в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

(Окончание. Начало в №135, 136)

Виктор КОЖЕМЯКО. Вы затронули тему особых конструкторских бюро (ОТБ), чаще называемых теперь «шарашками». В чём был смысл их создания?

Австралия рвётся во флагманы

В ближайшие годы Австралия собирается увеличивать свои расходы на оборону, пишет журналист немецкой газеты «Хандельсблатт» Урс Вэльтерлин.

В ТАКОМ ОБЪЁМЕ Австралия не наращивала вооружения своего военно-морского флота со времён Второй мировой войны. В соответствии с принятой в 2017 году программой по переоснащению флота (Naval Shipbuilding Plan) в ближайшие годы Канберра потратит на новые корабли и подводные лодки 90 млрд австралийских долларов.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Процесс вынесения вотума недоверия главе британского кабинета Терезе Мэй запущен. В голосовании должны принять участие все 316 депутатов от партии тори. Чтобы сохранить за собой пост и партийного лидера, и премьера, Мэй достаточно поддержки простого большинства депутатов-консерваторов, после чего она на год будет защищена от повторения этой процедуры. В случае поражения тори в течение трёх месяцев придётся избрать нового руководителя. Мэй также покинет премьерское кресло. 10 декабря председатель правительства отменила намеченное на 11 декабря голосование в палате общин по соглашению с ЕС об условиях брекзита и перенесла его на 21 января, заявив, что в данный момент у кабмина нет шансов добиться утверждения законодателями сделки по разводу с Евросоюзом.
Сострил — садись в тюрьму

ШУТКИ на религиозные темы в Саудовской Аравии могут привести к пятилетнему тюремному заключению. С таким заявлением выступила прокуратура арабского королевства, подчеркнувшая, что создание и распространение в социальных сетях контента, нацеленного на высмеивание или подрыв общественного порядка, религиозных ценностей и норм морали, отныне будет рассматриваться как киберпреступление. Признанным виновными грозит до пяти лет лишения свободы, а также штраф в размере трёх миллионов риалов (порядка 54,5 млн рублей).

До премьер-министра не достучались
МАССОВЫЕ БЕСПОРЯДКИ привели на днях к остановке дорожного движения в пакистанском городе Карачи (провинция Синд). По сообщению местного телеканала Samaa TV, главными их участниками стали рабочие морского порта Касим, второго по загруженности в стране, которых уволили без выходного пособия с формулировкой «по сокращению штатов».
Отступать не намерены
Бессрочная забастовка учителей Литвы продолжается с 12 ноября. Последние дни несколько десятков педагогов ночуют в здании министерства образования и науки, настаивая на переговорах. Основное требование протестующих — повысить с 1 января 2019 года зарплату на 20%, изменить систему оплаты труда и ввести её чёткое регламентирование, сократить число учеников в классах. Акцию поддержали оппозиционные консерваторы, которые потребовали не просто удовлетворить претензии бастующих, но и перенести принятие бюджета на 2019 год, пока не решится вопрос с учителями.
Из палачей — в «герои»
К зарядам подрывного действия можно отнести закон №8519, предоставивший статус участника боевых действий «борцам за независимость Украины в XX веке». Весьма символично, что Верховная Рада принимала его 6 декабря перед тем, как одобрить прекращение действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Украиной и РФ.
Беда с водой

Жители Дагестана встревожены качеством потребляемой ими питьевой воды. «Махачкалаводоканал» — крупнейший поставщик питьевой воды в республике — плохо её обрабатывает и хлорирует.

ИНФОРМАЦИЯ ОБ ЭТОМ просочилась в СМИ, и люди попросту боятся, что их накроет очередная волна отравлений. Ведь два года назад из-за сильных дождей в канал попала грязь, и от кишечной инфекции пострадали 360 жителей Махачкалы. В марте нынешнего года заболели 20 детей, проживающих в селе Арани. Там в источник, из которого пьют сельчане, попали отходы из туалетов расположенных рядом домов и мечети.

Срочно нужна помощь!

Вопиющий факт бездушного формализма новгородских чиновников от медицины возмутил не только жителей Новгородчины, но и депутатов фракции КПРФ в Государственной думе.

В 2015 ГОДУ в молодой семье Ивановых, жителей Новгорода, родились трое детей. Двое из них — здоровы, а третья, дочь Ксения, родилась с целым комплексом тяжёлых заболеваний. Благодаря внимательному уходу ребёнок развивался, но полгода назад, находясь в детской реанимации областной больницы, Ксения заразилась тяжёлым вирусом.

Гнойный, Хаски и другие
Небывалый ажиотаж вокруг так называемых рэп-исполнителей подогревается неумелыми, а подчас и неубедительными действиями представителей исполнительной власти и правоохранительных органов, пытающихся их запретить. Ряд имён, прежде известных лишь в узких кругах фанатов, раздуваются с участием федеральных СМИ до масштаба всероссийского. Что это — нашедшее отклик самовыражение маргиналов-недоучек, дорвавшихся до большой сцены, или новое слово в музыкальной масс-культуре? А может, новомодная разновидность молодёжного музыкального андеграунда? Или мы всё же имеем дело с хорошо срежиссированными пиар-провокациями, имеющими целью коммерческую «возгонку» определённого типа поп-музыкантов?
Все статьи номера