Отступать не намерены

Отступать не намерены

№137 (30780) 13 декабря 2018 года
3 полоса
Автор: Юлюс ЯНУЛИС. г. Вильнюс.

Бессрочная забастовка учителей Литвы продолжается с 12 ноября. Последние дни несколько десятков педагогов ночуют в здании министерства образования и науки, настаивая на переговорах. Основное требование протестующих — повысить с 1 января 2019 года зарплату на 20%, изменить систему оплаты труда и ввести её чёткое регламентирование, сократить число учеников в классах. Акцию поддержали оппозиционные консерваторы, которые потребовали не просто удовлетворить претензии бастующих, но и перенести принятие бюджета на 2019 год, пока не решится вопрос с учителями.

ОБЩЕСТВЕННОСТЬ поддерживает педагогов. Около 5 тысяч человек — члены примерно 50 профессиональных союзов — в минувшее воскресенье участвовали в Вильнюсе в акции протеста «Последний звонок» в поддержку бастующих. Некоторые участники надели на себя одежду заключённых, показывая тем самым, что министерство сделало их узниками. Люди принесли не только флаги своих организаций, но и государственные флаги. Взявшись за руки, они образовали живую цепочку в центре города от парламента до минобразования и науки. Затем у Дома правительства состоялся митинг. Граждане держали в руках плакаты с надписями «Наших наследников учат нищие люди!», «Поддерживаем забастовки учителей и других профсоюзов!», «Родина, ты где?».

«Победа учителей будет победой всей страны. Мы верим в гражданское общество, а не в полицейское государство», — заявил на митинге журналист Витарас Радзявичюс. Председатель Родительского форума Литвы Дарюс Тречаускас сказал: «Власть вносит раскол, заявляя, что если кому-то дать, то у кого-то надо отнять, например, у пожарных, у врачей, но о себе никогда не упоминает». Представитель профсоюза работников образования Кестутис Юкнис пообещал продолжить акции протеста вплоть «до закрытия школ, как это делают в других странах, до тех пор, пока правительство не выполнит требования учителей». «Год за годом система образования республики реформируется без ясного понимания. Трудно даже назвать успешный пример реформ. Такая ситуация является угрозой для будущего нашей страны», — заявил директор вильнюсского лицея Саулюс Юркявичюс.

По оценке профсоюзов, ситуация в системе образования из-за непрекращающихся реформ лишь ухудшается, хотя учителя требуют только того, что им обещают уже на протяжении более 20 лет.

«Последний звонок» завершился, но учителя отступать не намерены. Председатель Литовского профсоюза работников системы образования Андрюс Навицкас сказал: «Мы хотим, чтобы условия для получения образования нашими детьми стали лучше, и это придаёт нам сил. Власти видят, насколько велика поддержка общества».

Премьер-министр Саулюс Сквернялис уже отправил в отставку министра образования и науки и предупредил, что оппозиция пытается создать в стране хаос и свергнуть законное правительство. Он утверждает, что такие требования могут сорвать принятие в сейме бюджета на 2019 год, что в свою очередь может привести к отмене в следующем году президентских и муниципальных выборов, а также выборов в Европарламент из-за отсутствия средств на них.

Митинг оказался самым массовым с января 2009 года, когда акция профсоюзов переросла в штурм парламента, а протестовавших разгоняла полиция, применяя резиновые пули и газ.

Подтвердились слова одного из организаторов акции журналиста Андрюса Тапинаса: «Пришло время показать, что педагоги не одиноки. Показать, что общество солидаризируется и личная проблема каждого учителя становится всеобщим делом».

Просмотров: 761

Другие статьи номера

Подлинный ГУЛАГ и подтасованный

Историки Юрий и Михаил МОРУКОВЫ в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

(Окончание. Начало в №135, 136)

Виктор КОЖЕМЯКО. Вы затронули тему особых конструкторских бюро (ОТБ), чаще называемых теперь «шарашками». В чём был смысл их создания?

Помогут роботы-полиглоты

ДВАДЦАТЬ многоязычных переводчиков с функцией распознания речи вскоре будут запущены в миграционных отделах международного аэропорта Сяошань в провинции Чжэцзян на востоке Китая.

Три аппарата способны распознавать более 40 языков, простые предложения могут быть переведены всего за три секунды. Благодаря этому общение с миграционной инспекцией займёт всего около трёх минут.

Австралия рвётся во флагманы

В ближайшие годы Австралия собирается увеличивать свои расходы на оборону, пишет журналист немецкой газеты «Хандельсблатт» Урс Вэльтерлин.

В ТАКОМ ОБЪЁМЕ Австралия не наращивала вооружения своего военно-морского флота со времён Второй мировой войны. В соответствии с принятой в 2017 году программой по переоснащению флота (Naval Shipbuilding Plan) в ближайшие годы Канберра потратит на новые корабли и подводные лодки 90 млрд австралийских долларов.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Процесс вынесения вотума недоверия главе британского кабинета Терезе Мэй запущен. В голосовании должны принять участие все 316 депутатов от партии тори. Чтобы сохранить за собой пост и партийного лидера, и премьера, Мэй достаточно поддержки простого большинства депутатов-консерваторов, после чего она на год будет защищена от повторения этой процедуры. В случае поражения тори в течение трёх месяцев придётся избрать нового руководителя. Мэй также покинет премьерское кресло. 10 декабря председатель правительства отменила намеченное на 11 декабря голосование в палате общин по соглашению с ЕС об условиях брекзита и перенесла его на 21 января, заявив, что в данный момент у кабмина нет шансов добиться утверждения законодателями сделки по разводу с Евросоюзом.
Сострил — садись в тюрьму

ШУТКИ на религиозные темы в Саудовской Аравии могут привести к пятилетнему тюремному заключению. С таким заявлением выступила прокуратура арабского королевства, подчеркнувшая, что создание и распространение в социальных сетях контента, нацеленного на высмеивание или подрыв общественного порядка, религиозных ценностей и норм морали, отныне будет рассматриваться как киберпреступление. Признанным виновными грозит до пяти лет лишения свободы, а также штраф в размере трёх миллионов риалов (порядка 54,5 млн рублей).

До премьер-министра не достучались
МАССОВЫЕ БЕСПОРЯДКИ привели на днях к остановке дорожного движения в пакистанском городе Карачи (провинция Синд). По сообщению местного телеканала Samaa TV, главными их участниками стали рабочие морского порта Касим, второго по загруженности в стране, которых уволили без выходного пособия с формулировкой «по сокращению штатов».
Из палачей — в «герои»
К зарядам подрывного действия можно отнести закон №8519, предоставивший статус участника боевых действий «борцам за независимость Украины в XX веке». Весьма символично, что Верховная Рада принимала его 6 декабря перед тем, как одобрить прекращение действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Украиной и РФ.
Беда с водой

Жители Дагестана встревожены качеством потребляемой ими питьевой воды. «Махачкалаводоканал» — крупнейший поставщик питьевой воды в республике — плохо её обрабатывает и хлорирует.

ИНФОРМАЦИЯ ОБ ЭТОМ просочилась в СМИ, и люди попросту боятся, что их накроет очередная волна отравлений. Ведь два года назад из-за сильных дождей в канал попала грязь, и от кишечной инфекции пострадали 360 жителей Махачкалы. В марте нынешнего года заболели 20 детей, проживающих в селе Арани. Там в источник, из которого пьют сельчане, попали отходы из туалетов расположенных рядом домов и мечети.

Срочно нужна помощь!

Вопиющий факт бездушного формализма новгородских чиновников от медицины возмутил не только жителей Новгородчины, но и депутатов фракции КПРФ в Государственной думе.

В 2015 ГОДУ в молодой семье Ивановых, жителей Новгорода, родились трое детей. Двое из них — здоровы, а третья, дочь Ксения, родилась с целым комплексом тяжёлых заболеваний. Благодаря внимательному уходу ребёнок развивался, но полгода назад, находясь в детской реанимации областной больницы, Ксения заразилась тяжёлым вирусом.

Гнойный, Хаски и другие
Небывалый ажиотаж вокруг так называемых рэп-исполнителей подогревается неумелыми, а подчас и неубедительными действиями представителей исполнительной власти и правоохранительных органов, пытающихся их запретить. Ряд имён, прежде известных лишь в узких кругах фанатов, раздуваются с участием федеральных СМИ до масштаба всероссийского. Что это — нашедшее отклик самовыражение маргиналов-недоучек, дорвавшихся до большой сцены, или новое слово в музыкальной масс-культуре? А может, новомодная разновидность молодёжного музыкального андеграунда? Или мы всё же имеем дело с хорошо срежиссированными пиар-провокациями, имеющими целью коммерческую «возгонку» определённого типа поп-музыкантов?
Все статьи номера