Из палачей — в «герои»

Из палачей — в «герои»

№137 (30780) 13 декабря 2018 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

К зарядам подрывного действия можно отнести закон №8519, предоставивший статус участника боевых действий «борцам за независимость Украины в XX веке». Весьма символично, что Верховная Рада принимала его 6 декабря перед тем, как одобрить прекращение действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Украиной и РФ.

НА ТОМ ПЛЕНАРНОМ заседании депутаты выполняли задачу окончательно перерезать пуповину, связывающую воедино прошлое и настоящее двух братских народов. Среди тех, кого подняли на щит депутаты Рады, оказались преступники, которых история навсегда занесла в позорный список пособников немецких нацистов. В числе участников боевых действий и ветеранов со всеми льготами теперь будут служащие Украинской вспомогательной полиции — члены ОУН, запятнавшие себя военными преступлениями. Это исполнители погромов на Западной Украине в июне—июле 1941 года, включая самый крупный львовский погром, те, кто организовывал и занимался практической реализацией убийства полутора миллионов украинских евреев. Эти вояки впоследствии сформировали пресловутую Украинскую повстанческую армию (УПА) и осуществили массовые убийства десятков тысяч ни в чём не повинных мирных поляков — Волынскую резню, признанную в Польше геноцидом.

К «героям», заслужившим льготы, причислены и боевики «Полеской сичи», которые под предводительством Бульбы-Боровца вместе с немцами также убивали евреев; Украинской народной революционной армии (УНРА) и вооружённых подразделений «Организации украинских националистов», в том числе инквизиции Бандеры, известной как «Служба безпеки», садисты которой создавали «Украину для украинцев» по своему разумению.

В позорном списке и другие проливавшие кровь украинцев, русских, евреев и поляков формирования, чьи названия во всём мире вызывали содрогание и ужас. В «герои» записаны те, кто устраивал охоту на беззащитных учителей и медработников, посланных в 1944 году Советской властью в помощь освобождённому населению Прикарпатья; кто в послевоенные годы расправлялся с советскими военнослужащими и членами их семей, кто терроризировал местное население, акциями устрашения пытаясь сохранить остатки собственного влияния.

Также символично, что оный законопроект в ходе пленарного заседания парламента был представлен Юрием Шухевичем — сыном командира УПА и гауптмана СС Романа Шухевича. Того, кто возглавлял отряды западноукраинских полицаев, проводивших карательные рейды по Белоруссии. Это на их руках кровь невинных жертв Хатыни и других белорусских сёл.

В 1973 году КГБ Украинской ССР подготовил для Верховного Совета УССР «Справку о количестве погибших советских граждан от рук бандитов ОУН за период 1944—1953 гг.». Согласно этой «Справке», от рук бандеровцев в указанный период погибло 30676 человек.

Следует отметить, что даже при нынешнем составе Рады закон был принят без особого энтузиазма, при поддержке всего 236 украинских нардепов, только на 11 мандатов больше, чем требовалось. Правда, некоторые из них очень переживали, что голосов может не хватить. Как, к примеру, депутат Георгий Логвинский, активист еврейской (!) общины и глава парламентской группы дружбы с Израилем (!). Голосуя за этот закон, он наплевал на то, что творили оуновцы с его соплеменниками.

ПО МНЕНИЮ ЭКСПЕРТА в вопросах истории Александра Дмитриевского, для нынешних украинских реалий куда важнее символизм, который является указующим перстом, направляющим происходящие в обществе процессы.

Кроме того, подобными законами современная Украина принимает на себя ответственность за совершённые упомянутыми формированиями военные преступления, которые не имеют срока давности, открывая тем самым возможность подачи международных исков к Украине жертвами этих преступлений и их наследниками, считает директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский. На своей странице в социальной сети он выразил уверенность, что депутаты, голосовавшие за свой закон, об этом прекрасно знают. С точки зрения общественного активиста, этот закон — отрицание холокоста, фальсификация истории, глумление над памятью миллионов невинных жертв различных национальностей, вопиющее презрение к своей стране, своему народу и его европейскому выбору.

Но у послемайданной Украины иной взгляд на историю, а легализацию нацистской идеологии нынешние власти считают своей прямой и важнейшей заслугой. Многие запомнили, как 14 мая нынешнего года консул Украины в Гамбурге Василий Марущинец публично заявил, что «фашистом быть почётно», чем основательно потряс Европу. Как 5 июля в Верховной Раде торжественно открывалась выставка газет украинских нацистов, прославляющих вождя третьего рейха Адольфа Гитлера. Как 26 июля власти Житомирской области объявили 2019-й годом Бандеры (недавно этому примеру последовала и Львовская область). А директор украинского института нацпамяти Вятрович заверял, что украинские боевики дивизии СС «Галичина» были всего лишь «обманутыми ребятами», которые верили, что борются за независимость Украины. Эти «парни», дескать, думали, что «СС» означает «Сечевые Стрельцы».

Следуя логике пронацистского режима, не так уж и сложно предсказать, что будет послезавтра: усиление кампании по демонизации солдат Красной Армии, которая уже идёт полным ходом. Объявление настоящих освободителей «оккупантами и поработителями Украины» — практически вполне реальный итог подобных новаций. С ликвидацией всех льгот и почестей, разумеется…

Примечательно, что на следующий день после принятия Верховной Радой закона, который приравнивает тех, кто воевал на стороне Гитлера, к советским ветеранам Великой Отечественной, украинский президент отправился в гости к десантникам из Житомира. После чего в интернете появилась масса фотографий торжественной встречи, в том числе и на официальной странице самого Петра Порошенко. Есть среди них и снимок Верховного главнокомандующего с военнослужащими, у одного из которых на груди эмблема танковой дивизии CC. Судя по всему, украинского президента это нисколько не смущает...

Просмотров: 766

Другие статьи номера

Подлинный ГУЛАГ и подтасованный

Историки Юрий и Михаил МОРУКОВЫ в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

(Окончание. Начало в №135, 136)

Виктор КОЖЕМЯКО. Вы затронули тему особых конструкторских бюро (ОТБ), чаще называемых теперь «шарашками». В чём был смысл их создания?

Помогут роботы-полиглоты

ДВАДЦАТЬ многоязычных переводчиков с функцией распознания речи вскоре будут запущены в миграционных отделах международного аэропорта Сяошань в провинции Чжэцзян на востоке Китая.

Три аппарата способны распознавать более 40 языков, простые предложения могут быть переведены всего за три секунды. Благодаря этому общение с миграционной инспекцией займёт всего около трёх минут.

Австралия рвётся во флагманы

В ближайшие годы Австралия собирается увеличивать свои расходы на оборону, пишет журналист немецкой газеты «Хандельсблатт» Урс Вэльтерлин.

В ТАКОМ ОБЪЁМЕ Австралия не наращивала вооружения своего военно-морского флота со времён Второй мировой войны. В соответствии с принятой в 2017 году программой по переоснащению флота (Naval Shipbuilding Plan) в ближайшие годы Канберра потратит на новые корабли и подводные лодки 90 млрд австралийских долларов.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Процесс вынесения вотума недоверия главе британского кабинета Терезе Мэй запущен. В голосовании должны принять участие все 316 депутатов от партии тори. Чтобы сохранить за собой пост и партийного лидера, и премьера, Мэй достаточно поддержки простого большинства депутатов-консерваторов, после чего она на год будет защищена от повторения этой процедуры. В случае поражения тори в течение трёх месяцев придётся избрать нового руководителя. Мэй также покинет премьерское кресло. 10 декабря председатель правительства отменила намеченное на 11 декабря голосование в палате общин по соглашению с ЕС об условиях брекзита и перенесла его на 21 января, заявив, что в данный момент у кабмина нет шансов добиться утверждения законодателями сделки по разводу с Евросоюзом.
Сострил — садись в тюрьму

ШУТКИ на религиозные темы в Саудовской Аравии могут привести к пятилетнему тюремному заключению. С таким заявлением выступила прокуратура арабского королевства, подчеркнувшая, что создание и распространение в социальных сетях контента, нацеленного на высмеивание или подрыв общественного порядка, религиозных ценностей и норм морали, отныне будет рассматриваться как киберпреступление. Признанным виновными грозит до пяти лет лишения свободы, а также штраф в размере трёх миллионов риалов (порядка 54,5 млн рублей).

До премьер-министра не достучались
МАССОВЫЕ БЕСПОРЯДКИ привели на днях к остановке дорожного движения в пакистанском городе Карачи (провинция Синд). По сообщению местного телеканала Samaa TV, главными их участниками стали рабочие морского порта Касим, второго по загруженности в стране, которых уволили без выходного пособия с формулировкой «по сокращению штатов».
Отступать не намерены
Бессрочная забастовка учителей Литвы продолжается с 12 ноября. Последние дни несколько десятков педагогов ночуют в здании министерства образования и науки, настаивая на переговорах. Основное требование протестующих — повысить с 1 января 2019 года зарплату на 20%, изменить систему оплаты труда и ввести её чёткое регламентирование, сократить число учеников в классах. Акцию поддержали оппозиционные консерваторы, которые потребовали не просто удовлетворить претензии бастующих, но и перенести принятие бюджета на 2019 год, пока не решится вопрос с учителями.
Беда с водой

Жители Дагестана встревожены качеством потребляемой ими питьевой воды. «Махачкалаводоканал» — крупнейший поставщик питьевой воды в республике — плохо её обрабатывает и хлорирует.

ИНФОРМАЦИЯ ОБ ЭТОМ просочилась в СМИ, и люди попросту боятся, что их накроет очередная волна отравлений. Ведь два года назад из-за сильных дождей в канал попала грязь, и от кишечной инфекции пострадали 360 жителей Махачкалы. В марте нынешнего года заболели 20 детей, проживающих в селе Арани. Там в источник, из которого пьют сельчане, попали отходы из туалетов расположенных рядом домов и мечети.

Срочно нужна помощь!

Вопиющий факт бездушного формализма новгородских чиновников от медицины возмутил не только жителей Новгородчины, но и депутатов фракции КПРФ в Государственной думе.

В 2015 ГОДУ в молодой семье Ивановых, жителей Новгорода, родились трое детей. Двое из них — здоровы, а третья, дочь Ксения, родилась с целым комплексом тяжёлых заболеваний. Благодаря внимательному уходу ребёнок развивался, но полгода назад, находясь в детской реанимации областной больницы, Ксения заразилась тяжёлым вирусом.

Гнойный, Хаски и другие
Небывалый ажиотаж вокруг так называемых рэп-исполнителей подогревается неумелыми, а подчас и неубедительными действиями представителей исполнительной власти и правоохранительных органов, пытающихся их запретить. Ряд имён, прежде известных лишь в узких кругах фанатов, раздуваются с участием федеральных СМИ до масштаба всероссийского. Что это — нашедшее отклик самовыражение маргиналов-недоучек, дорвавшихся до большой сцены, или новое слово в музыкальной масс-культуре? А может, новомодная разновидность молодёжного музыкального андеграунда? Или мы всё же имеем дело с хорошо срежиссированными пиар-провокациями, имеющими целью коммерческую «возгонку» определённого типа поп-музыкантов?
Все статьи номера