Геннадий ЗЮГАНОВ Конституция президентского самовластия не решила ни одной проблемы

Геннадий ЗЮГАНОВ Конституция президентского самовластия не решила ни одной проблемы

№137 (30780) 13 декабря 2018 года
1 полоса
Автор: Пресс-служба ЦК КПРФ.

Во вторник, 11 декабря, Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов выступил в ходе пленарного заседания накануне 25-летия Государственной думы и принятия Конституции РФ. Представляем текст его выступления.

— ДЛЯ НАС «БУДЕТ РОССИЯ — БУДЕМ И МЫ» является главным тезисом. Наша партия и фракция всегда придерживались таких ценностей, как величие страны, социальная справедливость и благополучие трудящихся.

Мы считаем, что, подводя итоги за 25 лет, надо обязательно вспомнить, что предшествовало расстрелу Советской власти и почему родилась эта Конституция. Уже в конце 1992 года стало ясно, что команде Ельцина не удаётся под диктовку церэушников распродать всенародную собственность. Тогда, в 1993-м, и появился знаменитый ОПУС — особый порядок управления страной. Но стотысячная манифестация на Манежной площади Москвы опрокинула этот вариант. Затем срочно был подготовлен референдум, который под крики «Да — Да — Нет — Да» должен был снести Верховный Совет и передать всю власть Ельцину, развязав ему руки. Однако народ отказал и в этом. Тогда появился указ №1400, незаконно распускавший Съезд народных депутатов и Верховный Совет. И это несмотря на то, что работала Конституционная комиссия, которая могла подготовить полноценную Конституцию. Но сторонникам Ельцина стало ясно, что она не будет Конституцией президентского самовластия. Поэтому и был издан указ, который завершился расстрелом парламента.

Если Сталинскую Конституцию обсуждали 75 миллионов человек, брежневскую — 140 миллионов, то в обсуждении ельцинской почти никто не участвовал. Она была опубликована только в «Российской газете». В лучшем случае её читал один избиратель из ста. По сути дела, это было голосование втёмную. Фактически даже при массовых приписках в поддержку Конституции высказалось всего 32% граждан. Тринадцать крупнейших регионов выразили отрицательное мнение.

Мы считаем, что Конституция президентского самовластия не решила ни одной проблемы. Она не уберегла страну от чеченской бойни, в которой погибли более 100 тысяч человек. Она обеспечила дефолт, когда обвалились все финансы. Она продолжила невиданную воровскую приватизацию.

С. Степашин проанализировал итоги этой приватизации. Материалы лежат в Думе, но они так и не рассмотрены.

Эта Конституция породила дикую, невиданную коррупцию и массовое вымирание страны. Мы за эти годы потеряли 9 миллионов человек, в то время как американцы прибавили 77 миллионов, французы 10, а англичане — 9 миллионов. На нас обрушили санкции. Страну окружили базы НАТО.

Россия не спаслась и от новой волны кризиса. За последние десять лет наши темпы роста экономики составили всего 4%. У тех же американцев они достигли 16%, а у китайцев — 101%. У нас был вариант созидательных реформ, но эта Конституция их похоронила.

Самое страшное, что нас крайне беспокоит, — это грубое нарушение всех элементарных прав граждан. Социальный раскол продолжает углубляться. Сегодня он перекинулся уже и на православную веру, что грозит длительным конфликтом.

Что касается обнищания граждан, то оно достигло невиданного размаха. Почти каждый второй живёт у черты бедности, а более двадцати миллионов человек оказались нищими в богатейшей стране мира. К сожалению, снова возобновилось вымирание населения. За последние два года мы теряем почти 300 тысяч человек. Вдумайтесь только: целый город исчез с карты нашей державы!

Главный ущерб в том, что демонтируется социальное государство. Статья 7 Конституции о социальном государстве нарушается. Какую гарантию ни возьмёшь — бесплатные образование, здравоохранение, социальное обеспечение — всё перечёркивается.

Мы были и остаёмся реалистами. Мы в этой Думе — не благодаря милости власти и её партии, а благодаря поддержке трудящихся. И наши идеи будут популярны в России всегда. Нам удалось дважды уберечь страну от гражданской войны. Поведи мы себя безответственно в 1993-м и 1996 году, гражданская война снова была бы реальностью. Мы сумели денонсировать Беловежский сговор в марте 1996 года. Тогда на следующий день в Думу были введены полицейские части. Чтобы запугать нас, Ельцин подготовил три указа: о разгоне Думы, об аресте почти 400 человек и о введении чрезвычайного положения. Я сегодня благодарю всех моих друзей и коллег, военных, которые тогда проявили характер и заявили Ельцину, что если введём чрезвычайное положение, то развитие ситуации неизбежно закончится столкновениями. Чтобы ввести чрезвычайное положение в Москве, потребовалось бы минимум 100 тысяч человек под ружьём. Кроме Ярославля, фактически все остальные прилегающие к Москве города были готовы перекрыть дороги и покончить с произволом.

Мы сумели спасти страну после дефолта, когда экономика обвалилась. Тогда, несмотря на упрямство Ельцина, он вынужден был пойти на формирование правительства национальных интересов во главе с Примаковым, Маслюковым и Геращенко. В то время в нём появилась и Матвиенко. Они многое сделали. Они действовали вопреки рекомендациям МВФ и церэушников. Они реально проводили политику в интересах производства и граждан. Всё это весьма не понравилось ельцинской команде. Когда С. Степашин подготовил оценку итогов «приватизации» 1990-х, мы предлагали их рассмотреть. Можно было остановить грабёж, но «партия власти» не согласилась. Как продолжение тех событий сегодня появляются законы о МУПах и ГУПах. Они уничтожают последние рычаги нормального управления в крупных промышленных центрах, городах и в дальних регионах.

Мы сумели остановить и наступление НАТО, когда уже были запланированы учения в Нижегородской области. Мы вместе с командой протестного движения Кашина сумели этому воспрепятствовать. Нам удалось выдавить и американскую «авиабазу подскока», которую уже наметили создать в Ульяновске. Мы вместе с Харитоновым возглавили движение в 10 тысяч человек в Феодосии в 2008 году, выставили оттуда американцев, которые уже там обосновались. Мы сделали это вместе с Компартией Украины и крымскими друзьями, проявив волю и характер.

Я считаю, что нашим огромным достижением является отстаивание не только Крыма, но и Донбасса. Мы туда отправили 75 конвоев и продолжаем эту благородную работу. Считаем необходимым признать эти республики.

Мы подготовили закон «Образование для всех». Наш нобелевский лауреат Жорес Алфёров трижды прочитал лекции в стенах Думы о развитии науки, о власти и о том, что неизбежен социализм по великой статье Эйнштейна. Считаем это нашим общим творческим наследием.

Для нас принципиально важными были поворот к селу, поддержка аграрного комплекса. Кашин, Харитонов, большая команда подготовили реальную программу мер. И вы видите, как они честно и достойно сражаются за селян.

Для нас армия и безопасность были всегда важнейшей ценностью. И вместе с Савицкой, Комоедовым, Тарнаевым мы подготовили программу по спасению «Тополя-М», по развитию нашей ракетно-космической техники. Снова на стапеля встал МИГ-31, хорошие перспективы у МИГ-41. Для нас это задача номер один.

Мы подготовили программу развития страны, вывода её из кризиса и формирования бюджета в 25 трлн. Но наши конкретные законы не приняты. К сожалению, «партия власти», даже на фоне кризиса и санкций со всех сторон, не прислушивается к нашей позиции, что совершенно недопустимо.

В своё время мы подготовили три проекта закона о гарантиях оппозиционной деятельности. Один закон был проведён через Думу, но президент отказался его подписывать. Сегодня нет нормальных, честных выборов. Сегодня нет контроля за исполнительной властью, что является большой бедой. Сегодня нет социальной ответственности государства. Оно всё больше обслуживает олигархический клан, который приватизировал гигантские ресурсы. Четвёртый год подряд продают народного сырья на 20 трлн рублей, а в бюджете ни разу не оказалось больше 8 трлн. Платим дань в 12 трлн рублей своей и иностранной олигархии. Напомню: когда было ордынское иго, платили со двора десятину.

Мы считаем, что пенсионная «реформа» является позором, и благодарим всех, кто подписал обращение в Конституционный суд. Потому что она в принципе неконституционна. Есть статья 55, которая гласит: нельзя ухудшать положение граждан. А здесь в массовом порядке перечёркиваются их требования.

Послание президента войти в пятёрку сильнейших государств, победить бедность и прорваться в новых технологиях, на мой взгляд, принципиально важно. Но, похоже, при нынешнем курсе и такой Конституции эта задача нереализуема.

Просмотров: 836

Другие статьи номера

Подлинный ГУЛАГ и подтасованный

Историки Юрий и Михаил МОРУКОВЫ в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

(Окончание. Начало в №135, 136)

Виктор КОЖЕМЯКО. Вы затронули тему особых конструкторских бюро (ОТБ), чаще называемых теперь «шарашками». В чём был смысл их создания?

Помогут роботы-полиглоты

ДВАДЦАТЬ многоязычных переводчиков с функцией распознания речи вскоре будут запущены в миграционных отделах международного аэропорта Сяошань в провинции Чжэцзян на востоке Китая.

Три аппарата способны распознавать более 40 языков, простые предложения могут быть переведены всего за три секунды. Благодаря этому общение с миграционной инспекцией займёт всего около трёх минут.

Австралия рвётся во флагманы

В ближайшие годы Австралия собирается увеличивать свои расходы на оборону, пишет журналист немецкой газеты «Хандельсблатт» Урс Вэльтерлин.

В ТАКОМ ОБЪЁМЕ Австралия не наращивала вооружения своего военно-морского флота со времён Второй мировой войны. В соответствии с принятой в 2017 году программой по переоснащению флота (Naval Shipbuilding Plan) в ближайшие годы Канберра потратит на новые корабли и подводные лодки 90 млрд австралийских долларов.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Процесс вынесения вотума недоверия главе британского кабинета Терезе Мэй запущен. В голосовании должны принять участие все 316 депутатов от партии тори. Чтобы сохранить за собой пост и партийного лидера, и премьера, Мэй достаточно поддержки простого большинства депутатов-консерваторов, после чего она на год будет защищена от повторения этой процедуры. В случае поражения тори в течение трёх месяцев придётся избрать нового руководителя. Мэй также покинет премьерское кресло. 10 декабря председатель правительства отменила намеченное на 11 декабря голосование в палате общин по соглашению с ЕС об условиях брекзита и перенесла его на 21 января, заявив, что в данный момент у кабмина нет шансов добиться утверждения законодателями сделки по разводу с Евросоюзом.
Сострил — садись в тюрьму

ШУТКИ на религиозные темы в Саудовской Аравии могут привести к пятилетнему тюремному заключению. С таким заявлением выступила прокуратура арабского королевства, подчеркнувшая, что создание и распространение в социальных сетях контента, нацеленного на высмеивание или подрыв общественного порядка, религиозных ценностей и норм морали, отныне будет рассматриваться как киберпреступление. Признанным виновными грозит до пяти лет лишения свободы, а также штраф в размере трёх миллионов риалов (порядка 54,5 млн рублей).

До премьер-министра не достучались
МАССОВЫЕ БЕСПОРЯДКИ привели на днях к остановке дорожного движения в пакистанском городе Карачи (провинция Синд). По сообщению местного телеканала Samaa TV, главными их участниками стали рабочие морского порта Касим, второго по загруженности в стране, которых уволили без выходного пособия с формулировкой «по сокращению штатов».
Отступать не намерены
Бессрочная забастовка учителей Литвы продолжается с 12 ноября. Последние дни несколько десятков педагогов ночуют в здании министерства образования и науки, настаивая на переговорах. Основное требование протестующих — повысить с 1 января 2019 года зарплату на 20%, изменить систему оплаты труда и ввести её чёткое регламентирование, сократить число учеников в классах. Акцию поддержали оппозиционные консерваторы, которые потребовали не просто удовлетворить претензии бастующих, но и перенести принятие бюджета на 2019 год, пока не решится вопрос с учителями.
Из палачей — в «герои»
К зарядам подрывного действия можно отнести закон №8519, предоставивший статус участника боевых действий «борцам за независимость Украины в XX веке». Весьма символично, что Верховная Рада принимала его 6 декабря перед тем, как одобрить прекращение действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Украиной и РФ.
Беда с водой

Жители Дагестана встревожены качеством потребляемой ими питьевой воды. «Махачкалаводоканал» — крупнейший поставщик питьевой воды в республике — плохо её обрабатывает и хлорирует.

ИНФОРМАЦИЯ ОБ ЭТОМ просочилась в СМИ, и люди попросту боятся, что их накроет очередная волна отравлений. Ведь два года назад из-за сильных дождей в канал попала грязь, и от кишечной инфекции пострадали 360 жителей Махачкалы. В марте нынешнего года заболели 20 детей, проживающих в селе Арани. Там в источник, из которого пьют сельчане, попали отходы из туалетов расположенных рядом домов и мечети.

Срочно нужна помощь!

Вопиющий факт бездушного формализма новгородских чиновников от медицины возмутил не только жителей Новгородчины, но и депутатов фракции КПРФ в Государственной думе.

В 2015 ГОДУ в молодой семье Ивановых, жителей Новгорода, родились трое детей. Двое из них — здоровы, а третья, дочь Ксения, родилась с целым комплексом тяжёлых заболеваний. Благодаря внимательному уходу ребёнок развивался, но полгода назад, находясь в детской реанимации областной больницы, Ксения заразилась тяжёлым вирусом.

Все статьи номера