Главная  >  Номера газеты  >  №137 (30634) 8—11 декабря 2017 года  >  За пролетарское единство, за классовую солидарность!

За пролетарское единство, за классовую солидарность!

№137 (30634) 8—11 декабря 2017 года
3 полоса
Автор: Вахитва ПАРВИН ИСМАИЛ, член Генерального совета Всемирной федерации профсоюзов

ВСЕМИРНАЯ федерация профсоюзов шлёт вам революционное приветствие от имени 92 миллионов трудящихся из 120 стран.

Я хотела бы поделиться с вами некоторыми мыслями о Великой Октябрьской социалистической революции, о том, как она вдохновляет рабочий класс всего мира. Мы, Всемирная федерация профсоюзов, — единственное классово ориентированное профсоюзное движение.

100 лет назад с первыми выстрелами крейсера «Аврора» в России началась новая эпоха. В тот день «Аврора» послала сигнал всему миру, что наступает конец эксплуатации человека человеком, конец варварству и приходит эра социализма. И социализм победил, поскольку ядро идей социализма составляла суть человеческих чаяний и потребностей. Идея революционеров-большевиков состояла в том, чтобы дать свободу и равенство людям, вырвать трудящихся из варварства империализма, из эксплуататорской системы и её оков. Такая цель близка миллионам трудящимся по всей планете. Поэтому и победил социализм.

За годы социалистического созидания Советский Союз добился огромных успехов, и мир это видел. Ни одна другая партия, ни одна другая страна такого успеха не добивалась, и капитализм не может отрицать бесспорного факта успехов советского социализма. У трудящихся остального мира была уверенность в том, что права рабочих и социальная справедливость, которые утвердились в Советском Союзе, могут быть достигнуты на всей планете. Во всём мире в сердцах трудящихся начала формироваться решимость вести борьбу с капиталом.

Все замечательные достижения науки, техники, освоение космоса являлись убедительным свидетельством достигнутых успехов первого в мире государства рабочих и крестьян, у их союза и в будущем есть реальные возможности одержать новые победы. Эксплуататорский капитализм наблюдал всё это и, конечно же, боялся социализма. Класс эксплуататоров не мог ни убежать куда-то от соседства с СССР, ни закрыть глаза, чтобы не видеть этого. Более того, капиталисты вынуждены были под давлением социализма предоставлять трудящимся стран, где продолжала господствовать частная собственность, услуги социального обеспечения.

На первой стране социализма лежала огромная нагрузка. Возможно, ему не удалось правильно распределить силы, в результате произошёл развал Советского Союза. Но это не был саморазвал, случилось его отступление в острой классовой борьбе. Контрреволюция в России и ряде других стран — это не поражение системы социализма и, конечно же, не поражение идеи социализма. Это временный реванш капитализма.

Этот реванш продолжается уже больше четверти века. Теперь мы можем спросить: «А где успехи капитализма? А в чём преуспел капитализм?» Ответ один: «Ни одна страна не добилась за эти годы такого успеха, которого за 25 мирных лет добился социализм в СССР и в других странах этой части земного шара. Наоборот, мы видим кризис капитализма, мы видим, что капиталистическая экономика не способна ответить на запросы современности и проблемы мира. Капиталистическая экономика в 2008 году пришла к такому кризису, что люди бросились читать «Капитал» Маркса.

В этих условиях эксплуататорские классы, будучи не в состоянии предложить новые ответы, начинают более жестокие атаки на рабочий класс, потому что люди труда начали размышлять, думать о происходящем и о будущем. Сегодня они видят единственную альтернативу — создание системы социализма. Противодействуя воплощению в жизнь такой перспективы, силы капитализма объединились и создали Всемирный банк, Международный валютный фонд ради укрепления неолиберализма. Они снова атакуют рабочий класс всего мира во всех формах, во всех сферах.

Империалистические войны, беженцы… Чего добился капитализм? Нищета, бедность, неграмотность, подавление прав женщин — вот результаты капитализма.

А сейчас империализм снова ведёт войны по всему миру. Мы видим миллионы беженцев. С одной стороны, кризис углубляется, войны, которые ведёт империализм, также усиливаются. С другой стороны, рабочий класс тоже не молчит. Все по всему миру поднимаются на борьбу за свои права и интересы. Мы видим также протестующих студентов, молодёжь, женщин.

Трудящиеся выступают с этими протестами на улицах городов всех континентов, без них не могли бы произойти революции на Ближнем Востоке. У нас в Индии также много протестов рабочего класса. Достижением стало то, что местные профсоюзы, как правило, стремятся к объединению: консолидированное сопротивление капиталу всегда результативнее. Но империализм не бездействует, он пытается подавить пролетарский протест путём агрессии. Поэтому мы должны снова взять на вооружение идею пролетарской, социалистической революции. Да, она будет не такой, как в 1917 году, потому что произошли огромные изменения в самом рабочем классе.

Сегодня рабочий класс коренным образом отличается от рабочего класса времён промышленной революции. Теперь в его составе значительную часть составляют те, кто занят в различных областях информационных технологий. Мы, организуя современную классовую борьбу, должны соединить все эти элементы пролетариата нынешнего времени, должны объединить их в классовые, боевые рабочие профсоюзы. Но и они смогут добиться успеха только тогда, когда будут вооружены планом конкретных действий и программой, рассчитанной на перспективу. Победа будет возможна тогда, когда у трудящихся масс будут ясное классовое сознание, высокое самосознание, энтузиазм и готовность к решительным действиям. А пример этих качеств предстоит показать коммунистам. Ленин говорил о том, что формировать энтузиазм, уверенность и ясность в мыслях и в действиях широких трудящихся масс под силу только сплочённым и сильным коммунистическим партиям, вооружённым учением марксизма.

Революции происходят потому, что появляются объективные причины, складываются определённые факторы, образующие в совокупности революционную ситуацию. И коммунистическая партия должна быть достаточно сильной, чтобы дать правильную политическую ориентацию рабочему классу, опирающуюся на проверенные факты, уверенность в том, что рабочие данной страны, объединившись, способны выиграть у своих угнетателей. Наша Всемирная федерация профсоюзов относится к капитализму как к международной силе. Значит, чтобы его победить, необходима международная солидарность рабочего класса. Всемирная федерация профсоюзов привержена этому принципу. Именно рабочий класс является «могильщиком» капитализма. Жизнь подтвердила, что только рабочие «выкопают могилу» для капитализма.

Рабочие всего мира, объединяйтесь! Да здравствует 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции! Мы заявляем, что полны решимости создать сильное объединённое, тесно сплочённое движение рабочего класса.

Да здравствует Октябрь!

Да здравствует социализм!

Просмотров: 235

Другие статьи номера

КООПерация по Ильичу
На прилавке у Гули Ахметовой только натуральные продукты. Телячья грудинка, лопатка, голяшка на холодец. Много чего. Ценники — 260, 280, 300 рублей за килограмм. Торговля на новом кооперативном рынке в Ульяновске идёт у Гули бойко. И не только у неё — у большинства кооператоров, которые привозят свою продукцию из нескольких районов Ульяновской области. Довольны остаются и продавцы, и покупатели, ведь цены здесь, по крайней мере на мясо, в среднем процентов на тридцать ниже, чем в сетевых магазинах. Почему так получается? В этом разбирался специальный корреспондент телеканала «Красная Линия» Аркадий Медведев.
«Потеряно всё, кроме чести»?
Во вторник и в среду два российских клуба — ЦСКА и «Спартак» — завершили свои выступления в групповом турнире Лиги чемпионов и дружно перебрались в весеннюю стадию плей-офф другого турнира — Лиги Европы. Армейцы уступили в Манчестере местному «Юнайтед» со счётом 1:2, а спартаковцы — в соседнем Ливерпуле проиграли одноимённому клубу. Точнее, были унизительно разгромлены со счётом 7:0, установив тем самым новый антирекорд для российских клубов за всю историю их участия в Лиге чемпионов.
10 дней календаря

11 декабря

— 95 лет назад родился Н.Н. Озеров (1922—1997) — выдающийся спортивный комментатор радио и телевидения, заслуженный мастер спорта СССР (теннис), народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, кавалер Олимпийского ордена МОК.

Революционер из княжеского рода
В погожий день седобородый старец в длинной блузе и валенках вышел прогуляться по тихой дмитровской улице, но через некоторое время, подустав от ходьбы, присел на скамейку возле одноэтажного деревянного домика и задумался о пережитом.
Либерально-фашистское братство
В Бразилии ширится народное движение против либеральных реформ. Напуганное возможной потерей власти правительство Мишела Темера хочет переписать Конституцию и выдвигает вперёд профашистские группировки. Коммунистическая партия призывает к созданию широкого фронта демократических сил на платформе сопротивления реакции.
Приступы ярости, фастфуд и постоянный стресс
«Босс постоянно на всех рычит. Он матерится и угрожает, «чёрт» — одно из его любимых слов. Он питается почти одним фастфудом, он просит молодую пиар-ассистентку погладить ему брюки, не снимая их, и летает вместе со своим штабом под оглушительную музыку Элтона Джона. Зовут этого человека Дональд Трамп».
«Теневая» экономика не сдаётся
По оценке Международного валютного фонда «теневая» экономика в Литве составляет 2 млрд евро, что равно 20—26% валового внутреннего продукта. Об этом не раз заявлял глава министерства финансов республики Вилюс Шапока.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Президент США Дональд Трамп объявил о признании его страной Иерусалима в качестве столицы Израиля. Таким образом, американский лидер порвал с многолетней традицией, согласно которой США, как и все другие члены ООН, отказывались делать официальные заявления по этому вопросу. Статус Иерусалима, города трёх мировых монотеистических религий, уже много лет остаётся камнем преткновения на пути мирного палестино-израильского урегулирования. Для еврейского государства признание со стороны США — крупная политическая победа, для палестинцев и всего арабского мира — решение провокационного характера.
Будет праздник для детей и взрослых
В БЕЛОРУССИИ всё общество подключается к благотворительной новогодней акции «Наши дети». Об этом журналистам рассказала ответственный работник главного управления воспитательной работы и молодёжной политики министерства образования Елена Головнёва, сообщает корреспондент БЕЛТА.
Рады молодым специалистам
БОЛЕЕ 90 новых рабочих мест будет создано на ОАО «Оршанский инструментальный завод» после модернизации производства, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор завода Владислав Бардюков. Завод был основан в 1974 году. Главное направление деятельности — выпуск металлорежущего, вспомогательного и измерительного инструмента для комплектации станков с числовым программным управлением, обрабатывающих центров и автоматических линий.
Все статьи номера