Главная  >  Номера газеты  >  №137 (30634) 8—11 декабря 2017 года  >  «Теневая» экономика не сдаётся

«Теневая» экономика не сдаётся

№137 (30634) 8—11 декабря 2017 года
5 полоса
Автор: Юлюс ЯНУЛИС. г. Вильнюс.

По оценке Международного валютного фонда «теневая» экономика в Литве составляет 2 млрд евро, что равно 20—26% валового внутреннего продукта. Об этом не раз заявлял глава министерства финансов республики Вилюс Шапока.

МИНИСТР ОБЕЩАЛ в 2017 году извлечь из «тени» 170 млн евро, а до конца 2020-го обязался возвратить в госбюджет до 800 млн за счёт лучшего сбора налогов и создания благоприятных условий для мелкого бизнеса. Но за первый год работы правительство Саулюса Сквернялиса не добилось никаких успехов. 

Налоговики решили привить наконец жителям страны привычку требовать кассовый чек за покупку или полученную услугу и таким образом испробовать новый метод борьбы с «теневой» экономикой. В результате в Литве стартовала «чековая лотерея». Людей призывают требовать у продавцов товаров и услуг кассовые чеки, которые можно будет разыграть в специальной лотерее и получить денежный приз. Жители республики старше 14 лет должны зарегистрировать на специальном сайте кассовые чеки, полученные в кафе, столовых и ресторанах, парикмахерских, ремонтных мастерских, газетных киосках и на рынках, позже к лотерее могут подключиться и другие торговые секторы.

«Чековая лотерея» будет длиться год, каждую неделю можно выиграть 10 денежных призов по 200 евро, а каждый месяц — приз в 5 тыс. евро. Предусмотренный годовой призовой фонд составляет 173 тыс. евро.

Попытки побороть «тень» в Литве пока ни к чему не привели. В 2008 году председатель консервативной партии «Союз Отечества» Андрюс Кубилюс обещал вернуть из «тени» 300 млн евро. В 2012-м лидер Социал-демократической партии Альгирдас Буткявичюс заявил, что обязательно победит коррупцию. А воз и ныне там…

Критики идеи считают, что такая лотерея не поможет бороться с нелегальной продажей товаров и нелегальным оказанием услуг.

Просмотров: 208

Другие статьи номера

КООПерация по Ильичу
На прилавке у Гули Ахметовой только натуральные продукты. Телячья грудинка, лопатка, голяшка на холодец. Много чего. Ценники — 260, 280, 300 рублей за килограмм. Торговля на новом кооперативном рынке в Ульяновске идёт у Гули бойко. И не только у неё — у большинства кооператоров, которые привозят свою продукцию из нескольких районов Ульяновской области. Довольны остаются и продавцы, и покупатели, ведь цены здесь, по крайней мере на мясо, в среднем процентов на тридцать ниже, чем в сетевых магазинах. Почему так получается? В этом разбирался специальный корреспондент телеканала «Красная Линия» Аркадий Медведев.
«Потеряно всё, кроме чести»?
Во вторник и в среду два российских клуба — ЦСКА и «Спартак» — завершили свои выступления в групповом турнире Лиги чемпионов и дружно перебрались в весеннюю стадию плей-офф другого турнира — Лиги Европы. Армейцы уступили в Манчестере местному «Юнайтед» со счётом 1:2, а спартаковцы — в соседнем Ливерпуле проиграли одноимённому клубу. Точнее, были унизительно разгромлены со счётом 7:0, установив тем самым новый антирекорд для российских клубов за всю историю их участия в Лиге чемпионов.
10 дней календаря

11 декабря

— 95 лет назад родился Н.Н. Озеров (1922—1997) — выдающийся спортивный комментатор радио и телевидения, заслуженный мастер спорта СССР (теннис), народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, кавалер Олимпийского ордена МОК.

Революционер из княжеского рода
В погожий день седобородый старец в длинной блузе и валенках вышел прогуляться по тихой дмитровской улице, но через некоторое время, подустав от ходьбы, присел на скамейку возле одноэтажного деревянного домика и задумался о пережитом.
Либерально-фашистское братство
В Бразилии ширится народное движение против либеральных реформ. Напуганное возможной потерей власти правительство Мишела Темера хочет переписать Конституцию и выдвигает вперёд профашистские группировки. Коммунистическая партия призывает к созданию широкого фронта демократических сил на платформе сопротивления реакции.
Приступы ярости, фастфуд и постоянный стресс
«Босс постоянно на всех рычит. Он матерится и угрожает, «чёрт» — одно из его любимых слов. Он питается почти одним фастфудом, он просит молодую пиар-ассистентку погладить ему брюки, не снимая их, и летает вместе со своим штабом под оглушительную музыку Элтона Джона. Зовут этого человека Дональд Трамп».
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Президент США Дональд Трамп объявил о признании его страной Иерусалима в качестве столицы Израиля. Таким образом, американский лидер порвал с многолетней традицией, согласно которой США, как и все другие члены ООН, отказывались делать официальные заявления по этому вопросу. Статус Иерусалима, города трёх мировых монотеистических религий, уже много лет остаётся камнем преткновения на пути мирного палестино-израильского урегулирования. Для еврейского государства признание со стороны США — крупная политическая победа, для палестинцев и всего арабского мира — решение провокационного характера.
Будет праздник для детей и взрослых
В БЕЛОРУССИИ всё общество подключается к благотворительной новогодней акции «Наши дети». Об этом журналистам рассказала ответственный работник главного управления воспитательной работы и молодёжной политики министерства образования Елена Головнёва, сообщает корреспондент БЕЛТА.
Рады молодым специалистам
БОЛЕЕ 90 новых рабочих мест будет создано на ОАО «Оршанский инструментальный завод» после модернизации производства, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор завода Владислав Бардюков. Завод был основан в 1974 году. Главное направление деятельности — выпуск металлорежущего, вспомогательного и измерительного инструмента для комплектации станков с числовым программным управлением, обрабатывающих центров и автоматических линий.
Судебные расправы

Многочисленные факты того, что на Украине сила права подменена правом силы, стали притчей во языцех. А главной причиной тому — господствующий здесь профашистский режим.

ПРАВОТУ ЭТОГО УТВЕРЖДЕНИЯ коммунистов продемонстрировал прокурор Слюсар во время одного из последних судебных заседаний по сфабрикованному делу в отношении первого секретаря Харьковского обкома КПУ Аллы Александровской.

Все статьи номера