Главная  >  Номера газеты  >  №137 (30634) 8—11 декабря 2017 года  >  Обещания растворились в воздухе

Обещания растворились в воздухе

№137 (30634) 8—11 декабря 2017 года
1 полоса
Автор: Юлия МИХАЙЛОВА.

В конце сентября нынешнего года новостные сводки пестрели сообщениями о тысячах россиян, оказавшихся заложниками тяжёлой финансовой ситуации компании «ВИМ-Авиа», занимающей десятое место по объёму пассажироперевозок в России. Из-за многомиллионных долгов тогда была прекращена заправка воздушных судов, пассажиры авиакомпании не смогли вылететь в аэропорты назначения — задержки достигали нескольких дней. Самолёты компании были арестованы, а её владельцы покинули Россию.

К РЕШЕНИЮ столь вопиющей проблемы подключилось высшее руководство страны. Пассажиров решено было доставить домой в максимально короткие сроки. Звучали обещания погасить долги по заработной плате и трудоустроить оказавшихся безработными сотрудников потерпевшей крах компании.

Надо сказать, что в создавшейся ситуации сотрудники «ВИМ-Авиа», несмотря на уже имеющуюся задержку им зарплаты за летние месяцы — июль и август, продолжали честно выполнять свою работу, перевозя пассажиров на бортах компании, полёты которых спонсировала «Росавиа».

Пассажиры были перевезены. А вот сотрудники оказались забыты. За окном декабрь, а никаких подвижек в исполнении обещаний нет. Обещания растворились в воздухе. Из более чем 1300 человек найти рабочее место сумели лишь около трети. Долги по зарплате, а их совокупный размер, по словам сотрудников, составляет около 250 млн рублей, так и не выплачены.

Сотрудники «ВИМ-Авиа» связывают свои надежды с президентом, именно ему адресовано подготовленное ими обращение. Однако, как это часто бывает в сложной ситуации, обратились в Московский горком КПРФ, точнее, к секретарю горкома, депутату Госдумы шестого созыва Владимиру Родину, имеющему положительный опыт в решении проблемы сотрудников Аэрофлота, суммарный долг по зарплате которым составил около миллиарда рублей. 6 декабря В. Родин встретился с группой сотрудников «ВИМ-Авиа» в г. Домодедове.

Собравшиеся держали в руках транспаранты с лозунгами: «Пассажирам «ВИМ-Авиа» помогли, а про стюардесс забыли. Мы тоже граждане России, а не частная собственность!», «Помогите вернуть заработанные деньги работникам «ВИМ-Авиа», «Кто защитит права трудящихся?», «Честный труд должен быть оплачен. Верните нашу зарплату!».

«Среди оказавшихся в тяжёлой ситуации немало семей с маленькими детьми, в авиакомпании работают оба супруга, есть матери-одиночки. То есть без средств к существованию остались целые семьи. Что делать — никто не знает, — рассказывает Анна Кульбина, старший бортпроводник компании «ВИМ-Авиа». — Нас лишили не только заработной платы, но и льгот, которые многие из нас честно заработали на вредном производстве. Офис арестован, и люди не могут получить справки для предоставления в органы соцзащиты. В начале октября всех сотрудников «ВИМ-Авиа» обещали трудоустроить. На данный момент трудоустроено около 35%. Причём собственными силами. Для бортпроводников и лётчиков крайне важно наличие документов о подтверждении ими своей квалификации и медпрофпригодности. Так как авиакомпания ничего нам не предоставляет, все эти документы мы сейчас вынужденно собираем за свой счёт. Мы оказались в положении заложников!»

Сотрудники компании убеждены, что у её собственников есть воздушные суда, запасные части к ним и обслуживающей технике, а также иное имущество, которое должно распродаваться и в первую очередь пойти на погашение долгов по зарплате. Но этого не происходит. Обращения в суд также затруднены из-за невозможности оперативно собрать все необходимые справки.

«Основная беда сотрудников «ВИМ-Авиа» в том, что они не смогли вовремя самоорганизоваться, — комментирует ситуацию Владимир Родин. — У них нет профсоюза. Три года назад беспрецедентный судебный иск в объёме миллиарда рублей был удовлетворён именно благодаря активным действиям Шереметьевского профсоюза лётного состава, отстаивающего интересы сотрудников Аэрофлота. Тем не менее я надеюсь, что вместе нам удастся помочь обманутым бортпроводникам, пилотам и другим работникам компании «ВИМ-Авиа».

Просмотров: 967

Другие статьи номера

КООПерация по Ильичу
На прилавке у Гули Ахметовой только натуральные продукты. Телячья грудинка, лопатка, голяшка на холодец. Много чего. Ценники — 260, 280, 300 рублей за килограмм. Торговля на новом кооперативном рынке в Ульяновске идёт у Гули бойко. И не только у неё — у большинства кооператоров, которые привозят свою продукцию из нескольких районов Ульяновской области. Довольны остаются и продавцы, и покупатели, ведь цены здесь, по крайней мере на мясо, в среднем процентов на тридцать ниже, чем в сетевых магазинах. Почему так получается? В этом разбирался специальный корреспондент телеканала «Красная Линия» Аркадий Медведев.
«Потеряно всё, кроме чести»?
Во вторник и в среду два российских клуба — ЦСКА и «Спартак» — завершили свои выступления в групповом турнире Лиги чемпионов и дружно перебрались в весеннюю стадию плей-офф другого турнира — Лиги Европы. Армейцы уступили в Манчестере местному «Юнайтед» со счётом 1:2, а спартаковцы — в соседнем Ливерпуле проиграли одноимённому клубу. Точнее, были унизительно разгромлены со счётом 7:0, установив тем самым новый антирекорд для российских клубов за всю историю их участия в Лиге чемпионов.
10 дней календаря

11 декабря

— 95 лет назад родился Н.Н. Озеров (1922—1997) — выдающийся спортивный комментатор радио и телевидения, заслуженный мастер спорта СССР (теннис), народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, кавалер Олимпийского ордена МОК.

Революционер из княжеского рода
В погожий день седобородый старец в длинной блузе и валенках вышел прогуляться по тихой дмитровской улице, но через некоторое время, подустав от ходьбы, присел на скамейку возле одноэтажного деревянного домика и задумался о пережитом.
Либерально-фашистское братство
В Бразилии ширится народное движение против либеральных реформ. Напуганное возможной потерей власти правительство Мишела Темера хочет переписать Конституцию и выдвигает вперёд профашистские группировки. Коммунистическая партия призывает к созданию широкого фронта демократических сил на платформе сопротивления реакции.
Приступы ярости, фастфуд и постоянный стресс
«Босс постоянно на всех рычит. Он матерится и угрожает, «чёрт» — одно из его любимых слов. Он питается почти одним фастфудом, он просит молодую пиар-ассистентку погладить ему брюки, не снимая их, и летает вместе со своим штабом под оглушительную музыку Элтона Джона. Зовут этого человека Дональд Трамп».
«Теневая» экономика не сдаётся
По оценке Международного валютного фонда «теневая» экономика в Литве составляет 2 млрд евро, что равно 20—26% валового внутреннего продукта. Об этом не раз заявлял глава министерства финансов республики Вилюс Шапока.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Президент США Дональд Трамп объявил о признании его страной Иерусалима в качестве столицы Израиля. Таким образом, американский лидер порвал с многолетней традицией, согласно которой США, как и все другие члены ООН, отказывались делать официальные заявления по этому вопросу. Статус Иерусалима, города трёх мировых монотеистических религий, уже много лет остаётся камнем преткновения на пути мирного палестино-израильского урегулирования. Для еврейского государства признание со стороны США — крупная политическая победа, для палестинцев и всего арабского мира — решение провокационного характера.
Будет праздник для детей и взрослых
В БЕЛОРУССИИ всё общество подключается к благотворительной новогодней акции «Наши дети». Об этом журналистам рассказала ответственный работник главного управления воспитательной работы и молодёжной политики министерства образования Елена Головнёва, сообщает корреспондент БЕЛТА.
Рады молодым специалистам
БОЛЕЕ 90 новых рабочих мест будет создано на ОАО «Оршанский инструментальный завод» после модернизации производства, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор завода Владислав Бардюков. Завод был основан в 1974 году. Главное направление деятельности — выпуск металлорежущего, вспомогательного и измерительного инструмента для комплектации станков с числовым программным управлением, обрабатывающих центров и автоматических линий.
Все статьи номера