Главная  >  Номера газеты  >  №137 (30634) 8—11 декабря 2017 года  >  Наследники Октября — авангард антифашистского движения

Наследники Октября — авангард антифашистского движения

№137 (30634) 8—11 декабря 2017 года
3 полоса
Автор: Вильмос ХАНТИ, президент Международной федерации борцов Сопротивления

ДОРОГИЕ ТОВАРИЩИ! На этом торжественном собрании, организованном в честь 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции, от имени Международной федерации борцов Сопротивления и Венгерской федерации борцов Сопротивления-антифашистов я приветствую участников форума «Октябрь 1917-го — прорыв к социализму». Исполнительный комитет нашей федерации с большой благодарностью принял приглашение Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова.

В первом документе Октябрьской революции — Декрете о мире — провозглашалась идея всеобщего мира, ставилась задача, чтобы впредь не было империалистических войн. Мы, члены федерации, входящие в Международную федерацию борцов Сопротивления, подчёркиваем, что в сегодняшней ситуации борьба за мир, против всех военных и агрессивных попыток является следованием курсу Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года.

В течение последних десятилетий противники коммунистического мироустройства не только подвергают сомнениям, но и агрессивно клевещут на общественный строй, получивший реальную путёвку в жизнь всего лишь сто лет назад, на новую, альтернативную социальную систему, хотя именно благодаря ей впервые в истории был развёрнут эксперимент по созданию государства, отвергающего эксплуатацию человека человеком.

Оппоненты Октябрьской революции пытаются убедить массы, что в России 1917 года была не Великая революция, великое предприятие человечества, которое открыло путь к власти рабочим и крестьянам, а было создано государство, которое само признавало, что является классовой диктатурой. Но, во-первых, каждая революция, чтобы закрепить свою победу, использует диктатуру победившего класса. Во-вторых, диктатура правящего класса существует в нашей повседневной жизни даже в государствах, которые принято называть демократическими, даже в демократических структурах. В-третьих, не социализм, а капитализм породил самое человеконенавистническое, фашистское государство, самую жестокую, нацистскую, гитлеровскую диктатуру. В сегодняшних якобы демократических государствах как на Востоке, так и на Западе появились популистские политические лидеры, которые возрождают основы идеологии нацизма.

Да, мы стремимся к широкой демократии, но и она неизбежно содержит элементы диктатуры. Ведь в основе демократии лежит принцип, в соответствии с которым решения принимает большинство, тем самым оно часто нарушает интересы меньшинства. Важно то, как используются инструменты диктатуры: содействуют ли они благосостоянию населения или ведут к его обнищанию, отстраняя большинство граждан от общественных благ. Будучи антифашистской организацией, мы приветствуем любые шаги, любое стремление к широкому распространению прав человека. Политика государств должна быть направлена на то, чтобы сделать жизнь человека максимально благоприятной. Цели Великой Октябрьской социалистической революции были такими же по своей сущности. Именно поэтому Советский Союз, государство, рождённое Октябрьской революцией, понёс огромные жертвы при военном разгроме фашизма. В рамках антигитлеровской коалиции именно СССР освободил не только мою страну — Венгрию, но и Европу, и мир.

Будучи президентом федерации, я лично склоняю голову перед теми миллионами, перед коммунистами, антифашистами, вооружёнными бойцами Сопротивления, перед теми, кто сражался против нацизма как в Советском Союзе, так и во всей Европе, перед теми, кто рисковал своей жизнью в борьбе против фашистского зверья, кто жертвовал ею во имя Победы.

Мои дорогие друзья! Поздравление является успешным только тогда, когда мы призываем эффективно решать текущие проблемы с учётом прошлого опыта. Пусть Великая Октябрьская социалистическая революция научит нас бороться сегодня за достойную жизнь людей. Мы должны быть солидарны в этой борьбе с теми, для кого солнце светит недостаточно. Мы не можем позволить, чтобы богатствами мира обладала маленькая горстка людей с корыстными интересами. Я желаю всем нам найти самые эффективные методы в этой гуманистической борьбе.

Просмотров: 222

Другие статьи номера

КООПерация по Ильичу
На прилавке у Гули Ахметовой только натуральные продукты. Телячья грудинка, лопатка, голяшка на холодец. Много чего. Ценники — 260, 280, 300 рублей за килограмм. Торговля на новом кооперативном рынке в Ульяновске идёт у Гули бойко. И не только у неё — у большинства кооператоров, которые привозят свою продукцию из нескольких районов Ульяновской области. Довольны остаются и продавцы, и покупатели, ведь цены здесь, по крайней мере на мясо, в среднем процентов на тридцать ниже, чем в сетевых магазинах. Почему так получается? В этом разбирался специальный корреспондент телеканала «Красная Линия» Аркадий Медведев.
«Потеряно всё, кроме чести»?
Во вторник и в среду два российских клуба — ЦСКА и «Спартак» — завершили свои выступления в групповом турнире Лиги чемпионов и дружно перебрались в весеннюю стадию плей-офф другого турнира — Лиги Европы. Армейцы уступили в Манчестере местному «Юнайтед» со счётом 1:2, а спартаковцы — в соседнем Ливерпуле проиграли одноимённому клубу. Точнее, были унизительно разгромлены со счётом 7:0, установив тем самым новый антирекорд для российских клубов за всю историю их участия в Лиге чемпионов.
10 дней календаря

11 декабря

— 95 лет назад родился Н.Н. Озеров (1922—1997) — выдающийся спортивный комментатор радио и телевидения, заслуженный мастер спорта СССР (теннис), народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, кавалер Олимпийского ордена МОК.

Революционер из княжеского рода
В погожий день седобородый старец в длинной блузе и валенках вышел прогуляться по тихой дмитровской улице, но через некоторое время, подустав от ходьбы, присел на скамейку возле одноэтажного деревянного домика и задумался о пережитом.
Либерально-фашистское братство
В Бразилии ширится народное движение против либеральных реформ. Напуганное возможной потерей власти правительство Мишела Темера хочет переписать Конституцию и выдвигает вперёд профашистские группировки. Коммунистическая партия призывает к созданию широкого фронта демократических сил на платформе сопротивления реакции.
Приступы ярости, фастфуд и постоянный стресс
«Босс постоянно на всех рычит. Он матерится и угрожает, «чёрт» — одно из его любимых слов. Он питается почти одним фастфудом, он просит молодую пиар-ассистентку погладить ему брюки, не снимая их, и летает вместе со своим штабом под оглушительную музыку Элтона Джона. Зовут этого человека Дональд Трамп».
«Теневая» экономика не сдаётся
По оценке Международного валютного фонда «теневая» экономика в Литве составляет 2 млрд евро, что равно 20—26% валового внутреннего продукта. Об этом не раз заявлял глава министерства финансов республики Вилюс Шапока.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Президент США Дональд Трамп объявил о признании его страной Иерусалима в качестве столицы Израиля. Таким образом, американский лидер порвал с многолетней традицией, согласно которой США, как и все другие члены ООН, отказывались делать официальные заявления по этому вопросу. Статус Иерусалима, города трёх мировых монотеистических религий, уже много лет остаётся камнем преткновения на пути мирного палестино-израильского урегулирования. Для еврейского государства признание со стороны США — крупная политическая победа, для палестинцев и всего арабского мира — решение провокационного характера.
Будет праздник для детей и взрослых
В БЕЛОРУССИИ всё общество подключается к благотворительной новогодней акции «Наши дети». Об этом журналистам рассказала ответственный работник главного управления воспитательной работы и молодёжной политики министерства образования Елена Головнёва, сообщает корреспондент БЕЛТА.
Рады молодым специалистам
БОЛЕЕ 90 новых рабочих мест будет создано на ОАО «Оршанский инструментальный завод» после модернизации производства, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор завода Владислав Бардюков. Завод был основан в 1974 году. Главное направление деятельности — выпуск металлорежущего, вспомогательного и измерительного инструмента для комплектации станков с числовым программным управлением, обрабатывающих центров и автоматических линий.
Все статьи номера