Главная  >  Номера газеты  >  №137 (30634) 8—11 декабря 2017 года  >  Чтобы укреплять мир, надо бороться за социальную справедливость

Чтобы укреплять мир, надо бороться за социальную справедливость

№137 (30634) 8—11 декабря 2017 года
3 полоса
Автор: Мария ду СОКОРРО, президент Всемирного совета мира

ОТ ИМЕНИ БОРЦОВ ЗА МИР, объединяемых Всемирным советом мира, я хотела бы передать Коммунистической партии Российской Федерации самую глубокую благодарность за приглашение на эту плодотворную дискуссию, за организацию этого форума в честь празднования 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Разумеется, этот юбилей — несравнимое по своему масштабу событие, которое являет собой единство всех демократических, прогрессивных сил, борющихся за мир и социальное освобождение народов.

Всемирный совет мира полностью убеждён в том, что без победы Октябрьской революции нельзя было себе вообразить планету, которая живёт в условиях мира и борьбы народов против самой мощной машины разрушения, причинившей столько боли и страданий человечеству, — империализма. Советская страна была также оплотом, крепостью нашей борьбы за то, чтобы сбросить иго эксплуатации человека человеком.

Великая Октябрьская социалистическая революция была реализована в интересах мира под знаменем мира, она обеспечила тем самым мир во всём мире. Декрет о мире был первым декретом Советской власти.

Бразильский писатель Жоржи Амаду в одном из произведений описывает своё посещение социалистических стран после Второй мировой войны. Он назвал свою книгу «Мир мира». В ней он рассказывает о социалистических странах, которые продолжают дело Великого Октября.

Фактически Великая Октябрьская революция, международная социалистическая система создали соответствующие условия для мира, для того, чтобы народы разных стран получили возможность бороться за его гарантии. Поэтому всё человечество благодарно советскому народу за его героизм в борьбе за мир, за то, что своей приверженностью социализму и миру он спас от нацизма и фашизма всю планету. Надо также честно признать: именно Октябрьская революция создала соответствующую базу для национально-освободительной борьбы всех угнетённых народов мира. Она была основой и для мощной борьбы за национальное освобождение, за независимость, без которой, вне всякого сомнения, невозможен социальный прогресс.

Именно в борьбе за дело мира Советская страна оказала огромную политическую и моральную помощь тем странам, которые боролись и борются за это благородное дело. Именно это вызывало и теперь продолжает вызывать ненависть империалистических сил и международной реакции к родине Великого Октября. Именно эта ненависть породила те войны, которые были устроены международным капиталом против Октябрьской революции.

В настоящее время империализм в лице Соединённых Штатов, Европейского союза, НАТО и всемирной реакции начинает новое наступление против устоев дела мира и правды народов. Он попирает тем самым международное право и демократию, создаёт опасность для всей планеты, окружив многие страны своими военными базами, распространяя своё оружие. Угроза сохранению мира в современном обществе всё более усиливается, потому что милитаризм по всей земле достиг таких масштабов, что ничего сравнимого ранее в истории не было.

Выступив против войны, против империализма Октябрьская революция явила собой выдающийся пример. И Всемирный совет мира, организуя борьбу за мир, продолжает также борьбу за освобождение народов от угнетения, против империалистического вмешательства в их внутренние дела.

Мы боремся на всех географических широтах против империализма. Мы проявляем нашу солидарность с теми странами, которые ведут борьбу против стремления капитализма к мировому господству, проводя акции в защиту дела мира, содействуя консолидации народов, освободившихся от империализма. Мы поддерживаем опыт Северной Кореи в её борьбе за суверенитет, мы солидарны с борьбой революционной Кубы против организованной Соединёнными Штатами Америки блокады острова Свободы.

Мы поддерживаем боливарианскую революцию, солидаризируемся с борьбой палестинского народа против оккупации, мы сочувствуем героической борьбе народа Сирии, поддерживаем борьбу украинского и всех других народов против фашизма, в каких бы новых формах он ни проявлялся.

Мы верны нашим обязательствам бороться за дело мира и социальный прогресс для всех людей, для всего человечества на основе уважения права каждого народа и каждого человека на свободу. Тем самым будет обеспечена социально-экономическая безопасность и отдельных стран, и планеты в целом.

Мы сможем достичь этих целей только совместными усилиями, демонстрируя сообща, что благородные мечты, которые всегда были присущи человечеству, можно реализовать благодаря постоянной и бесстрашной борьбе против национального угнетения и эксплуатации человека человеком, одного народа другим.

Наша борьба расширяется не только по масштабу, но и по содержанию: сегодня борьба за мир одновременно предполагает напряжённую борьбу за социальную справедливость и братство народов. Именно ради этого мы считаем совершенно необходимым единство всех прогрессивных сил, то есть сил, которые борются за дело мира, за демократию, за социальную справедливость и права человека, за социальный прогресс. Мы стремимся к миру во всем мире.

Просмотров: 206

Другие статьи номера

КООПерация по Ильичу
На прилавке у Гули Ахметовой только натуральные продукты. Телячья грудинка, лопатка, голяшка на холодец. Много чего. Ценники — 260, 280, 300 рублей за килограмм. Торговля на новом кооперативном рынке в Ульяновске идёт у Гули бойко. И не только у неё — у большинства кооператоров, которые привозят свою продукцию из нескольких районов Ульяновской области. Довольны остаются и продавцы, и покупатели, ведь цены здесь, по крайней мере на мясо, в среднем процентов на тридцать ниже, чем в сетевых магазинах. Почему так получается? В этом разбирался специальный корреспондент телеканала «Красная Линия» Аркадий Медведев.
«Потеряно всё, кроме чести»?
Во вторник и в среду два российских клуба — ЦСКА и «Спартак» — завершили свои выступления в групповом турнире Лиги чемпионов и дружно перебрались в весеннюю стадию плей-офф другого турнира — Лиги Европы. Армейцы уступили в Манчестере местному «Юнайтед» со счётом 1:2, а спартаковцы — в соседнем Ливерпуле проиграли одноимённому клубу. Точнее, были унизительно разгромлены со счётом 7:0, установив тем самым новый антирекорд для российских клубов за всю историю их участия в Лиге чемпионов.
10 дней календаря

11 декабря

— 95 лет назад родился Н.Н. Озеров (1922—1997) — выдающийся спортивный комментатор радио и телевидения, заслуженный мастер спорта СССР (теннис), народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, кавалер Олимпийского ордена МОК.

Революционер из княжеского рода
В погожий день седобородый старец в длинной блузе и валенках вышел прогуляться по тихой дмитровской улице, но через некоторое время, подустав от ходьбы, присел на скамейку возле одноэтажного деревянного домика и задумался о пережитом.
Либерально-фашистское братство
В Бразилии ширится народное движение против либеральных реформ. Напуганное возможной потерей власти правительство Мишела Темера хочет переписать Конституцию и выдвигает вперёд профашистские группировки. Коммунистическая партия призывает к созданию широкого фронта демократических сил на платформе сопротивления реакции.
Приступы ярости, фастфуд и постоянный стресс
«Босс постоянно на всех рычит. Он матерится и угрожает, «чёрт» — одно из его любимых слов. Он питается почти одним фастфудом, он просит молодую пиар-ассистентку погладить ему брюки, не снимая их, и летает вместе со своим штабом под оглушительную музыку Элтона Джона. Зовут этого человека Дональд Трамп».
«Теневая» экономика не сдаётся
По оценке Международного валютного фонда «теневая» экономика в Литве составляет 2 млрд евро, что равно 20—26% валового внутреннего продукта. Об этом не раз заявлял глава министерства финансов республики Вилюс Шапока.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Президент США Дональд Трамп объявил о признании его страной Иерусалима в качестве столицы Израиля. Таким образом, американский лидер порвал с многолетней традицией, согласно которой США, как и все другие члены ООН, отказывались делать официальные заявления по этому вопросу. Статус Иерусалима, города трёх мировых монотеистических религий, уже много лет остаётся камнем преткновения на пути мирного палестино-израильского урегулирования. Для еврейского государства признание со стороны США — крупная политическая победа, для палестинцев и всего арабского мира — решение провокационного характера.
Будет праздник для детей и взрослых
В БЕЛОРУССИИ всё общество подключается к благотворительной новогодней акции «Наши дети». Об этом журналистам рассказала ответственный работник главного управления воспитательной работы и молодёжной политики министерства образования Елена Головнёва, сообщает корреспондент БЕЛТА.
Рады молодым специалистам
БОЛЕЕ 90 новых рабочих мест будет создано на ОАО «Оршанский инструментальный завод» после модернизации производства, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор завода Владислав Бардюков. Завод был основан в 1974 году. Главное направление деятельности — выпуск металлорежущего, вспомогательного и измерительного инструмента для комплектации станков с числовым программным управлением, обрабатывающих центров и автоматических линий.
Все статьи номера