10 дней календаря

№137 (30634) 8—11 декабря 2017 года
6 полоса
Автор: Правда.

11 декабря

— 95 лет назад родился Н.Н. Озеров (1922—1997) — выдающийся спортивный комментатор радио и телевидения, заслуженный мастер спорта СССР (теннис), народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, кавалер Олимпийского ордена МОК.

12 декабря

— 200 лет назад состоялось торжественное открытие московского Манежа, возведённого в честь пятой годовщины победы в Отечественной войне 1812 г. Изначально предназначался для тренировок конных войск. Ныне служит выставочным залом.

— 145 лет Политехническому музею в Москве, созданному на основе первой в России

политехнической выставки (1872 г.). В столетнюю годовщину (1972 г.) был отмечен орденом Трудового Красного Знамени. Ныне — национальный музей истории науки и техники.

13 декабря

— 115 лет со дня рождения Евгения Петрова (Е.П. Катаева) (1902—1942) — советского писателя, автора романов «Двенадцать стульев», «Золотой телёнок», книги «Одноэтажная Америка», фельетонов (совместно с И. Ильфом). Будучи военным корреспондентом, погиб на фронте в 1942 году.

— 90 лет назад родился Л.В. Марков (1927—1991) — советский актёр, народный артист СССР. С 1965 г. играл на сцене Государственного академического театра им. Моссовета. Среди фильмов с eгo участием — «Русское поле», «И это всё о нём», «Змеелов». Лауреат Государственной премии CCCP.

14 декабря

— 95 лет со дня рождения Н.Г. Басова (1922—2001) — советского физика, академика АН СССР и РАН, одного из основоположников квантовой электроники, дважды Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Нобелевской премий и Государственной премии СССР.

15 декабря

— 100 лет назад декретом ВЦИК и Совета народных комиссаров был учреждён Высший совет народного хозяйства (ВСНХ).

— 145 лет назад родился В.Н. Розанов (1872—1934) — советский хирург, Герой Труда. 23 апреля 1922 г. он сделал операцию В.И. Ленину по извлечению пули, которой вождь революции был ранен в 1918 г. С 1929 г. заведовал хирургическим отделением Кремлёвской больницы.

— 110 лет со дня рождения Н.В. Никитина (1907—1973) — советского учёного в области строительных конструкций. Участник создания МГУ на Ленинских горах, Дворца науки и культуры в Варшаве, Мемориала В.И. Ленина в Ульяновске и др. Автор проекта Останкинской телевизионной башни в Москве. Лауреат Ленинской и Сталинской премий.

16 декабря

— 1918 г. — установление Советской власти в Литве.

— 60 лет назад (1957 г.) состоялось открытие советской антарктической научной станции «Восток».

— 85 лет Р.К. Щедрину — российскому композитору и пианисту, народному артисту СССР, автору симфонических и хоровых сочинений, опер, балетов, музыки к кинофильмам, лауреату Ленинской и Государственных премий СССР и РФ.

17 декабря

— 1918 г. — установление Советской власти в Латвии.

— 85 лет назад было создано Главное управление Северного морского пути (Главсевморпуть). Его преемник — Администрация Северного морского пути при Федеральном агентстве РФ.

— 45 лет со дня учреждения ордена Дружбы народов.

— 100 лет со дня рождения Ю.А. Гарнаева (1917—1967) — заслуженного лётчика-испытателя СССР, Героя Советского Союза. Погиб при тушении лесных пожаров во Франции в составе советско-французского экипажа.

18 декабря

— 1925 г. — открылся ХIV съезд ВКП(б), провозгласивший курс на индустриализацию страны.

— 75 лет назад (1942 г.) саратовский колхозник Ферапонт Петрович Головатый (1890—1951), один из инициаторов всенародного движения по сбору средств в Фонд обороны, внёс свои сбережения (100 тысяч рублей) на постройку истребителя.

19 декабря

— День рождения Леонида Ильича Брежнева (1906—1982 г.) — выдающегося деятеля Коммунистической партии и Советского государства.

— 1921 г. — открылась XI Всероссийская конференция РКП(б), рассмотревшая среди важнейших вопросов задачи хозяйственного развития страны в условиях нэпа.

20 декабря

— 100 лет назад была образована Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК) во главе с Ф.Э. Дзержинским. Ныне эта дата отмечается как День работника органов безопасности РФ.

Просмотров: 511

Другие статьи номера

КООПерация по Ильичу
На прилавке у Гули Ахметовой только натуральные продукты. Телячья грудинка, лопатка, голяшка на холодец. Много чего. Ценники — 260, 280, 300 рублей за килограмм. Торговля на новом кооперативном рынке в Ульяновске идёт у Гули бойко. И не только у неё — у большинства кооператоров, которые привозят свою продукцию из нескольких районов Ульяновской области. Довольны остаются и продавцы, и покупатели, ведь цены здесь, по крайней мере на мясо, в среднем процентов на тридцать ниже, чем в сетевых магазинах. Почему так получается? В этом разбирался специальный корреспондент телеканала «Красная Линия» Аркадий Медведев.
«Потеряно всё, кроме чести»?
Во вторник и в среду два российских клуба — ЦСКА и «Спартак» — завершили свои выступления в групповом турнире Лиги чемпионов и дружно перебрались в весеннюю стадию плей-офф другого турнира — Лиги Европы. Армейцы уступили в Манчестере местному «Юнайтед» со счётом 1:2, а спартаковцы — в соседнем Ливерпуле проиграли одноимённому клубу. Точнее, были унизительно разгромлены со счётом 7:0, установив тем самым новый антирекорд для российских клубов за всю историю их участия в Лиге чемпионов.
Революционер из княжеского рода
В погожий день седобородый старец в длинной блузе и валенках вышел прогуляться по тихой дмитровской улице, но через некоторое время, подустав от ходьбы, присел на скамейку возле одноэтажного деревянного домика и задумался о пережитом.
Либерально-фашистское братство
В Бразилии ширится народное движение против либеральных реформ. Напуганное возможной потерей власти правительство Мишела Темера хочет переписать Конституцию и выдвигает вперёд профашистские группировки. Коммунистическая партия призывает к созданию широкого фронта демократических сил на платформе сопротивления реакции.
Приступы ярости, фастфуд и постоянный стресс
«Босс постоянно на всех рычит. Он матерится и угрожает, «чёрт» — одно из его любимых слов. Он питается почти одним фастфудом, он просит молодую пиар-ассистентку погладить ему брюки, не снимая их, и летает вместе со своим штабом под оглушительную музыку Элтона Джона. Зовут этого человека Дональд Трамп».
«Теневая» экономика не сдаётся
По оценке Международного валютного фонда «теневая» экономика в Литве составляет 2 млрд евро, что равно 20—26% валового внутреннего продукта. Об этом не раз заявлял глава министерства финансов республики Вилюс Шапока.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Президент США Дональд Трамп объявил о признании его страной Иерусалима в качестве столицы Израиля. Таким образом, американский лидер порвал с многолетней традицией, согласно которой США, как и все другие члены ООН, отказывались делать официальные заявления по этому вопросу. Статус Иерусалима, города трёх мировых монотеистических религий, уже много лет остаётся камнем преткновения на пути мирного палестино-израильского урегулирования. Для еврейского государства признание со стороны США — крупная политическая победа, для палестинцев и всего арабского мира — решение провокационного характера.
Будет праздник для детей и взрослых
В БЕЛОРУССИИ всё общество подключается к благотворительной новогодней акции «Наши дети». Об этом журналистам рассказала ответственный работник главного управления воспитательной работы и молодёжной политики министерства образования Елена Головнёва, сообщает корреспондент БЕЛТА.
Рады молодым специалистам
БОЛЕЕ 90 новых рабочих мест будет создано на ОАО «Оршанский инструментальный завод» после модернизации производства, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор завода Владислав Бардюков. Завод был основан в 1974 году. Главное направление деятельности — выпуск металлорежущего, вспомогательного и измерительного инструмента для комплектации станков с числовым программным управлением, обрабатывающих центров и автоматических линий.
Судебные расправы

Многочисленные факты того, что на Украине сила права подменена правом силы, стали притчей во языцех. А главной причиной тому — господствующий здесь профашистский режим.

ПРАВОТУ ЭТОГО УТВЕРЖДЕНИЯ коммунистов продемонстрировал прокурор Слюсар во время одного из последних судебных заседаний по сфабрикованному делу в отношении первого секретаря Харьковского обкома КПУ Аллы Александровской.

Все статьи номера