Главная  >  Номера газеты  >  №137 (30488) 8 декабря 2016 года  >  Вере Шиховой отступать некуда

Вере Шиховой отступать некуда

№137 (30488) 8 декабря 2016 года
1 полоса
Автор: Елена СИДОРЕНКОВА.

«Правда» неоднократно писала о Вере Шиховой, матери ставшего инвалидом в результате аварии на шахте горняка из города Прокопьевска Кемеровской области. Она несколько лет проводит долгосрочные и круглосуточные пикеты в защиту нарушенных социальных прав сына — то у приёмной президента в Москве, то у телецентра «Останкино», куда она обратилась за информационной поддержкой. Несмотря на то, что центральная пресса помочь ничем не смогла («добро» на появление такого сюжета на главном канале руководство не дало), Вера Шихова продолжала свою акцию, которая продлилась один год и два месяца. В конце октября нынешнего года В. Шиховой пришлось покинуть свой пост: ухудшилось состояние сына Александра. Но бросать борьбу она не намерена. С 1 декабря Вера Шихова держит пикет у администрации города Прокопьевска.

В. Шиховой пока так и не удалось сломать систему, при которой травмированному горняку при необходимости постоянного ношения поясничного корсета, ортопедического спинодержателя и воротника Шанца прокопьевская медико-социальная экспертная комиссия (МСЭК) ставит утрату только 20 процентов трудоспособности. В данный момент здоровье Александра продолжает ухудшаться: он стал терять чувствительность рук и ног, у него сильно нарушено кровообращение, живёт на обезболивающих.

Александр стал инвалидом после аварии на прокопьевской шахте «Зиминка», где он получил семь переломов в грудном отделе позвоночника, черепно-мозговую травму, травматическое заболевание головного мозга, инсульт, выпадение грыжи, разрыв связок с обеих сторон левого коленного сустава. Однако МСЭК Прокопьевска отрицает связь полученных Шиховым травм с аварией на шахте и даже отказывается подключать к делу документы о травме позвоночника. Вот уже несколько лет Вера Шихова безрезультатно добивается установления сыну первой группы инвалидности и 100-процентной утраты трудоспособности.

Через неделю после возвращения В. Шиховой в Прокопьевск была заблокирована её пенсионная карточка. Когда Вера пошла разбираться с этим недоразумением, судебные приставы объяснили ей, что карта заблокирована, так как пришло постановление Тверского районного суда о взыскании с неё штрафа 15 тысяч рублей за нарушение правил пикетирования в июле 2015 года.

В тот день против Веры Шиховой, вставшей в пикет в Ильинском сквере, недалеко от местной приёмной президента, была совершена провокация. Неизвестные ей люди, непонятно откуда взявшиеся, вдруг встали рядом с плакатами в руках. Практически сразу же прибыла полиция. Мать шахтёра была задержана за то, что якобы нарушила правила пикетирования, а в дальнейшем её оштрафовали на 15 тысяч рублей. И вот в ноябре, когда она вернулась в Прокопьевск, власти припомнили этот «должок», таким образом лишив пенсионерку весьма значительной для неё суммы.

16 ноября Вера Шихова подала заявление новому главе администрации города Прокопьевска А. Мамаеву с просьбой оказать материальную помощь на приобретение дорогостоящих медицинских препаратов для сына в связи с острой необходимостью по состоянию здоровья и тяжёлым материальным положением. 23 ноября к ней приехали работники социальной защиты, выясняли, насколько помощь необходима, но ознакомить мать и сына с составленным актом отказались, и, видимо, не зря: уже три недели вопрос остаётся открытым. Наступил декабрь, а материальная помощь семье до сих пор не оказана.

Вера Шихова пикетирует администрацию города Прокопьевска по расписанию: с понедельника по пятницу, с десяти утра до пяти вечера. Как правило, прокопьевские чиновники бегут от своих машин к кабинетам, не поднимая головы, словно ничего не видят вокруг, даже не здороваются с Шиховой. Хотя в администрации её знают все, за целый месяц Веру не пригласили ни на один приём.

С 12 ноября Вера Шихова изменила свои требования. Вместо обращения к Путину, от которого все эти годы ждала защиты, теперь она требует его отставки: «Требую обеспечить защиту прав пострадавшего на производстве в полном объёме, восстановить пенсионное обеспечение по инвалидности; подать в отставку — президенту РФ, правительству РФ с кабинетом министров, генеральному прокурору РФ, губернатору Кемеровской области и его команде — за необеспечение конституционных гарантий народа...»

К её протесту присоединяются и другие горожане: бывшие защитники сохранения шахт, жители, отстаивающие свои жилищные права, они также требуют отставки многих административных лиц города.

24 ноября Вера Шихова отправилась на акцию протеста в Кемерово. Держать одиночный пикет у здания администрации ей не разрешили, на приём также не пригласили и даже не выслушали, но оперативно вызвали полицию и охрану. При их коллективной помощи В. Шихова была препровождена в сквер «Орбита», что на краю города. Все её дальнейшие передвижения под окнами кемеровских ведомств проходили под наблюдением шестерых сопровождающих. Впрочем, когда на Шихову набросился провокатор, отобрал плакат и убежал с ним, никто из этих шестерых даже и не попробовал остановить его.

Сами представители кемеровской администрации не удержались от циничных комментариев: «В Москве вам никто не помог, и здесь никто ничего делать не будет!»

Но пикет Веры Шиховой продолжается. Дома её ждёт искалеченный на шахте сын, отступать отважной женщине просто некуда.

Просмотров: 415

Другие статьи номера

Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

На дорогах плохо или очень плохо

Латвийские дороги остаются вторыми в Евросоюзе по уровню опасности, сообщает интернет-портал Rus.delfi.lv.

В ЛАТВИИ И РУМЫНИИ в ДТП гибнет, по информации Евростата, 9,5 человека на 100 тысяч населения, в Болгарии — 9 человек. В конце рейтинга расположилась Литва, а Эстония занимает 19-ю позицию. Самые безопасные дороги — на Мальте (2,6), в Швеции (2,7) и Великобритании (2,8).

«Правосудие» Литвы разбушевалось
Политические преследования инакомыслящих в либерально-фашистской Литве становятся повседневным явлением. Дела последних нескольких лет против А. Палецкиса, Ю. Лекаса, Д. Раугалене, А. Дрижюса, Г. Грабаускаса, Д. Шулцаса, Р. Плунге, Е. Саткявичюса и многих других — это типично политизированные дела.
Школа — территория здоровья
Школы здоровья создают сегодня в учреждениях образования Гродненской области, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник управления образования облисполкома Александр Сонгин.
Венгрия: придётся перекрыть краны
НАЦИОНАЛЬНАЯ федерация профсоюзов Венгрии начала подготовку к забастовке, которую собираются объявить работники водоканала, сообщает новостной интернет-портал index.hu.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Новым премьер-министром Франции стал Бернар Казнёв, до этого возглавлявший МВД. Он заменил на посту председателя правительства Манюэля Вальса, решившего уйти в отставку, дабы сосредоточиться на избирательной кампании: экс-премьер официально заявил о своём намерении баллотироваться на президентский пост весной 2017 года. Чтобы стать кандидатом, Вальсу необходимо выиграть праймериз социалистов в конце января. Здесь он имеет неплохие шансы. Однако рассчитывать на успех на выборах ему, по мнению аналитиков, будет трудно: сейчас его общенациональный рейтинг не превышает 10%.
Фанатики на тротуарах Германии
ГЛАВА МВД Германии Томас де Мезьер запретил радикально-салафитскую организацию «Истинная религия» (DrW), сообщает немецкая газета «Цайт». После запрета в десяти федеральных землях ФРГ на днях были проведены обыски в 190 квартирах и зданиях организации с целью «конфискации доказательств и имущества». Тем не менее никаких арестов пока не последовало.
Гондурас разоружается

ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ органы этой страны продолжают кампанию по конфискации оружия у владельцев, не имеющих разрешения на его хранение. Почти пять тысяч единиц оружия конфисковали в Гондурасе с начала 2015 года, заявил пресс-секретарь Республиканского межведомственного отдела сил безопасности (Fusina) Сантос Ноласко. Среди изъятого было и оружие крупного калибра, а также гранаты и взрывчатые вещества.

Коррупции все должности покорны
Наши читатели со стажем должны хорошо помнить громкий кассетный скандал Николая Мельниченко, потрясший Украину 28 ноября 2000 года: плёнки, содержащие записи указаний и инструкций своим подчинённым, которые раздавал в своём кабинете тогдашний глава государства Леонид Кучма.
«Цивилизаторская миссия» загнала Ливию в новое средневековье
Спустя пять лет после убийства Муамара Каддафи Ливия так и не оправилась от тяжелейших последствий гражданской войны и иностранной агрессии. Число правительств, претендующих на власть над страной, увеличилось до трёх, а счёт вооружённых банд, рвущих Ливию на части, идёт на сотни. Политическую анархию усугубляет тяжелейший экономический кризис.
Все статьи номера