Главная  >  Номера газеты  >  №137 (30488) 8 декабря 2016 года  >  «Правосудие» Литвы разбушевалось

«Правосудие» Литвы разбушевалось

№137 (30488) 8 декабря 2016 года
3 полоса
Автор: Юлюс ЯНУЛИС. г. Вильнюс.

Политические преследования инакомыслящих в либерально-фашистской Литве становятся повседневным явлением. Дела последних нескольких лет против А. Палецкиса, Ю. Лекаса, Д. Раугалене, А. Дрижюса, Г. Грабаускаса, Д. Шулцаса, Р. Плунге, Е. Саткявичюса и многих других — это типично политизированные дела.

РЕПРЕССИИ УСИЛИВАЮТСЯ. Массовые обыски, угрозы в адрес общественных деятелей и журналистов, противозаконные задержания Г. Юодишки, Б. Микуленаса, В. Иокима, Х. Бергмана и других активных граждан, вызовы в полицию Г. Грабаускаса, К. Войшка, Р. Пуоджюнаса, М. Барташюнайте, Й. Валюкенаса и иных осуществляются только для того, чтобы предъявить вопросы прокуроров. Один из них: почему выступали против введения евро?

Официально объявлено, что в декабре начнётся суд над активным общественным деятелем в Клайпеде, руководителем организации «Будем едиными» В. Лексутисом. Он обвиняется в разжигании ненависти к консерваторам и либералам. В прокуратуре ему предложили признать свою вину, и тогда, дескать, всё решится быстро и с минимальным наказанием. В. Лексутис наотрез отказался.

В обвинительном акте указано, что В. Лексутис в сети «Фейсбук» издевался над консерваторами и либералами, то есть людьми, которые объединены по своим убеждениям и политическим взглядам, настраивал своих сподвижников против группы людей нетрадиционной сексуальной ориентации. Другое предъявленное ему обвинение: он публично одобрял агрессию СССР против Литвы, отрицал преступления, якобы совершённые Советской властью против граждан Литвы. Вершиной обвинений прокуратуры стало предписываемое В. Лексутису утверждение, что современная Литва стала колонией США, преклоняется перед Западом.

Вывод прокуратуры: В. Лексутис отрицает существующий в Литве конституционный строй, общепризнанную историю страны, демонстрирует ненависть к ценностям, общепринятым в Литве, одобряет агрессию СССР против Литовской Республики. Он обвиняется в преступной деятельности, предусмотренной частью 1 ст. 170 УК Литовской Республики.

Литва переходит от политических преследований к политическим репрессиям. Противостоящие властвующим кланам активные члены общества ставятся перед выбором: отказаться от своих убеждений или оказаться в руках буржуазного «правосудия», чуждого каким-либо демократическим принципам.

Просмотров: 434

Другие статьи номера

Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

На дорогах плохо или очень плохо

Латвийские дороги остаются вторыми в Евросоюзе по уровню опасности, сообщает интернет-портал Rus.delfi.lv.

В ЛАТВИИ И РУМЫНИИ в ДТП гибнет, по информации Евростата, 9,5 человека на 100 тысяч населения, в Болгарии — 9 человек. В конце рейтинга расположилась Литва, а Эстония занимает 19-ю позицию. Самые безопасные дороги — на Мальте (2,6), в Швеции (2,7) и Великобритании (2,8).

Школа — территория здоровья
Школы здоровья создают сегодня в учреждениях образования Гродненской области, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник управления образования облисполкома Александр Сонгин.
Венгрия: придётся перекрыть краны
НАЦИОНАЛЬНАЯ федерация профсоюзов Венгрии начала подготовку к забастовке, которую собираются объявить работники водоканала, сообщает новостной интернет-портал index.hu.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Новым премьер-министром Франции стал Бернар Казнёв, до этого возглавлявший МВД. Он заменил на посту председателя правительства Манюэля Вальса, решившего уйти в отставку, дабы сосредоточиться на избирательной кампании: экс-премьер официально заявил о своём намерении баллотироваться на президентский пост весной 2017 года. Чтобы стать кандидатом, Вальсу необходимо выиграть праймериз социалистов в конце января. Здесь он имеет неплохие шансы. Однако рассчитывать на успех на выборах ему, по мнению аналитиков, будет трудно: сейчас его общенациональный рейтинг не превышает 10%.
Фанатики на тротуарах Германии
ГЛАВА МВД Германии Томас де Мезьер запретил радикально-салафитскую организацию «Истинная религия» (DrW), сообщает немецкая газета «Цайт». После запрета в десяти федеральных землях ФРГ на днях были проведены обыски в 190 квартирах и зданиях организации с целью «конфискации доказательств и имущества». Тем не менее никаких арестов пока не последовало.
Гондурас разоружается

ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ органы этой страны продолжают кампанию по конфискации оружия у владельцев, не имеющих разрешения на его хранение. Почти пять тысяч единиц оружия конфисковали в Гондурасе с начала 2015 года, заявил пресс-секретарь Республиканского межведомственного отдела сил безопасности (Fusina) Сантос Ноласко. Среди изъятого было и оружие крупного калибра, а также гранаты и взрывчатые вещества.

Коррупции все должности покорны
Наши читатели со стажем должны хорошо помнить громкий кассетный скандал Николая Мельниченко, потрясший Украину 28 ноября 2000 года: плёнки, содержащие записи указаний и инструкций своим подчинённым, которые раздавал в своём кабинете тогдашний глава государства Леонид Кучма.
«Цивилизаторская миссия» загнала Ливию в новое средневековье
Спустя пять лет после убийства Муамара Каддафи Ливия так и не оправилась от тяжелейших последствий гражданской войны и иностранной агрессии. Число правительств, претендующих на власть над страной, увеличилось до трёх, а счёт вооружённых банд, рвущих Ливию на части, идёт на сотни. Политическую анархию усугубляет тяжелейший экономический кризис.
Латифундии растут, деревни вымирают

В РОССИИ завершено масштабное мероприятие, имеющее важнейшее экономическое и социальное значение. Всероссийская сельскохозяйственная перепись охватила огромное число людей, живущих в сельской местности, работающих в аграрном секторе, имеющих подсобное хозяйство, а также фермеров, участников садоводческих и дачных сообществ. Основной этап её прошёл с 1 июля по 15 августа. На отдалённых и труднодоступных территориях, транспортное сообщение с которыми в это время затруднено, переписные мероприятия проходили с 15 сентября по 15 ноября.

Все статьи номера