Главная  >  Номера газеты  >  №137 (30488) 8 декабря 2016 года  >  Нет у революции конца

Нет у революции конца

№137 (30488) 8 декабря 2016 года
1 полоса
Автор: Олег ДЕМЕНТЬЕВ. (Корр. «Правды»). г. Псков.

1 декабря в Пскове началась акция городского комитета КПРФ «К 100-летию Великого Октября — 100 пикетов!» Её цель — всколыхнуть память населения о советском прошлом, являющимся прочным фундаментом для социалистического строительства, ликвидации классового расслоения. Постановление об этом было принято на недавнем совместном пленуме Псковского горкома КПРФ и Контрольно-ревизионной комиссии.

РЕВОЛЮЦИОННАЯ деятельность на Псковщине активизировалась в 1900 году, когда здесь побывал В.И. Ленин, создававший редакции нелегальных газеты «Искра» и журнала «Заря», а также Организационный комитет II съезда РСДРП. Позже были назначены нелегальные курьеры «Искры», получавшие и распространявшие первую общерусскую политическую газету, сыгравшую историческую роль в создании марксистской партии в России, партии нового типа.

В годы Первой мировой войны из-за нестабильности на фронтах, обнищания населения России в Петрограде и Москве начались массовые выступления против самодержавия.

1 марта 1917 года рабочие локомотивного депо в городе Дно с участием солдат задержали поезд с императором Николаем II, следовавший из Могилёва в столицу. Царский поезд был отправлен в Псков, где 2 марта 1917 года в вагоне Николай II подписал отречение от престола. Эти события накаляли революционную обстановку. Развернулась Февральская революция.

Осенью 1917 года ЦК РСДРП(б) направил из Петрограда в Псков 56 видных большевиков, в том числе К.А. Мехоношина, Б.П. Позерна, И.И. Рябкова, В.Л. Панюшкина. Псковские большевики, опираясь на поддержку значительного числа рабочих, солдат и крестьян, взяли курс на борьбу за переход власти к Советам. В Пскове 25 октября был создан подпольный Военно-революционный комитет (ВРК). Уже поздним вечером 25 октября в Псков позвонил председатель Петроградского военно-революционного комитета Н.И. Подвойский и сообщил о вооружённом восстании в Петрограде. В ночь с 26 на 27 октября вслед за Петроградом псковский Совет рабочих и солдатских депутатов провозглашает переход власти в свои руки. Большевики Пскова препятствовали отправке на Петроград воинских эшелонов, подчинённых Временному правительству.

1 ноября 1917 года в Пскове победила Советская власть. Созданный большевиками Северо-Западный ВРК взял под свой контроль штаб Северного фронта. Трудящиеся Псковщины помогли революционному Петрограду разгромить поход Керенского — Краснова, отстояли завоевания Великого Октября.

Об этих событиях, о советском строительстве и проблемах сегодняшнего дня поведают жителям и гостям областного центра коммунисты Пскова в ходе проведения политической акции «К 100-летию Великого Октября — 100 пикетов!».

«Несомненно, уроки истории станут фундаментом для рассказов о современной капиталистической действительности, — заявил первый секретарь Псковского горкома КПРФ П. Алексеенко. — Коммунисты сконцентрируют внимание на болевых точках социально-экономической жизни, на классовом расслоении общества. После выборной кампании в Государственную думу, в Псковское областное собрание депутатов, казалось бы, наступило спокойствие, но ненадолго: власти приняли решение об увеличении тарифов на услуги ЖКХ на 3,5%. Постоянно растут цены на продукты питания и товары первой необходимости. Горе-«реформаторы» всё пытаются свалить на кризис. Но есть «Десять шагов» предвыборной программы КПРФ по выводу страны из этого состояния. Некоторые положения этой программы можно претворить в жизнь уже сейчас. В частности, должен эффективно работать закон, предложенный фракцией КПРФ в Государственной думе «О стратегическом планировании», он позволит возродить экономику. Значительное место в антикризисной программе занимает созидательная деятельность в области культурно-нравственных ценностей».

Многие задумки коммунистов уже воплощаются в дела. Псковский горком КПРФ — инициатор капитального благоустройства музея В.И. Ленина «Домик «Искры», где развернулись работы. Затем планируется провести реконструкцию барельефа В.И. Ленина на Псковском главпочтамте, памятника С.М. Кирову в центре города.

«В рамках акции «К 100-летию Великого Октября — 100 пикетов!» будут раздаваться агитационная литература, политические листовки, станет действовать «свободный микрофон», — продолжает П. Алексеенко. — Проведём работу по пополнению рядов Коммунистической партии Российской Федерации, уделяя особое внимание молодым рабочим, студентам вузов и колледжей».

Просмотров: 649

Другие статьи номера

Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

На дорогах плохо или очень плохо

Латвийские дороги остаются вторыми в Евросоюзе по уровню опасности, сообщает интернет-портал Rus.delfi.lv.

В ЛАТВИИ И РУМЫНИИ в ДТП гибнет, по информации Евростата, 9,5 человека на 100 тысяч населения, в Болгарии — 9 человек. В конце рейтинга расположилась Литва, а Эстония занимает 19-ю позицию. Самые безопасные дороги — на Мальте (2,6), в Швеции (2,7) и Великобритании (2,8).

«Правосудие» Литвы разбушевалось
Политические преследования инакомыслящих в либерально-фашистской Литве становятся повседневным явлением. Дела последних нескольких лет против А. Палецкиса, Ю. Лекаса, Д. Раугалене, А. Дрижюса, Г. Грабаускаса, Д. Шулцаса, Р. Плунге, Е. Саткявичюса и многих других — это типично политизированные дела.
Школа — территория здоровья
Школы здоровья создают сегодня в учреждениях образования Гродненской области, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник управления образования облисполкома Александр Сонгин.
Венгрия: придётся перекрыть краны
НАЦИОНАЛЬНАЯ федерация профсоюзов Венгрии начала подготовку к забастовке, которую собираются объявить работники водоканала, сообщает новостной интернет-портал index.hu.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Новым премьер-министром Франции стал Бернар Казнёв, до этого возглавлявший МВД. Он заменил на посту председателя правительства Манюэля Вальса, решившего уйти в отставку, дабы сосредоточиться на избирательной кампании: экс-премьер официально заявил о своём намерении баллотироваться на президентский пост весной 2017 года. Чтобы стать кандидатом, Вальсу необходимо выиграть праймериз социалистов в конце января. Здесь он имеет неплохие шансы. Однако рассчитывать на успех на выборах ему, по мнению аналитиков, будет трудно: сейчас его общенациональный рейтинг не превышает 10%.
Фанатики на тротуарах Германии
ГЛАВА МВД Германии Томас де Мезьер запретил радикально-салафитскую организацию «Истинная религия» (DrW), сообщает немецкая газета «Цайт». После запрета в десяти федеральных землях ФРГ на днях были проведены обыски в 190 квартирах и зданиях организации с целью «конфискации доказательств и имущества». Тем не менее никаких арестов пока не последовало.
Гондурас разоружается

ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ органы этой страны продолжают кампанию по конфискации оружия у владельцев, не имеющих разрешения на его хранение. Почти пять тысяч единиц оружия конфисковали в Гондурасе с начала 2015 года, заявил пресс-секретарь Республиканского межведомственного отдела сил безопасности (Fusina) Сантос Ноласко. Среди изъятого было и оружие крупного калибра, а также гранаты и взрывчатые вещества.

Коррупции все должности покорны
Наши читатели со стажем должны хорошо помнить громкий кассетный скандал Николая Мельниченко, потрясший Украину 28 ноября 2000 года: плёнки, содержащие записи указаний и инструкций своим подчинённым, которые раздавал в своём кабинете тогдашний глава государства Леонид Кучма.
«Цивилизаторская миссия» загнала Ливию в новое средневековье
Спустя пять лет после убийства Муамара Каддафи Ливия так и не оправилась от тяжелейших последствий гражданской войны и иностранной агрессии. Число правительств, претендующих на власть над страной, увеличилось до трёх, а счёт вооружённых банд, рвущих Ливию на части, идёт на сотни. Политическую анархию усугубляет тяжелейший экономический кризис.
Все статьи номера