Главная  >  Номера газеты  >  №137 (30488) 8 декабря 2016 года  >  Нет, не укатали Кравцова крутые горки

Нет, не укатали Кравцова крутые горки

№137 (30488) 8 декабря 2016 года
2 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ. г. Пролетарск, Ростовская область.

На выборах 18 сентября кандидаты от Компартии получили в Пролетарском районе Ростовской области поддержку 21 процента избирателей. В поселенческие собрания избраны 15 депутатов. Из них шестерым вручены мандаты Собрания города Пролетарска. Руководитель фракции коммунистов в городском Собрании Виктор Иванович Кравцов, второй секретарь райкома КПРФ, был избран председателем комиссии по благоустройству, ЖКХ, транспорту и дорогам. Другой бы отказался от подобной ноши, которую ему «дружески» предложили «единороссы», возможно, в надежде, что она окажется непосильной. Но таков уж Кравцов: трудности мобилизуют его волю и придают энергии. И всю прожитую жизнь он не только не уклонялся от решения сложных проблем, но порой даже стремился им навстречу.

ПЕРВОМУ серьёзному испытанию на прочность он подверг себя сам после окончания 9-го класса: перевёлся в вечернюю школу и пошёл работать грузчиком на дорожный участок. Не для того, чтобы помочь родителям, в семье был достаток. Не потому, что надоела учёба, в школе рабочей молодёжи он не прогуливал и имел хорошие оценки. Просто не терпелось 16-летнему подростку-романтику испытать себя на прочность, стать наконец самостоятельным. Задача эта была не каждому по плечу.

— В бригаде на погрузке бутового камня за смену приходилось перелопачивать по 15—20 тонн на брата, — вспоминает те годы Виктор Иванович. — Четыре вечера в неделю проводились занятия в школе, трижды в неделю — тренировки в футбольной секции, а на выходные обычно назначались игры.

В футбольной секции Кравцов был тоже на первых ролях: не случайно ведь он в 16 лет попал в основной состав взрослой команды, среди достижений которой — призовые места в чемпионате области и участие в финале всероссийского турнира общества «Урожай». Самостоятельно поступил и в Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт. На турнире первокурсника Кравцова заметили и привлекли в сборную команду института. Вузовская команда была сильная: болельщик-ректор создал условия для занятий, и с «мелиораторами» на контрольных играх проверяла «домашние заготовки» знаменитая в те годы дружина ростовских армейцев. Тогда можно было выбрать и спортивную стезю, но тяга к технике всё же пересилила.

Сдавал сессии студент Кравцов сам, без помощи «шефов». Не косил и от армии, отслужил как надо три года телеграфистом на радиостанции. Вернулся в институт, завершил обучение, защитил диплом и молодым специалистом приехал в родной город — прошу любить и жаловать! В управлении оросительной системы присмотрелись сначала как к старшему инженеру, убедились в деловых и организаторских качествах как начальника ремонтно-строительного отдела. И рекомендовали инструктором в отдел сельского хозяйства райкома партии.

— Отдел сельского хозяйства в аграрном районе в те годы можно было назвать настоящим штабом, — говорит Виктор Иванович. — Горячая пора не прекращалась круглый год: пахота, посевная, уход за посевами, уборочная, пахота, подготовка к зимовке, зимний ремонт техники… И так — четыре года.

И неизменно — под пристальным оком старших товарищей, от которого не скрыть ни свои недостатки, ни таланты. Заметили и здесь его стремление к самостоятельности. Выдвинули на самый трудный в районе участок работы — председателем рыболовецкого колхоза имени Ильича. Хозяйство было самым крупным среди родственных предприятий юго-востока области, но далеко не самым лучшим. Угодья в его распоряжении были самые продуктивные, однако по уловам колхоз числился в отстающих. А тут ещё и небывалое в те времена событие: прежние председатель колхоза, главный рыбовод, главный бухгалтер и три бригадира попали под следствие за приписки. Сейчас бы органы на такую мелочь, наверное, даже внимания не обратили: ведь не на свой карман работали нарушители, искажая истину в отчётах, а по великой нужде. Как ни старались колхозные специалисты, а с подготовкой рыбопосадочного материала не ладилось дело. После инкубации выход мальков по нормативам должен быть 45 процентов, а получалось почти в 10 раз меньше. Мальков приходилось покупать на стороне, а это обходилось в копеечку. Недостачу тогда восполняли комбикормами. Подделкой накладных, как всегда бывает, махинации с комбикормами не ограничились. А как утверждает пословица, коготок увяз — всей птичке пропасть. До хищений нынешних масштабов дело, конечно, не дошло — милиция остановила. Но вновь назначенному молодому председателю Кравцову, едва разменявшему четвёртый десяток, пришлось туго: за полгода следствия, когда хозяйство оставалось без «головы», и дисциплина расшаталась, и выполнение плановых заданий было под угрозой срыва.

— Трудовую дисциплину среди рыболовецких бригад, а собираются в них люди не всегда законопослушные, удалось наладить быстро, — рассказывает Виктор Иванович. — Усилили контроль, дважды в день я и главные специалисты бывали на рыбацких участках, а это 90 километров акватории Веселовского и Пролетарского водохранилищ. Перевод же бригад на хозрасчёт заставил самих рыбаков избавляться от недобросовестных товарищей.

Гораздо больше времени и усилий потребовало решение проблемы подготовки рыбопосадочного материала. Своим специалистам, как свидетельствовал опыт предыдущего руководства хозяйства, такая сложная задача оказалась не по плечу. И Кравцов решил обратиться к науке. В то время аспирант института рыбоводства Татьяна Морозова готовилась к защите диссертации по сходной теме. По заявке рыбколхоза имени Ильича она провела необходимые исследования и на основе данных экспертиз сделала вывод: в местной воде превышена предельно допустимая концентрация фосфора и азота. Здесь выживают только самые сильные мальки, значит, положительного результата не добиться. Нерестовое хозяйство колхоза пришлось разместить в маточных чанах, а воду поставлять насосами из чистого источника.

Через год рыболовецкий колхоз имени Ильича уже имел свой рыбопосадочный материал. Вместо 600—800 тысяч мальков выход достигал 9 миллионов. Не надеясь на авось, хозяйство обзавелось своей лабораторией, был налажен мониторинг состояния воды по содержанию азота, фосфора и других вредных веществ. Справился колхоз и с задачей по выращиванию прудовой рыбы, для чего пришлось расширить сеть водоёмов, изучить опыт коллег из других районов области. И до 600 тонн прудовой и 240 тонн озёрно-речной рыбы стали получать за сезон рыбаки-пролетарцы. Высокие доходы позволили начать строительство собственного жилья. Хватило средств и на строительство 25-километровой дороги с твёрдым покрытием до расположения рыбной базы.

Представители передового хозяйства участвовали в работе съезда рыболовецких колхозов Советского Союза.

Колхоз построил свой цех рыбообработки, где были установлены коптильно-вялочные ёмкости. 85 тонн готовой продукции — балыки из толстолобика, вяленые лещ и тарань — уходило в торговые точки области и за её пределы. Рабочих на участки доставлял автобус, дежурные смены обеспечивались бесплатным питанием. Парк машин составлял 37 единиц, в том числе 2 бульдозера, 3 скрепера, 2 экскаватора, была построена ремонтная мастерская. Планировалось строительство новой промбазы, открытие собственного магазина, возведение жилья. Но этим планам не дано было осуществиться: грянула перестройка. А в 2005 году Виктор Иванович ушёл на пенсию.

— При Советской власти мой трудовой путь ещё бы не закончился, — считает Кравцов. — Ведь я чувствую в себе силы и желание работать, приносить людям пользу.

Эти силы и желание использует Виктор Иванович в депутатской деятельности. Опыт депутатской работы он приобрёл в советское стабильное время, когда строились планы на многие годы вперёд и не было надобности выискивать средства для затыкания дыр. Но и в нынешнем «болоте», каким является бесправный представительный орган местного самоуправления, Кравцов стал заметной фигурой. После первого избрания Кравцов сразу замахнулся на снятие табу с земельного вопроса. Несмотря на противодействие управления архитектуры города и администрации, он добился чёткости в ведении документации по выделению земельных участков под строительство, и уже ни одно решение не принималось в обход представительного органа. Правда, чиновники попытались свалить вину с больной головы на здоровую, но депутат-коммунист доказал свою правоту и в суде.

В нынешнем созыве на него возложено руководство комиссией по благоустройству, ЖКХ, транспорту и дорогам. То есть по вопросам, до решения которых в Пролетарске — семь вёрст до небес и все лесом. Вероятно, для того, чтобы неугомонный Кравцов наконец-то «сломал себе шею». Не знают они, что ли, что шея у второго секретаря райкома КПРФ очень даже крепкая.

Просмотров: 355

Другие статьи номера

Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

На дорогах плохо или очень плохо

Латвийские дороги остаются вторыми в Евросоюзе по уровню опасности, сообщает интернет-портал Rus.delfi.lv.

В ЛАТВИИ И РУМЫНИИ в ДТП гибнет, по информации Евростата, 9,5 человека на 100 тысяч населения, в Болгарии — 9 человек. В конце рейтинга расположилась Литва, а Эстония занимает 19-ю позицию. Самые безопасные дороги — на Мальте (2,6), в Швеции (2,7) и Великобритании (2,8).

«Правосудие» Литвы разбушевалось
Политические преследования инакомыслящих в либерально-фашистской Литве становятся повседневным явлением. Дела последних нескольких лет против А. Палецкиса, Ю. Лекаса, Д. Раугалене, А. Дрижюса, Г. Грабаускаса, Д. Шулцаса, Р. Плунге, Е. Саткявичюса и многих других — это типично политизированные дела.
Школа — территория здоровья
Школы здоровья создают сегодня в учреждениях образования Гродненской области, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник управления образования облисполкома Александр Сонгин.
Венгрия: придётся перекрыть краны
НАЦИОНАЛЬНАЯ федерация профсоюзов Венгрии начала подготовку к забастовке, которую собираются объявить работники водоканала, сообщает новостной интернет-портал index.hu.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Новым премьер-министром Франции стал Бернар Казнёв, до этого возглавлявший МВД. Он заменил на посту председателя правительства Манюэля Вальса, решившего уйти в отставку, дабы сосредоточиться на избирательной кампании: экс-премьер официально заявил о своём намерении баллотироваться на президентский пост весной 2017 года. Чтобы стать кандидатом, Вальсу необходимо выиграть праймериз социалистов в конце января. Здесь он имеет неплохие шансы. Однако рассчитывать на успех на выборах ему, по мнению аналитиков, будет трудно: сейчас его общенациональный рейтинг не превышает 10%.
Фанатики на тротуарах Германии
ГЛАВА МВД Германии Томас де Мезьер запретил радикально-салафитскую организацию «Истинная религия» (DrW), сообщает немецкая газета «Цайт». После запрета в десяти федеральных землях ФРГ на днях были проведены обыски в 190 квартирах и зданиях организации с целью «конфискации доказательств и имущества». Тем не менее никаких арестов пока не последовало.
Гондурас разоружается

ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ органы этой страны продолжают кампанию по конфискации оружия у владельцев, не имеющих разрешения на его хранение. Почти пять тысяч единиц оружия конфисковали в Гондурасе с начала 2015 года, заявил пресс-секретарь Республиканского межведомственного отдела сил безопасности (Fusina) Сантос Ноласко. Среди изъятого было и оружие крупного калибра, а также гранаты и взрывчатые вещества.

Коррупции все должности покорны
Наши читатели со стажем должны хорошо помнить громкий кассетный скандал Николая Мельниченко, потрясший Украину 28 ноября 2000 года: плёнки, содержащие записи указаний и инструкций своим подчинённым, которые раздавал в своём кабинете тогдашний глава государства Леонид Кучма.
«Цивилизаторская миссия» загнала Ливию в новое средневековье
Спустя пять лет после убийства Муамара Каддафи Ливия так и не оправилась от тяжелейших последствий гражданской войны и иностранной агрессии. Число правительств, претендующих на власть над страной, увеличилось до трёх, а счёт вооружённых банд, рвущих Ливию на части, идёт на сотни. Политическую анархию усугубляет тяжелейший экономический кризис.
Все статьи номера