Главная  >  Номера газеты  >  №137 (30488) 8 декабря 2016 года  >  Латифундии растут, деревни вымирают

Латифундии растут, деревни вымирают

№137 (30488) 8 декабря 2016 года
2 полоса
Автор: Елена КРАСНОЛУЦКАЯ.

В РОССИИ завершено масштабное мероприятие, имеющее важнейшее экономическое и социальное значение. Всероссийская сельскохозяйственная перепись охватила огромное число людей, живущих в сельской местности, работающих в аграрном секторе, имеющих подсобное хозяйство, а также фермеров, участников садоводческих и дачных сообществ. Основной этап её прошёл с 1 июля по 15 августа. На отдалённых и труднодоступных территориях, транспортное сообщение с которыми в это время затруднено, переписные мероприятия проходили с 15 сентября по 15 ноября.

По данным оперативного мониторинга Росстата, в ходе летнего этапа переписи были собраны подробные статистические данные по более чем 36 тыс. сельскохозяйственных организаций, почти по 175 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, по более чем 18 млн. личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан, а также по некоммерческим объединениям.

Окончательные результаты исследования будут известны только к 2018 году, однако те данные, которые уже опубликованы Росстатом, говорят о том, что в отрасли происходят глобальные изменения: численность аграриев сокращается, но вместе с тем укрупняется площадь земель, принадлежащих части их владельцев.

Общее количество сельскохозяйственных организаций за прошедшие десять лет сократилось на 39% — до 36,4 тыс. Больше всего это стало заметно в Туве — там работают только 86 компаний (–85%), в Белгородской области — 289 компаний (–75%) и в Иркутской области — 193 компании (–73%).

Средняя площадь участка земли, приходящаяся на одну компанию, сократилась с 6,93 тыс. га до 6,02 тыс. га. Однако это снижение коснулось в основном микропредприятий (организаций с незначительными оборотами и небольшой численностью работников). Как показывают данные, средняя площадь участков земли в крупных, средних и малых хозяйствах стала превышать 12 тыс. гектаров.

Эксперты в свою очередь сходятся на том, что площади земельных участков растут в основном у крупных агрохолдингов. Поскольку именно их государство предпочитает обеспечивать субсидиями, кредитами, с ними предпочитают работать торговые сети по всей России. По данным рейтинга аудиторско-консалтинговой компании BEFL, крупнейшими владельцами участков земли в России являются агрохолдинги «Продимекс» и «Агрокультура», принадлежащие Игорю Худокормову, — их площадь оценивается в 790 тыс. га. По сравнению с прошлым годом «Продимекс» увеличил земельный банк на 30 тыс. га, а «Агрокультура» за 2015 год стала больше на 40 тыс. га. На второй и третьей строчке рейтинга расположились «Мираторг» и «Русагро»: сельхозугодья каждого из них оцениваются в 594 тыс. га. Всего в России действуют 43 крупные компании, земельный банк которых превышает 100 тыс. га. В совокупности этим компаниям принадлежит 10,45 млн. га земли в России.

Следует уточнить, что не только агрохолдинги владеют обширными территориями. По данным сельскохозяйственной переписи, крупнейшие угодья находятся в отдалённых районах страны. Так, самая большая площадь на одну организацию (без учёта микропредприятий) — в Ямало-Ненецком автономном округе (1,22 млн. га), Магаданской области (306,88 тыс. га), Камчатском крае (162,33 тыс. га). Однако это в основном пастбища и кормовые угодья.

Вместе с тем численность фермерских хозяйств по итогам переписи сократилась почти вполовину — до 136,6 тыс. Больше всего потеряли регионы Центрального и Южного федеральных округов. Государство сегодня пытается поддерживать начинающих фермеров льготными кредитами и грантами, новых предпринимателей в аграрном бизнесе действительно регистрируется больше, чем раньше, однако число исчезнувших по-прежнему стремительно растёт.

Данные переписи свидетельствуют и о том, что сельская жизнь всё меньше прельщает обычных граждан. Личных подсобных хозяйств за десять лет стало меньше на 20% — осталось 18,2 млн. Лидирует среди регионов по их численности Краснодарский край, в котором находится более половины из них — 912 тыс. хозяйств. Однако в последние годы и их количество неуклонно падает. Из-за эпидемии африканской чумы свиней, начавшейся в 2007 году, в регионе сначала запретили, а потом ужесточили содержание этих животных в домашних хозяйствах, а для многих селян их выращивание было единственным способом прокормиться, и всё больше исконных жителей стали уезжать в города.

Впрочем, не только из-за того, что деревни вымирают, личных подворий становится меньше: их количество неуклонно падает в небольших городах и городских поселениях. Сегодня таковых осталось 3,2 млн., что почти в три раза меньше, чем десять лет назад.

Нередко бросают свои наделы и владельцы скромных дачных участков, садоводческих и огородных хозяйств. Их число сократилось на 4%.

Окончательные итоги переписи ещё не подведены, однако эти цифры уже подтверждают тот факт, что кризис в сельской экономике страны только углубляется: село, особенно в отдалённых районах, пустеет. Исходя из этого, напрашивается вывод: условия для ускоренного развития сельского хозяйства не создаются, и вряд ли в такой ситуации можно надеяться на успешное обеспечение продовольственной безопасности страны.

Просмотров: 486

Другие статьи номера

Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

На дорогах плохо или очень плохо

Латвийские дороги остаются вторыми в Евросоюзе по уровню опасности, сообщает интернет-портал Rus.delfi.lv.

В ЛАТВИИ И РУМЫНИИ в ДТП гибнет, по информации Евростата, 9,5 человека на 100 тысяч населения, в Болгарии — 9 человек. В конце рейтинга расположилась Литва, а Эстония занимает 19-ю позицию. Самые безопасные дороги — на Мальте (2,6), в Швеции (2,7) и Великобритании (2,8).

«Правосудие» Литвы разбушевалось
Политические преследования инакомыслящих в либерально-фашистской Литве становятся повседневным явлением. Дела последних нескольких лет против А. Палецкиса, Ю. Лекаса, Д. Раугалене, А. Дрижюса, Г. Грабаускаса, Д. Шулцаса, Р. Плунге, Е. Саткявичюса и многих других — это типично политизированные дела.
Школа — территория здоровья
Школы здоровья создают сегодня в учреждениях образования Гродненской области, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник управления образования облисполкома Александр Сонгин.
Венгрия: придётся перекрыть краны
НАЦИОНАЛЬНАЯ федерация профсоюзов Венгрии начала подготовку к забастовке, которую собираются объявить работники водоканала, сообщает новостной интернет-портал index.hu.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Новым премьер-министром Франции стал Бернар Казнёв, до этого возглавлявший МВД. Он заменил на посту председателя правительства Манюэля Вальса, решившего уйти в отставку, дабы сосредоточиться на избирательной кампании: экс-премьер официально заявил о своём намерении баллотироваться на президентский пост весной 2017 года. Чтобы стать кандидатом, Вальсу необходимо выиграть праймериз социалистов в конце января. Здесь он имеет неплохие шансы. Однако рассчитывать на успех на выборах ему, по мнению аналитиков, будет трудно: сейчас его общенациональный рейтинг не превышает 10%.
Фанатики на тротуарах Германии
ГЛАВА МВД Германии Томас де Мезьер запретил радикально-салафитскую организацию «Истинная религия» (DrW), сообщает немецкая газета «Цайт». После запрета в десяти федеральных землях ФРГ на днях были проведены обыски в 190 квартирах и зданиях организации с целью «конфискации доказательств и имущества». Тем не менее никаких арестов пока не последовало.
Гондурас разоружается

ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ органы этой страны продолжают кампанию по конфискации оружия у владельцев, не имеющих разрешения на его хранение. Почти пять тысяч единиц оружия конфисковали в Гондурасе с начала 2015 года, заявил пресс-секретарь Республиканского межведомственного отдела сил безопасности (Fusina) Сантос Ноласко. Среди изъятого было и оружие крупного калибра, а также гранаты и взрывчатые вещества.

Коррупции все должности покорны
Наши читатели со стажем должны хорошо помнить громкий кассетный скандал Николая Мельниченко, потрясший Украину 28 ноября 2000 года: плёнки, содержащие записи указаний и инструкций своим подчинённым, которые раздавал в своём кабинете тогдашний глава государства Леонид Кучма.
«Цивилизаторская миссия» загнала Ливию в новое средневековье
Спустя пять лет после убийства Муамара Каддафи Ливия так и не оправилась от тяжелейших последствий гражданской войны и иностранной агрессии. Число правительств, претендующих на власть над страной, увеличилось до трёх, а счёт вооружённых банд, рвущих Ливию на части, идёт на сотни. Политическую анархию усугубляет тяжелейший экономический кризис.
Все статьи номера