Главная  >  Номера газеты  >  №137 (30488) 8 декабря 2016 года  >  Коррупции все должности покорны

Коррупции все должности покорны

№137 (30488) 8 декабря 2016 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Наши читатели со стажем должны хорошо помнить громкий кассетный скандал Николая Мельниченко, потрясший Украину 28 ноября 2000 года: плёнки, содержащие записи указаний и инструкций своим подчинённым, которые раздавал в своём кабинете тогдашний глава государства Леонид Кучма.

ТЕ РАЗОБЛАЧЕНИЯ привели к массовым акциям под лозунгом «Украина без Кучмы». Хотя они и не завершились отстранением от власти второго президента Украины, но практически полностью блокировали его работу после нового избрания на этот пост.

Ныне аналогичные обороты набирает скандал «депутат Верховной Рады Александр Онищенко против ещё остающегося президентом Петра Порошенко».

Новость о коррупционных деяниях Порошенко с удовольствием подхватили зарубежные СМИ. Разоблачениям беглого нардепа Онищенко посвятила свою публикацию британская газета «Индепендент». Большой материал на эту тему называется «Сумки, полные банкнот, и заговор с целью свергнуть президента: политик заявляет о размахе коррупции в Украине». Характерно, что содержание этой статьи не стали скрывать от граждан страны, его полностью пересказало украинское информагентство УНИАН.

В прелюдии к статье отмечается, что высокопоставленные государственные деятели Украины, получившие миллиарды долларов международного финансирования после народного восстания (Евромайдана. — Ред.), закончившегося свержением Виктора Януковича, ныне обвиняются в масштабной политической и финансовой коррупции их же экс-союзником.

Бывший парламентарий и олигарх Александр Онищенко, оказавшийся в изгнании, после того как бежал в Лондон тоже из-за обвинений в коррупции украинскими властями, в своих заявлениях признаётся, что смог стать народным депутатом и преодолеть все административные барьеры, заплатив высокопоставленному парламентарию 6 миллионов долларов.

По его утверждениям, также не афишируемые им высокопоставленные парламентарии просили его организовать и финансировать клеветническую кампанию против бывшего премьер-министра Арсения Яценюка. Кампания стоила около 3 миллионов долларов в месяц и рассчитывалась почти на 10 месяцев. В итоге Яценюк не выдержал давления и подал в отставку в апреле этого года. Но начались и преследования самого Онищенко.

ПОСЛЕ голосования в Раде о лишении Онищенко статуса неприкосновенности прошло менее пяти месяцев. Бывший парламентарий решился рассказать о многомиллионных долларовых схемах скупки голосов депутатов Верховной Рады. По его утверждению, он лично участвовал в этих схемах, а заказчиком, а иногда и спонсором подкупа выступал лично президент Пётр Порошенко.

«Человек в чёрном костюме с оружием в кобуре несёт в руках две спортивные сумки. Заходит в узкий лифт, ведущий из зала ожидания главного кабинета в администрации президента. Лифтом пользуются гости Первого, которые не хотят светиться через парадный вход, и сам Первый. Оттуда он ведёт прямо в гараж, где расположен автоэскорт Петра Порошенко. Я был в этом гараже, видел лифт и весь процесс. В каждой сумке — по полтора миллиона долларов. Их несёт представитель охраны президента. Деньги в сумках кладут в багажник и передают мне, посреднику, человеку, который взял на себя функцию организатора голосования, — рассказывает беглый олигарх Онищенко. — В общей сложности в Раде продают свои голоса в индивидуальном порядке около 70 депутатов. По знаковым голосованиям цена их голоса варьируется от 20 тысяч до 100 тысяч долларов в зависимости от личности депутата. По каждому отдельному случаю нужно торговаться, чем я, собственно, и занимался на протяжении нескольких лет работы с командой Порошенко. Торговался и организовывал коммерческие голосования в пользу президента. Тратил по большей части свои деньги, а чуть позже — деньги, которые мне передавали по указанию Порошенко».

«За всей коррупцией стоит президент Порошенко, я просто выполнял его поручения. Он даёт взятки членам парламента, чтобы усиливать свои позиции как президента. Все важные вопросы, которые выносились на голосование, такие, как назначение генпрокурора, смена руководителя СБУ, назначение судей, — всё это Порошенко решал с помощью денег, — охотно делится информацией Онищенко. — Некоторые депутаты не приходят на заседания, другие не голосуют, потому что все понимают, что, если Порошенко хочет назначить кого-нибудь из своей команды, как, например, Луценко на пост генпрокурора, он может организовать какое-нибудь грязное дело, чтобы заставить их делать то, что он хочет. Именно этим сейчас и занимается генпрокурор Луценко. Они открывают дела против коммерческих компаний, а потом вымогают деньги. Так Порошенко ведёт дела с бизнесменами. Государственный банк за последние пару лет закрыл около 100 коммерческих банков. Они убивают бизнес и не хотят, чтобы кто-то, кроме них, делал деньги, потому что боятся следующих выборов, на которых кто-либо может поддержать оппозицию. Надо знать Порошенко, вместо ведения бизнеса он в последнее время занимался только рейдерством. И тем, что вымогал у всех крупных бизнесменов деньги... Это не планировалось мной. Но то, как он меня подставил с газовым делом, в котором большую часть имеет он, а не я, переполнило моё терпение».

МЕНЕЕ ЧЕМ через сутки после выхода этого материала последовал ответ властей: представители СБУ обвинили Александра Онищенко в государственной измене. В свою очередь из офиса президента Украины заявили, что Онищенко пытается политизировать уголовное дело против него и «прикидывается жертвой политических репрессий. Это мотивация его абсолютно ложных обвинений».

Но тем не менее теперь к президенту никого не пускают, прежде чем посетитель не оставит на хранение свой мобильный телефон и часы.

В ответ на прозвучавшие в его адрес обвинения беглый депутат делает сенсационное заявление: он задокументировал факты коррупции, совершаемые Порошенко, записав разговоры с президентом через специальное устройство в наручных часах. Компромат на президента, в том числе записи переговоров с ним, Онищенко отдал представителям американского правительства, в частности министерства юстиции.

«Пусть они теперь сами с Порошенко разбираются. Поэтому имеются американские спецслужбы, к сожалению для Порошенко, а не российские... Вы услышите голос гаранта, чтобы все иллюзии исчезли о любви к государству и Украине, к народу. Я как-никак два года плотно шёл с ним и хорошо его знаю», — подчеркнул нардеп.

Ещё один оппозиционно настроенный по отношению к Порошенко депутат, лидер парламентской фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко в своём публичном комментарии по делу Онищенко заявила: «Сегодня многие предприятия подвергаются рейдерским атакам, как и при Януковиче, происходит захват активов. Сегодня они отбирают активы Онищенко. Вокруг Онищенко создано много шума, но сейчас есть также много других предпринимателей, чей бизнес пытаются отобрать».

Этот скандал может стать самым громким для действующей власти с момента Майдана, полностью затмив даже разоблачения о панамских офшорах.

Не имея возможности проверить утверждения господина Онищенко, «Индепендент» старается по юридическим причинам избегать категорических суждений и конкретных фамилий. Заявления Онищенко с определённым опасением всё же были приняты во внимание Европейским союзом, МВФ и другими международными организациями, которые понимают, как мало делается на Украине в плане борьбы с повальной коррупцией.

С другой стороны, Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) утверждает, что г-н Онищенко сам организовал хищение государственных средств в рамках совместной программы с газовой компанией «Укргазвидобування». Реализованная им «схема» привела к убыткам для государства в размере около 50 миллионов фунтов стерлингов (1 фунт стерлингов равен 81,48 рубля). Сыщики НАБУ арестовали 10 квартир, девять домов, 10 участков земли, 39 банковских счетов, а также 11 автомобилей, принадлежащих Александру Онищенко и его предполагаемым сообщникам.

По утверждениям же самого обвиняемого, дело против него сфабриковано и политически мотивировано.

Просмотров: 458

Другие статьи номера

Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

На дорогах плохо или очень плохо

Латвийские дороги остаются вторыми в Евросоюзе по уровню опасности, сообщает интернет-портал Rus.delfi.lv.

В ЛАТВИИ И РУМЫНИИ в ДТП гибнет, по информации Евростата, 9,5 человека на 100 тысяч населения, в Болгарии — 9 человек. В конце рейтинга расположилась Литва, а Эстония занимает 19-ю позицию. Самые безопасные дороги — на Мальте (2,6), в Швеции (2,7) и Великобритании (2,8).

«Правосудие» Литвы разбушевалось
Политические преследования инакомыслящих в либерально-фашистской Литве становятся повседневным явлением. Дела последних нескольких лет против А. Палецкиса, Ю. Лекаса, Д. Раугалене, А. Дрижюса, Г. Грабаускаса, Д. Шулцаса, Р. Плунге, Е. Саткявичюса и многих других — это типично политизированные дела.
Школа — территория здоровья
Школы здоровья создают сегодня в учреждениях образования Гродненской области, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник управления образования облисполкома Александр Сонгин.
Венгрия: придётся перекрыть краны
НАЦИОНАЛЬНАЯ федерация профсоюзов Венгрии начала подготовку к забастовке, которую собираются объявить работники водоканала, сообщает новостной интернет-портал index.hu.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Новым премьер-министром Франции стал Бернар Казнёв, до этого возглавлявший МВД. Он заменил на посту председателя правительства Манюэля Вальса, решившего уйти в отставку, дабы сосредоточиться на избирательной кампании: экс-премьер официально заявил о своём намерении баллотироваться на президентский пост весной 2017 года. Чтобы стать кандидатом, Вальсу необходимо выиграть праймериз социалистов в конце января. Здесь он имеет неплохие шансы. Однако рассчитывать на успех на выборах ему, по мнению аналитиков, будет трудно: сейчас его общенациональный рейтинг не превышает 10%.
Фанатики на тротуарах Германии
ГЛАВА МВД Германии Томас де Мезьер запретил радикально-салафитскую организацию «Истинная религия» (DrW), сообщает немецкая газета «Цайт». После запрета в десяти федеральных землях ФРГ на днях были проведены обыски в 190 квартирах и зданиях организации с целью «конфискации доказательств и имущества». Тем не менее никаких арестов пока не последовало.
Гондурас разоружается

ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ органы этой страны продолжают кампанию по конфискации оружия у владельцев, не имеющих разрешения на его хранение. Почти пять тысяч единиц оружия конфисковали в Гондурасе с начала 2015 года, заявил пресс-секретарь Республиканского межведомственного отдела сил безопасности (Fusina) Сантос Ноласко. Среди изъятого было и оружие крупного калибра, а также гранаты и взрывчатые вещества.

«Цивилизаторская миссия» загнала Ливию в новое средневековье
Спустя пять лет после убийства Муамара Каддафи Ливия так и не оправилась от тяжелейших последствий гражданской войны и иностранной агрессии. Число правительств, претендующих на власть над страной, увеличилось до трёх, а счёт вооружённых банд, рвущих Ливию на части, идёт на сотни. Политическую анархию усугубляет тяжелейший экономический кризис.
Латифундии растут, деревни вымирают

В РОССИИ завершено масштабное мероприятие, имеющее важнейшее экономическое и социальное значение. Всероссийская сельскохозяйственная перепись охватила огромное число людей, живущих в сельской местности, работающих в аграрном секторе, имеющих подсобное хозяйство, а также фермеров, участников садоводческих и дачных сообществ. Основной этап её прошёл с 1 июля по 15 августа. На отдалённых и труднодоступных территориях, транспортное сообщение с которыми в это время затруднено, переписные мероприятия проходили с 15 сентября по 15 ноября.

Все статьи номера