Главная  >  Номера газеты  >  №137 (30488) 8 декабря 2016 года  >  Идти вперёд и не сдаваться

Идти вперёд и не сдаваться

№137 (30488) 8 декабря 2016 года
2 полоса
Автор: Алёна ЕРКИНА.

Тринадцатая по счёту церемония вручения Международной премии Н.А. Островского состоялась в Государственном музее — гуманитарном центре «Преодоление» имени Н.А. Островского. Она была приурочена к Международному дню инвалидов, отмечаемому ежегодно в начале первого зимнего месяца.

ЕЩЁ В 2004 ГОДУ зародилась эта замечательная традиция — награждать людей с ограниченными возможностями здоровья, ежедневно преодолевающих трудности, выпавшие на их долю, и, вопреки всему, достигающих успехов в различных областях творчества и стремящихся жить полноценной, яркой, активной жизнью. В тот год отмечалось 100-летие со дня рождения Николая Островского — автора знаменитого романа «Как закалялась сталь», также имевшего тяжёлые проблемы со здоровьем, но продолжавшего до последних дней работать, даже будучи парализованным и практически полностью ослепшим. Именно его слова взяли на вооружение лауреаты премии, ныне носящей его имя: «Умей жить и тогда, когда жизнь становится невыносимой! Сделай её полезной!»

Перед началом церемонии приветствовали собравшихся директор музея-центра «Преодоление» Алексей Володин, народный артист РФ Владимир Конкин и другие.

Общество зачастую жалеет инвалидов, но наши сегодняшние лауреаты — спортсмены, музыканты, писатели, ветераны военных действий — собственным примером утверждают: делать этого не надо, не в жалости они нуждаются. Они заставляют уважать себя.

Ну как, скажите, не восхищаться 14-летним Данилом Плужниковым, которого сегодня, без преувеличения, знает почти вся Россия. Ведь в прошлом году он покорил миллионы телезрителей своими вокальными данными, став победителем телевизионного шоу «Голос. Дети-3». У Данила системное заболевание скелета, его рост — всего 98 см, передвигаться приходится с помощью костылей и спецколяски, но в его распорядке дня нет ни минуты свободного времени: помимо занятий музыкой (юный исполнитель — неоднократный лауреат международных и всероссийских конкурсов), у него множество других увлечений. Это и рисование, и изучение английского языка. Данил пишет стихи и занимается благотворительностью: например, посещает онкологические центры, поёт для больных ребятишек. Ну разве здесь есть место для жалости? Нет, только огромное преклонение перед мужеством Данила.

Как часто мы, здоровые люди, жалуемся на судьбу, а мелкие неприятности превращаются для нас во вселенскую трагедию. Не таков лауреат премии Н.А. Островского 2016 года в номинации «За мужество, крепость духа и выдающиеся спортивные достижения» Алексей Обыдённов, спортсмен-паралимпиец, чемпион России по плаванию в сборной и личном зачёте, дважды серебряный призёр и неоднократный чемпион России по паравелоспорту, победитель чемпионата мира-2016 по паравелоспорту в г. Монтикьяри (Италия). В 14 лет он лишился обеих рук. Сейчас ему 40 лет, и все эти годы он посвятил спорту: бодибилдингу, плаванию и наконец велоспорту. Подковёрные политические игрища лишили его возможности выступить на Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро, но и этот удар он принял с достоинством, как и его товарищи.

— То, что произошло, должно сделать нас сильнее, — говорит Алексей. — Наша команда не сдаст своих позиций, которые были завоёваны в честной борьбе. Все способы давления на нашу страну уже были использованы: экономические, финансовые, поэтому был нанесён удар по имиджу нашего спорта. История с Паралимпиадой, на мой взгляд, обусловлена стремлением вывести из игры сильную российскую команду. Нас боятся, это очевидно. Но мы будем продолжать свою работу, несмотря ни на что. Я горжусь тем, что получил премию Н.А. Островского. Считаю, что она принадлежит всему паралимпийскому движению.

В той же номинации, что и Алексей, удостоены высокой награды президент Федерации спортивных танцев на колясках, первая российская чемпионка в этом виде спорта, основательница первого в стране спортклуба танцев на инвалидных колясках «Танец на колёсах» в Санкт-Петербурге Елена Лозко, а также военный лётчик первого класса, основатель физкультурно-спортивного клуба инвалидов «БасКИ» (Баскетбольный клуб инвалидов) Владимир Дьячков, в 28 лет при катапультировании с самолёта получивший серьёзную травму позвоночника, приковавшую его к инвалидной коляске.

Особого внимания заслуживает деятельность Лидии Викторовны Андреевой — руководителя специализированного проекта по выпуску DVD-дисков с тифлокомментированием и субтитрами на русском языке для инвалидов по зрению и слуху. Благодаря её проекту множество людей с ограниченными возможностями здоровья смогли посмотреть новинки отечественного кинематографа. К сожалению, деятельность Лидии Викторовны поддержки от государства не получает, всё строится на чистом энтузиазме и частных пожертвованиях, ведь сам по себе процесс выпуска дисков всё-таки дорогостоящий. При этом нуждающиеся получают диски бесплатно. За 4 года Л. Андреевой удалось перевести больше 40 кинофильмов.

— Самое главное, чего добились, — с 1 января минкультуры обязало кинематографистов, получающих средства из госбюджета, изготавливать тифлокомментирование и субтитры к своим фильмам, — заключает Л.В. Андреева. — Данная практика существовала в Советском Союзе, но в 1990-х от всего этого отказались. А ведь это очень важно для множества людей с ограниченными возможностями здоровья.

Л. Андреева удостоена премии Н.А. Островского в номинации «За активную популяризацию жизненного подвига и творчества Н.А. Островского».

В этот же день лауреатами Международной премии Н.А. Островского стали ветеран боевых действий в Афганистане, литератор, актёр, поэт, музыкант Александр Карпенко (его боевая машина подорвалась на мине в Кабуле); инвалид с детства, чемпион Москвы по бильярду Евгений Воробьёв; инвалид с детства первой группы, кандидат исторических наук, автор более ста научных, научно-популярных и художественных публикаций и книг, член Союза журналистов России Александр Савельев, а также две организации: Московский концертно-театральный филармонический коллектив «Фигаро» и всероссийская газета «Русский инвалид».

Все эти люди не только нашли в себе силы жить дальше, но и сделали свою жизнь полезной для других, своим примером даря надежду на лучшее не только оказавшимся в подобной ситуации, но и здоровым людям.

В заключение заместитель председателя попечительского совета музея-центра «Преодоление» Евгений Тяжельников отметил, что премия Н.А. Островского — это совершенно особая награда. По его мнению, необходимо добиваться того, чтобы ей был присвоен государственный статус.

Просмотров: 567

Другие статьи номера

Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

На дорогах плохо или очень плохо

Латвийские дороги остаются вторыми в Евросоюзе по уровню опасности, сообщает интернет-портал Rus.delfi.lv.

В ЛАТВИИ И РУМЫНИИ в ДТП гибнет, по информации Евростата, 9,5 человека на 100 тысяч населения, в Болгарии — 9 человек. В конце рейтинга расположилась Литва, а Эстония занимает 19-ю позицию. Самые безопасные дороги — на Мальте (2,6), в Швеции (2,7) и Великобритании (2,8).

«Правосудие» Литвы разбушевалось
Политические преследования инакомыслящих в либерально-фашистской Литве становятся повседневным явлением. Дела последних нескольких лет против А. Палецкиса, Ю. Лекаса, Д. Раугалене, А. Дрижюса, Г. Грабаускаса, Д. Шулцаса, Р. Плунге, Е. Саткявичюса и многих других — это типично политизированные дела.
Школа — территория здоровья
Школы здоровья создают сегодня в учреждениях образования Гродненской области, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник управления образования облисполкома Александр Сонгин.
Венгрия: придётся перекрыть краны
НАЦИОНАЛЬНАЯ федерация профсоюзов Венгрии начала подготовку к забастовке, которую собираются объявить работники водоканала, сообщает новостной интернет-портал index.hu.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Новым премьер-министром Франции стал Бернар Казнёв, до этого возглавлявший МВД. Он заменил на посту председателя правительства Манюэля Вальса, решившего уйти в отставку, дабы сосредоточиться на избирательной кампании: экс-премьер официально заявил о своём намерении баллотироваться на президентский пост весной 2017 года. Чтобы стать кандидатом, Вальсу необходимо выиграть праймериз социалистов в конце января. Здесь он имеет неплохие шансы. Однако рассчитывать на успех на выборах ему, по мнению аналитиков, будет трудно: сейчас его общенациональный рейтинг не превышает 10%.
Фанатики на тротуарах Германии
ГЛАВА МВД Германии Томас де Мезьер запретил радикально-салафитскую организацию «Истинная религия» (DrW), сообщает немецкая газета «Цайт». После запрета в десяти федеральных землях ФРГ на днях были проведены обыски в 190 квартирах и зданиях организации с целью «конфискации доказательств и имущества». Тем не менее никаких арестов пока не последовало.
Гондурас разоружается

ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ органы этой страны продолжают кампанию по конфискации оружия у владельцев, не имеющих разрешения на его хранение. Почти пять тысяч единиц оружия конфисковали в Гондурасе с начала 2015 года, заявил пресс-секретарь Республиканского межведомственного отдела сил безопасности (Fusina) Сантос Ноласко. Среди изъятого было и оружие крупного калибра, а также гранаты и взрывчатые вещества.

Коррупции все должности покорны
Наши читатели со стажем должны хорошо помнить громкий кассетный скандал Николая Мельниченко, потрясший Украину 28 ноября 2000 года: плёнки, содержащие записи указаний и инструкций своим подчинённым, которые раздавал в своём кабинете тогдашний глава государства Леонид Кучма.
«Цивилизаторская миссия» загнала Ливию в новое средневековье
Спустя пять лет после убийства Муамара Каддафи Ливия так и не оправилась от тяжелейших последствий гражданской войны и иностранной агрессии. Число правительств, претендующих на власть над страной, увеличилось до трёх, а счёт вооружённых банд, рвущих Ливию на части, идёт на сотни. Политическую анархию усугубляет тяжелейший экономический кризис.
Все статьи номера