Главная  >  Номера газеты  >  №137 (30343) 10 декабря 2015 года  >  Вот приехал барин…

Вот приехал барин…

№137 (30343) 10 декабря 2015 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

С момента государственного переворота вице-президент Соединённых Штатов Джозеф Байден уже четвёртый раз посещает Украину.

СТАЛО НОРМОЙ, что всякий раз непосредственно перед появлением Байдена, во время его визита и после него наблюдается эскалация вооружённого конфликта в Донбассе. Вопреки этому украинские СМИ и интернет-сайты типа «Украинской правды» и «Цензор.NET» переполнялись самыми смелыми ожиданиями. Дескать, визит Байдена «станет наградой для всех патриотов» и «новой вехой на пути к демократическим ценностям», Байден реанимирует экономику, примет бюджет-2016, осуществит необходимые кадровые перемещения, осчастливит всех пенсионеров и домохозяек, победит коррупцию, легализует однополые браки и казино, привезёт чудо-оружие…

Буквально с первых шагов по киевской земле Байден начал рассказывать, сколь много места в его сердце занимает многострадальная Украина. Это и больше тысячи часов в режиме прямых телефонных консультаций с украинским президентом. И выбитые из американской казны 760 миллионов долларов прямой финансовой помощи. И что ради «поддержки прогресса» Киева Вашингтону ничего не жалко и он намерен выделить ещё 190 миллионов долларов, а в довесок готов рассмотреть возможность предоставления 300 миллионов долларов на проекты украинской безопасности.

Похваливал Байден руководство Украины за то, что оно выполнило минские соглашения, и упрекал Россию, которая не может осуществить полную имплементацию взятых на себя в Минске обязательств. «Москва должна выполнить свою часть соглашения и приступить к конструктивной работе вместе с Украиной по обеспечению прозрачных и демократических выборов в Донбассе», — заявил вице-президент. И дал понять, что США продолжат давление на Россию с целью заставить её признать именно американскую трактовку минских соглашений. Что предпринимаемые ныне Порошенко шаги — это и есть реальное выполнение Киевом своих обязательств, после чего Россия должна передать Украине контроль за границей в Донбассе и провести там выборы по украинскому законодательству.

ИЗВЕСТНО, что петух хвалил кукушку за то, что та хвалила его… Выступая на совместном брифинге в Киеве, вице-президент США заявил, что его вдохновляют события на Майдане и путь, пройденный Украиной за эти два года.

Декларируемые успехи выглядят довольно странно на фоне потери за неполные два года 20% экономического потенциала, что признано большинством экспертов, в особенности в угольной промышленности, транспортной инфраструктуре и науке. К примеру, на территории Донбасса, контролируемой Киевом, из 150 шахт работают только 24, то есть 16% от общего количества.

По самым свежим экономическим данным, несмотря на то, что Европейский союз открыл рынки для Украины в одностороннем порядке, экспорт в ЕС упал на 34%. Только за третий квартал этого года снижение сельхозпоставок в ЕС составило 40%. По всем направлениям экспорта наблюдается падение на 30%.

По данным Государственной службы статистики, за текущий год инфляция на Украине достигла показателя в 42,3%. Повышение цен зафиксировано во всех отраслях экономики, торговли и частного бизнеса, а также в сфере ЖКХ. Там оно было особенно резким: тарифы на свет, тепло и воду выросли почти в три раза.

Какими бы комплиментами ни награждал заокеанский гость своих лакеев, он однозначно дал понять, кто в этом доме хозяин. Так, во время встречи с депутатской группой «еврооптимистов» Байден практически потребовал отставки генпрокурора: «Фамилии названы. Генпрокурор должен уйти!» В тех же тонах вице-президент США высказался и за «перезагрузку» правительства.

Как и ожидалось, апофеозом визита стало выступление Байдена в Верховной Раде. Резко повысив интонацию, заокеанский куратор напомнил о «российской агрессии», об «оккупации Крыма», о том, что Украина не должна это терпеть... По сути, дал благословение наступать в Донбассе.

ОДНАКО не всё было «мёд ложками». Досталось украинцам и несколько горьких пилюль. Как гром с ясного неба прозвучало: «Я никогда не рассказываю людям из других стран, что они должны делать, но вы не можете найти ни одной демократии в мире, где раковая опухоль коррупции так процветает. Вы не можете найти ни одну такую страну».

Неожиданным ударом в солнечное сплетение сторонникам «единой Украины» явилось и заявление Байдена о том, что республика должна стать федеративным государством: «Важно, чтобы были автономные, независимые штаты, которые решают свои собственные проблемы, определяют свою собственную образовательную систему, правительство в рамках объединённой Конституции».

Заявление о «Соединённых штатах Украины» с особой яростью было воспринято «ляшковцами» и «тимошенковцами». Зато другие народные избранники соревновались между собой, кто первым вскочит с места, кто громче крикнет: «Слава Америке!»

Просмотров: 1181

Другие статьи номера

Старые грабли ближневосточной политики
В планах Запада по установлению контроля над Ближним Востоком особая роль отводится Саудовской Аравии. И не бессловесного статиста, а главного исполнителя. Руками Эр-Рияда приводятся в действие механизмы, о которые «свободный мир» брезгует мараться. Эту роль арабской монархии, к сожалению, понимают в России не все...
Испокон века книга растит человека
Проект под таким названием стартовал в учреждениях образования Минска. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила начальник Управления координации повышения квалификации специалистов воспитательной, социально-педагогической и психологической служб ГУО «Минский городской институт развития образования» Нина Захожая.
Слава женщине-матери!
В БЕЛОРУССИИ орденом Матери награждены 7828 женщин, родивших и достойно воспитавших пятерых и более детей, сообщили корреспонденту БЕЛТА в отделе государственных наград главного управления кадровой политики администрации президента.
МТЗ помогает техникой

Минский тракторный завод поставил на Кубу 450 тракторов на сумму 12,9 миллиона евро, сообщил заместитель директора маркетинг-центра по транспорту и сбыту МТЗ Тарас Мурог.

«ОТГРУЗКА крупной партии техники мощностью 80, 100 и 150 лошадиных сил, — цитирует его БЕЛТА, — на днях завершилась в порту литовской Клайпеды. Контракт был подписан 8 июня, для нас это одна из серьёзных поставок за последнее время. Она стала результатом межправительственного соглашения. Ещё 70 тракторов уедут на остров до конца года».

Пульс планеты
БРАЗИЛИА. Дабы не допустить роста правовой нестабильности, Верховный суд Бразилии приостановил работу спецкомиссии по вопросу импичмента в отношении президента Дилмы Русеф. Как заявил судья, дело такой важности могут рассматривать только «полномочные органы».
На границе с Лаосом
КИТАЙ ОБЪЯВИЛ о вложении 200 млрд. юаней (31,4 млрд. долларов) в пилотную экономическую зону на границе с Лаосом. Инвестиции охватят свыше 240 проектов в сфере транспорта, образования и энергетики в районе Мэнла Сишуанбаньна-Дайского автономного округа провинции Юньнань.
Бастуют литовские учителя
В ЛИТВЕ профсоюзы учителей продолжают объявленную бессрочной борьбу за повышение зарплаты. В предупредительной забастовке учителей и воспитателей детских садов, которая стала демонстрацией решимости бороться за лучшую жизнь, приняли участие более 10 тысяч человек, то есть свыше 50 процентов всех педагогов. Забастовка состоялась в 49 самоуправлениях республики из 60, охватив 750 учреждений сферы просвещения из 2300.
Социальный барометр

Тишь да гладь?

ОБЩАЯ ОБСТАНОВКА на российском рынке труда, по мнению правительства, остаётся спокойной, роста безработицы в стране не наблюдается, её уровень останется на уровне примерно 5,2%. Между тем, по данным исследовательского холдинга «Ромир», ситуация на рынке труда за последние несколько месяцев заметно ухудшилась.

Никогда не опускать руки

В центре «Преодоление» прошла церемония награждения лауреатов премии Н.А. Островского

Получить международную премию за несгибаемую волю к жизни, за преодоление выпавших на твою долю трудностей, невзгод и тяжёлых заболеваний… Скажете, такого не может быть? А вот и может. Такая награда существует.

Нужны способные побеждать
В первой своей статье о международном терроризме, опубликованной в «Правде» (№132 от 27—30 ноября 2015 г.), я привёл энциклопедическое определение этому мировому злу. С незначительными поправками, исходя из позиций нынешнего дня, его можно сформулировать так: «Международный терроризм — это политика устрашения и подавления своих противников всеми средствами, вплоть до физического уничтожения. Высшей формой международного терроризма является необъявленная террористическая война против государства-жертвы, развязанная другим государством или коалицией государств и ведущаяся в целях его подчинения и овладения его ресурсами».
Все статьи номера