Главная  >  Номера газеты  >  №137 (30343) 10 декабря 2015 года  >  Социальный барометр

Социальный барометр

№137 (30343) 10 декабря 2015 года
2 полоса
Автор: Владимир ДЕКТЕРЁВ.

Тишь да гладь?

ОБЩАЯ ОБСТАНОВКА на российском рынке труда, по мнению правительства, остаётся спокойной, роста безработицы в стране не наблюдается, её уровень останется на уровне примерно 5,2%. Между тем, по данным исследовательского холдинга «Ромир», ситуация на рынке труда за последние несколько месяцев заметно ухудшилась.

В частности, осенью 2015 года с сокращением штатов столкнулись работники 39% российских компаний. При этом у многих из тех, кто свою работу пока сохранил, снизилась зарплата. Сокращения зарплаты зафиксированы в 26% компаний, в 11% — урезан или полностью отменён соцпакет. Во второй половине 2015 года по разным причинам лишились работы 23% опрошенных, в том числе 4% были просто уволены, ещё 4% — официально сокращены. При этом удалось найти работу в течение полутора месяцев только 66% потерявших её.

Манипулируют цифрами

ДАННЫЕ РОССТАТА за сентябрь о снижении реальной заработной платы на 9,7% в годовом исчислении настолько вдохновили министра труда и социальной защиты Топилина, что он заявил: начинается «восстановительный процесс» реальной зарплаты россиян. По итогам года он ожидает уменьшения этого показателя до 8—9%. Не успел он сделать это заявление, как Росстат «поправился»: в сентябре, мол, он выдал слишком оптимистичные итоги — снижение реальной зарплаты в этом месяце составило 10,4%. А в октябре этот показатель составил 10,9% (всё в годовом исчислении). Разве может кто-то, глядя на ценники в магазинах и на рынках, поверить столь оптимистичной статистике?

Указивки — побоку

В СВЯЗИ С КРИЗИСОМ Владимир Путин демонстративно сократил зарплату себе, премьер-министру и другим членам правительства. Согласно его указам, на период с 1 мая по 31 декабря 2015 года денежное содержание госслужащих администрации президента, аппаратов правительства и Счетной палаты также было урезано на 10%. А в апреле законом была заморожена индексация зарплаты госслужащих в нынешнем году.

Однако на президентские указивки мало кто из чиновников обратил внимание. Из тех, кому прямо было указано снизить зарплату, лишь администрация президента её сократила, да и то лишь на 5%. При этом сотрудники этой организации по-прежнему остаются самыми высокооплачиваемыми среди чиновников, получая в среднем 206,5 тысячи рублей в месяц.

С начала года зарплата (включая доплаты и премии) работников федеральных органов власти в целом выросла на 4% и составила 88,7 тысячи рублей. При этом у сотрудников аппарата Совета Федерации увеличилась на 26% — до 151 тысячи рублей, Госдумы — на 29% — до 123 тысяч рублей, а Счётной палаты — на 40% — до 171 тысячи рублей. Есть, правда, и исключения. В Федеральном медико-биологическом агентстве зарплата упала на 21%, в Федеральном агентстве специального строительства — на 22%, а в Федеральном агентстве научных организаций — на 30%.

На ходорковских это не распространяется!

МИНИМАЛЬНАЯ СУММА задолженности, при наличии которой россиянам запрещается выезд за рубеж, сегодня составляет 10 тысяч рублей. В Госдуме подготовили законопроект, увеличивающий эту сумму до 20 тысяч — по причине девальвации рубля в два раза. Согласно статистике службы судебных приставов, сегодня более 1,1 миллиона россиян попали в список невыездных. Вот только это почему-то не распространяется на тех, кто задолжал миллиарды. Они перемещаются через границу без всяких ограничений.

Просмотров: 1193

Другие статьи номера

Старые грабли ближневосточной политики
В планах Запада по установлению контроля над Ближним Востоком особая роль отводится Саудовской Аравии. И не бессловесного статиста, а главного исполнителя. Руками Эр-Рияда приводятся в действие механизмы, о которые «свободный мир» брезгует мараться. Эту роль арабской монархии, к сожалению, понимают в России не все...
Испокон века книга растит человека
Проект под таким названием стартовал в учреждениях образования Минска. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила начальник Управления координации повышения квалификации специалистов воспитательной, социально-педагогической и психологической служб ГУО «Минский городской институт развития образования» Нина Захожая.
Слава женщине-матери!
В БЕЛОРУССИИ орденом Матери награждены 7828 женщин, родивших и достойно воспитавших пятерых и более детей, сообщили корреспонденту БЕЛТА в отделе государственных наград главного управления кадровой политики администрации президента.
МТЗ помогает техникой

Минский тракторный завод поставил на Кубу 450 тракторов на сумму 12,9 миллиона евро, сообщил заместитель директора маркетинг-центра по транспорту и сбыту МТЗ Тарас Мурог.

«ОТГРУЗКА крупной партии техники мощностью 80, 100 и 150 лошадиных сил, — цитирует его БЕЛТА, — на днях завершилась в порту литовской Клайпеды. Контракт был подписан 8 июня, для нас это одна из серьёзных поставок за последнее время. Она стала результатом межправительственного соглашения. Ещё 70 тракторов уедут на остров до конца года».

Пульс планеты
БРАЗИЛИА. Дабы не допустить роста правовой нестабильности, Верховный суд Бразилии приостановил работу спецкомиссии по вопросу импичмента в отношении президента Дилмы Русеф. Как заявил судья, дело такой важности могут рассматривать только «полномочные органы».
На границе с Лаосом
КИТАЙ ОБЪЯВИЛ о вложении 200 млрд. юаней (31,4 млрд. долларов) в пилотную экономическую зону на границе с Лаосом. Инвестиции охватят свыше 240 проектов в сфере транспорта, образования и энергетики в районе Мэнла Сишуанбаньна-Дайского автономного округа провинции Юньнань.
Бастуют литовские учителя
В ЛИТВЕ профсоюзы учителей продолжают объявленную бессрочной борьбу за повышение зарплаты. В предупредительной забастовке учителей и воспитателей детских садов, которая стала демонстрацией решимости бороться за лучшую жизнь, приняли участие более 10 тысяч человек, то есть свыше 50 процентов всех педагогов. Забастовка состоялась в 49 самоуправлениях республики из 60, охватив 750 учреждений сферы просвещения из 2300.
Вот приехал барин…

С момента государственного переворота вице-президент Соединённых Штатов Джозеф Байден уже четвёртый раз посещает Украину.

СТАЛО НОРМОЙ, что всякий раз непосредственно перед появлением Байдена, во время его визита и после него наблюдается эскалация вооружённого конфликта в Донбассе. Вопреки этому украинские СМИ и интернет-сайты типа «Украинской правды» и «Цензор.NET» переполнялись самыми смелыми ожиданиями. Дескать, визит Байдена «станет наградой для всех патриотов» и «новой вехой на пути к демократическим ценностям», Байден реанимирует экономику, примет бюджет-2016, осуществит необходимые кадровые перемещения, осчастливит всех пенсионеров и домохозяек, победит коррупцию, легализует однополые браки и казино, привезёт чудо-оружие…

Никогда не опускать руки

В центре «Преодоление» прошла церемония награждения лауреатов премии Н.А. Островского

Получить международную премию за несгибаемую волю к жизни, за преодоление выпавших на твою долю трудностей, невзгод и тяжёлых заболеваний… Скажете, такого не может быть? А вот и может. Такая награда существует.

Нужны способные побеждать
В первой своей статье о международном терроризме, опубликованной в «Правде» (№132 от 27—30 ноября 2015 г.), я привёл энциклопедическое определение этому мировому злу. С незначительными поправками, исходя из позиций нынешнего дня, его можно сформулировать так: «Международный терроризм — это политика устрашения и подавления своих противников всеми средствами, вплоть до физического уничтожения. Высшей формой международного терроризма является необъявленная террористическая война против государства-жертвы, развязанная другим государством или коалицией государств и ведущаяся в целях его подчинения и овладения его ресурсами».
Все статьи номера