Главная  >  Номера газеты  >  №137 (30343) 10 декабря 2015 года  >  Нужны способные побеждать

Нужны способные побеждать

№137 (30343) 10 декабря 2015 года
2 полоса
Автор: Виктор СОБОЛЕВ. Председатель Всероссийского общественного движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки», генерал-лейтенант.

В первой своей статье о международном терроризме, опубликованной в «Правде» (№132 от 27—30 ноября 2015 г.), я привёл энциклопедическое определение этому мировому злу. С незначительными поправками, исходя из позиций нынешнего дня, его можно сформулировать так: «Международный терроризм — это политика устрашения и подавления своих противников всеми средствами, вплоть до физического уничтожения. Высшей формой международного терроризма является необъявленная террористическая война против государства-жертвы, развязанная другим государством или коалицией государств и ведущаяся в целях его подчинения и овладения его ресурсами».

СЕЙЧАС международный терроризм возведён правительствами США и их ближайших союзников в ранг государственной политики, которая проводится ими по всему миру в целях достижения своих геополитических и экономических целей. Возникает законный вопрос: что делать? Как бороться с теми, кто придерживается такого курса, ведь это ведущие капиталистические страны мира.

Думаю, что прежде всего необходимо на всех уровнях разоблачать это, называть вещи своими именами, проводить политику международного антитерроризма. Используя дипломатические, информационные и специальные методы, разоблачать создателей террористических организаций, в том числе в глазах их собственных народов. Рассказывать им правду о том, кто на самом деле создаёт, финансирует, обеспечивает оружием и военной техникой террористические организации, кто зарабатывает на ведении террористических войн огромные деньги и почему за это должны расплачиваться жизнью ни в чём не повинные люди.

Это первое. И второе: всеми доступными средствами уничтожать террористов и террористические организации, угрожающие безопасности России и её союзников, в том числе путём проведения специальных и войсковых операций.

Но для того, чтобы при этом самой не стать государством-жертвой международного терроризма, не подвергнуться открытой военной агрессии, России нужно быть сильной в военном и экономическом отношении. К сожалению, в настоящее время это далеко не так.

После сердюковских реформ Российская армия, по мнению наших и зарубежных военных экспертов, утратила способность отражать агрессию серьёзных геополитических противников и может воевать разве что с вооружёнными отрядами боевиков. Такова была цель «реформ». Политически это обосновывалось тем, что у России якобы больше нет противников и ей не нужна мощная армия.

ПРОШЛО три года с тех пор, как А. Сердюкова на посту министра обороны РФ сменил С. Шойгу. За это время многое изменилось. Произошли известные события на Украине. Воссоединился с Россией Крым. Запад ввёл против нашей страны экономические санкции. Полыхает война на Ближнем Востоке, причём эпицентром её является дружественная нам Сирия, которую Россия решила поддержать действиями своей авиации и Военно-морского флота. И, наконец, президент США Б. Обама раскрыл нам глаза, заявив, что после лихорадки Эбола Россия для США — враг номер один.

После смены руководства в министерстве обороны РФ многие политики, политологи и эксперты решили, что наши Вооружённые силы стали вдруг самыми боеспособными и могут, как и в советское время, защитить свою страну от посягательств любого агрессора. Откуда такая уверенность? Ведь никаких существенных изменений в системе управления, организационно-штатной структуре и системе боевой готовности наших Вооружённых сил за эти годы не произошло. Российская армия по-прежнему способна воевать лишь с боевиками. Даже внезапные проверки и учения до сих пор проводятся строго по антитеррористической тематике.

Более того, реформы в этом направлении продолжаются. Сейчас в организационно-штатной структуре Вооружённых сил появился новый вид — Воздушно-космические силы (ВКС). Одновременно из этой структуры исчезли Военно-воздушные силы. Политики, политологи и эксперты на многочисленных телевизионных ток-шоу с пафосом произносят: «Воздушно-космические силы России!» А я вот далеко не в восторге. Новый вид Вооружённых сил создан путём объединения ВВС, которые ещё раньше были объединены с ПВО, с войсками противоракетной обороны и космическими войсками. При этом ВВС стали просто родом войск в этом новом виде Вооружённых сил, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Под ВКС создаётся и новый самолёт ПАК ФА — перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации. Глубоко убеждён, что это серьёзная ошибка.

Когда произошло объединение ВВС и войск ПВО, я учился в академии Генерального штаба. Так вот практически все здравомыслящие военные, учёные и специалисты тогда выступали категорически против такого объединения. Ведь эти два вида Вооружённых сил решали разные, зачастую противоположные задачи. ВВС — это ударный наступательный вид Вооружённых сил, а войска ПВО — сугубо оборонительный, предназначенный для прикрытия от ударов с воздуха военных и важных государственных объектов, городов, крупных населённых пунктов.

Но объединение произошло. В результате мы потеряли лучшую в мире защиту от воздушных ударов противника — войска ПВО страны. Сейчас наша система ПВО носит очаговый характер и не способна прикрыть большую часть важных военных и государственных объектов.

Глубоко убеждён, что в результате нового объединения мы потеряем и ВВС как важнейший вид Вооружённых сил.

ВКС СФОРМИРОВАНЫ, несмотря на то что есть указ президента РФ о создании нового, четвёртого вида Вооружённых сил — войск Воздушно-космической обороны (ВКО). Исходя из развития боевых средств и складывающейся военно-политической обстановки в мире, этот вид Вооружённых сил необходим России как никогда ранее. Комитет Государственной думы по обороне даже рассматривал вопрос о неудовлетворительном выполнении этого указа. Но, видимо, нашлись теоретики, которые убедили нашего Верховного главнокомандующего в том, что вместо войск ВКО можно создать ВКС. Так проще и дешевле.

Более того, некоторые теоретики, занимающие высокие должности в Генеральном штабе, и вовсе считают, что у авиации нет будущего, её заменят беспилотники. Один из них в разговоре со мной так прямо об этом и заявил. Действительно, очень удобно. Сидишь, уютно расположившись на командном пункте, пьёшь кофе и с помощью компьютерной мышки наносишь удары по противнику. Но это хорошо, если воевать с террористами и с боевиками. А если противник серьёзный и у него есть сред-ства радиоэлектронной борьбы, с помощью которых он подавит систему управления беспилотниками, а его ударная авиация уничтожит командные пункты, откуда они управляются. Как тогда?

ВВС Советского Союза, а потом и России состояли из четырёх родов боевой авиации: штурмовой, бомбардировочной, истребительно-бомбардировочной и истребительной. Причём каждый из них решал свои задачи. Для этого создавались и специализированные самолёты: штурмовики предназначались для непосредственной поддержки сухопутных войск; бомбардировщики — для уничтожения объектов противника в оперативной глубине; истребители-бомбардировщики — для прорыва системы ПВО противника и истребители, которые должны были прикрывать свою авиацию, войска и военные объекты от авиации противника. Требования к тактико-техническим характеристикам этих самолётов совершенно разные, и каждый из них свои задачи выполняет значительно лучше, чем их будет выполнять универсальный самолёт — ПАК ФА.

И ещё. В действиях нашего министерства обороны очень много пиара: показные видеоконференции, танковый биатлон, пуски ракет одновременно на всех полигонах и т.д. Недавно с пафосом было объявлено о возрождении 1-й танковой армии. Однако после этого в Западном военном округе не появилось ни одного нового танкового соединения, не прибавилось ни одного танка. Просто изъяли из состава 20-й армии два танковых и одно мотострелковое соединения и назвали это 1-й танковой. Сие разве не пиар? А в это время США размещают в Прибалтике и Польше 1000 единиц бронетанковой техники. Вот уж действительно настоящая танковая армия!

Не только наших обывателей, но и серьёзных политиков весь этот пиар убедил в том, что боеспособность наших Вооружённых сил с приходом С. Шойгу выросла на порядок. Но наши противники отлично знают, что это не так.

В ноябре 1990 года иуда Горбачёв заключил между Организацией Варшавского Договора (ОВД) и НАТО «Договор об обычных вооружённых силах в Европе» (ДОВСЕ), заранее зная, что ОВД в ближайшее время прекратит своё существование. Стороны обязались иметь в Европе одинаковое количество основных видов вооружения и военной техники и договорились об инспектировании вооружённых сил друг друга. Варшавский Договор вскоре распался, и тогда ДОВСЕ «адаптировали» к новым реалиям, разделив количество основных видов вооружения и военной техники на квоты между странами, ранее входившими в Организацию Варшавского Договора, которые вскоре с этими своими квотами вступили в НАТО. Потом развалили СССР, а ДОВСЕ опять перекроили, разделив квоту СССР теперь уже между странами СНГ, находящимися в Европе. Республики Прибалтики тоже вступили в НАТО, а Грузия и Украина проводят явно недружественную политику в отношении России.

Все эти «адаптации», приправленные затем ещё и реформами Сердюкова, привели к тому, что сейчас соотношение основных видов вооружения и военной техники России и НАТО составляет 1:10 не в нашу пользу. Получилось так, что сегодня стране даже государственную границу на западе прикрыть нечем.

Россия из этого позорного договора не так давно наконец-таки вышла, но продолжает соблюдение Венских договорённостей 2011 года, по которым наши бывшие «партнёры» по ДОВСЕ имеют право инспектировать соединения и части российских Вооружённых сил. Кстати, такой «досмотр» 1-й таковой армии запланирован на начало 2016 года.

НА ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ наших Вооружённых сил и укрепление их боеспособности выделены огромные деньги. Надеюсь, что они пойдут не только на то, чтобы переодеть армию в новую «офисную» форму (теперь уже и в её зимнем варианте), которая, заметьте, в четыре раза дороже предыдущей. Добавлю, что комплект полевой формы для солдата («Ратник») стоит семьдесят тысяч рублей.

После того как турецкие ВВС сбили наш самолёт в Сирии, отношения между нашими странами резко обострились, но американцы быстро успокоили своих партнёров по НАТО. «У России нет ресурсов для ведения войны сразу на двух направлениях», — отмечает газета «Вашингтон пост», ссылаясь на источники в американском военном ведомстве. К сожалению, в Пентагоне хорошо знают, о чём говорят. Наши «партнёры» во время своих инспекций проверяют наличие вооружения и военной техники в российских частях и соединениях буквально по заводским номерам.

Военно-политическая обстановка всё более накаляется, отступать дальше некуда. Вооружённые силы страны необходимо восстановить до уровня, когда они будут способны отразить агрессию любого геополитического противника.

Теперь об экономике. Она, как и армия, сильно разрушена. В результате рыночных реформ особенно пострадали промышленность и сельское хозяйство. Были остановлены тысячи заводов и фабрик. Вот что в интервью «Правде» об этом сказал советник президента РФ по экономике академик РАН С. Глазьев: «Трансформация бывших госпредприятий в акционерные общества повлекла полную безответственность новоявленных хозяев, многие из которых просто разграбили предприятия и уехали за рубеж».

Даже предприятия ВПК, которые сохранили свои производства только за счёт поставок вооружения и военной техники на экспорт, сегодня работают далеко не на полную мощность.

В начале октября с группой депутатов-коммунистов Госдумы во главе с Г. Зюгановым я побывал на «Кировском заводе». Это уникальное предприятие, вернее комплекс производств, на которых в советское время трудились 75 тысяч высококвалифицированных рабочих и инженеров. Они могли производить любую высокотехнологичную продукцию: от танков и тракторов до энергетических установок для атомных кораблей и подводных лодок. Сейчас на Кировском работают только 3 тысячи человек. Завод выжил во многом благодаря поддержке его фракцией коммунистов Госдумы. Конструкторское бюро предприятия разработало новый «Кировец» — К-744. Завод приступил к серийному производству этих машин, которые ни в чём не уступают западным образцам. Но только вдумайтесь в цифры: 75 и 3 тысячи человек!

Рыночные реформы в сельском хозяйстве привели к тому, что Россия во многом утратила продовольственную безопасность. 42 млн. гектаров пашни заброшены, 37% сельхозугодий зарастают бурьяном и лесом.

ГДЕ ЖЕ ВЫХОД из создавшегося положения? Он изложен в экономической программе КПРФ, в которой определены конкретные меры по выходу страны из кризиса. Проведены расчёты их финансового обеспечения. Но для того чтобы восстановить нашу промышленность и сельское хозяйство, необходимо изменить социально-экономический курс страны, на что наше либеральное правительство не способно в принципе.

В то время, когда России остро необходимы денежные средства для развития, когда в федеральном бюджете на 2016 год правительство урезает основные статьи расходов, в том числе на науку, образование, здравоохранение, пенсионное обеспечение, оно увеличивает расходы на покупку долговых облигаций США. Только в августе нынешнего года эти траты возросли почти на 8 млрд. долларов! И это в условиях западных санкций! Вот как прокомментировал такую ситуацию известный экономист и политолог Ю. Болдырев: «Это всё крайне унизительно и неуместно. Это просто преступно».

Для того чтобы реализовать современную программу развития страны, необходимо как можно быстрее отправить либералов в отставку и сформировать правительство народного доверия.

И ещё одна важнейшая задача, которая должна решаться не на словах, а на деле, с использованием всех средств информации, — задача воспитания у нашего народа, особенно у молодёжи, чувства патриотизма, готовности к защите своей Родины.

Сейчас на телеканале «Звезда» идёт советско-американский фильм «Неизвестная война». Мне кажется, что он по своему воспитательному воздействию имеет большее значение для молодёжи, чем все вместе взятые патриотические фильмы современных режиссёров. Особенно запомнилась одна запись в дневнике немецкого унтер-офицера, воевавшего в Сталинграде: «Русские — это не люди, это какие-то существа из стали, которые никогда не устают и не боятся огня». Таких людей накануне войны воспитала Советская власть. Такие люди нужны России и сегодня. Обстановка в мире очень напоминает предвоенную.

Просмотров: 1185

Другие статьи номера

Старые грабли ближневосточной политики
В планах Запада по установлению контроля над Ближним Востоком особая роль отводится Саудовской Аравии. И не бессловесного статиста, а главного исполнителя. Руками Эр-Рияда приводятся в действие механизмы, о которые «свободный мир» брезгует мараться. Эту роль арабской монархии, к сожалению, понимают в России не все...
Испокон века книга растит человека
Проект под таким названием стартовал в учреждениях образования Минска. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила начальник Управления координации повышения квалификации специалистов воспитательной, социально-педагогической и психологической служб ГУО «Минский городской институт развития образования» Нина Захожая.
Слава женщине-матери!
В БЕЛОРУССИИ орденом Матери награждены 7828 женщин, родивших и достойно воспитавших пятерых и более детей, сообщили корреспонденту БЕЛТА в отделе государственных наград главного управления кадровой политики администрации президента.
МТЗ помогает техникой

Минский тракторный завод поставил на Кубу 450 тракторов на сумму 12,9 миллиона евро, сообщил заместитель директора маркетинг-центра по транспорту и сбыту МТЗ Тарас Мурог.

«ОТГРУЗКА крупной партии техники мощностью 80, 100 и 150 лошадиных сил, — цитирует его БЕЛТА, — на днях завершилась в порту литовской Клайпеды. Контракт был подписан 8 июня, для нас это одна из серьёзных поставок за последнее время. Она стала результатом межправительственного соглашения. Ещё 70 тракторов уедут на остров до конца года».

Пульс планеты
БРАЗИЛИА. Дабы не допустить роста правовой нестабильности, Верховный суд Бразилии приостановил работу спецкомиссии по вопросу импичмента в отношении президента Дилмы Русеф. Как заявил судья, дело такой важности могут рассматривать только «полномочные органы».
На границе с Лаосом
КИТАЙ ОБЪЯВИЛ о вложении 200 млрд. юаней (31,4 млрд. долларов) в пилотную экономическую зону на границе с Лаосом. Инвестиции охватят свыше 240 проектов в сфере транспорта, образования и энергетики в районе Мэнла Сишуанбаньна-Дайского автономного округа провинции Юньнань.
Бастуют литовские учителя
В ЛИТВЕ профсоюзы учителей продолжают объявленную бессрочной борьбу за повышение зарплаты. В предупредительной забастовке учителей и воспитателей детских садов, которая стала демонстрацией решимости бороться за лучшую жизнь, приняли участие более 10 тысяч человек, то есть свыше 50 процентов всех педагогов. Забастовка состоялась в 49 самоуправлениях республики из 60, охватив 750 учреждений сферы просвещения из 2300.
Вот приехал барин…

С момента государственного переворота вице-президент Соединённых Штатов Джозеф Байден уже четвёртый раз посещает Украину.

СТАЛО НОРМОЙ, что всякий раз непосредственно перед появлением Байдена, во время его визита и после него наблюдается эскалация вооружённого конфликта в Донбассе. Вопреки этому украинские СМИ и интернет-сайты типа «Украинской правды» и «Цензор.NET» переполнялись самыми смелыми ожиданиями. Дескать, визит Байдена «станет наградой для всех патриотов» и «новой вехой на пути к демократическим ценностям», Байден реанимирует экономику, примет бюджет-2016, осуществит необходимые кадровые перемещения, осчастливит всех пенсионеров и домохозяек, победит коррупцию, легализует однополые браки и казино, привезёт чудо-оружие…

Социальный барометр

Тишь да гладь?

ОБЩАЯ ОБСТАНОВКА на российском рынке труда, по мнению правительства, остаётся спокойной, роста безработицы в стране не наблюдается, её уровень останется на уровне примерно 5,2%. Между тем, по данным исследовательского холдинга «Ромир», ситуация на рынке труда за последние несколько месяцев заметно ухудшилась.

Никогда не опускать руки

В центре «Преодоление» прошла церемония награждения лауреатов премии Н.А. Островского

Получить международную премию за несгибаемую волю к жизни, за преодоление выпавших на твою долю трудностей, невзгод и тяжёлых заболеваний… Скажете, такого не может быть? А вот и может. Такая награда существует.

Все статьи номера