Главная  >  Номера газеты  >  №137 (30343) 10 декабря 2015 года  >  Никогда не опускать руки

Никогда не опускать руки

№137 (30343) 10 декабря 2015 года
2 полоса
Автор: Алёна ЕРКИНА.

В центре «Преодоление» прошла церемония награждения лауреатов премии Н.А. Островского

Получить международную премию за несгибаемую волю к жизни, за преодоление выпавших на твою долю трудностей, невзгод и тяжёлых заболеваний… Скажете, такого не может быть? А вот и может. Такая награда существует.

НА ДНЯХ в Государственном музее — гуманитарном центре «Преодоление» имени Н.А. Островского состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Международной премии Н.А. Островского. Учреждённая в 2004 году к 100-летию со дня рождения автора знаменитого романа «Как закалялась сталь» и приуроченная к Международному дню инвалидов (отмечается 3 декабря), она стала одним из знаковых событий, которые проходят ежегодно в музее-центре в первом зимнем месяце.

— Нынешний год вместил в себя несколько значимых дат, прежде всего это 70-летие Великой Победы, а также 75-летие музея-центра «Преодоление», к тому же 2015-й — Год литературы, — сказала директор музея-центра «Преодоление» О.И. Девичева. — Все эти даты связаны между собой именем Николая Островского — писателя, антифашиста, романом которого «Как закалялась сталь» на фронтах Великой Отечественной зачитывались бойцы.

После вступительного слова началась торжественная церемония награждения лауреатов. Московское общество греков представило лауреата Международной премии Н.А. Островского в номинации «За личное мужество и героизм воинов армии и флота, сотрудников правоохранительных органов, проявленные в обстоятельствах, связанных с риском для жизни при защите Отечества и жизни людей», политического деятеля, антифашиста Манолиса Глезоса. В мае 1941 года 18-летний Манолис Глезос и его друг Апостолос Сантас сорвали с Акрополя, несмотря на его усиленную охрану, фашистский флаг, что стало символом греческого сопротивления. Не раз в годы войны Манолиса Глезоса арестовывали и подвергали пыткам. В общей сложности он провёл в тюрьмах 16 лет, но не изменил своим убеждениям. И сегодня, в 93 года, активно занимается общественной деятельностью и даже участвует в парламентских выборах.

Заместитель председателя попечительского совета музея-центра, первый секретарь ЦК ВЛКСМ в 1968—1977 годах Евгений Михайлович Тяжельников представил ветерана Великой Отечественной войны, обладателя множества боевых и трудовых наград врача-хирурга Александра Семёновича Шлыкова. Проживающий в Челябинске фронтовик удостоен премии Н.А. Островского за мужество и героизм. Несмотря на свой возраст, Александр Семёнович по-прежнему в строю: активно участвует в деятельности ветеранских организаций и, конечно, стремится донести до молодёжи правду о Великой Отечественной. А боевой путь у Александра Шлыкова был большой: встретил войну солдатом сапёрного батальона, защищал Москву, участвовал в боях за Смоленск, в прорыве блокады Ленинграда, в освобождении Белоруссии, был трижды ранен и контужен. Участвовал в военных парадах в Москве 7 ноября 1941-го и 24 июня 1945-го. Приехать А. Шлыков не смог, но просил передать, что эту награду он разделяет со своими боевыми товарищами, с которыми в одном строю боролся против гитлеровских захватчиков.

А вот двадцатичетырёхлетняя Маргарита Гончарова удостоена звания лауреата Международной премии Н.А. Островского в номинации «За выдающиеся спортивные достижения». Диагноз — ДЦП, поставленный ещё в детстве, не помешал девушке реализоваться в спорте: Маргарита выступает в беге на дистанции 100—200 метров. В её копилке множество золотых, серебряных, бронзовых наград чемпионатов мира и Паралимпийских игр. Она — заслуженный мастер спорта, награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени и орденом Дружбы.

О судьбе педагога, ветерана пионерского и комсомольского движения из города Орёл Зои Григорьевны Измайловой (номинация «За активную популяризацию жизненного подвига и творчества Н.А. Островского, патриотическое воспитание детей и молодёжи») собравшимся рассказала председатель Центрального совета Всесоюзной пионерской организации в 1958—1964 годах Л.К. Балясная. Зое Григорьевне 88 лет, у неё ампутирована нога, парализована рука, с 25 лет она борется с тяжёлыми заболеваниями. В последние годы состояние здоровья ухудшилось: она не может выходить из дома уже 20 лет. Однако до сих пор продолжает активную работу с детьми: в её квартире — настоящий штаб пионерского и тимуровского движения.

Премию за популяризацию жизненного подвига Николая Островского получила и музыковед, член Союза композиторов России, исследователь творчества классиков российского и зарубежного искусства Валерия Ивановна Ражева — автор работы «Николай Островский и музыка».

Среди лауреатов нынешнего года — коллектив автономной некоммерческой организации помощи инвалидам, студии художественного бисероплетения «Нескучающие ручки». Сегодня в студии занимаются 36 человек (от 12 до 30 лет), страдающих различными тяжёлыми заболеваниями. Каждодневно они совершенствуют своё мастерство, активно и успешно участвуют в различных фестивалях декоративно-прикладного творчества, стараются жить насыщенной жизнью.

В номинации «За мужество, крепость духа и творческие успехи в разных сферах деятельности» (а именно: в литературе, журналистике, общественной деятельности) заслуженная награда досталась Татьяне Дугиль из Крыма, которую на Международную премию Н.А. Островского выдвинуло Крымское республиканское отделение КПРФ. Поэт, журналист, общественный деятель Т. Дугиль всегда имела активную жизненную позицию, во время событий в Крыму в прошлом году она активно участвовала в процессе возвращения республики в состав РФ.

В той же номинации награду получил Валерий Валентинович Косарик, научный сотрудник Института проблем информатики федерального исследовательского центра «Информатика и управление» РАН. Инвалид с детства (ДЦП), своё призвание он нашёл в сфере информационных и компьютерных технологий, стал программистом, учёным-исследователем. С удовольствием помогает своим землякам — ведёт сайт и осуществляет информационное обеспечение организации «Землячество выходцев из Хмельницкой области Украины».

Ещё один лауреат в той же номинации — 24-летний Александр Куракин. Будучи прикованным к инвалидной коляске, он тем не менее живёт яркой и насыщенной жизнью. Увлечение математикой, физикой, астрономией и техникой переросло, можно сказать, в его будущую профессию: он поступил в МГУ им. Ломоносова на факультет вычислительной математики и кибернетики. Сегодня он — программист-аналитик Российской академии образования.

А. Куракин занимается и общественной деятельностью в сфере изучения и разрешения проблем инвалидов.

С особой теплотой собравшиеся встретили 18-летнего вокалиста Никиту Чечурина, исполнившего несколько патриотических песен. Инвалид с детства (ДЦП), он начал заниматься вокалом ещё в начальной школе. За это время неоднократно становился победителем российских и международных вокальных конкурсов и фестивалей.

Заместитель председателя правления национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооружённых Сил (МЕГАПИР) О.М. Саватеева представила Рената Ренатовича Шафикова, лауреата в номинации «За личное мужество и героизм воинов армии и флота, сотрудников правоохранительных органов, проявленные в обстоятельствах, связанных с риском для жизни при защите Отечества и жизни людей».

Ветеран спецназа ГРУ, участник боевых действий в Афганистане, Таджикистане и Чечне, Р. Шафиков награждён высокой наградой — орденом Мужества, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». В подразделениях, которыми командовал Шафиков в различных «горячих точках», за всё время службы не было ни одной потери среди личного состава.

Не смогла принять участие в торжественной церемонии Евгения Малышко, педагог-реабилитатор (номинация «Лучшему педагогу, тренеру, наставнику детей и молодёжи с ограниченными возможностями здоровья»). Незрячая с рождения, 24-летняя девушка ведёт активную и разностороннюю жизнь, помогая нуждающимся в поддержке людям.

Можно только позавидовать упорству и терпению в преодолении трудностей тех, кто, вопреки свалившейся на них беде, стремится сделать свою жизнь, по Островскому, «полезной», проводит нужную и важную работу. У них следует поучиться многим физически здоровым людям, которые зачастую принимают сиюминутные проблемки за непреодолимые проблемы.

Просмотров: 1166

Другие статьи номера

Старые грабли ближневосточной политики
В планах Запада по установлению контроля над Ближним Востоком особая роль отводится Саудовской Аравии. И не бессловесного статиста, а главного исполнителя. Руками Эр-Рияда приводятся в действие механизмы, о которые «свободный мир» брезгует мараться. Эту роль арабской монархии, к сожалению, понимают в России не все...
Испокон века книга растит человека
Проект под таким названием стартовал в учреждениях образования Минска. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила начальник Управления координации повышения квалификации специалистов воспитательной, социально-педагогической и психологической служб ГУО «Минский городской институт развития образования» Нина Захожая.
Слава женщине-матери!
В БЕЛОРУССИИ орденом Матери награждены 7828 женщин, родивших и достойно воспитавших пятерых и более детей, сообщили корреспонденту БЕЛТА в отделе государственных наград главного управления кадровой политики администрации президента.
МТЗ помогает техникой

Минский тракторный завод поставил на Кубу 450 тракторов на сумму 12,9 миллиона евро, сообщил заместитель директора маркетинг-центра по транспорту и сбыту МТЗ Тарас Мурог.

«ОТГРУЗКА крупной партии техники мощностью 80, 100 и 150 лошадиных сил, — цитирует его БЕЛТА, — на днях завершилась в порту литовской Клайпеды. Контракт был подписан 8 июня, для нас это одна из серьёзных поставок за последнее время. Она стала результатом межправительственного соглашения. Ещё 70 тракторов уедут на остров до конца года».

Пульс планеты
БРАЗИЛИА. Дабы не допустить роста правовой нестабильности, Верховный суд Бразилии приостановил работу спецкомиссии по вопросу импичмента в отношении президента Дилмы Русеф. Как заявил судья, дело такой важности могут рассматривать только «полномочные органы».
На границе с Лаосом
КИТАЙ ОБЪЯВИЛ о вложении 200 млрд. юаней (31,4 млрд. долларов) в пилотную экономическую зону на границе с Лаосом. Инвестиции охватят свыше 240 проектов в сфере транспорта, образования и энергетики в районе Мэнла Сишуанбаньна-Дайского автономного округа провинции Юньнань.
Бастуют литовские учителя
В ЛИТВЕ профсоюзы учителей продолжают объявленную бессрочной борьбу за повышение зарплаты. В предупредительной забастовке учителей и воспитателей детских садов, которая стала демонстрацией решимости бороться за лучшую жизнь, приняли участие более 10 тысяч человек, то есть свыше 50 процентов всех педагогов. Забастовка состоялась в 49 самоуправлениях республики из 60, охватив 750 учреждений сферы просвещения из 2300.
Вот приехал барин…

С момента государственного переворота вице-президент Соединённых Штатов Джозеф Байден уже четвёртый раз посещает Украину.

СТАЛО НОРМОЙ, что всякий раз непосредственно перед появлением Байдена, во время его визита и после него наблюдается эскалация вооружённого конфликта в Донбассе. Вопреки этому украинские СМИ и интернет-сайты типа «Украинской правды» и «Цензор.NET» переполнялись самыми смелыми ожиданиями. Дескать, визит Байдена «станет наградой для всех патриотов» и «новой вехой на пути к демократическим ценностям», Байден реанимирует экономику, примет бюджет-2016, осуществит необходимые кадровые перемещения, осчастливит всех пенсионеров и домохозяек, победит коррупцию, легализует однополые браки и казино, привезёт чудо-оружие…

Социальный барометр

Тишь да гладь?

ОБЩАЯ ОБСТАНОВКА на российском рынке труда, по мнению правительства, остаётся спокойной, роста безработицы в стране не наблюдается, её уровень останется на уровне примерно 5,2%. Между тем, по данным исследовательского холдинга «Ромир», ситуация на рынке труда за последние несколько месяцев заметно ухудшилась.

Нужны способные побеждать
В первой своей статье о международном терроризме, опубликованной в «Правде» (№132 от 27—30 ноября 2015 г.), я привёл энциклопедическое определение этому мировому злу. С незначительными поправками, исходя из позиций нынешнего дня, его можно сформулировать так: «Международный терроризм — это политика устрашения и подавления своих противников всеми средствами, вплоть до физического уничтожения. Высшей формой международного терроризма является необъявленная террористическая война против государства-жертвы, развязанная другим государством или коалицией государств и ведущаяся в целях его подчинения и овладения его ресурсами».
Все статьи номера