Главная  >  Номера газеты  >  №137 (30343) 10 декабря 2015 года  >  На связи — рабкоры

На связи — рабкоры

№137 (30343) 10 декабря 2015 года
1 полоса
Автор: Пресс-центр Ивановского обкома КПРФ. Людмила МОНАХОВА. АЛЁХИН. Рабочий корреспондент.

Новая метла не лучше старой

В АДРЕС Ивановского обкома КПРФ и лично его первого секретаря, руководителя фракции КПРФ в Ивановской областной думе В.В. Клёнова поступило обращение работников котельной военного городка Красные Сосенки в городе Тейково с просьбой оказать содействие в пресечении творящегося произвола «хозяев» этих котельных.

Дело в том, что до конца октября котельные находились под руководством «РЭУ «Курский», а с 1 ноября были переданы новому «хозяину» — «Норд Энерго».

В октябре бывший хозяин выплатил работникам только аванс, а от «Норд Энерго», адрес и реквизиты которого держатся в секрете, до настоящего времени не получено вообще ничего. Ни с кем из работников котельных до сих пор не заключены трудовые договоры. В ответ на устные требования люди получают только неопределённые обещания.

«Дальше терпеть такое мы и наши семьи не можем и обращаемся к вам с просьбой оказать содействие в наведении должного порядка, в том числе в своевременной выдаче нам заработной платы и заключении конкретных и подробных, что касается заработной платы, трудовых договоров», — говорится в обращении, направленном также губернатору Ивановской области.

Пресс-центр Ивановского обкома КПРФ.

Никаких денег не будет

МЫ ЖИВЁМ в городе Высоковске Клинского района. После недавней смены городского руководства было реорганизовано наше коммунальное предприятие. Вслед за сменой названия (теперь это «Высоковский коммунальщик») началось массовое сокращение рабочих.

Однако то, что делается, сокращением тоже назвать нельзя. В соответствии с Трудовым кодексом при расторжении трудового договора (пункт 1 первой части статьи 81) либо при сокращении численности или штата работников организации (пункт 2 первой части той же статьи) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения.

Здесь же открыто заявили, что никаких денег выплачено не будет, а заявления на расчёт работники должны написать по собственному желанию. Более того, нам пригрозили: если заявлений не будет, то создадут такую обстановку, что всё равно люди будут вынуждены уйти. А кто всё равно будет упорствовать, то найдут повод, чтобы уволить по статье.

Помогите нам найти справедливость.

По поручению слесарей-сантехников муниципального унитарного предприятия «Высоковский коммунальщик».

Людмила МОНАХОВА.

В очередь на увольнение

С УЧАСТКА «Главмосстроя», находящегося на улице Хлобыстова, продолжают увольняться рабочие. Одни остаются без рабочего места по инициативе администрации, другие уходят по собственному желанию, доведённые до отчаяния безденежьем. Напряжённая ситуация сохраняется в этом коллективе не первый день. Ещё летом проходил первый сход, на котором строители выражали недовольство постоянными задержками зарплаты. После него уволились не меньше двухсот рабочих.

Зарплату полностью так и не выдали за сентябрь, хотя вроде бы начали выплачивать за октябрь. Третьего декабря в очереди в отдел кадров на увольнение по собственному желанию стояли не меньше двадцати человек. Задержка выплаты заработной платы превышает обозначенные статьёй 142 Трудового кодекса 15 дней, после чего труженик имеет право приостановить работу.

Кроме проблем с оплатой труда, атмосферу на участке нагнетает одна из его начальниц Галина Бойкова. Кроме 8—9 человек из её команды, с ней никто не может сработаться. Вот один из примеров её произвола: на участок прислали работать женщин-штукатуров. Проработав две недели, они обнаружили, что остались без денег. Бойкова им почти ничего в нарядах не закрыла.

Люди воспринимают свою бесплатную работу на стройке почти как жизнь в концлагере и потому настроены покинуть её. Московские депутаты Рашкин и Клычков в своё время поддержали недовольство трудящихся. После их переговоров руководство «Главмосстроя» пообещало никогда не задерживать зарплату. Однако всё повторяется снова.

Сами строители тоже не смогли отстоять свои интересы. Многие рабочие решили, что ситуация на предприятии пока не позволяет добиться успеха, поскольку оно находится в предбанкротном состоянии. В последнее время идёт разговор о том, что на 17 декабря назначено заседание суда о банкротстве организации.

К сожалению, сил для создания независимого профсоюза у рабочих пока нет. Но хорошо уже и то, что участники прошедших сходов приобрели опыт борьбы. Он наверняка нам пригодится.

АЛЁХИН.

Рабочий корреспондент.

Просмотров: 1154

Другие статьи номера

Старые грабли ближневосточной политики
В планах Запада по установлению контроля над Ближним Востоком особая роль отводится Саудовской Аравии. И не бессловесного статиста, а главного исполнителя. Руками Эр-Рияда приводятся в действие механизмы, о которые «свободный мир» брезгует мараться. Эту роль арабской монархии, к сожалению, понимают в России не все...
Испокон века книга растит человека
Проект под таким названием стартовал в учреждениях образования Минска. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила начальник Управления координации повышения квалификации специалистов воспитательной, социально-педагогической и психологической служб ГУО «Минский городской институт развития образования» Нина Захожая.
Слава женщине-матери!
В БЕЛОРУССИИ орденом Матери награждены 7828 женщин, родивших и достойно воспитавших пятерых и более детей, сообщили корреспонденту БЕЛТА в отделе государственных наград главного управления кадровой политики администрации президента.
МТЗ помогает техникой

Минский тракторный завод поставил на Кубу 450 тракторов на сумму 12,9 миллиона евро, сообщил заместитель директора маркетинг-центра по транспорту и сбыту МТЗ Тарас Мурог.

«ОТГРУЗКА крупной партии техники мощностью 80, 100 и 150 лошадиных сил, — цитирует его БЕЛТА, — на днях завершилась в порту литовской Клайпеды. Контракт был подписан 8 июня, для нас это одна из серьёзных поставок за последнее время. Она стала результатом межправительственного соглашения. Ещё 70 тракторов уедут на остров до конца года».

Пульс планеты
БРАЗИЛИА. Дабы не допустить роста правовой нестабильности, Верховный суд Бразилии приостановил работу спецкомиссии по вопросу импичмента в отношении президента Дилмы Русеф. Как заявил судья, дело такой важности могут рассматривать только «полномочные органы».
На границе с Лаосом
КИТАЙ ОБЪЯВИЛ о вложении 200 млрд. юаней (31,4 млрд. долларов) в пилотную экономическую зону на границе с Лаосом. Инвестиции охватят свыше 240 проектов в сфере транспорта, образования и энергетики в районе Мэнла Сишуанбаньна-Дайского автономного округа провинции Юньнань.
Бастуют литовские учителя
В ЛИТВЕ профсоюзы учителей продолжают объявленную бессрочной борьбу за повышение зарплаты. В предупредительной забастовке учителей и воспитателей детских садов, которая стала демонстрацией решимости бороться за лучшую жизнь, приняли участие более 10 тысяч человек, то есть свыше 50 процентов всех педагогов. Забастовка состоялась в 49 самоуправлениях республики из 60, охватив 750 учреждений сферы просвещения из 2300.
Вот приехал барин…

С момента государственного переворота вице-президент Соединённых Штатов Джозеф Байден уже четвёртый раз посещает Украину.

СТАЛО НОРМОЙ, что всякий раз непосредственно перед появлением Байдена, во время его визита и после него наблюдается эскалация вооружённого конфликта в Донбассе. Вопреки этому украинские СМИ и интернет-сайты типа «Украинской правды» и «Цензор.NET» переполнялись самыми смелыми ожиданиями. Дескать, визит Байдена «станет наградой для всех патриотов» и «новой вехой на пути к демократическим ценностям», Байден реанимирует экономику, примет бюджет-2016, осуществит необходимые кадровые перемещения, осчастливит всех пенсионеров и домохозяек, победит коррупцию, легализует однополые браки и казино, привезёт чудо-оружие…

Социальный барометр

Тишь да гладь?

ОБЩАЯ ОБСТАНОВКА на российском рынке труда, по мнению правительства, остаётся спокойной, роста безработицы в стране не наблюдается, её уровень останется на уровне примерно 5,2%. Между тем, по данным исследовательского холдинга «Ромир», ситуация на рынке труда за последние несколько месяцев заметно ухудшилась.

Никогда не опускать руки

В центре «Преодоление» прошла церемония награждения лауреатов премии Н.А. Островского

Получить международную премию за несгибаемую волю к жизни, за преодоление выпавших на твою долю трудностей, невзгод и тяжёлых заболеваний… Скажете, такого не может быть? А вот и может. Такая награда существует.

Все статьи номера