Как поладят Крамп и Трамп?

Как поладят Крамп и Трамп?

№136 (30779) 11—12 декабря 2018 года
3 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

Чего ждать Европе и миру от нового председателя Христианско-демократического союза Германии

ИТАК, свершилось! На съезде ХДС в Гамбурге 7—8 декабря был решён главный для ведущей партии правящей коалиции вопрос: кто станет её главой. После достаточно серьёзной борьбы победу всё же, предсказуемо по мнению многих местных наблюдателей и политологов, одержала Аннегрет Крамп-Карренбауэр, ранее на протяжении многих лет — руководитель земельного правительства Саара, а в последние 9 месяцев — генеральный секретарь ХДС, занявшая этот пост при прямой поддержке Ангелы Меркель, федерального канцлера Германии и на тот момент председателя ХДС.

Судя по всему, уже тогда, в начале весны, размышляя о своём неизбежном уходе с поста лидера партии из-за проблем, вызванных прежде всего особенностями её внешнеполитического курса, фрау Меркель озаботилась кандидатурой преемника, который мог бы уверенно продолжать её линию. И в итоге остановилась на преемнице: выбор оказался невелик. На пост главы ХДС претендовал её давний недруг Фридрих Мерц, которого сама Меркель в своё время «попросила» с поста главы фракции ХДС/ХСС в бундестаге, а затем — и вовсе из большой политики. Но неунывающий Мерц с головой ушёл в большой бизнес, ожидая своего часа. И когда Меркель объявила о намерении оставить пост председателя ХДС, тут же вышел «из тени».

Вторым кандидатом обозначил себя нынешний министр здравоохранения в правительстве Меркель Йенс Шпан. Но он пока явно не тянет на роль политического тяжеловеса, каким должен быть глава ХДС.

То ли дело АКК, как сокращённо называют в самой Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр из-за сложновыговариваемых, особенно в сочетании, имени с двойной фамилией (любопытно при этом, что девичью фамилию — Крамп Аннегрет сохранила в замужестве специально, в честь своего отца). В свои 56 лет она уже имеет и почти 10-летний опыт работы во главе земельного правительства, и достаточный опыт партийной работы на посту генсека ХДС. К тому же она (как и «непотопляемая», несмотря на многочисленные скандалы в бундесвере, фрау министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен) верная подруга и единомышленница фрау Меркель. Не случайно в политических кругах Германии её ещё до съезда окрестили «мини-Меркель» или «клон фрау Ангелы». На столь обидные сравнения АКК реагировала с болезненным раздражением, позволив себе как-то даже несвойственное серьёзным политикам опережающее события заявление: «Я вам покажу, какая я мини-Меркель!»

Накануне съезда в Гамбурге, тем не менее, именно ей большинство политических наблюдателей, основываясь на опросах общественного мнения, отдавали предпочтение на выборах нового лидера партии. Тем более что внешнеполитические предвыборные заявления всех троих кандидатов были практически идентичны: антироссийская риторика, вплоть до постановки под сомнение целесообразности продолжения сотрудничества, например, по проекту «Северный поток — 2», рассмотрение вопроса по ужесточению допуска российских судов в европейские порты после известного инцидента в Керченском проливе с украинскими кораблями-нарушителями и тому подобное. Хотя соперники АКК были всё же помягче в антироссийских высказываниях. А вот в области политики внутренней кандидаты были не столь красноречивы. Особенно обтекаемо звучали их выступления на тему миграционной политики ХДС, вопроса, который сейчас волнует, без преувеличения, всех в Германии. Но опросы опросами, а мнения 1000 делегатов съезда — разговор отдельный.

То, что это действительно так, подтвердилось практически сразу, ибо на съезде фрау АКК пришлось изрядно понервничать. Несмотря на поддержку сидящей рядом подруги — бывшей главы партии и действующего канцлера ФРГ Ангелы Меркель, сделавшей всё, чтобы «уйти красиво» (чего стоит один только подарок от однопартийцев, многозначительно вручивших на съезде своему уходящему лидеру дирижёрскую палочку), победить с ходу в первом туре голосования простым большинством ей не удалось. АКК набрала 450 голосов против 392 у главного соперника — Фридриха Мерца. Третий кандидат — Йенс Шпан вполне предсказуемо довольствовался 157 голосами.

Но как раз голоса, отданные Шпану, и должны были решить исход борьбы во втором туре. И тут едва не случилась неожиданность: большинство сторонников молодого министра поддержали не АКК, а Мерца. В итоге победа ставленницы Меркель оказалась «на тоненького» — 517 голосов против 482.

Теперь фрау АКК должна оправдывать доверие действующего канцлера. Тем более что по законам политической жизни ФРГ глава ведущей партии страны — главный кандидат на пост канцлера на следующий срок. Так что фрау Меркель, очевидно, рассматривает АКК не только как свою сменщицу во главе ХДС…

Чего же ждать в обозримом будущем от нового лидера партии немецких консерваторов? Помимо уже отмеченных её заявлений, можно констатировать, что АКК — сторонница ужесточения миграционной политики, а также — ультралиберальных ценностей, возглавляя отныне при этом партию, сторонники которой придерживаются консервативных взглядов. Весьма любопытное сочетание.

Интересно также будет понаблюдать за российским направлением политики новой главы ХДС. Вполне возможно, что самые жёсткие заявления, с которыми она выступала на эту тему, — не более чем предвыборная риторика. А если же нет, то какие инициативы будут предложены на партийном уровне действующему канцлеру Меркель со стороны АКК в этом вопросе?

Если АКК действительно станет проводить «жёсткую линию партии» и оказывать давление на правительство в вопросе расширения антироссийских санкций и ужесточения «восточной политики» в целом, то наблюдатели предрекают скорый закат ХДС как ведущей политической партии Германии, отмечает «Дойче велле».

С интересом наблюдают за «реорганизацией» ХДС также в Европе и за океаном. Для европейских союзников по ЕС и НАТО важнее всего, чтобы Германия не делала «резких движений», ведь она остаётся самой мощной страной Евросоюза. Нет пока отчётливых комментариев относительно смены партийного руководства в ХДС и из США. Хотя там понимают, что в ФРГ появилась новая серьёзная политическая фигура федерального уровня. Применит ли президент Трамп в отношении АКК свою любимую фразу насчёт стремления «поладить»? Или он предпочтёт подождать, пока прояснится судьба АКК как потенциального будущего канцлера Германии? Ведь именно в таком случае Америка и будет заинтересована в том, чтобы «поладили Трамп и Крамп», особенно в свете накопившихся во взаимоотношениях США и ФРГ трудностей и противоречивых подходов к целому ряду как двусторонних, так и международных проблем…

Учитывая то обстоятельство, что Меркель передала в руки АКК «партийное хозяйство» далеко не в лучшем состоянии, в качестве главной задачи последней наблюдателям в Германии видится сплочение рядов ХДС и наведение порядка в «союзнических отношениях» внутри правящей коалиции. От того, насколько успешно, несмотря на всю свою жёсткость, станет справляться с этими первоочередными задачами АКК, зависит не только будущее ХДС, которое пока представляется весьма туманным, но и личное будущее фрау Крамп-Карренбауэр.

Ведь для того, чтобы стать реальным кандидатом на пост канцлера на новый срок после окончательного ухода с политической сцены Ангелы Меркель, ей необходимо завоевать авторитет не только в своей партии, но и в стране в целом, как минимум сопоставимый с тем, что имела на момент выборов ныне действующая госпожа канцлерин.

Просмотров: 867

Другие статьи номера

Подлинный ГУЛАГ и подтасованный

Историки Юрий и Михаил МОРУКОВЫ в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

(Продолжение. Начало в №135)

Виктор КОЖЕМЯКО. Мы с вами, говоря о подготовке к сооружению Беломорско-Балтийского канала в 1930 году, остановились на проблеме стоимости строительства. Вы сказали, что при более обстоятельных подсчётах стоимость работ резко возросла.

Хайнань: место встречи цивилизаций

Если Пекин начинает знакомство с Китаем приезжающих в столицу делегаций с посещения Великой Китайской стены, то в Хайкоу гостей для знакомства с провинцией Хайнань ведут в два музея: краеведческий и исторический.

В одном сконцентрированы документы о прошлом острова, в другом — прежде всего сегодняшний день, устремлённый в спланированное будущее. Журналисты, прилетевшие на 5-й форум сотрудничества СМИ «Один пояс — один путь», начали изучение острова по этому же разумному шаблону.

Пульс планеты
ЕРЕВАН. По итогам досрочных парламентских выборов в Армении победу одержал блок и.о. премьер-министра страны Никола Пашиняна «Мой шаг», набравший свыше 70% голосов. В законодательный орган прошли также партии «Процветающая Армения» и «Просвещённая Армения». Бывшая правящая Республиканская партия, а также партия «Дашнакцутюн» не сумели преодолеть необходимый пятипроцентный барьер и не будут представлены в новом парламенте.
Парижское метро борется со зловонием
RATP, оператор общественного транспорта Парижа и его пригородов, — одна из крупнейших компаний в Европе в данной отрасли. Однако, несмотря на внушительную работу, которую проделывает оператор, доставляя ежедневно миллионы людей из одной точки в другую, парижане часто высказывают недовольство общественным транспортом, пишет журналист немецкой газеты «Хандельсблатт» Томас Ханке.
Дойная корова для МВФ
Даже сравнительно кратковременное похолодание, обрушившееся на страну в первых числах декабря, существенно отразилось на запасах газа. Тем не менее в национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» оптимистично заявляют: голубого топлива должно хватить для успешного прохождения отопительного сезона.
«Бездомный полк» регулярно пополняется
Глава администрации Ростова-на-Дону Виталий Кушнарёв на отчёте в областном правительстве обнародовал сенсацию: самозастрой в донской столице побеждён, а с 2010 года не появилось ни одного нового обманутого участника жилищного долевого строительства. Известием о решении проблемы обманутых дольщиков сити-менеджер очень обрадовал губернатора: Василий Голубев стал главой региона именно в 2010 году. А Кушнарёв, назначенный сити-менеджером Ростова-на-Дону аккурат 7 ноября 2016 года, заслугу в проведении «жилищной революции» скромно приписал себе. Бумага, конечно, всё стерпит. Но куда же девать, например, ЖК «Европейский»: возведение его 18 жилых высоток началось в 2013 году и уже привело к появлению более тысячи обманутых семей? И самозастрои никуда не исчезли: незаконные трёхэтажные «грибки-теремки» продолжают вырастать среди частных домов и на садовых территориях.
Обман: бесплатная проверка пластиковых окон
ДОБРЫЙ ДЕНЬ. Меня зовут Екатерина. Мою маму обманули, вынудив подписать договор на услуги стоимостью 13 тысяч 250 рублей. Девушка три раза настойчиво названивала на домашний телефон, и было сказано, что это городская служба, они выиграли тендер и теперь БЕСПЛАТНО ходят и проверяют окна. У нас всё работало исправно. После долгой обработки по телефону мама дала согласие на БЕСПЛАТНЫЙ осмотр.
Дальше бежать некуда
КОГДА в декабре 1994 года в Чечне начались военные действия, республику покинули четыре тысячи дагестанских семей. Половина из них обосновалась на своей этнической родине — в Дагестане, где большинство семей, прибывших из Шаройского и Шелковского районов Чечни, получили компенсацию за утраченное жильё — по 135 тысяч рублей. Правда, на эти средства люди не смогли приобрести дома или квартиры, поскольку в РФ произошла девальвация рубля. Печально также, что 800 семей этнических дагестанцев, выброшенных войной из Чечни, денежной компенсации не получили вообще.
Благоприятно для воровства

Подвергнув уголовное законодательство, затрагивающее экономические преступления, очередной «гуманизации», законодатели сделали бизнесу недвусмысленный намёк: «Воруйте и обманывайте больше, ибо отныне вам ничего за это не будет!»

КОНЕЧНО, цель поправок в Уголовный кодекс, внесённых президентом и одобренных 6 декабря в первом чтении голосами фракций «Единой России» и «Справедливой России» в Госдуме, самая что ни на есть распрекрасная — создание благоприятного делового климата.
Социальный протест за рубежом
ЧЕТВЁРТАЯ по счёту массовая акция протеста «жёлтых жилетов», в которой приняли участие около 30 тысяч недовольных социально-экономической политикой правительства Эмманюэля Макрона, обернулась рекордным числом задержанных: только в Париже их оказалось более 1500 человек.
Все статьи номера