Чубайс опорочил пенсионную «реформу»

Чубайс опорочил пенсионную «реформу»

№136 (30779) 11—12 декабря 2018 года
1 полоса
Автор: Виктор ТРУШКОВ.

Спасибо Анатолию Борисовичу Чубайсу: он убедительно продемонстрировал, что нельзя было повышать возраст выхода на пенсию до 65 лет. Вроде бы мужик здоровый, кряжистый, а не мог нескольких дней дотянуть и до шестидесяти трёх с половиной лет. Полная утрата трудоспособности. Как говорят в народе, безвозвратно впал в детство. В самом деле, разве можно в здравом уме и твёрдой памяти заявить во всеуслышание на всю страну (а выступление на Общероссийском гражданском форуме — это то же, что монолог на «Первом канале» ТВ), что российское общество «глубоко инфантильно… и за 25 лет не удосужилось даже сказать «спасибо» бизнесу один раз за то, что бизнес сделал в стране».

ТОЛЬКО УТРАТИВ трудоспособность на почве отказа коры больших полушарий, человек, претендующий на положение политика-тяжеловеса, будь он хоть «государственником»-путинистом, хоть трижды либералом, мог заявлять согражданам, будто российский бизнес «страну отстроил», «восстановил безнадёжно обрушившиеся советские предприятия», «вернул зарплату людям», «наполнил бюджет деньгами» и «создал источники для того, чтобы наша интеллигенция получала средства на поддержку культуры, науки, образования». «Это всё — бизнес российский. Это всё сделали те, кого общество обзывает олигархами. Другого слова не придумали даже. Язык отражает мышление. Доброго слова о бизнесе нет у общества».

60 миллионов соотечественников, занятых наёмным физическим и умственным трудом, получающих за это нищие рубли на скудное проживание и производящих сверхприбыли работодателям-эксплуататорам, даже растерялись от такой риторики. Чубайса вместе со всеми олигархами они ненавидели и прежде по макушку, а сверх макушки взять ненависть уже неоткуда. Его бред на Общероссийском гражданском форуме уже невозможно объяснить ни цинизмом, ни наглостью. Ведь в прошлом году, как заявил Росстат, реальные доходы трудящихся снова снизились, а совокупный доход владельцев 400 крупнейших российских компаний вырос почти на четверть. Ну а каково слышать чубайсовскую несуразицу о восстановленных олигархами предприятиях бывшим рабочим и инженерам ЗИЛа, двух московских станкостроительных заводов, «Серпа и Молота», «Трёхгорки» и ещё многих тысяч уничтоженных по всей стране олигархическим капитализмом заводов и фабрик! Но что взять с убогого?!

Иное дело — бизнесмены. Они такого предательского заявления от Анатолия Борисовича не ожидали. Олигархи всё ещё считали, что этот отец русской приватизации по-прежнему мыслит стратегически. Было время, когда он в пяти словах сформулировал программу действий, которую нынешний режим выполняет уже пять пятилетий: «Необходимо создать класс стратегических собственников». И вдруг додумался до такой низости! Ведь публично благодарить олигархов — значит рассказывать об их деяниях. Но как давно и точно сказал М. Ходорковский, «ни один из нас первого миллиона честно не заработал». Да и о происхождении первого миллиарда долларов, как и всех последующих, тоже лучше публично не рассказывать. А то придётся ещё осваивать ремесло по шитью рукавиц или по лесоповалу. Недаром же в странах Евросоюза убеждены, что все деньги российских олигархов и прочих бизнесменов имеют криминальное происхождение. Он бы лучше с Дерипаской, Прохоровым, с Ротенбергами посоветовался, нуждаются ли магнаты в народной благодарности.

Бизнес рассудил, что такое высказывание ЧАБа — это серьёзный сигнал В.В. Путину. Президенту надо срочно вносить в Федеральное собрание законопроект о возвращении возраста выхода мужчин на пенсию в прежнем, 60-летнем возрасте. А то утрата трудоспособности по означенной выше причине может случиться и с другими государственными мужами, например с премьером, его первым и прочими заместителями, министрами, губернаторами, сенаторами и другой околокремлёвской челядью.

Что касается ЧАБа, то он, видно, и сам понимал: до пенсионных шестидесяти пяти ему на работе не дотянуть. Ещё в мае небольшие участочки неатрофированной памяти обогатили его знанием о том, что средняя месячная пенсия в сегодняшней РФ много ниже его нынешнего суточного дохода. Поэтому, сконцентрировав последние крохи своей трудоспособности, он в мае направил в правительство и Центробанк предложения об использовании пенсионных средств для инвестиций в «Роснано». Уж тогда-то найдутся денежки и ему на персональную корпоративную пенсию.

P.S. Официальных сообщений об отставке А.Б. Чубайса в СМИ ещё не проникало. Наша версия, к сожалению, может не подтвердиться.

Просмотров: 1228

Другие статьи номера

Подлинный ГУЛАГ и подтасованный

Историки Юрий и Михаил МОРУКОВЫ в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

(Продолжение. Начало в №135)

Виктор КОЖЕМЯКО. Мы с вами, говоря о подготовке к сооружению Беломорско-Балтийского канала в 1930 году, остановились на проблеме стоимости строительства. Вы сказали, что при более обстоятельных подсчётах стоимость работ резко возросла.

Хайнань: место встречи цивилизаций

Если Пекин начинает знакомство с Китаем приезжающих в столицу делегаций с посещения Великой Китайской стены, то в Хайкоу гостей для знакомства с провинцией Хайнань ведут в два музея: краеведческий и исторический.

В одном сконцентрированы документы о прошлом острова, в другом — прежде всего сегодняшний день, устремлённый в спланированное будущее. Журналисты, прилетевшие на 5-й форум сотрудничества СМИ «Один пояс — один путь», начали изучение острова по этому же разумному шаблону.

Как поладят Крамп и Трамп?

Чего ждать Европе и миру от нового председателя Христианско-демократического союза Германии

ИТАК, свершилось! На съезде ХДС в Гамбурге 7—8 декабря был решён главный для ведущей партии правящей коалиции вопрос: кто станет её главой. После достаточно серьёзной борьбы победу всё же, предсказуемо по мнению многих местных наблюдателей и политологов, одержала Аннегрет Крамп-Карренбауэр, ранее на протяжении многих лет — руководитель земельного правительства Саара, а в последние 9 месяцев — генеральный секретарь ХДС, занявшая этот пост при прямой поддержке Ангелы Меркель, федерального канцлера Германии и на тот момент председателя ХДС.

Пульс планеты
ЕРЕВАН. По итогам досрочных парламентских выборов в Армении победу одержал блок и.о. премьер-министра страны Никола Пашиняна «Мой шаг», набравший свыше 70% голосов. В законодательный орган прошли также партии «Процветающая Армения» и «Просвещённая Армения». Бывшая правящая Республиканская партия, а также партия «Дашнакцутюн» не сумели преодолеть необходимый пятипроцентный барьер и не будут представлены в новом парламенте.
Парижское метро борется со зловонием
RATP, оператор общественного транспорта Парижа и его пригородов, — одна из крупнейших компаний в Европе в данной отрасли. Однако, несмотря на внушительную работу, которую проделывает оператор, доставляя ежедневно миллионы людей из одной точки в другую, парижане часто высказывают недовольство общественным транспортом, пишет журналист немецкой газеты «Хандельсблатт» Томас Ханке.
Дойная корова для МВФ
Даже сравнительно кратковременное похолодание, обрушившееся на страну в первых числах декабря, существенно отразилось на запасах газа. Тем не менее в национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» оптимистично заявляют: голубого топлива должно хватить для успешного прохождения отопительного сезона.
«Бездомный полк» регулярно пополняется
Глава администрации Ростова-на-Дону Виталий Кушнарёв на отчёте в областном правительстве обнародовал сенсацию: самозастрой в донской столице побеждён, а с 2010 года не появилось ни одного нового обманутого участника жилищного долевого строительства. Известием о решении проблемы обманутых дольщиков сити-менеджер очень обрадовал губернатора: Василий Голубев стал главой региона именно в 2010 году. А Кушнарёв, назначенный сити-менеджером Ростова-на-Дону аккурат 7 ноября 2016 года, заслугу в проведении «жилищной революции» скромно приписал себе. Бумага, конечно, всё стерпит. Но куда же девать, например, ЖК «Европейский»: возведение его 18 жилых высоток началось в 2013 году и уже привело к появлению более тысячи обманутых семей? И самозастрои никуда не исчезли: незаконные трёхэтажные «грибки-теремки» продолжают вырастать среди частных домов и на садовых территориях.
Обман: бесплатная проверка пластиковых окон
ДОБРЫЙ ДЕНЬ. Меня зовут Екатерина. Мою маму обманули, вынудив подписать договор на услуги стоимостью 13 тысяч 250 рублей. Девушка три раза настойчиво названивала на домашний телефон, и было сказано, что это городская служба, они выиграли тендер и теперь БЕСПЛАТНО ходят и проверяют окна. У нас всё работало исправно. После долгой обработки по телефону мама дала согласие на БЕСПЛАТНЫЙ осмотр.
Дальше бежать некуда
КОГДА в декабре 1994 года в Чечне начались военные действия, республику покинули четыре тысячи дагестанских семей. Половина из них обосновалась на своей этнической родине — в Дагестане, где большинство семей, прибывших из Шаройского и Шелковского районов Чечни, получили компенсацию за утраченное жильё — по 135 тысяч рублей. Правда, на эти средства люди не смогли приобрести дома или квартиры, поскольку в РФ произошла девальвация рубля. Печально также, что 800 семей этнических дагестанцев, выброшенных войной из Чечни, денежной компенсации не получили вообще.
Благоприятно для воровства

Подвергнув уголовное законодательство, затрагивающее экономические преступления, очередной «гуманизации», законодатели сделали бизнесу недвусмысленный намёк: «Воруйте и обманывайте больше, ибо отныне вам ничего за это не будет!»

КОНЕЧНО, цель поправок в Уголовный кодекс, внесённых президентом и одобренных 6 декабря в первом чтении голосами фракций «Единой России» и «Справедливой России» в Госдуме, самая что ни на есть распрекрасная — создание благоприятного делового климата.
Все статьи номера