«Бездомный полк» регулярно пополняется

«Бездомный полк» регулярно пополняется

№136 (30779) 11—12 декабря 2018 года
2 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ, соб. корр. «Правды». Ростовская область.

Глава администрации Ростова-на-Дону Виталий Кушнарёв на отчёте в областном правительстве обнародовал сенсацию: самозастрой в донской столице побеждён, а с 2010 года не появилось ни одного нового обманутого участника жилищного долевого строительства. Известием о решении проблемы обманутых дольщиков сити-менеджер очень обрадовал губернатора: Василий Голубев стал главой региона именно в 2010 году. А Кушнарёв, назначенный сити-менеджером Ростова-на-Дону аккурат 7 ноября 2016 года, заслугу в проведении «жилищной революции» скромно приписал себе. Бумага, конечно, всё стерпит. Но куда же девать, например, ЖК «Европейский»: возведение его 18 жилых высоток началось в 2013 году и уже привело к появлению более тысячи обманутых семей? И самозастрои никуда не исчезли: незаконные трёхэтажные «грибки-теремки» продолжают вырастать среди частных домов и на садовых территориях.

ДОКЛАД сити-менеджера не был встречен на «ура», но всё же сорвал аплодисменты, хотя бесспорным в нём было всего одно утверждение: тот поток и вал недостроев и самозастроев, который наблюдался несколько лет, прекращён. Прекращён, но не ликвидирован. Скажем, после «переломного» 2012 года рост числа обманутых дольщиков не остановился. Ряды «бездомного полка» пополняли люди, поверившие гарантам-чиновникам и уповавшие, что «их минует чаша сия». Даже пример обманутых дольщиков 240-квартирного дома по ул. Нагибина не насторожил. Да и как иначе, ведь гарантом строительства 19-этажной высотки выступало руководство ГУ МВД по Ростовской области. И не вызвало тревоги, что из множества претендентов застройщиком выбрали субъекта без гроша в кармане и без строительных мощностей.

Порядка 9 тысяч обманутых дольщиков в Ростове и области приняли участие в митингах протеста. Самыми решительными борцами за достройку жилплощади стали активисты долевого строительства 10-этажного дома по ул. 1-я Баррикадная, 24. Их застройщик, основатель строительного концерна «ВАНТ» Валерий Чебанов, после возведения первой очереди здания сбежал в Таиланд, прихватив 300 миллионов рублей дольщиков. Махинатор был экстрадирован и осуждён на 4,5 года колонии-поселения. Под патронатом губернатора Василия Голубева строительство попытались реанимировать. Но средств, собранных с новых дольщиков компанией «Стройспектр» и Ростовской региональной ипотечной корпорацией, тоже почему-то не хватило. Новые благодетели также оказались нечистыми на руку.

Дважды в прошедшем году и один раз в этом дольщики объявляли голодовки. Но не хватило им стойкости противостоять сладкоголосым чиновникам, у которых была одна задача: не дать «раскачать лодку», особенно перед выборами. Вот и нынешней осенью только успели голодающие «устроиться» в палатке, как примчался на 1-ю Баррикадную, 24, заместитель губернатора Сергей Сидаш. Да не один, а с новым застройщиком из ООО «Галактика», который из толстой папки достал акты проведённых экспертиз и прочие заверенные печатями документы. Региональный чиновник клятвенно пообещал: в 2019 году начнутся работы на доме второй очереди. Голодающие свернули палатку, пообещав друг другу: «В последний раз!» Чем чёрт не шутит, когда бог спит. А вдруг выгорит?

А в последние годы на митингах протеста появилась группа участников долевого строительства, уже заселившихся в свои выстраданные квартиры, но теперь оказавшихся перед угрозой их потерять. Жильцы 137 домов в Ворошиловском, Железнодорожном и Советском районах получили уведомления, что их дома подлежат сносу, так как построены с нарушением градостроительного законодательства. И далеко не все они возведены на территории садоводческих товариществ или в частном секторе, где порой практикуется строительство на выкупленном земельном участке, а потом регистрируется и стоящее на этом участке недвижимое имущество. Скажем, дом на 220 квартир по Халтуринскому переулку построен в исторической части города и заселялся дольщиками не втайне, а очень даже громко.

Основой для дома послужил каркас мебельного цеха бывшей фабрики, он занесён в кадастровый реестр, обозначен на спутниковой карте и даже включён в программу капремонта. Жильцы, вложившие в его строительство собственные сбережения, материнский капитал, ипотечные кредиты, аккуратно вносят коммунальные платежи. Но оказалось, что заселились люди в нём незаконно и теперь должны снести незаконно возведённый дом за собственный счёт. Выяснившие это чиновники департамента градостроительства и архитектуры (лучше поздно, чем никогда) изложили в иске в суд, что застройщик дома за разрешительными документами в их ведомство не обращался. Свежо предание, но верится с трудом: расположен дом напротив областного управления Росреестра, недалеко от областной прокуратуры.

Выселение пока не состоялось: квартиросъёмщики обратились в горком КПРФ, где получили юридическую помощь. А потом вышли на городской митинг и были горячо поддержаны другими участниками «бездомного полка». На заседания в суд «халтуринцы» явились вместе с чадами и в сопровождении адвокатов и активистов — членов инициативных групп обманутых дольщиков. И даже суд не мог стерпеть такой несправедливости, когда среди обвиняемых фигурировали не мошенники, а законопослушные владельцы квартир. Ведь не мог застройщик без покровительства чиновников и «крыши» оборотней в погонах и земельный участок «выбить», и на спутниковскую карту пробраться. Хотя такие штучки не раз удавались. Но не рядовым гражданам, а, скажем, бывшему мэру донской столицы.

Тут, однако, особый случай. Градоначальник не на каркасе старой фабрики свою виллу построил, а на территории ботанического сада, где, ясное дело, всегда можно отыскать «свободный» уголок. Ну и строительство велось не на материнский капитал и не на ипотечный кредит. Жильцам же «незаконных» домов приходится исправлять строительные огрехи за свои кровные. Только в таком случае им может быть выдана индульгенция. Но неизвестно ни одного случая, когда вместе с выселяемыми на скамье подсудимых оказался бы застройщик. Или чиновник, выдавший/продавший ему разрешительные документы. Впрочем, самозастрои нынешним властям статистическую отчётность не портят. Как и обманутые дольщики, ставшие ветеранами акций протеста. Потому что умеют чиновники отчёты «рисовать».

По отчётам выходит, что из 63 проблемных домов в прошлом году сданы 7, в нынешнем надо ввести 16. Шесть домов будут достроены за счёт самих дольщиков. Здания с высокой степенью строительной готовности распределены между застройщиками. Остались только те, в достройку которых нужно вложить от 100 млн рублей. Таких немного. Потому обманутые дольщики не всех домов внесены в реестр «правильных». Многие из них оказались как бы сбоку припёка. Как у казаков: одни, реестровые, состоят на службе и получают определённое довольствие, а другие — предоставлены сами себе, мол, выкручивайся как хочешь. А как выкрутиться дольщикам, не внесённым в реестр, если на достройку «недостроев» по самым скромным подсчётам требуется 8 миллиардов рублей. И — 10 лет, если не иссякнет волшебный рог финансового изобилия.

А вот в этом нет никакой уверенности.

Просмотров: 794

Другие статьи номера

Подлинный ГУЛАГ и подтасованный

Историки Юрий и Михаил МОРУКОВЫ в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

(Продолжение. Начало в №135)

Виктор КОЖЕМЯКО. Мы с вами, говоря о подготовке к сооружению Беломорско-Балтийского канала в 1930 году, остановились на проблеме стоимости строительства. Вы сказали, что при более обстоятельных подсчётах стоимость работ резко возросла.

Хайнань: место встречи цивилизаций

Если Пекин начинает знакомство с Китаем приезжающих в столицу делегаций с посещения Великой Китайской стены, то в Хайкоу гостей для знакомства с провинцией Хайнань ведут в два музея: краеведческий и исторический.

В одном сконцентрированы документы о прошлом острова, в другом — прежде всего сегодняшний день, устремлённый в спланированное будущее. Журналисты, прилетевшие на 5-й форум сотрудничества СМИ «Один пояс — один путь», начали изучение острова по этому же разумному шаблону.

Как поладят Крамп и Трамп?

Чего ждать Европе и миру от нового председателя Христианско-демократического союза Германии

ИТАК, свершилось! На съезде ХДС в Гамбурге 7—8 декабря был решён главный для ведущей партии правящей коалиции вопрос: кто станет её главой. После достаточно серьёзной борьбы победу всё же, предсказуемо по мнению многих местных наблюдателей и политологов, одержала Аннегрет Крамп-Карренбауэр, ранее на протяжении многих лет — руководитель земельного правительства Саара, а в последние 9 месяцев — генеральный секретарь ХДС, занявшая этот пост при прямой поддержке Ангелы Меркель, федерального канцлера Германии и на тот момент председателя ХДС.

Пульс планеты
ЕРЕВАН. По итогам досрочных парламентских выборов в Армении победу одержал блок и.о. премьер-министра страны Никола Пашиняна «Мой шаг», набравший свыше 70% голосов. В законодательный орган прошли также партии «Процветающая Армения» и «Просвещённая Армения». Бывшая правящая Республиканская партия, а также партия «Дашнакцутюн» не сумели преодолеть необходимый пятипроцентный барьер и не будут представлены в новом парламенте.
Парижское метро борется со зловонием
RATP, оператор общественного транспорта Парижа и его пригородов, — одна из крупнейших компаний в Европе в данной отрасли. Однако, несмотря на внушительную работу, которую проделывает оператор, доставляя ежедневно миллионы людей из одной точки в другую, парижане часто высказывают недовольство общественным транспортом, пишет журналист немецкой газеты «Хандельсблатт» Томас Ханке.
Дойная корова для МВФ
Даже сравнительно кратковременное похолодание, обрушившееся на страну в первых числах декабря, существенно отразилось на запасах газа. Тем не менее в национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» оптимистично заявляют: голубого топлива должно хватить для успешного прохождения отопительного сезона.
Обман: бесплатная проверка пластиковых окон
ДОБРЫЙ ДЕНЬ. Меня зовут Екатерина. Мою маму обманули, вынудив подписать договор на услуги стоимостью 13 тысяч 250 рублей. Девушка три раза настойчиво названивала на домашний телефон, и было сказано, что это городская служба, они выиграли тендер и теперь БЕСПЛАТНО ходят и проверяют окна. У нас всё работало исправно. После долгой обработки по телефону мама дала согласие на БЕСПЛАТНЫЙ осмотр.
Дальше бежать некуда
КОГДА в декабре 1994 года в Чечне начались военные действия, республику покинули четыре тысячи дагестанских семей. Половина из них обосновалась на своей этнической родине — в Дагестане, где большинство семей, прибывших из Шаройского и Шелковского районов Чечни, получили компенсацию за утраченное жильё — по 135 тысяч рублей. Правда, на эти средства люди не смогли приобрести дома или квартиры, поскольку в РФ произошла девальвация рубля. Печально также, что 800 семей этнических дагестанцев, выброшенных войной из Чечни, денежной компенсации не получили вообще.
Благоприятно для воровства

Подвергнув уголовное законодательство, затрагивающее экономические преступления, очередной «гуманизации», законодатели сделали бизнесу недвусмысленный намёк: «Воруйте и обманывайте больше, ибо отныне вам ничего за это не будет!»

КОНЕЧНО, цель поправок в Уголовный кодекс, внесённых президентом и одобренных 6 декабря в первом чтении голосами фракций «Единой России» и «Справедливой России» в Госдуме, самая что ни на есть распрекрасная — создание благоприятного делового климата.
Социальный протест за рубежом
ЧЕТВЁРТАЯ по счёту массовая акция протеста «жёлтых жилетов», в которой приняли участие около 30 тысяч недовольных социально-экономической политикой правительства Эмманюэля Макрона, обернулась рекордным числом задержанных: только в Париже их оказалось более 1500 человек.
Все статьи номера