Главная  >  Номера газеты  >  №136 (30633) 7 декабря 2017 года  >  Закошмаренные дольщики

Закошмаренные дольщики

№136 (30633) 7 декабря 2017 года
2 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Самара.

Полтора десятка лет ожидают сотни самарских дольщиков своих квартир. За это время их обманывали множество раз. Сначала были сорваны указанные в договорах сроки сдачи жилья и началось банкротство фирм. Потом не в меру говорливый госдумовский депутат-«единоросс» воскликнул, сверкнув плутоватыми очами:

— Всем, кто не получил квартиры из-за банкротства, мы нашли новых застройщиков, так что в Самаре обманутых дольщиков теперь нет.

Такой принцип решения проблем отличается от всех других особой творческой лживостью, хотя по сути не нов. Его успешно использовали за последние пятнадцать лет все три самарских губернатора и три мэра Самары, не говоря уж о множестве чиновников небольшого калибра. Проблему обманутых дольщиков заболтали до такой степени, что участники совещания в правительстве для оценки её использовали ёмкое слово «кошмар».

ВОТ БОЛЬШАЯ самарская семья. Продали всё что можно и внесли необходимую сумму за четырёхкомнатную квартиру в кассу строительной фирмы. По договору «долёвку» должны были получить через два года. Прошло уже тринадцать. Всё это время часть семьи арендует жильё, остальные мыкаются в квартирёнке, где кухня — четыре квадратных метра. И жилой площади на каждого приходится тоже по четыре метра. Когда получат свою квартиру, неизвестно. Фирма обанкротилась.

Фамилию представителя этой семьи просили не называть, ведь организация, где он работает, — государственная. Запросто могут сократить. И даже вычеркнуть из списка обманутых дольщиков. Или не дадут застройщика, и тогда дом будет ещё десяток лет стоять без крыши, окон и дверей.

Уже слышатся голоса: «Этого не может быть!» Увы, в местной сфере долевого строительства может быть даже то, чего не может быть никогда, как выразился один литературный персонаж. Где вы видели, чтобы возмущённые дольщики раздербанили высоченный подъёмный кран, который годами стоял во дворе недостроенного дома и грозил обрушиться на головы граждан?

— Нам минстрой направил фирму, которая недоделала работу и всё бросила. Мы долго ждали, когда этот кран уберут, а потом спилили его и вывезли на свалку, — сообщила на совещании в правительстве области дольщица Татьяна Короткова.

Одних закошмарили настолько, что боятся называть свои фамилии. Другие от кошмарной безысходности готовы на безрассудные поступки. Ведь подъёмный кран вскоре после того случая потребовался. А разве не кошмар, что одинокому инвалиду первой группы, который много лет назад внёс в полном объёме свой вклад за «долёвку», принесли для оплаты счёт в двести тысяч рублей — столько надо доплатить, чтобы получить квартиру в собственность.

С позиции здравого смысла нет необходимости списки обманутых дольщиков годами держать в секрете. Но ведь местный минстрой держит. Кто там находится законно, а кто по блату, чтобы под шумок отхватить квартиру на халяву, без списков не выяснить. Но одна цифра на совещании всё-таки прозвучала — 107 человек. Это не по области — столько лишних в списках только по одной группе недостроенных домов. Каким образом вели подсчёт, неизвестно. Суд признал обманутыми дольщиками, с молчаливого согласия арбитражных управляющих, часть граждан, не проверив оплату жилья по книгам бухгалтерского учёта. Теперь избавиться от таких людей можно только через уголовное дело, так как срок обжалования пропущен. Однако ни прокуратура, ни полиция, ни минстрой Самарской области этим заниматься не хотят. Множество жалоб гуляет по кабинетам правоохранительных органов, а уголовные дела расследуются годами.

Всё это стало достоянием гласности на совещании в правительстве, которое провёл недавно назначенный президентом врио губернатора Дмитрий Азаров. Большой зал был полон людей и страстей. Вспоминали годы, когда при губернаторе Титове и мэре Самары Лиманском жильё возводили без разрешений на строительство, договоры с дольщиками не регистрировались в установленном законом порядке. Страждущих заманивали отрытыми котлованами и фундаментами. Принятый в 2004 году «единороссовским» большинством федеральный закон о долевом строительстве №214 не очень-то обременял бизнес. По жалобам дольщиков Конституционный суд проверил его соответствие Основному Закону страны. Оказывается, соответствует. Людей обманывали и обирали на законном основании. И до сих пор это делают.

— Вы сами принимаете решение, сами выбираете фирму, чтобы вложить деньги. Так что ответственность в первую очередь ложится на вас. А государство лишь помогает в решении возникших проблем, — объяснил ситуацию Азаров.

У собравшихся в зале дольщиков естественно возник вопрос: не государство ли создало все условия для мошенников? «Криком души» назвала своё выступление дольщица Людмила Митина, обманутая ООО «Фининвест». Эта фирма собирала деньги по временным договорам, не имея никакого отношения к строительству. Причём её директор, по словам Митиной, уже был известен прокуратуре как нарушитель закона. Но это не помешало ему обмануть людей на десятки миллионов рублей.

— А теперь нам чиновники минстроя и других организаций, которых мы содержим на свои налоги, говорят, что мы лохи. А где вы были, почему не предупредили, чтобы люди не имели дела с мошенником? — спрашивает обманутая дольщица.

Это пример из недавнего прошлого, когда губернаторствовал господин Меркушкин. Но ситуация была такой же и при его предшественнике Артякове, который тихонько отслужил свой срок и отбыл на высокую должность в Москву. А Меркушкин за права дольщиков воевал, не жалея обещаний разобраться и принять меры. Он сократил их число до минимума, используя метод своего однопартийца депутата-«единоросса». Единожды обманутых почти не осталось. Все они перешли в категорию обманутых дважды, трижды или четырежды. Но их никто уже не считал. В азарте борьбы за высокие показатели незамеченными оказались даже брошенные объекты, от которых пятьсот метров до губернской Думы и семьсот — до здания правительства. Эта строительная площадка находится между улицами Чкалова и Маяковского, в пяти минутах ходьбы до набережной Волги. Самый престижный Ленинский район Самары, её центр. За минувшие годы никто так и не взялся здесь за строительство жилья. На площадке вымахали деревья и кусты, повалились в разных местах даже бетонные плиты ограждения. Дольщики прямо говорят, что это лакомое место предназначено для карманных фирм, чтобы получить откат.

Постановления правительства, принятые при Меркушкине, уникальны тем, что создают замечательные возможности для коррупции. Застройщикам выделяют участки под жилищное строительство в обмен на удовлетворение прав обманутых дольщиков. При этом конкретных фамилий дольщиков у них нет. Не установлена ответственность за невыполнение обязательств. Полученная земля продаётся, навар делится, дольщики остаются ни с чем.

— Люди совершенно беззащитны перед чиновничьим произволом, — говорит член фракции КПРФ губернской Думы Геннадий Говорков. — Многие нарушения допущены застройщиками при попустительстве местной власти. Она и должна отвечать за каждый недостроенный объект.

Даже те дома, где заказчик — городская администрация, не могут сдать госкомиссии, потому что нет разрешения на строительство или других документов. Дольщики вселяются в квартиры по решениям судов, но не могут создать ТСЖ, ведь дом не сдан. Без управляющей компании некому заключать договоры с энергетиками и коммунальщиками.

Совещание в правительстве шло с трёх часов дня до двенадцати ночи, выступили десятки руководителей инициативных групп и рядовых дольщиков из Самары, Тольятти и других городов области. В каждом выступлении речь шла о махинациях, обмане, безответственности.

— Я, конечно, знала о проблемах в долевом строительстве по своему горькому опыту, но не думала, что произвол чиновников, недобросовестных застройщиков и попустительство правоохранительных органов достигли таких масштабов, — делится своими впечатлениями обманутая пятнадцать лет назад дольщица Ольга Родина. — Мы очень надеемся, что новое руководство области наведёт порядок…

В ближайшие дни по команде Азарова опубликуют списки обманутых дольщиков, где ожидается много интересного. В минстрое, областной прокуратуре и других организациях, имеющих отношение к долевому строительству, начинается проверка фактов, прозвучавших на том собрании. Посмотрим, что будет в итоге. Пока же вспоминается пожелание премьера: «Не надо кошмарить бизнес».

А нас кошмарить можно?

Просмотров: 420

Другие статьи номера

Давайте перестанем душить сельхозпроизводителя!
После четверти века российских реформ социально-экономическое положение сельских территорий и сельхозпроизводства в РФ сложное. Как показывают данные статистики, ни один объёмный показатель по производству мяса, молока, шерсти (за исключением яиц) далеко не достиг уровня 1990 года. Так, во всех категориях хозяйств молока производится только 54 процента, мяса — 80 процентов, шерсти — 12 процентов от этого уровня. Только производство яиц возросло на два с небольшим процента.
На повторение рекорда денег нет
РОССИЙСКИЕ сельхозпредприятия не смогут поддержать среднюю урожайность в 2018 году на том же уровне, что и в текущем, так как из-за падения цен на зерно не получат достаточно средств для качественной обработки земли, считает руководитель Российского зернового союза Аркадий Злочевский.
Гастарбайтеры на родной земле
Омские аграрии в этом году намолотили 3,6 млн тонн зерна. Регион одним из первых в Сибирском федеральном округе закончил уборку и собрал хороший качественный урожай — 16,8 центнера с гектара. По этому случаю в Концертном зале Омской филармонии аграриев торжественно поздравили, передовики производства получили ценные подарки.
Надо, чтобы пришли настоящие «наши»
Свою статью «Колхозники — народ крепкий, закалённый» об одном из лучших хозяйств Рязанской области — колхозе имени Ленина, которая была опубликована в «Правде», №12, я закончил такими словами: «Но, несмотря на трудности, колхозники держатся. Говорят: продержимся до того времени, когда «наши придут». Известно, что такой надеждой жили советские люди, оказавшиеся во время войны в фашистской оккупации.
«Мы», а не личное «я»
Колхоз «Заря» Порховского района Псковской области и члены его коллектива награждены медалями ЦК КПРФ «100 лет Великой Октябрьской социалистической революции». 10 ноября на общем торжественном собрании эту награду вручил член ЦК КПРФ, первый секретарь Псковского обкома КПРФ Пётр Васильевич Алексеенко.
Шульц и Меркель снова вместе?
После провала переговоров по «немецкой Ямайке» 18 ноября, когда сначала свободные демократы, а за ними и «зелёные» отказались от коалиционного союза с блоком ХДС/ХСС, возглавляемым Ангелой Меркель, исполняющая обязанности главы «временного правительства» Германии доложила о сложившейся обстановке федеральному президенту Франку-Вальтеру Штайнмайеру.
Мистер Экономика постарался
В Болгарии сформирован самый большой в Европейском союзе парк карьерной техники производства ОАО «БелАЗ», сообщили корреспонденту БЕЛТА в посольстве Белоруссии в Софии. В дипмиссии отметили, что это сделано благодаря работе предприятия «БелАЗ-София», директор которого Станой Рангелов стал в 2017 году победителем болгарского конкурса «Мистер и Миссис Экономика».
Правее крайне правых
«Есть новые поколения и старые главари, которые не хотят уходить. Есть те, кто маскируется и нацеливается на парламент, и те, для кого существует только улица: мы должны быть там, говорят они. (...) Улица, с которой надо прогонять мигрантов, наркоманов, «преступников». Улица дозоров для поддержания порядка, где они маршируют «против упадка, чтобы помогать людям», — повествует журналист итальянской газеты «Репубблика» Паоло Берицци.
Пульс планеты
САНА. Сын экс-президента Али Абдаллы Салеха призвал отомстить за смерть отца, погибшего 4 декабря от рук шиитских повстанцев-хуситов. В столице страны установилось относительное спокойствие, о чём сообщили представители хуситов, усилившие контроль над городом. До этого власть в Сане они делили со сторонниками Салеха, который 2 декабря отказался от союза с хуситами и намеревался начать переговоры с арабской коалицией в обмен на прекращение огня и пропуск гуманитарной помощи в Йемен, находящийся под угрозой голода. При попытке покинуть столицу Салех был убит.
На поклон к «финансовым акулам»
Руководство Таджикистана лихорадочно ищет деньги на строительство Рогунской ГЭС. Намеченный на следующий год запуск первых гидроагрегатов оказался под угрозой из-за отсутствия средств. В связи с этим власти пошли на выпуск гособлигаций, которые предлагаются иностранным инвесторам.
Все статьи номера