Главная  >  Номера газеты  >  №136 (30633) 7 декабря 2017 года  >  Шульц и Меркель снова вместе?

Шульц и Меркель снова вместе?

№136 (30633) 7 декабря 2017 года
3 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

После провала переговоров по «немецкой Ямайке» 18 ноября, когда сначала свободные демократы, а за ними и «зелёные» отказались от коалиционного союза с блоком ХДС/ХСС, возглавляемым Ангелой Меркель, исполняющая обязанности главы «временного правительства» Германии доложила о сложившейся обстановке федеральному президенту Франку-Вальтеру Штайнмайеру.

БУДУЧИ В РАВНОЙ СТЕПЕНИ противником и безвластия в стране, и новых выборов в бундестаг, глава государства начал незамедлительно действовать. И в первую очередь сделал ставку на возрождение прежнего альянса, находившегося у власти в предыдущие четыре года, — коалиции с участием ХДС/ХСС и социал-демократов. С этой целью Штайнмайер после встречи с Меркель пригласил к себе лидера СДПГ Мартина Шульца и провёл со своим однопартийцем 8-часовые переговоры за закрытыми дверями.

Изюминка ситуации заключается в том, что и сразу после выборов в бундестаг 24 сентября, и по ходу переговоров, которые Меркель вела с либералами и «зелёными», Шульц постоянно подчёркивал: его партия уходит в оппозицию и в коалицию с блоком Меркель не вступит. Однако вскоре после встречи с президентом Германии, за которой 30 ноября последовала ещё одна под эгидой Штайнмайера — с участием уже и Шульца, и Меркель, и лидера ХСС Хорста Зеехофера, глава СДПГ, похоже, начал менять свою кардинальную позицию. Во всяком случае, как сообщила «Дойче велле», Шульц выступил с заявлением о «необходимости общей ответственности за стабильность в стране и её будущее». Тем самым дав понять: возрождение «большой коалиции» не только целесообразно, но и теоретически возможно.

Тем не менее встречу трёх партийных лидеров при участии Штайнмайера в президентском дворце Бельвю не стоит пока рассматривать даже как первые предварительные консультации на предмет создания коалиции. Всем участникам необходимо ещё заручиться согласием своих партий. Съезд СДПГ проходит в эти дни и завершится 9 декабря, а делегаты ХСС соберутся ещё позже: 15—16 декабря. Так что в лучшем случае первый раунд зондирующих переговоров может состояться только в самый канун католического Рождества. Однако большинство наблюдателей едины во мнении, что произойдёт это только в январе, а это значит, что по самым оптимистичным прогнозам новое правительство Германии будет приведено к присяге не ранее начала февраля будущего года.

Каковы же сейчас позиции сторон? Ангела Меркель чётко дала понять, что постарается избежать остающихся теоретически возможными вариантов правительства меньшинства или перевыборов в бундестаг. В условиях целого ряда международных кризисов и необходимости иметь дело с такими не всегда предсказуемыми, мягко говоря, партнёрами, как Дональд Трамп или Реджеп Эрдоган, будущему канцлеру Германии нужен крепкий и стабильный тыл в виде правительства парламентского большинства.

Однако многие социал-демократы смотрят на это иначе. Перевыборов не хотят и они, резонно полагая, что итоги окажутся в лучшем для их партии случае такими же, как в сентябре. Кроме того, в парламентской фракции СДПГ сейчас немало новичков, которые не желают лишиться только что завоёванных мандатов. Но каким бы сильным ни было желание снова «порулить» в стране вместе с консерваторами, социал-демократов терзают сомнения. На то есть ряд причин.

Во-первых, партийные стратеги пришли к выводу, что каких бы успехов ни добивались социал-демократы в минувшие четыре года в составе «большой коалиции», весь позитив работал не на них, а на канцлера. Повторное участие в правительстве Меркель грозило бы СДПГ дальнейшей маргинализацией.

Второе — это то, что, отказавшись от роли лидера оппозиции, социал-демократы фактически «подарят» её правопопулистам из «Альтернативы для Германии», впервые прошедшим в бундестаг с третьим результатом по итогам выборов. А это значит, что депутаты от АдГ займут посты председателей в нескольких ключевых комитетах бундестага, будут открывать генеральные дебаты, получат право первыми отвечать на выступление канцлера с правительственным заявлением.

НЕУДИВИТЕЛЬНО, что в рядах СДПГ наблюдается что-то вроде раскола по вопросу о возможной будущей коалиции с консерваторами. Так, например, молодёжная организация СДПГ в канун открывшегося 7 декабря съезда партии начала кампанию по сбору подписей против возобновления «большой коалиции». Лидеры молодёжного крыла партии настаивают на запрещении руководству СДПГ вести коалиционные переговоры с Меркель, а членам партии — занимать посты в её правительстве. Кроме того, также и многие влиятельные деятели СДПГ со стажем считают, что лучшим выходом из сложившейся кризисной ситуации стало бы правительство меньшинства, решения которого по отдельным направлениям социал-демократы могли бы поддержать в бундестаге. Более того, по их мнению, правительственные союзы консерваторов и социал-демократов вообще допустимы только в тех случаях, когда в стране необходимо проводить по-настоящему масштабные реформы. Сейчас в Германии такой необходимости нет, а значит, по мнению многих в СДПГ, для страны вполне достаточно будет и правительства меньшинства, которое, даже если и не продержится весь легислатурный период, всё же станет альтернативой застою под управлением «большой коалиции».

Такая точка зрения базируется, кстати, и на исследованиях независимых политических аналитиков. Так, профессор публичного права университета в Регенсбурге Торстен Кингреен приводит в пример опыт скандинавских стран, которые также отличаются завидной стабильностью, хотя и управляют ими зачастую именно правительства, не имеющие парламентского большинства. Для Германии же, по мнению Торстена Кингреена, формирование и деятельность правительства меньшинства имели бы ещё один важный позитивный эффект: повышение роли бундестага и ответственности депутатов за решения и законы, которые выносит на их утверждение такое правительство.

Но это — мнения партийных функционеров и аналитиков. В реальности же сейчас, как бы там ни было, ясности по-прежнему никакой нет. Пока заинтересованные стороны продолжают взвешивать все «за» и «против» в вопросе о возможной коалиции, в Германии продолжает работать «временное правительство» во главе с исполняющей обязанности его главы Ангелой Меркель. Выступит ли лидер СДПГ Мартин Шульц в конечном итоге её спасителем или социал-демократы откажутся всё же второй раз войти в ту же воду с консерваторами? Вопрос преодоления правительственно-парламентского кризиса в ФРГ остаётся пока открытым.

Просмотров: 195

Другие статьи номера

Давайте перестанем душить сельхозпроизводителя!
После четверти века российских реформ социально-экономическое положение сельских территорий и сельхозпроизводства в РФ сложное. Как показывают данные статистики, ни один объёмный показатель по производству мяса, молока, шерсти (за исключением яиц) далеко не достиг уровня 1990 года. Так, во всех категориях хозяйств молока производится только 54 процента, мяса — 80 процентов, шерсти — 12 процентов от этого уровня. Только производство яиц возросло на два с небольшим процента.
На повторение рекорда денег нет
РОССИЙСКИЕ сельхозпредприятия не смогут поддержать среднюю урожайность в 2018 году на том же уровне, что и в текущем, так как из-за падения цен на зерно не получат достаточно средств для качественной обработки земли, считает руководитель Российского зернового союза Аркадий Злочевский.
Гастарбайтеры на родной земле
Омские аграрии в этом году намолотили 3,6 млн тонн зерна. Регион одним из первых в Сибирском федеральном округе закончил уборку и собрал хороший качественный урожай — 16,8 центнера с гектара. По этому случаю в Концертном зале Омской филармонии аграриев торжественно поздравили, передовики производства получили ценные подарки.
Надо, чтобы пришли настоящие «наши»
Свою статью «Колхозники — народ крепкий, закалённый» об одном из лучших хозяйств Рязанской области — колхозе имени Ленина, которая была опубликована в «Правде», №12, я закончил такими словами: «Но, несмотря на трудности, колхозники держатся. Говорят: продержимся до того времени, когда «наши придут». Известно, что такой надеждой жили советские люди, оказавшиеся во время войны в фашистской оккупации.
«Мы», а не личное «я»
Колхоз «Заря» Порховского района Псковской области и члены его коллектива награждены медалями ЦК КПРФ «100 лет Великой Октябрьской социалистической революции». 10 ноября на общем торжественном собрании эту награду вручил член ЦК КПРФ, первый секретарь Псковского обкома КПРФ Пётр Васильевич Алексеенко.
Мистер Экономика постарался
В Болгарии сформирован самый большой в Европейском союзе парк карьерной техники производства ОАО «БелАЗ», сообщили корреспонденту БЕЛТА в посольстве Белоруссии в Софии. В дипмиссии отметили, что это сделано благодаря работе предприятия «БелАЗ-София», директор которого Станой Рангелов стал в 2017 году победителем болгарского конкурса «Мистер и Миссис Экономика».
Правее крайне правых
«Есть новые поколения и старые главари, которые не хотят уходить. Есть те, кто маскируется и нацеливается на парламент, и те, для кого существует только улица: мы должны быть там, говорят они. (...) Улица, с которой надо прогонять мигрантов, наркоманов, «преступников». Улица дозоров для поддержания порядка, где они маршируют «против упадка, чтобы помогать людям», — повествует журналист итальянской газеты «Репубблика» Паоло Берицци.
Пульс планеты
САНА. Сын экс-президента Али Абдаллы Салеха призвал отомстить за смерть отца, погибшего 4 декабря от рук шиитских повстанцев-хуситов. В столице страны установилось относительное спокойствие, о чём сообщили представители хуситов, усилившие контроль над городом. До этого власть в Сане они делили со сторонниками Салеха, который 2 декабря отказался от союза с хуситами и намеревался начать переговоры с арабской коалицией в обмен на прекращение огня и пропуск гуманитарной помощи в Йемен, находящийся под угрозой голода. При попытке покинуть столицу Салех был убит.
На поклон к «финансовым акулам»
Руководство Таджикистана лихорадочно ищет деньги на строительство Рогунской ГЭС. Намеченный на следующий год запуск первых гидроагрегатов оказался под угрозой из-за отсутствия средств. В связи с этим власти пошли на выпуск гособлигаций, которые предлагаются иностранным инвесторам.
«Мы будем нападать!»
ОКОЛО 26 тысяч боевиков «Исламского государства»* могут устремиться в европейские страны после поражения в Ираке и Сирии. Об этом сообщает газета «Дэйли экспресс» со ссылкой на американского генерала Райана Диллона, возглавляющего ведомство по делам международной коалиции против ИГ* в посольстве США в Лондоне.
Все статьи номера