Главная  >  Номера газеты  >  №136 (30633) 7 декабря 2017 года  >  Низкосортное дежавю

Низкосортное дежавю

№136 (30633) 7 декабря 2017 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Помнится, основные события минувшего Майдана в конце ноября 2013 года начинались с доставки на главную площадь Украины новогодней ёлки. Нын, 5 декабря, в 11.28 в Киев под бой барабанов тоже ввозили главную зелёную красавицу страны…

ТА ЁЛКА представляла собой уродливую конструкцию из металлических треугольников, которая простояла, разукрашенная крикливыми лозунгами, почти полгода, олицетворяя собой точно такую же уродливую суть происходившей мистерии.

В минувший вторник весь центр Киева оказался парализованным пробками из-за задержания Михо — Михаила Саакашвили. Но в полдень под те же барабаны и украинское песнопение ёлку доставили на Софийскую площадь, буквально в нескольких сотнях метров от того места, где толпа освобождала нового мессию украинской революции грузинского происхождения из цепких объятий спецназа. Новогоднюю ёлку привезли с опозданием на несколько дней, но в качестве символа она оказалась в Киеве очень вовремя.

Станут ли эти совпадения роковыми, покажет время.

Тем не менее совпадения продолжились. Ранним утром в среду на палаточный городок Михомайдана у здания Верховной Рады напали неизвестные с закрытыми лицами, вооружённые обрезками металлических труб. На появившихся в интернете фото видны пострадавшие, в основном с разбитыми головами.

Вновь активисты, живописуя, как аваковский спецназ залил площадь перед Радой кровью, взывают к помощи. Дескать, если сейчас люди не выйдут на площадь, Аваков и Порошенко зальют всю страну кровью и устроят настоящую диктатуру.

К ещё одному совпадению можно отнести призыв из посольства США на Украине снизить напряжение и избегать насилия в центре Киева в связи с ситуацией вокруг Саакашвили. Об этом говорится в сообщении американской дипмиссии в «Твиттере»: «Мы внимательно следим за ситуацией и ожидаем, что следствие будет проведено оперативно и в соответствии с законодательством Украины».

«Мы внимательно следим за этим случаем и надеемся, что следствие пройдёт в срок и согласно всем требованиям закона. Призываем органы власти, чтобы не дошло до нарушения основных прав господина Саакашвили», — добавили в представительстве Евросоюза на Украине.

Зимой 2013/2014 года эти инстанции тоже очень внимательно следили за ситуацией на Украине.

С ДРУГОЙ СТОРОНЫ нарастает воинственная риторика. По словам одного из бандеровских боевиков по кличке Богомол, у Порошенко осталось ровно 72 часа, чтобы «прекратить беспредел в стране, иначе у бойцов и солдат ВСУ есть полное моральное и законное право защитить население Украины и начать антитеррористическую операцию в Киеве»… «Закон об импичменте президента должен быть принят немедленно! В случае если наши требования будут проигнорированы, мы начинаем против тебя и твоих барыг АТО!» — заявил «правосек».

В том же духе, хотя и с противоположного фланга, выдержано заявление депутата Верховной Рады Игоря Мосийчука, призвавшего силовые структуры Украины подавить Михомайдан «всеми возможными способами».

«Я утверждаю, что все действия, которые совершал гражданин Саакашвили, совершались на деньги Кремля», — подчеркнул депутат, сам не единожды изобличённый в неблаговидных поступках.

При этом провокаторы проявляют редкий примитивизм в выбранных средствах. Сравните. Во время брифинга генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что окружение Саакашвили «получило с российской стороны около полумиллиона долларов». И далее: «Я разглашаю первую часть операции СБУ и Генпрокуратуры по срыву плана-реванша прокремлёвских сил в Украине», «это касается сотрудничества ряда политиков, в первую очередь Саакашвили, с членами организованной преступной группировки Януковича, в первую очередь Сергея Курченко, за деньги которых Саакашвили и приближённые к нему лица проводили финансирование инициированных ими акций протеста, целью которых был захват государственной власти в Украине».

Саакашвили со своей стороны заявил с трибуны на митинге, проходившем у здания Верховной Рады во вторник: «На кого работает Порошенко, если не на Путина, если он перессорился с Европой? Так кто работает на Януковича и Путина: я или Порошенко?»

Пародию на политическую борьбу, разыгранную на крыше восьмиэтажного дома, трудно себе представить даже на сцене театра абсурда. Солидный государственный муж в полном расцвете сил, окрылённый самыми смелыми амбициями, грозится спрыгнуть с крыши, если до него кто-то дотронется. Под объективами телекамер этого Карлсона без гражданства оттаскивают от края бездны, избавив его от окончательной потери собственного достоинства после невыполнения обещанного.

При этом никого в Киеве не удивляет, что Саакашвили обвиняют в злостном нарушении Конституции, совершении государственного переворота именно те, кто сам пришёл к власти с помощью переворота.

Просмотров: 184

Другие статьи номера

Давайте перестанем душить сельхозпроизводителя!
После четверти века российских реформ социально-экономическое положение сельских территорий и сельхозпроизводства в РФ сложное. Как показывают данные статистики, ни один объёмный показатель по производству мяса, молока, шерсти (за исключением яиц) далеко не достиг уровня 1990 года. Так, во всех категориях хозяйств молока производится только 54 процента, мяса — 80 процентов, шерсти — 12 процентов от этого уровня. Только производство яиц возросло на два с небольшим процента.
На повторение рекорда денег нет
РОССИЙСКИЕ сельхозпредприятия не смогут поддержать среднюю урожайность в 2018 году на том же уровне, что и в текущем, так как из-за падения цен на зерно не получат достаточно средств для качественной обработки земли, считает руководитель Российского зернового союза Аркадий Злочевский.
Гастарбайтеры на родной земле
Омские аграрии в этом году намолотили 3,6 млн тонн зерна. Регион одним из первых в Сибирском федеральном округе закончил уборку и собрал хороший качественный урожай — 16,8 центнера с гектара. По этому случаю в Концертном зале Омской филармонии аграриев торжественно поздравили, передовики производства получили ценные подарки.
Надо, чтобы пришли настоящие «наши»
Свою статью «Колхозники — народ крепкий, закалённый» об одном из лучших хозяйств Рязанской области — колхозе имени Ленина, которая была опубликована в «Правде», №12, я закончил такими словами: «Но, несмотря на трудности, колхозники держатся. Говорят: продержимся до того времени, когда «наши придут». Известно, что такой надеждой жили советские люди, оказавшиеся во время войны в фашистской оккупации.
«Мы», а не личное «я»
Колхоз «Заря» Порховского района Псковской области и члены его коллектива награждены медалями ЦК КПРФ «100 лет Великой Октябрьской социалистической революции». 10 ноября на общем торжественном собрании эту награду вручил член ЦК КПРФ, первый секретарь Псковского обкома КПРФ Пётр Васильевич Алексеенко.
Шульц и Меркель снова вместе?
После провала переговоров по «немецкой Ямайке» 18 ноября, когда сначала свободные демократы, а за ними и «зелёные» отказались от коалиционного союза с блоком ХДС/ХСС, возглавляемым Ангелой Меркель, исполняющая обязанности главы «временного правительства» Германии доложила о сложившейся обстановке федеральному президенту Франку-Вальтеру Штайнмайеру.
Мистер Экономика постарался
В Болгарии сформирован самый большой в Европейском союзе парк карьерной техники производства ОАО «БелАЗ», сообщили корреспонденту БЕЛТА в посольстве Белоруссии в Софии. В дипмиссии отметили, что это сделано благодаря работе предприятия «БелАЗ-София», директор которого Станой Рангелов стал в 2017 году победителем болгарского конкурса «Мистер и Миссис Экономика».
Правее крайне правых
«Есть новые поколения и старые главари, которые не хотят уходить. Есть те, кто маскируется и нацеливается на парламент, и те, для кого существует только улица: мы должны быть там, говорят они. (...) Улица, с которой надо прогонять мигрантов, наркоманов, «преступников». Улица дозоров для поддержания порядка, где они маршируют «против упадка, чтобы помогать людям», — повествует журналист итальянской газеты «Репубблика» Паоло Берицци.
Пульс планеты
САНА. Сын экс-президента Али Абдаллы Салеха призвал отомстить за смерть отца, погибшего 4 декабря от рук шиитских повстанцев-хуситов. В столице страны установилось относительное спокойствие, о чём сообщили представители хуситов, усилившие контроль над городом. До этого власть в Сане они делили со сторонниками Салеха, который 2 декабря отказался от союза с хуситами и намеревался начать переговоры с арабской коалицией в обмен на прекращение огня и пропуск гуманитарной помощи в Йемен, находящийся под угрозой голода. При попытке покинуть столицу Салех был убит.
На поклон к «финансовым акулам»
Руководство Таджикистана лихорадочно ищет деньги на строительство Рогунской ГЭС. Намеченный на следующий год запуск первых гидроагрегатов оказался под угрозой из-за отсутствия средств. В связи с этим власти пошли на выпуск гособлигаций, которые предлагаются иностранным инвесторам.
Все статьи номера