Главная  >  Номера газеты  >  №136 (30633) 7 декабря 2017 года  >  Надо, чтобы пришли настоящие «наши»

Надо, чтобы пришли настоящие «наши»

№136 (30633) 7 декабря 2017 года
4 полоса
Автор: Анатолий НИКИТИН. Рязанская область.

Свою статью «Колхозники — народ крепкий, закалённый» об одном из лучших хозяйств Рязанской области — колхозе имени Ленина, которая была опубликована в «Правде», №12, я закончил такими словами: «Но, несмотря на трудности, колхозники держатся. Говорят: продержимся до того времени, когда «наши придут». Известно, что такой надеждой жили советские люди, оказавшиеся во время войны в фашистской оккупации.

СТАТЬЮ в колхозе прочитали, в общем-то одобрили, сказали, что всё правильно написано, но на эти последние слова была у иных и такая реакция: «А что это значит — «наши придут»? Разве нас кто-то захватил и разве Путин и Медведев не за нас?»

Опираясь на цифры и факты, изложенные в той статье, пришлось ещё раз пояснить: надо судить не по словам, бывает, что и очень хорошим, а смотреть на реальные дела. Куда, спрашиваю, на какие заводы идёт колхозное молоко? Оказывается, знают, что его забирают немецкий «Эрманн», французский «Данон» с конторой на Кипре и им подобные…

Где мелят муку из вашего зерна? — продолжаю разговор. А делают это на голландских, кипрских и прочих предприятиях, принадлежащих иностранцам. В целом по стране вообще половина всех предприятий оказалась в их собственности, да к тому же переработка сельхозпродукции и торговая сеть тоже на 90% не наши. Так что, говорю, те деньги, что вы платите в касимовских магазинах, идут не в бюджет, не на пенсии и стипендии, а за рубеж.

Мы, коммунисты, конечно, ничего не имеем против иностранцев, как таковых. Но если российское молоко француз берёт по 25 рублей литр, на заводе из этого литра делает два, а в магазине продаёт в общей сумме по 150? Если немцы и прочие европейцы берут нашу картошку по 7—10 рублей, а продают по 40—50?

Теперь, сказали мне колхозники, всё понятно. Получилось, что без всякой войны нас захватили. Но при чём здесь президент и правительство? Пришлось разъяснять наивным людям, что как раз руководство страны, а также «единороссовское» большинство депутатов Госдумы принятыми законами способствовали тому, что всё пущено с молотка.

Да что скрывать, в сёлах нашего района многие думали: вот будет частная собственность и куплю себе землицы. Хвать, а денег-то и нет. Деньги-то у тех же американцев и разных прочих шведов. А нам теперь только плати: на ЖКХ — половину пенсии, другую половину — на лекарства.

Сегодняшние рабочие, крестьяне и другие труженики, одурманенные телевидением, в большинстве своём наивно считают, что во главе с В. Путиным страна по-прежнему строит социализм. Да, говорю, вы в своём колхозе получаете неплохо, у некоторых заработок до 50—60 тысяч рублей доходит, то есть по 2 тысячи рублей в день. Очень довольны и те, у кого в день выходит по тысяче рублей. Но ведь иным владельцам нефтяных и газовых компаний, членам правления банков и прочим работникам, близким к администрации президента, начисляют за тот же день по два и даже по три миллиона. Какой же это социализм? А сравните ваши усилия, которые вы затрачиваете в поле, на ферме, на сортировке и погрузке картофеля, и тех, кто тяжелее мобильного телефона не поднимает, а получает в тысячу раз больше. Выходит, что рабочие и крестьяне в 1917 году по-настоящему уважали себя, свои рабочие руки и навыки; они возмутились тем, что их тогдашние хозяева получали в сто раз больше, и прогнали тех хозяев.

А затем разговор зашёл о том, что сделали бы «наши», то есть коммунисты — сторонники социализма и Советской власти, приди они сегодня к руководству страной. Вот недавно глава одной из сырьевых компаний с гордостью заявил, что эта компания внесла в бюджет страны 20 млрд рублей. Очень хорошо, но ведь это только небольшая часть дохода. Доход в основном растрачивается для страны впустую. Вот ещё одна контора, разбухшая от денег, взяла да и распределила почти 2 млрд рублей между 11 руководителями в качестве премии. А если бы сделать эти конторы государственными, то в бюджет пошёл бы почти весь доход. Поэтому прежде всего Правительство народного доверия, созданное коммунистами и их союзниками, вернёт в руки государства сырьевые отрасли, топливо и энергетику, банки и страховые компании, а также производство и продажу винно-водочной продукции и табака. От всего этого госбюджет получит громадную прибавку. Необходимо также, чтобы те, кто имеет миллионы рублей в день, платили бы не 13% подоходного налога, а 50%. Вот тогда можно будет по-настоящему поддержать сельское хозяйство страны. Ведь оно у нас ведётся в таких сложных условиях, каких мало мире. Компартия предлагает в качестве первоочередной меры на эти дополнительные доходы восстановить российские заводы по производству тракторов, комбайнов и другой сельскохозяйственной техники. Ведь тогда в СССР выпускали почти 600 тысяч тракторов в год, в России — 260 тысяч, а теперь докатились до 6 тысяч. Вот и приходится тратить громадные средства на закупку тракторов и комбайнов за рубежом. А свои-то будут гораздо дешевле. Можно снизить цены на бензин и солярку, на удобрения и электричество, если всем этим будет владеть народное государство, а закупочные цены на колхозную продукцию, наоборот, повысить. Тогда и вам, говорю я дояркам и трактористам, можно будет сделать зарплату в два или даже в три раза больше.

Да, разъясняю, за три десятка лет в капиталистической России зарплата даже в передовом хозяйстве области фактически не увеличилась, а в других же, менее удачливых, намного сократилась, а где и совсем не платят ничего. В общем, сколько бы ни говорили президент и партия «Единая Россия» о защите ими интересов всех россиян, о равенстве и справедливости для всех, на деле осуществляется такая социально-экономическая политика, принимаются такие законы, которые выгодны только самым богатым. За время правления страной В. Путиным почти все показатели социально-экономического развития России заметно упали, зато выросли цены, тарифы, платежи и число долларовых миллиардеров: было три, стало 200. И у этой кучки людей — как раз половина всех богатств страны. Почти в 70 раз увеличив число миллиардеров, отдал им добрую половину России — вот главная заслуга В. Путина. Да ещё превратил Россию в сырьевой придаток мирового капиталистического хозяйства. Это не И.В. Сталин, который по объёму промышленного производства оставил после себя СССР, равный 25 таким странам, какой была Россия в 1913 году. А произошло так, кроме всего прочего, потому, что он руководствовался правилом, высказанным им в декабре 1925 года: «Мы должны сделать нашу страну страной экономически самостоятельной, независимой, базирующейся на внутреннем рынке. Мы должны строить наше хозяйство так, чтобы наша страна не превратилась в придаток мировой капиталистической системы, …чтобы наше хозяйство развивалось не как подсобное предприятие мирового капитализма, а как самостоятельная экономическая единица». Вот в чём разница двух государственных линий — сталинской и нынешней.

Против такой политики И.В. Сталина и программы коммунистов по выходу страны из кризиса никто из моих собеседников не возразил. С большой надеждой, что всё-таки «наши придут», мы отметили 100-летие Великого Октября.

Просмотров: 179

Другие статьи номера

Давайте перестанем душить сельхозпроизводителя!
После четверти века российских реформ социально-экономическое положение сельских территорий и сельхозпроизводства в РФ сложное. Как показывают данные статистики, ни один объёмный показатель по производству мяса, молока, шерсти (за исключением яиц) далеко не достиг уровня 1990 года. Так, во всех категориях хозяйств молока производится только 54 процента, мяса — 80 процентов, шерсти — 12 процентов от этого уровня. Только производство яиц возросло на два с небольшим процента.
На повторение рекорда денег нет
РОССИЙСКИЕ сельхозпредприятия не смогут поддержать среднюю урожайность в 2018 году на том же уровне, что и в текущем, так как из-за падения цен на зерно не получат достаточно средств для качественной обработки земли, считает руководитель Российского зернового союза Аркадий Злочевский.
Гастарбайтеры на родной земле
Омские аграрии в этом году намолотили 3,6 млн тонн зерна. Регион одним из первых в Сибирском федеральном округе закончил уборку и собрал хороший качественный урожай — 16,8 центнера с гектара. По этому случаю в Концертном зале Омской филармонии аграриев торжественно поздравили, передовики производства получили ценные подарки.
«Мы», а не личное «я»
Колхоз «Заря» Порховского района Псковской области и члены его коллектива награждены медалями ЦК КПРФ «100 лет Великой Октябрьской социалистической революции». 10 ноября на общем торжественном собрании эту награду вручил член ЦК КПРФ, первый секретарь Псковского обкома КПРФ Пётр Васильевич Алексеенко.
Шульц и Меркель снова вместе?
После провала переговоров по «немецкой Ямайке» 18 ноября, когда сначала свободные демократы, а за ними и «зелёные» отказались от коалиционного союза с блоком ХДС/ХСС, возглавляемым Ангелой Меркель, исполняющая обязанности главы «временного правительства» Германии доложила о сложившейся обстановке федеральному президенту Франку-Вальтеру Штайнмайеру.
Мистер Экономика постарался
В Болгарии сформирован самый большой в Европейском союзе парк карьерной техники производства ОАО «БелАЗ», сообщили корреспонденту БЕЛТА в посольстве Белоруссии в Софии. В дипмиссии отметили, что это сделано благодаря работе предприятия «БелАЗ-София», директор которого Станой Рангелов стал в 2017 году победителем болгарского конкурса «Мистер и Миссис Экономика».
Правее крайне правых
«Есть новые поколения и старые главари, которые не хотят уходить. Есть те, кто маскируется и нацеливается на парламент, и те, для кого существует только улица: мы должны быть там, говорят они. (...) Улица, с которой надо прогонять мигрантов, наркоманов, «преступников». Улица дозоров для поддержания порядка, где они маршируют «против упадка, чтобы помогать людям», — повествует журналист итальянской газеты «Репубблика» Паоло Берицци.
Пульс планеты
САНА. Сын экс-президента Али Абдаллы Салеха призвал отомстить за смерть отца, погибшего 4 декабря от рук шиитских повстанцев-хуситов. В столице страны установилось относительное спокойствие, о чём сообщили представители хуситов, усилившие контроль над городом. До этого власть в Сане они делили со сторонниками Салеха, который 2 декабря отказался от союза с хуситами и намеревался начать переговоры с арабской коалицией в обмен на прекращение огня и пропуск гуманитарной помощи в Йемен, находящийся под угрозой голода. При попытке покинуть столицу Салех был убит.
На поклон к «финансовым акулам»
Руководство Таджикистана лихорадочно ищет деньги на строительство Рогунской ГЭС. Намеченный на следующий год запуск первых гидроагрегатов оказался под угрозой из-за отсутствия средств. В связи с этим власти пошли на выпуск гособлигаций, которые предлагаются иностранным инвесторам.
«Мы будем нападать!»
ОКОЛО 26 тысяч боевиков «Исламского государства»* могут устремиться в европейские страны после поражения в Ираке и Сирии. Об этом сообщает газета «Дэйли экспресс» со ссылкой на американского генерала Райана Диллона, возглавляющего ведомство по делам международной коалиции против ИГ* в посольстве США в Лондоне.
Все статьи номера