Главная  >  Номера газеты  >  №136 (30633) 7 декабря 2017 года  >  На поклон к «финансовым акулам»

На поклон к «финансовым акулам»

№136 (30633) 7 декабря 2017 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Руководство Таджикистана лихорадочно ищет деньги на строительство Рогунской ГЭС. Намеченный на следующий год запуск первых гидроагрегатов оказался под угрозой из-за отсутствия средств. В связи с этим власти пошли на выпуск гособлигаций, которые предлагаются иностранным инвесторам.

В ТАДЖИКИСТАНЕ неумолимо приближается час икс. Меньше года осталось до того момента, когда свой первый ток должна дать Рогунская ГЭС — крупнейшая не только в республике, но и во всём регионе. По крайней мере такие обещания дают в правительстве. Ещё в мае этого года там заявляли, что строительство машинного зала завершается и две сотни специалистов из Харькова уже занимаются монтажом двух из шести агрегатов станции. В августе 2018 года планируется запустить первый из них, а в октябре — второй. Это должно вывести страну из многолетнего энергетического кризиса и превратить Таджикистан в крупного экспортёра электроэнергии.

Некоторые особо ретивые представители власти и вовсе утверждали, что Душанбе по плечу сдать в следующем году сразу три гидроагрегата. Об этом, в частности, говорил заместитель председателя комитета по экономике и бюджету парламента Баходур Акрамзода, который вместе с президентом страны Эмомали Рахмоном посетил строительную площадку Рогунской ГЭС. Он же уверял, что необходимые средства для завершения работ выделены и все опасения на этот счёт беспочвенны.

Как оказалось, государственные мужи несколько приукрашивают ситуацию. Финансовых вливаний в проект недостаточно для своевременного достижения поставленных целей. В результате, по данным ряда источников, итальянская компания-подрядчик Salini Impregilo до сих пор не может приступить к основным работам. Напомним, в прошлом году она была признана победителем тендера на строительство станции. Стоимость контракта составляет 3,9 миллиарда долларов. Деньги для Таджикистана огромные: они почти на треть превышают годовой бюджет республики.

Неудивительно, что найти средства для «стройки века» таджикским властям непросто. В текущем году на возведение Рогунской ГЭС из государственной казны выделено чуть более 200 миллионов долларов. В 2018-м, по данным министерства финансов, расходы немного вырастут и составят 227 миллионов.

Но этого явно недостаточно, так что руководство республики срочно ищет дополнительные источники финансирования. Внутренних возможностей у Душанбе не так много: объявленная несколько лет назад кампания по продаже акций Рогунской ГЭС населению закончилась провалом. Из 5 миллионов ценных бумаг было реализовано лишь 1,8 миллиона, хотя мероприятие носило добровольно-принудительный характер.

Поэтому основные надежды власти связывают с зарубежными инвесторами. На первом этапе в Душанбе рассчитывали на партнёров в лице иностранных государств. Так, делегация из Таджикистана, посетившая в начале нынешнего года Саудовскую Аравию, открыто предложила Эр-Рияду вложить деньги в строительство станции. Но успеха на этом направлении не наблюдается. Тогда руководство страны решило обратиться к крупнейшим инвестиционным фондам. По словам замминистра финансов Джамшеда Нурмахмадиёна, в январе была создана специальная рабочая группа для переговоров с международными финансовыми институтами, рейтинговыми компаниями и агентствами по продажам ценных бумаг. Целью этих контактов, добавил чиновник, является выпуск государственных облигаций для продажи на финансовых рынках США по соответствующему американскому законодательству. В июле предложение правительства о выпуске ценных бумаг на сумму 1 миллиард долларов для финансирования строительства Рогунской ГЭС одобрил парламент.

Первые результаты уже есть. Национальный банк Таджикистана сообщил об успешных встречах с такими гигантами финансового рынка, как «Голдман Сакс», «Блэк-Рок», «Морган Стэнли», и рядом других. В итоге финансисты выкупили государственные ценные бумаги на сумму 500 миллионов долларов. Как уточняют в Душанбе, 38 процентов облигаций приобрели инвесторы из США, 24 процента — из Великобритании и 35 процентов — из стран Евросоюза.

Власти Таджикистана не скрывают радости и называют это событие символом интеграции отечественной экономики в мировой рынок. Однако поводов для оптимизма становится меньше, если вспомнить «подвиги» упомянутых компаний на ниве финансовых спекуляций. Их жертвой может стать Душанбе, что вызывает большие сомнения в своевременном завершении строительства Рогунской ГЭС.

Просмотров: 182

Другие статьи номера

Давайте перестанем душить сельхозпроизводителя!
После четверти века российских реформ социально-экономическое положение сельских территорий и сельхозпроизводства в РФ сложное. Как показывают данные статистики, ни один объёмный показатель по производству мяса, молока, шерсти (за исключением яиц) далеко не достиг уровня 1990 года. Так, во всех категориях хозяйств молока производится только 54 процента, мяса — 80 процентов, шерсти — 12 процентов от этого уровня. Только производство яиц возросло на два с небольшим процента.
На повторение рекорда денег нет
РОССИЙСКИЕ сельхозпредприятия не смогут поддержать среднюю урожайность в 2018 году на том же уровне, что и в текущем, так как из-за падения цен на зерно не получат достаточно средств для качественной обработки земли, считает руководитель Российского зернового союза Аркадий Злочевский.
Гастарбайтеры на родной земле
Омские аграрии в этом году намолотили 3,6 млн тонн зерна. Регион одним из первых в Сибирском федеральном округе закончил уборку и собрал хороший качественный урожай — 16,8 центнера с гектара. По этому случаю в Концертном зале Омской филармонии аграриев торжественно поздравили, передовики производства получили ценные подарки.
Надо, чтобы пришли настоящие «наши»
Свою статью «Колхозники — народ крепкий, закалённый» об одном из лучших хозяйств Рязанской области — колхозе имени Ленина, которая была опубликована в «Правде», №12, я закончил такими словами: «Но, несмотря на трудности, колхозники держатся. Говорят: продержимся до того времени, когда «наши придут». Известно, что такой надеждой жили советские люди, оказавшиеся во время войны в фашистской оккупации.
«Мы», а не личное «я»
Колхоз «Заря» Порховского района Псковской области и члены его коллектива награждены медалями ЦК КПРФ «100 лет Великой Октябрьской социалистической революции». 10 ноября на общем торжественном собрании эту награду вручил член ЦК КПРФ, первый секретарь Псковского обкома КПРФ Пётр Васильевич Алексеенко.
Шульц и Меркель снова вместе?
После провала переговоров по «немецкой Ямайке» 18 ноября, когда сначала свободные демократы, а за ними и «зелёные» отказались от коалиционного союза с блоком ХДС/ХСС, возглавляемым Ангелой Меркель, исполняющая обязанности главы «временного правительства» Германии доложила о сложившейся обстановке федеральному президенту Франку-Вальтеру Штайнмайеру.
Мистер Экономика постарался
В Болгарии сформирован самый большой в Европейском союзе парк карьерной техники производства ОАО «БелАЗ», сообщили корреспонденту БЕЛТА в посольстве Белоруссии в Софии. В дипмиссии отметили, что это сделано благодаря работе предприятия «БелАЗ-София», директор которого Станой Рангелов стал в 2017 году победителем болгарского конкурса «Мистер и Миссис Экономика».
Правее крайне правых
«Есть новые поколения и старые главари, которые не хотят уходить. Есть те, кто маскируется и нацеливается на парламент, и те, для кого существует только улица: мы должны быть там, говорят они. (...) Улица, с которой надо прогонять мигрантов, наркоманов, «преступников». Улица дозоров для поддержания порядка, где они маршируют «против упадка, чтобы помогать людям», — повествует журналист итальянской газеты «Репубблика» Паоло Берицци.
Пульс планеты
САНА. Сын экс-президента Али Абдаллы Салеха призвал отомстить за смерть отца, погибшего 4 декабря от рук шиитских повстанцев-хуситов. В столице страны установилось относительное спокойствие, о чём сообщили представители хуситов, усилившие контроль над городом. До этого власть в Сане они делили со сторонниками Салеха, который 2 декабря отказался от союза с хуситами и намеревался начать переговоры с арабской коалицией в обмен на прекращение огня и пропуск гуманитарной помощи в Йемен, находящийся под угрозой голода. При попытке покинуть столицу Салех был убит.
«Мы будем нападать!»
ОКОЛО 26 тысяч боевиков «Исламского государства»* могут устремиться в европейские страны после поражения в Ираке и Сирии. Об этом сообщает газета «Дэйли экспресс» со ссылкой на американского генерала Райана Диллона, возглавляющего ведомство по делам международной коалиции против ИГ* в посольстве США в Лондоне.
Все статьи номера