Главная  >  Номера газеты  >  №136 (30633) 7 декабря 2017 года  >  Голодный бунт в Ростове

Голодный бунт в Ростове

№136 (30633) 7 декабря 2017 года
1 полоса
Автор: Наталья КРЮКОВА. (Соб. корр. «Правды»). г. Ростов-на-Дону.

В донской столице обманутые дольщики объявили голодовку. Они развернули палаточный городок возле своего недостроенного дома на улице 1-я Баррикадная, 24. Участники акции пошли на крайнюю меру в знак протеста против бездействия местных и региональных властей, против покровительства чиновников компаниям, обворовывающим людей. Дольщики намерены привлечь внимание всех ветвей власти к проблеме долгостроя, потребовать завершения возведения дома и предоставления квартир.

ПРОТЕСТУЮЩИЕ ВСПОМИНАЮТ, как пять лет назад бесстрашно вложили свои деньги в строительство 18-этажного дома. В его сооружении участвовала Ростовская региональная ипотечная корпорация, которая была создана для «реализации государственной политики по повышению доступности жилья населению». Учредителем и главным акционером организации являлось областное министерство имущественных и земельных отношений, курировал её деятельность заместитель донского губернатора. Покровительство первых лиц ростовской власти казалось тогда верной гарантией безопасности проекта. Срок сдачи намечался на третий квартал 2014 года. Люди верили, что не за горами новоселье (строители успели возвести более 10 этажей), но не тут-то было. На полпути работы прекратились. Несостоявшиеся жильцы Баррикадной улицы остались и без дома, и без денег.

Многолетние хождения по высоким кабинетам, многочисленные обращения к президенту и правительству, попытки получить оплаченное жильё оказались безуспешными. Доведённые до отчаяния дольщики пришли за помощью к донским коммунистам, стали завсегдатаями красных протестных выступлений. Депутаты от Компартии всех уровней стали добиваться привлечения к ответственности застройщиков-аферистов и замешанных в грязных сделках чиновников.

В сентябре этого года стало известно о взятии под домашний арест руководителя Ростовской региональной ипотечной корпорации, бывшего депутата городской Думы Новочеркасска Александра Андрющенко. Дело о мошенничестве в особо крупном размере было возбуждено по результатам оперативной работы ФСБ. Следствие ведёт отдел регионального управления Следственного комитета по расследованию особо важных дел о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики.

Правоохранители заинтересовались бизнесменом-«единороссом» ещё в 2013 году, когда его ипотечная корпорация оказалась замешана в сомнительной схеме возведения социальных объектов. Частные фирмы на средства инвесторов должны были построить в городе детские сады с последующим их выкупом на средства из государственной казны. Распределение подрядов проходило без конкурсов и торгов, сметная и реальная стоимости возводимых объектов существенно отличались. В результате «навар» нечистых на руку застройщиков и кредиторов составил сотни миллионов рублей.

Уголовной ответственности Андрющенко тогда удалось избежать, как и другому участнику этой мошеннической схемы, гендиректору строительной компании, бывшему депутату Ростовской городской думы, выдвиженцу «партии власти» Андрею Чабанову. Сегодня он находится в международном розыске, ему заочно предъявлены обвинения по статьям «Убийство» и «Бандитизм». Ударившийся в бега «бизнесмен» — сын бывшего директора концерна «ВАНТ» Валерия Чабанова. В апреле этого года он получил четырёхлетний тюремный срок. На счету некогда крупнейшей в области строительной компании 235 доказанных эпизодов мошенничества на 300 с лишним миллионов рублей. Пострадавшими судом признаны вантовские клиенты, вложившие средства в «нехорошие квартиры» в пяти жилых домах с 2003 по 2009 год.

В июле после череды митингов и пикетов обманутые ростовчане уже объявляли голодовку, требуя достроить заброшенный дом. Результатом палаточного противостояния стало получение финансово-строительной экспертизы и долгожданное разрешение на завершение строительства злополучного объекта на 1-й Баррикадной. Дав добро на возобновление работ, местные чиновники на некоторое время погасили накал протестных настроений в столице Дона. Но стройку так и не начали, вынудив дольщиков на новую голодовку.

— Люди находятся на грани отчаяния, потому что всю жизнь собирали деньги по крохам, во всём себе отказывали, брали ипотеку, влезали в долги и в результате оказались униженными, оскорблёнными, отброшенными за черту бедности. Теперь они вынуждены отдавать кредиты банкам да ещё платить за съёмное жильё, — объясняют своё решение пойти на крайнюю меру голодающие.

Они возмущены преступным равнодушием местной власти, которая хранит поистине олимпийское спокойствие, закрывает глаза на воровские схемы, отгораживается от аферистов, оставивших десятки семей на улице. В этом году в фирме-застройщике, а также в Ростовской региональной ипотечной корпорации введены процедуры банкротства…

Протестующие будут нести голодную вахту, сменяя друг друга, в течение двух недель, отпущенных им городской администрацией на проведение акции. Её участники намерены также проводить одиночные пикеты на ростовских улицах, в том числе у здания областной администрации.

Просмотров: 299

Другие статьи номера

Давайте перестанем душить сельхозпроизводителя!
После четверти века российских реформ социально-экономическое положение сельских территорий и сельхозпроизводства в РФ сложное. Как показывают данные статистики, ни один объёмный показатель по производству мяса, молока, шерсти (за исключением яиц) далеко не достиг уровня 1990 года. Так, во всех категориях хозяйств молока производится только 54 процента, мяса — 80 процентов, шерсти — 12 процентов от этого уровня. Только производство яиц возросло на два с небольшим процента.
На повторение рекорда денег нет
РОССИЙСКИЕ сельхозпредприятия не смогут поддержать среднюю урожайность в 2018 году на том же уровне, что и в текущем, так как из-за падения цен на зерно не получат достаточно средств для качественной обработки земли, считает руководитель Российского зернового союза Аркадий Злочевский.
Гастарбайтеры на родной земле
Омские аграрии в этом году намолотили 3,6 млн тонн зерна. Регион одним из первых в Сибирском федеральном округе закончил уборку и собрал хороший качественный урожай — 16,8 центнера с гектара. По этому случаю в Концертном зале Омской филармонии аграриев торжественно поздравили, передовики производства получили ценные подарки.
Надо, чтобы пришли настоящие «наши»
Свою статью «Колхозники — народ крепкий, закалённый» об одном из лучших хозяйств Рязанской области — колхозе имени Ленина, которая была опубликована в «Правде», №12, я закончил такими словами: «Но, несмотря на трудности, колхозники держатся. Говорят: продержимся до того времени, когда «наши придут». Известно, что такой надеждой жили советские люди, оказавшиеся во время войны в фашистской оккупации.
«Мы», а не личное «я»
Колхоз «Заря» Порховского района Псковской области и члены его коллектива награждены медалями ЦК КПРФ «100 лет Великой Октябрьской социалистической революции». 10 ноября на общем торжественном собрании эту награду вручил член ЦК КПРФ, первый секретарь Псковского обкома КПРФ Пётр Васильевич Алексеенко.
Шульц и Меркель снова вместе?
После провала переговоров по «немецкой Ямайке» 18 ноября, когда сначала свободные демократы, а за ними и «зелёные» отказались от коалиционного союза с блоком ХДС/ХСС, возглавляемым Ангелой Меркель, исполняющая обязанности главы «временного правительства» Германии доложила о сложившейся обстановке федеральному президенту Франку-Вальтеру Штайнмайеру.
Мистер Экономика постарался
В Болгарии сформирован самый большой в Европейском союзе парк карьерной техники производства ОАО «БелАЗ», сообщили корреспонденту БЕЛТА в посольстве Белоруссии в Софии. В дипмиссии отметили, что это сделано благодаря работе предприятия «БелАЗ-София», директор которого Станой Рангелов стал в 2017 году победителем болгарского конкурса «Мистер и Миссис Экономика».
Правее крайне правых
«Есть новые поколения и старые главари, которые не хотят уходить. Есть те, кто маскируется и нацеливается на парламент, и те, для кого существует только улица: мы должны быть там, говорят они. (...) Улица, с которой надо прогонять мигрантов, наркоманов, «преступников». Улица дозоров для поддержания порядка, где они маршируют «против упадка, чтобы помогать людям», — повествует журналист итальянской газеты «Репубблика» Паоло Берицци.
Пульс планеты
САНА. Сын экс-президента Али Абдаллы Салеха призвал отомстить за смерть отца, погибшего 4 декабря от рук шиитских повстанцев-хуситов. В столице страны установилось относительное спокойствие, о чём сообщили представители хуситов, усилившие контроль над городом. До этого власть в Сане они делили со сторонниками Салеха, который 2 декабря отказался от союза с хуситами и намеревался начать переговоры с арабской коалицией в обмен на прекращение огня и пропуск гуманитарной помощи в Йемен, находящийся под угрозой голода. При попытке покинуть столицу Салех был убит.
На поклон к «финансовым акулам»
Руководство Таджикистана лихорадочно ищет деньги на строительство Рогунской ГЭС. Намеченный на следующий год запуск первых гидроагрегатов оказался под угрозой из-за отсутствия средств. В связи с этим власти пошли на выпуск гособлигаций, которые предлагаются иностранным инвесторам.
Все статьи номера