Главная  >  Номера газеты  >  №136 (30633) 7 декабря 2017 года  >  Гастарбайтеры на родной земле

Гастарбайтеры на родной земле

№136 (30633) 7 декабря 2017 года
4 полоса
Автор: Юлия БОГДАНОВА. (Соб. корр. «Правды»). Омская область.

Омские аграрии в этом году намолотили 3,6 млн тонн зерна. Регион одним из первых в Сибирском федеральном округе закончил уборку и собрал хороший качественный урожай — 16,8 центнера с гектара. По этому случаю в Концертном зале Омской филармонии аграриев торжественно поздравили, передовики производства получили ценные подарки.

ФАМИЛИИ фермера Петра Шумакова среди награждённых не было — да он и не в обиде: объёмы производства в его хозяйстве небольшие — куда тягаться с крупными предприятиями! За успехи отрасли, конечно, рад, но в бочку мёда не может не добавить свою ложку дёгтя:

— Урожай пшеницы очень хороший, но почему-то радости нет.

— Почему?

— Сбывать зерно некуда. Всё лето и осень у нас в Омской области «бушевала» африканская чума свиней. Городские жители печалились, наверное, думали, что мясо нельзя будет есть, или его станет мало, или свинина подорожает. А мы, фермеры, как узнали про АЧС, сразу поняли, КАК по нам эпидемия ударит. В первую очередь по тем, кто выращивает специально на корм для животных пшеницу, рожь, овёс, ячмень. Теперь из-за АЧС наш урожай другие регионы или не берут, или покупают за копейки. Мы бы на их месте так же поступили, дело понятное — через фуражное зерно может распространяться опасное для свиней заболевание. Раньше покупали пшеницу в Лузине, на крупнейшем омском областном свинокомплексе, а в этом году нам отказывают. Куда девать урожай? Я считаю, что всё у нас делается для того, чтобы задушить личные крестьянские подворья, потому что ставка сделана на крупные холдинги. Мелкие фермеры только «мешаются под ногами», создают конкуренцию.

— Рискованный у вас бизнес…

— Да уж... Только не всегда природа-погода виновата. Я вот много лет пшеницу выращиваю и понять не могу — как бы ни старался, ни пластался, ну не удаётся разбогатеть! У нас всё время какие-то сюрпризы: в этом году всё хорошо было, даже погода не подвела, но вот откуда ни возьмись напала эта АЧС — африканская чума свиней. Никто из сельчан не верит, что она в нашей области приняла такие масштабы, чтобы нужно было объявлять карантин! Я уверен: придумали чуму эту, раздули! 4000 голов и больных, и здоровых загубили! Этим карантином снова повергли нашу область в нищету! Не нужны чиновникам фермеры, личные подворья, им проще работать с агрохолдингами. А у нас, крестьян, другого выхода нет, как заниматься животноводством или растениеводством. Впрочем, выход есть, можно с отчаяния всё бросить и уехать жить в город. Трусами на рынке торговать.

— Зачем власти вынуждать крестьян к таким крайним мерам?

— А чтобы земельку освободить! Я вот слышал про Казахстан, что там большие холдинги обанкротились, поля у них стоят пустые. Удивительно то, что казахские предприниматели теперь берут в аренду наши, российские земли. Омская область граничит с Казахстаном, им очень удобно у нас тут бизнес вести. Я знаю точно, что у нас в Исилькуле, в Муромцеве, в Полтавском и других районах Омской области огромные участки земли отданы в аренду казахстанским предпринимателям. То есть, понимаете, их казахские земли стоят пустые, а они у нас арендуют! Каково?

— В чём же выгода?

— Я считаю, налицо коррупционная схема, в которой замешаны и казахи, и наши чиновники. Идёт уничтожение мелкого сельского товаропроизводителя, больше ничего. В этом году что получилось — кредитов мы набрали, а зерно теперь продать не можем. На какие средства зимовать? Какими деньгами эти кредиты отдавать? Банки-то строго блюдут, чтобы им вовремя всё платили, ему, банку, дела нет, в какой ситуации оказался фермер. Простому человеку, работяге, не спустят ничего, в положение не войдут, крутись как хочешь! Вот скажите, с какого такого перепугу наш министр сельского хозяйства Ткачёв сделал зерно пятого класса продовольственным? В нём, в зерне этом, вообще нет клейковины, какой из него хлеб можно напечь? Чем там в этих булках заменяют природную клейковину? Ладно, это тема для отдельного разговора. Понятно одно: куда ни плюнь, всё у нас сегодня построено на одной только выгоде. Народ не может покупать качественные, а значит, дорогие продукты, вот и стряпают их из дешёвых заменителей.

— С приходом предпринимателей из Казахстана что изменилось в омских хозяйствах?

— Сделали из коренных жителей наёмных сезонных рабочих — гастарбайтеров на родной земле! Чужаки только арендуют землю, больше их ничего не волнует. Казахский предприниматель нанимает на сезон несколько десятков комбайнёров и всё. Зачем этим чужакам лишняя морока: типа строить поликлинику для своих работников, или детский сад, или жильё? Это же всё лишние траты.

— Об условиях проживания, по их версии, видимо, должны местные власти заботиться.

— Вся их забота — на чём бы деньги заработать! Вот сдали им в аренду земли совхоза Вольновский Полтавского района, так казахи полностью разобрали все тамошние постройки — и совхозную контору, и мастерские, и много ещё чего. Они им не нужны, им только земля нужна! А что касается медицинских учреждений у нас в омских сёлах — это вообще больной вопрос. В большинстве деревень вы не найдёте элементарного ФАПа (фельдшерско-акушерского пункта) с медсестрой. Что случись, люди спасают себя сами, как сто или двести лет назад. Потому что дороги такие, что никакая «скорая» не проедет. А чтобы врач или какой медицинский работник приехал жить в нашу деревеньку… может, где и случается, но большая редкость, наверное. Что же касается арендаторов… знаете, сегодня одни, завтра другие, потом третьи. Их всех интересуют только денежные знаки, до людей никакого дела нет. Обидно, что и наша власть к людям так же относится. Она не помогает нам жить лучше, а зажимает и зажимает в такие тиски, что дышать уже нечем…

— Что будет дальше?

— При таком отношении власти сельское население постепенно сойдёт на нет, останутся одни только поля, которые чиновники будут сдавать в аренду и получать с этого прибыль.

Просмотров: 191

Другие статьи номера

Давайте перестанем душить сельхозпроизводителя!
После четверти века российских реформ социально-экономическое положение сельских территорий и сельхозпроизводства в РФ сложное. Как показывают данные статистики, ни один объёмный показатель по производству мяса, молока, шерсти (за исключением яиц) далеко не достиг уровня 1990 года. Так, во всех категориях хозяйств молока производится только 54 процента, мяса — 80 процентов, шерсти — 12 процентов от этого уровня. Только производство яиц возросло на два с небольшим процента.
На повторение рекорда денег нет
РОССИЙСКИЕ сельхозпредприятия не смогут поддержать среднюю урожайность в 2018 году на том же уровне, что и в текущем, так как из-за падения цен на зерно не получат достаточно средств для качественной обработки земли, считает руководитель Российского зернового союза Аркадий Злочевский.
Надо, чтобы пришли настоящие «наши»
Свою статью «Колхозники — народ крепкий, закалённый» об одном из лучших хозяйств Рязанской области — колхозе имени Ленина, которая была опубликована в «Правде», №12, я закончил такими словами: «Но, несмотря на трудности, колхозники держатся. Говорят: продержимся до того времени, когда «наши придут». Известно, что такой надеждой жили советские люди, оказавшиеся во время войны в фашистской оккупации.
«Мы», а не личное «я»
Колхоз «Заря» Порховского района Псковской области и члены его коллектива награждены медалями ЦК КПРФ «100 лет Великой Октябрьской социалистической революции». 10 ноября на общем торжественном собрании эту награду вручил член ЦК КПРФ, первый секретарь Псковского обкома КПРФ Пётр Васильевич Алексеенко.
Шульц и Меркель снова вместе?
После провала переговоров по «немецкой Ямайке» 18 ноября, когда сначала свободные демократы, а за ними и «зелёные» отказались от коалиционного союза с блоком ХДС/ХСС, возглавляемым Ангелой Меркель, исполняющая обязанности главы «временного правительства» Германии доложила о сложившейся обстановке федеральному президенту Франку-Вальтеру Штайнмайеру.
Мистер Экономика постарался
В Болгарии сформирован самый большой в Европейском союзе парк карьерной техники производства ОАО «БелАЗ», сообщили корреспонденту БЕЛТА в посольстве Белоруссии в Софии. В дипмиссии отметили, что это сделано благодаря работе предприятия «БелАЗ-София», директор которого Станой Рангелов стал в 2017 году победителем болгарского конкурса «Мистер и Миссис Экономика».
Правее крайне правых
«Есть новые поколения и старые главари, которые не хотят уходить. Есть те, кто маскируется и нацеливается на парламент, и те, для кого существует только улица: мы должны быть там, говорят они. (...) Улица, с которой надо прогонять мигрантов, наркоманов, «преступников». Улица дозоров для поддержания порядка, где они маршируют «против упадка, чтобы помогать людям», — повествует журналист итальянской газеты «Репубблика» Паоло Берицци.
Пульс планеты
САНА. Сын экс-президента Али Абдаллы Салеха призвал отомстить за смерть отца, погибшего 4 декабря от рук шиитских повстанцев-хуситов. В столице страны установилось относительное спокойствие, о чём сообщили представители хуситов, усилившие контроль над городом. До этого власть в Сане они делили со сторонниками Салеха, который 2 декабря отказался от союза с хуситами и намеревался начать переговоры с арабской коалицией в обмен на прекращение огня и пропуск гуманитарной помощи в Йемен, находящийся под угрозой голода. При попытке покинуть столицу Салех был убит.
На поклон к «финансовым акулам»
Руководство Таджикистана лихорадочно ищет деньги на строительство Рогунской ГЭС. Намеченный на следующий год запуск первых гидроагрегатов оказался под угрозой из-за отсутствия средств. В связи с этим власти пошли на выпуск гособлигаций, которые предлагаются иностранным инвесторам.
«Мы будем нападать!»
ОКОЛО 26 тысяч боевиков «Исламского государства»* могут устремиться в европейские страны после поражения в Ираке и Сирии. Об этом сообщает газета «Дэйли экспресс» со ссылкой на американского генерала Райана Диллона, возглавляющего ведомство по делам международной коалиции против ИГ* в посольстве США в Лондоне.
Все статьи номера