Главная  >  Номера газеты  >  №136 (30633) 7 декабря 2017 года  >  Давайте перестанем душить сельхозпроизводителя!

Давайте перестанем душить сельхозпроизводителя!

№136 (30633) 7 декабря 2017 года
4 полоса
Автор: Иван СУРКОВ. Доктор экономических наук, профессор Воронежского госагроуниверситета.

После четверти века российских реформ социально-экономическое положение сельских территорий и сельхозпроизводства в РФ сложное. Как показывают данные статистики, ни один объёмный показатель по производству мяса, молока, шерсти (за исключением яиц) далеко не достиг уровня 1990 года. Так, во всех категориях хозяйств молока производится только 54 процента, мяса — 80 процентов, шерсти — 12 процентов от этого уровня. Только производство яиц возросло на два с небольшим процента.

В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ начавшийся с 2010 года рост животноводческой продукции происходит за счёт ввода в строй крупных предприятий по производству молока и мяса в районах области, прежде всего в Аннинском, Лискинском, Рамонском. Для обеспечения быстрых приростов производства молока и мяса область закупила более 50 тысяч голов крупного рогатого скота различных пород.

Но эти меры обеспечивают лишь очаговое развитие на территориях, где действуют агрохолдинги и крупные компании. Что же касается развития большинства сельских населённых пунктов, то в области, по данным последней переписи населения, исчезло 1300 сельских поселений, а из сохранившихся в 700 проживают до семи человек.

Продолжается сокращение сельской инфраструктуры. За период с 2000 по 2016 год число фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) сократилось на 210 единиц, или на 24 процента. За этот же период на селе наполовину (на 53 процента) сокращено количество дошкольных образовательных учреждений, число школ уменьшилось на 320 единиц, или на 35 процентов, учреждений культурно-досугового типа — на 168 единиц, или 19 процентов. Сельское население по отношению к 2001 году уменьшилось на 155 тысяч человек и составляет только 33,3 процента от общей численности. Среднегодовая численность занятых в сельском хозяйстве в 2015 году составила 151 тысячу человек и уменьшилась за пять предшествующих лет на 12 тысяч.

Особенно заметно сокращение рабочих мест в связи с ликвидацией животноводческих ферм в малых деревнях. Ведь одновременно с исчезновением фермы, почтового отделения, магазина, начальной школы, фельдшерского пункта небольшой хутор, посёлок умирают. Семьи вынуждены переезжать в большие сёла и города в поисках работы и места учёбы для детей, возможности лечиться и т.п.

КАК ЖЕ исправить положение, сохранить оставшиеся деревни и обеспечить перспективу их развития?

Надо вернуть животноводство в каждую деревню, что позволит не только создать там новые рабочие места, но и стимулы для благополучного проживания. Выход видится в создании малых производственных кооперативов, прежде всего в молочной отрасли. Для таких кооперативов не требуется крупных капитальных вложений. Коровы могут содержаться на подворьях членов кооператива, которым придётся сложиться и потратиться на покупку небольшого подержанного трактора, косилки, пресс-подборщика. Часть этой техники может быть в наличии у некоторых членов кооператива. Смысл создания кооператива в том, чтобы обеспечить заготовку кормов для коров, принадлежащих пожилым крестьянам. Часть пенсионеров хотели бы держать корову, но не хватает сил заготовить для неё корма (примерно десять возов сена и соломы на зимовку). Вторая причина — трудно нанять пастуха в селе, где осталось всего два-три десятка коров, рассредоточенных по домам, расположенным друг от друга на протяжении 3—4 км.

На развитие сельских территорий направлена федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014—2017 годы и на период до 2020 года». К сожалению, по России в её осуществлении участвуют только 28,8 процента сельских поселений и 4,9 процента сельских населённых пунктов, в Центральном федеральном округе 23,6 и 2 процента соответственно. Между тем без участия государства, без социального партнёрства с местными предпринимателями, с гражданскими активистами проблемы не решить.

Требуется помощь государства для возрождения и поддержания социальной и инженерной инфраструктуры села. Необходимо принять меры по дальнейшему развитию дорожной сети, электрификации, газификации и телефонизации села, водоснабжению сельских поселений. Обеспечить доступность социальных благ в области медицинского обслуживания и общего образования, не допускать дальнейшего закрытия малокомплектных школ, дошкольных учреждений, сельских фельдшерско-акушерских пунктов, больниц.

Спасению деревни поможет взаимодействие с потребительской кооперацией, предприятиями переработки, у которых отлажены каналы реализации молока, мяса, овощей, картофеля, фруктов и т.п., закрепление рабочей силы на селе через развитие промыслов, предприятий переработки сельской продукции (пекарни, сыроварни, маслобойни). Развитие животноводческих кооперативов вовсе не противоречит поощряемому государством развитию крупных агрохолдингов, а дополняет его.

САМОЕ ВРЕМЯ вспомнить И.В. Сталина, который на вопрос, где найти средства для развития сельских территорий, отвечал так: «Что нужно, чтобы народ спокойно двигался к очередному этапу улучшения жизни, повышения культуры и т.п.? Нужны две вещи. Руководящие товарищи сверху донизу должны исповедовать ту же самую философию, что и весь народ, иметь тот же тип потребления материальных и духовных благ, что и остальная трудовая масса».

Увы, нынешняя «новая элита» придерживается другой философии, отчего в стране и сложилось вопиющее социальное неравенство. Необходимо ввести прогрессивный налог на доходы физических лиц. Нужно перестать направлять огромные суммы на укрепление экономики США путём покупки американских казначейских бумаг. Перейти от борьбы с отдельными коррупционерами к системной борьбе с коррупцией. Отказаться от чужеземных футболистов и тренеров. Не вбухивать миллиарды в строительство объектов типа Ельцин-центра. Вернуть деньги из офшоров.

Давайте перестанем душить сельхозпроизводителя высокими процентами по кредитам, резать его «ножницами цен» на сельскохозяйственную и промышленную продукцию. Воссоздадим уничтоженные либералами сортоиспытательные станции и племобъединения. Дадим экономические и социальные преимущества семейно-трудовым хозяйствам в виде бесплатного предоставления элитного молодняка крупного рогатого скота, леса и пиломатериалов на ремонт и новое строительство. Подворья не должны испытывать затруднений со сдачей продукции государству по гарантированным и стимулирующим ценам. Предоставим право детям из таких семей учиться в сельхозвузах на полном гос-обеспечении, но с условием обязательного возврата в село.

Такое возможно при внимании государства к деревне, при отчислении на поддержку агропрома не менее 10 процентов бюджетных расходов, как предлагает КПРФ.

Просмотров: 190

Другие статьи номера

На повторение рекорда денег нет
РОССИЙСКИЕ сельхозпредприятия не смогут поддержать среднюю урожайность в 2018 году на том же уровне, что и в текущем, так как из-за падения цен на зерно не получат достаточно средств для качественной обработки земли, считает руководитель Российского зернового союза Аркадий Злочевский.
Гастарбайтеры на родной земле
Омские аграрии в этом году намолотили 3,6 млн тонн зерна. Регион одним из первых в Сибирском федеральном округе закончил уборку и собрал хороший качественный урожай — 16,8 центнера с гектара. По этому случаю в Концертном зале Омской филармонии аграриев торжественно поздравили, передовики производства получили ценные подарки.
Надо, чтобы пришли настоящие «наши»
Свою статью «Колхозники — народ крепкий, закалённый» об одном из лучших хозяйств Рязанской области — колхозе имени Ленина, которая была опубликована в «Правде», №12, я закончил такими словами: «Но, несмотря на трудности, колхозники держатся. Говорят: продержимся до того времени, когда «наши придут». Известно, что такой надеждой жили советские люди, оказавшиеся во время войны в фашистской оккупации.
«Мы», а не личное «я»
Колхоз «Заря» Порховского района Псковской области и члены его коллектива награждены медалями ЦК КПРФ «100 лет Великой Октябрьской социалистической революции». 10 ноября на общем торжественном собрании эту награду вручил член ЦК КПРФ, первый секретарь Псковского обкома КПРФ Пётр Васильевич Алексеенко.
Шульц и Меркель снова вместе?
После провала переговоров по «немецкой Ямайке» 18 ноября, когда сначала свободные демократы, а за ними и «зелёные» отказались от коалиционного союза с блоком ХДС/ХСС, возглавляемым Ангелой Меркель, исполняющая обязанности главы «временного правительства» Германии доложила о сложившейся обстановке федеральному президенту Франку-Вальтеру Штайнмайеру.
Мистер Экономика постарался
В Болгарии сформирован самый большой в Европейском союзе парк карьерной техники производства ОАО «БелАЗ», сообщили корреспонденту БЕЛТА в посольстве Белоруссии в Софии. В дипмиссии отметили, что это сделано благодаря работе предприятия «БелАЗ-София», директор которого Станой Рангелов стал в 2017 году победителем болгарского конкурса «Мистер и Миссис Экономика».
Правее крайне правых
«Есть новые поколения и старые главари, которые не хотят уходить. Есть те, кто маскируется и нацеливается на парламент, и те, для кого существует только улица: мы должны быть там, говорят они. (...) Улица, с которой надо прогонять мигрантов, наркоманов, «преступников». Улица дозоров для поддержания порядка, где они маршируют «против упадка, чтобы помогать людям», — повествует журналист итальянской газеты «Репубблика» Паоло Берицци.
Пульс планеты
САНА. Сын экс-президента Али Абдаллы Салеха призвал отомстить за смерть отца, погибшего 4 декабря от рук шиитских повстанцев-хуситов. В столице страны установилось относительное спокойствие, о чём сообщили представители хуситов, усилившие контроль над городом. До этого власть в Сане они делили со сторонниками Салеха, который 2 декабря отказался от союза с хуситами и намеревался начать переговоры с арабской коалицией в обмен на прекращение огня и пропуск гуманитарной помощи в Йемен, находящийся под угрозой голода. При попытке покинуть столицу Салех был убит.
На поклон к «финансовым акулам»
Руководство Таджикистана лихорадочно ищет деньги на строительство Рогунской ГЭС. Намеченный на следующий год запуск первых гидроагрегатов оказался под угрозой из-за отсутствия средств. В связи с этим власти пошли на выпуск гособлигаций, которые предлагаются иностранным инвесторам.
«Мы будем нападать!»
ОКОЛО 26 тысяч боевиков «Исламского государства»* могут устремиться в европейские страны после поражения в Ираке и Сирии. Об этом сообщает газета «Дэйли экспресс» со ссылкой на американского генерала Райана Диллона, возглавляющего ведомство по делам международной коалиции против ИГ* в посольстве США в Лондоне.
Все статьи номера