Главная  >  Номера газеты  >  №136 (30487) 6—7 декабря 2016 года  >  Вышитая Конституция

Вышитая Конституция

№136 (30487) 6—7 декабря 2016 года
4 полоса
Автор: Юлия БОГДАНОВА. Пресс-служба Омского обкома КПРФ.

Удивительный экспонат хранится в Омском государственном краеведческом музее — Конституция СССР 1936 года ручной работы. Состоит она из 31 страницы, каждая сделана из шёлка, и весь текст документа вышит «гладью»! Обложка выполнена из бархата, украшена тоже вышивкой, аппликацией и металлическими виньетками.

ИНТЕРЕСНА и судьба книги. Музейные работники рассказали, что её принёс омич, который обнаружил фолиант на чердаке старого дома, подлежащего сносу. Книга хранилась в деревянном ящике, аккуратно завёрнутая в материю, рядом с ней в газетах, датированных 30-ми годами прошлого столетия, были сложены совершенно новые хирургические инструменты. Научные работники музея долго изучали судьбу находки. Но свидетельств, которые могли бы указать на возможного владельца или издателей, установить так и не удалось.

Вот что рассказала старший научный сотрудник музея, хранитель фонда редкой книги Раиса Шанева: «Судя по шрифту, занималась вышивкой не одна, а несколько женщин. Можно предположить, что бригада мастериц. Принимал участие в работе и мужчина. Именно он мог сделать сам переплёт, металлические украшения, крепления, деревянные листы — вставки под шёлковую ткань. Тот, кто имеет представление о трудозатратах, связанных с рукоделием, может оценить, сколько было положено сил для создания этой книги. Но вот в этом как раз ничего удивительного нет. У нас есть исторические свидетельства того, как воодушевило советских людей появление Сталинской Конституции. Её содержание они начали обсуждать ещё с декабря 1935 года. В омском музее хранится печатный текст рекомендаций от трудящихся Омской области, какими бы они хотели видеть ту или иную статью новой Конституции. Только такое всенародное движение и могло сподвигнуть группу энтузиастов изготовить столь ценный подарок. Я думаю, что эта книга — всё-таки подарок. В то время крупным руководителям области, видным партийным деятелям трудящиеся нередко изготавливали собственными руками памятные сувениры. Была такая негласная традиция. Новые гарантии, которые были заложены в Конституции для простого народа, вполне могли вдохновить на создание вышитой золотыми нитками версии великого документа (нитки в фолианте использованы не золотые, а металлизированные, цвета золота. — Ред.)».

Почему хозяин этого великолепного подарка не отыскался? Сотрудники музея предполагают, что он мог уйти на фронт Великой Отечественной войны, перед уходом спрятать книгу и... не вернуться за ней только по одной причине — погибнуть на поле боя.

Просмотров: 391

Другие статьи номера

Труды и дни Валентина Сорокина
Идти в народ, встречаться и говорить с читателями, нести в массы свои мысли, идеи — такого принципа поэт и общественный деятель Валентин Васильевич Сорокин держится твёрдо. И ныне 80-летний юбилей стал для него поводом для новых творческих встреч. На днях в Центральном доме литераторов состоялся большой юбилейный вечер поэта, организованный его друзьями из Бюро пропаганды русской и советской литературы под девизом: «Родина у нас одна. Книга на передовой».
В новую эпоху без больших потрясений
Процесс транзита власти, с которым связывали якобы неизбежные потрясения в Узбекистане, завершился. Президентом избран Шавкат Мирзиёев, долгие годы занимавший пост премьер-министра. Новый глава государства пообещал улучшить жизнь граждан, а также наладить отношения с соседями, испортившиеся за время правления предшественника.
За единство леводемократических сил

Состоялся XI съезд Коммунистической партии Бангладеш

Недавно в столице Народной Республики Бангладеш Дакке состоялся XI съезд Коммунистической партии Бангладеш. По поручению ЦК КПРФ я представлял на нём Коммунистическую партию Российской Федерации. Съезд, работавший в течение четырёх дней, был посвящён прежде всего проблеме создания леводемократической альтернативы власти буржуазии, грабящей страну. Его открытие проходило на территории национального мемориала имени Шохраварди, где в 1971 году армия Пакистана капитулировала перед освободительными отрядами объявившей независимость Бангладеш. Бенгальский народ с теплотой вспоминает поддержку Советским Союзом своей освободительной войны.

Разжигают «оружейный патриотизм»
Польша вооружается, ссылаясь на «российскую угрозу». Власти этой страны разжигают «оружейный патриотизм», нередко вызывая недовольство зарубежных партнёров, говорится в статье, опубликованной в швейцарской газете «Нойе цюрхер цайтунг».
Память о подвиге жива
В то время как послушные либерально-фашистским властям чиновники Литвы уничтожают памятники советского периода, меняют названия школ, улиц, посёлков, в городе Шальчининкай, что недалеко от границы с Белоруссией, существует единственный в Прибалтике музей Великой Отечественной войны, созданный по народной инициативе на народные деньги.
Пульс планеты

РИМ. Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о готовности подать в отставку вследствие поражения на конституционном референдуме, в ходе которого около 60% избирателей высказались против предложенных правительством изменений, предусматривавших значительное ограничение полномочий сената и сокращение числа самих сенаторов. Реформа Конституции, по словам Ренци, была призвана сэкономить госсредства и ускорить процедуру рассмотрения законов. Против проекта выступили практически все оппозиционные движения, поскольку, по их мнению, он уничтожил бы систему противовесов и предоставил бы кабмину слишком широкие полномочия.

Безнадёжная попытка
Главари преступного режима в Киеве опозорились в очередной раз, буквально за пару часов до начала учений отказавшись от проведения ракетных стрельб над Крымом, элементарно испугавшись ответных действий России.
Центробанк ведёт войну с деньгами
2 декабря в Госдуме состоялось обсуждение предложенных Центробанком Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на ближайшую трёхлетку. Что получит наша страна от их реализации? «Перспектива очевидная, — оценил взятый финансистами курс первый заместитель председателя Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев. — Будет замедление экономики и падение жизненного уровня».
Что губит нашу экономику

Несогласные с положениями «Вашингтонского консенсуса» экономисты продолжают дискуссию с главой рабочей группы по структурным реформам Экономического совета при президенте РФ Алексеем Кудриным.

Губит нашу экономику неверный диагноз её болезней и следование извращённым зарубежным рецептам, считает доктор экономических наук, заведующий лабораторией экономического факультета МГУ Андрей КОЛГАНОВ.

Курьер новостей

Безработных — больше...

КОЛИЧЕСТВО официально зарегистрированных безработных граждан в России составляет 849,6 тыс. человек. За неделю, завершившуюся 30 ноября, число безработных, по сообщению пресс-службы министерства труда и соцзащиты, увеличилось на 4,6 тыс., или на 0,6%. В течение недели рост безработицы был отмечен в 70 регионах России. При этом в 21 субъекте РФ он составляет свыше 2%. Речь идёт, в частности, об Омской, Сахалинской, Курганской, Амурской областях, республиках Крым, Коми, Марий Эл. Работников, находившихся в простое по инициативе администрации, трудившихся неполное рабочее время, или тех, кто ушёл в отпуск по соглашению сторон, на 30 ноября насчитывалось 260,48 тыс. человек.

Все статьи номера