Главная  >  Номера газеты  >  №136 (30487) 6—7 декабря 2016 года  >  В новую эпоху без больших потрясений

В новую эпоху без больших потрясений

№136 (30487) 6—7 декабря 2016 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Процесс транзита власти, с которым связывали якобы неизбежные потрясения в Узбекистане, завершился. Президентом избран Шавкат Мирзиёев, долгие годы занимавший пост премьер-министра. Новый глава государства пообещал улучшить жизнь граждан, а также наладить отношения с соседями, испортившиеся за время правления предшественника.

НА ПРОТЯЖЕНИИ двадцати с лишним лет независимости выборы всех уровней в Узбекистане представляли собой формальные процедуры. Политическая система была очищена от остатков оппозиции ещё в начале 1990-х годов, и с тех пор неограниченная власть Ислама Каримова и его ближайшего окружения не подвергалась сомнению. Внешние признаки демократии, включая четыре политические партии и выборы, при этом сохранялись, но имели чисто показной характер.

Наивно было полагать, что со смертью Ислама Каримова, скончавшегося от инсульта 2 сентября, ситуация кардинальным образом изменится. Результаты нынешних выборов не сильно отличаются от прежних. По данным ЦИК, Шавкат Мирзиёев набрал 88,6 процента голосов. Явка составила почти 88 процентов. Процесс смены власти проходил по чёткому сценарию, в основе которого лежали не демократические процессы, а консенсус между группами влияния. Как и ожидалось, исполняющим обязанности президента Республики Узбекистан стал Шавкат Мирзиёев, с 2003 года занимавший пост премьер-министра. Это произошло 8 сентября, а уже 16-го Мирзиёев был выдвинут в президенты Либерально-демократической партией, неформальным главой которой он является.

Помимо него, в предвыборной кампании участвовали ещё три кандидата: Хатамжон Кетмонов от Народно-демократической партии, Наримон Умаров от партии «Адолат» («Справедливость») и Сарвар Отамуратов от партии «Миллий Тикланиш» («Национальное возрождение»). В качестве реальных соперников их никто не рассматривал. Кетмонов и Умаров уже принимали участие в президентских выборах 2015 года, получив по 2—3 процента голосов. Кроме того, кандидаты не допускали критики существующей системы, ограничив агитацию обтекаемыми пожеланиями и обещаниями.

Впрочем, назвать предвыборный марафон серым и полностью шаблонным было бы неправильно. Новая власть попыталась придать кампании демократическую видимость. Впервые за выборами следила полноценная миссия западных наблюдателей от ОБСЕ. В отличие от Ислама Каримова, который не утруждал себя активным участием в кампании, Шавкат Мирзиёев развернул энергичную деятельность. Начавшиеся в сентябре поездки по стране не прекращались до последнего момента. При этом исполняющий обязанности президента не скупился на обещания. По его словам, целью руководства является удвоение ВВП к 2030 году и доведение доли промышленности в валовом продукте до 40 процентов. Уже в ближайшее время будут реализованы свыше 600 инвестиционных проектов стоимостью 40 миллиардов долларов, что позволит увеличить промышленное производство в полтора раза. Одним из приоритетов является развитие лёгкой промышленности. К 2021 году власти обещают перейти к переработке отечественного хлопкового волокна исключительно собственными силами.

Другие посулы были связаны с социальной сферой. 21 октября Мирзиёев подписал постановление «О Программе по строительству доступных жилых домов по обновлённым типовым проектам в сельской местности на 2017—2021 годы». Только в следующем году власти обещают построить 15 тысяч единиц социального жилья. Также и.о. президента обещал беспощадно бороться с коррупцией и организованной преступностью, обеспечить верховенство закона и защиту суверенитета Узбекистана. «Мы заверяем, что дадим решительный отпор любым попыткам посягнуть на суверенитет и независимость нашей страны», — заявлял Мирзиёев. По его словам, Ташкент продолжит прежний курс неприсоединения к военно-политическим блокам и не допустит размещения на своей территории иностранных военных баз.

Будут ли выполнены эти обещания, говорить пока рано. Но ряд шагов Шавката Мирзиёева за минувшие месяцы внушают осторожный оптимизм в том, что Узбекистан хотя бы частично исправит ошибки, допущенные прежним президентом. В первую очередь это касается отношений с соседями. В последние годы Ташкент фактически находился в состоянии «холодной войны» с Таджикистаном и Киргизией. Экономические и политические контакты с этими странами были заморожены. Мирзиёев пошёл на нормализацию отношений с Бишкеком и Душанбе. Уже в сентябре состоялись узбекско-киргизские переговоры, позволившие значительно продвинуться в решении болезненных споров по делимитации границы. Ещё более заметен прогресс в отношениях с Таджикистаном. Стороны договорились возобновить железнодорожное и авиасообщение между республиками, а также приступить к поиску взаимовыгодных решений в сфере водопользования.

Ожидать полного разворота внутренней и внешней политики Узбекистана, однако, не следует. Существующая система держалась не на одном Исламе Каримове, а отражала интересы приближённых к власти кланов и групп. Даже при желании новый президент не сможет игнорировать влияние этих сил, а потому все шаги Шавката Мирзиёева будут лишены резких рывков. Поэтому в новый период своей истории, который называют посткаримовским, Узбекистан входит без серьёзных потрясений.

Просмотров: 567

Другие статьи номера

Вышитая Конституция
Удивительный экспонат хранится в Омском государственном краеведческом музее — Конституция СССР 1936 года ручной работы. Состоит она из 31 страницы, каждая сделана из шёлка, и весь текст документа вышит «гладью»! Обложка выполнена из бархата, украшена тоже вышивкой, аппликацией и металлическими виньетками.
Труды и дни Валентина Сорокина
Идти в народ, встречаться и говорить с читателями, нести в массы свои мысли, идеи — такого принципа поэт и общественный деятель Валентин Васильевич Сорокин держится твёрдо. И ныне 80-летний юбилей стал для него поводом для новых творческих встреч. На днях в Центральном доме литераторов состоялся большой юбилейный вечер поэта, организованный его друзьями из Бюро пропаганды русской и советской литературы под девизом: «Родина у нас одна. Книга на передовой».
За единство леводемократических сил

Состоялся XI съезд Коммунистической партии Бангладеш

Недавно в столице Народной Республики Бангладеш Дакке состоялся XI съезд Коммунистической партии Бангладеш. По поручению ЦК КПРФ я представлял на нём Коммунистическую партию Российской Федерации. Съезд, работавший в течение четырёх дней, был посвящён прежде всего проблеме создания леводемократической альтернативы власти буржуазии, грабящей страну. Его открытие проходило на территории национального мемориала имени Шохраварди, где в 1971 году армия Пакистана капитулировала перед освободительными отрядами объявившей независимость Бангладеш. Бенгальский народ с теплотой вспоминает поддержку Советским Союзом своей освободительной войны.

Разжигают «оружейный патриотизм»
Польша вооружается, ссылаясь на «российскую угрозу». Власти этой страны разжигают «оружейный патриотизм», нередко вызывая недовольство зарубежных партнёров, говорится в статье, опубликованной в швейцарской газете «Нойе цюрхер цайтунг».
Память о подвиге жива
В то время как послушные либерально-фашистским властям чиновники Литвы уничтожают памятники советского периода, меняют названия школ, улиц, посёлков, в городе Шальчининкай, что недалеко от границы с Белоруссией, существует единственный в Прибалтике музей Великой Отечественной войны, созданный по народной инициативе на народные деньги.
Пульс планеты

РИМ. Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о готовности подать в отставку вследствие поражения на конституционном референдуме, в ходе которого около 60% избирателей высказались против предложенных правительством изменений, предусматривавших значительное ограничение полномочий сената и сокращение числа самих сенаторов. Реформа Конституции, по словам Ренци, была призвана сэкономить госсредства и ускорить процедуру рассмотрения законов. Против проекта выступили практически все оппозиционные движения, поскольку, по их мнению, он уничтожил бы систему противовесов и предоставил бы кабмину слишком широкие полномочия.

Безнадёжная попытка
Главари преступного режима в Киеве опозорились в очередной раз, буквально за пару часов до начала учений отказавшись от проведения ракетных стрельб над Крымом, элементарно испугавшись ответных действий России.
Центробанк ведёт войну с деньгами
2 декабря в Госдуме состоялось обсуждение предложенных Центробанком Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на ближайшую трёхлетку. Что получит наша страна от их реализации? «Перспектива очевидная, — оценил взятый финансистами курс первый заместитель председателя Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев. — Будет замедление экономики и падение жизненного уровня».
Что губит нашу экономику

Несогласные с положениями «Вашингтонского консенсуса» экономисты продолжают дискуссию с главой рабочей группы по структурным реформам Экономического совета при президенте РФ Алексеем Кудриным.

Губит нашу экономику неверный диагноз её болезней и следование извращённым зарубежным рецептам, считает доктор экономических наук, заведующий лабораторией экономического факультета МГУ Андрей КОЛГАНОВ.

Курьер новостей

Безработных — больше...

КОЛИЧЕСТВО официально зарегистрированных безработных граждан в России составляет 849,6 тыс. человек. За неделю, завершившуюся 30 ноября, число безработных, по сообщению пресс-службы министерства труда и соцзащиты, увеличилось на 4,6 тыс., или на 0,6%. В течение недели рост безработицы был отмечен в 70 регионах России. При этом в 21 субъекте РФ он составляет свыше 2%. Речь идёт, в частности, об Омской, Сахалинской, Курганской, Амурской областях, республиках Крым, Коми, Марий Эл. Работников, находившихся в простое по инициативе администрации, трудившихся неполное рабочее время, или тех, кто ушёл в отпуск по соглашению сторон, на 30 ноября насчитывалось 260,48 тыс. человек.

Все статьи номера