Главная  >  Номера газеты  >  №136 (30487) 6—7 декабря 2016 года  >  Центробанк ведёт войну с деньгами

Центробанк ведёт войну с деньгами

№136 (30487) 6—7 декабря 2016 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

2 декабря в Госдуме состоялось обсуждение предложенных Центробанком Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на ближайшую трёхлетку. Что получит наша страна от их реализации? «Перспектива очевидная, — оценил взятый финансистами курс первый заместитель председателя Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев. — Будет замедление экономики и падение жизненного уровня».

СТАВЯ ПРИОРИТЕТОМ своей работы достижение низкого уровня инфляции, Центробанк борется не с причиной, а со следствием происходящих в экономике негативных процессов, отметил депутат-коммунист. Чем обусловлена инфляция? Во-первых, тем, что треть продовольствия и 70 процентов промышленных товаров закупается за границей. Повышается курс доллара — повышается цена. Чтобы исключить эту зависимость, надо производить собственные товары. Вторая причина инфляции — ежегодное повышение акцизов и налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Нам говорят: мы хотим отобрать лишние деньги от продажи нефти и газа у олигархов. Но это повышение олигархи закладывают в цену энергоносителей, что как раз и подгоняет инфляцию. Работает на неё и повышение энерготарифов, за которым всегда следует повышение тарифов на другие услуги ЖКХ. Известно, что повышение на 10 процентов тарифов на жилищно-коммунальные услуги увеличивает на 2 процента общую инфляцию. И ещё одна причина инфляции — высокая кредитная ставка. Если кредитную ставку понизить, инфляция возрастёт, убеждают народ финансисты. «Да ничего подобного, — говорит Николай Арефьев. — Если сделать низкую кредитную ставку, она не будет закладываться в цену товаров, что в свою очередь приведёт к снижению инфляции».

Российские предприятия нередко предпочитают брать кредиты за рубежом, обратил внимание главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной Николай Осадчий. Хотя за последние два года внешний долг российских компаний на 200 миллиардов долларов снизился, он по-прежнему огромен и составляет 500 с лишним миллиардов долларов. На вопрос, что нужно сделать, чтобы ускорить перевод внешних долговых обязательств во внутренние, председатель ЦБ ответила весьма странно: надо мониторить внешние заимствования, чтобы понимать, как этот долг накапливается, дабы он не создавал риски. Словом, Центробанк беспомощно отводит себе лишь роль стороннего наблюдателя.

В России сложилась странная ситуация, когда доходность предприятий растёт, а их инвестиционная активность падает, подчеркнул Николай Арефьев. Предприятия более охотно кладут сегодня средства на депозит, чем в развитие производства, и, по существу, кредитуют банковский сектор. Банки тоже кладут деньги на депозит в Центробанк, но не снижают стоимость кредита. Центральный банк в свою очередь абсорбирует избыточные денежные средства в банках, чтобы предотвратить снижение кредитных ставок. В стране идёт какая-то незримая война с деньгами, замечает Николай Арефьев. А ведь выход очень простой — повышение потребительского спроса, как со стороны граждан, так и со стороны государства. Потребительский спрос вызывает предложение. Если же есть предложение, значит, экономика развивается. Денежно-кредитная политика должна стимулировать экономику, а не тормозить её, как происходит сегодня. Представленный Центробанком документ противоречит тому, что недавно заявил в своём Послании Федеральному собранию президент о необходимости экономического роста.

Впрочем, весь социально-экономический и финансовый курс, проводимый правящей элитой, — это одно сплошное несоответствие слов и дел. Ещё в 2013 году и президент, и председатель правительства заявили, что прежняя экономическая модель себя исчерпала, напомнил в часе политических заявлений член фракции КПРФ Олег Смолин. Однако прошло три года, а новой модели так и не появилось. Не обещает её и бюджет 2017—2019 годов. Накануне Международного дня инвалидов, который отмечается 3 декабря, депутат сообщил о том, как обстоят дела в нашей стране с социальными гарантиями инвалидов. Согласно программе правительства доля работающих инвалидов должна достичь к 2020 году 40 процентов, как в социальных государствах Европы, но сейчас она составляет лишь 24 процента. В советское время на предприятиях Всероссийского общества слепых работали 52 тысячи инвалидов по зрению, сейчас около 5600. Второй год подряд правительство и Государственная дума отказываются от индексаций пенсий работающим инвалидам. Из рук вон плохо налажено обеспечение льготными лекарствами. Неудовлетворение по этому поводу, согласно социологическим данным, высказывают от 80 до 90 процентов людей с инвалидностью. Ситуация, когда аптеки одно и то же лекарство за деньги выдают, а по льготным рецептам — нет, в большинстве регионов встречается сплошь и рядом. Оптимизация, а называя вещи своими именами, ликвидация медицинских учреждений, больнее всего бьёт по инвалидам, которые как никто нуждаются в больнице и поликлинике в своём селе или городском микрорайоне. Аналогична ситуация в образовании. Под рассуждения о необходимости вовлечения детей с ограниченными возможностями в активную общественную жизнь их помещают в обычные школы и детсады, не создавая при этом никаких специальных образовательных условий. За последние годы в России закрыто около 300 коррекционных школ и детских садов. «Это не инклюзия, а профанация!» — заявил депутат.

К Международному дню инвалидов Госдума приготовила людям с ограниченными возможностями «подарочек», приняв в первом чтении правительственный законопроект об исключении из Закона о социальной защите инвалидов положения о техническом обслуживании средств реабилитации. Дескать, есть постановление правительства, согласно которому производится ремонт, а в случае его невозможности — замена средств реабилитации, так что никакое техобслуживание им не требуется. А посему предложенный министерством труда и социальной защиты законопроект носит технический характер. Это далеко не так, считает Алексей Куринный. Если под средствами реабилитации подразумевать костыли и трости, то им техсервис, конечно, не нужен. Но сегодня уже появляются биометрические протезы, автоколяски, слуховые аппараты с программным обеспечением, которые, несомненно, нуждаются в техобслуживании. И исключение этой нормы из действующего законодательства принесёт людям с ограниченными возможностями не пользу, а вред.

Просмотров: 656

Другие статьи номера

Вышитая Конституция
Удивительный экспонат хранится в Омском государственном краеведческом музее — Конституция СССР 1936 года ручной работы. Состоит она из 31 страницы, каждая сделана из шёлка, и весь текст документа вышит «гладью»! Обложка выполнена из бархата, украшена тоже вышивкой, аппликацией и металлическими виньетками.
Труды и дни Валентина Сорокина
Идти в народ, встречаться и говорить с читателями, нести в массы свои мысли, идеи — такого принципа поэт и общественный деятель Валентин Васильевич Сорокин держится твёрдо. И ныне 80-летний юбилей стал для него поводом для новых творческих встреч. На днях в Центральном доме литераторов состоялся большой юбилейный вечер поэта, организованный его друзьями из Бюро пропаганды русской и советской литературы под девизом: «Родина у нас одна. Книга на передовой».
В новую эпоху без больших потрясений
Процесс транзита власти, с которым связывали якобы неизбежные потрясения в Узбекистане, завершился. Президентом избран Шавкат Мирзиёев, долгие годы занимавший пост премьер-министра. Новый глава государства пообещал улучшить жизнь граждан, а также наладить отношения с соседями, испортившиеся за время правления предшественника.
За единство леводемократических сил

Состоялся XI съезд Коммунистической партии Бангладеш

Недавно в столице Народной Республики Бангладеш Дакке состоялся XI съезд Коммунистической партии Бангладеш. По поручению ЦК КПРФ я представлял на нём Коммунистическую партию Российской Федерации. Съезд, работавший в течение четырёх дней, был посвящён прежде всего проблеме создания леводемократической альтернативы власти буржуазии, грабящей страну. Его открытие проходило на территории национального мемориала имени Шохраварди, где в 1971 году армия Пакистана капитулировала перед освободительными отрядами объявившей независимость Бангладеш. Бенгальский народ с теплотой вспоминает поддержку Советским Союзом своей освободительной войны.

Разжигают «оружейный патриотизм»
Польша вооружается, ссылаясь на «российскую угрозу». Власти этой страны разжигают «оружейный патриотизм», нередко вызывая недовольство зарубежных партнёров, говорится в статье, опубликованной в швейцарской газете «Нойе цюрхер цайтунг».
Память о подвиге жива
В то время как послушные либерально-фашистским властям чиновники Литвы уничтожают памятники советского периода, меняют названия школ, улиц, посёлков, в городе Шальчининкай, что недалеко от границы с Белоруссией, существует единственный в Прибалтике музей Великой Отечественной войны, созданный по народной инициативе на народные деньги.
Пульс планеты

РИМ. Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о готовности подать в отставку вследствие поражения на конституционном референдуме, в ходе которого около 60% избирателей высказались против предложенных правительством изменений, предусматривавших значительное ограничение полномочий сената и сокращение числа самих сенаторов. Реформа Конституции, по словам Ренци, была призвана сэкономить госсредства и ускорить процедуру рассмотрения законов. Против проекта выступили практически все оппозиционные движения, поскольку, по их мнению, он уничтожил бы систему противовесов и предоставил бы кабмину слишком широкие полномочия.

Безнадёжная попытка
Главари преступного режима в Киеве опозорились в очередной раз, буквально за пару часов до начала учений отказавшись от проведения ракетных стрельб над Крымом, элементарно испугавшись ответных действий России.
Что губит нашу экономику

Несогласные с положениями «Вашингтонского консенсуса» экономисты продолжают дискуссию с главой рабочей группы по структурным реформам Экономического совета при президенте РФ Алексеем Кудриным.

Губит нашу экономику неверный диагноз её болезней и следование извращённым зарубежным рецептам, считает доктор экономических наук, заведующий лабораторией экономического факультета МГУ Андрей КОЛГАНОВ.

Курьер новостей

Безработных — больше...

КОЛИЧЕСТВО официально зарегистрированных безработных граждан в России составляет 849,6 тыс. человек. За неделю, завершившуюся 30 ноября, число безработных, по сообщению пресс-службы министерства труда и соцзащиты, увеличилось на 4,6 тыс., или на 0,6%. В течение недели рост безработицы был отмечен в 70 регионах России. При этом в 21 субъекте РФ он составляет свыше 2%. Речь идёт, в частности, об Омской, Сахалинской, Курганской, Амурской областях, республиках Крым, Коми, Марий Эл. Работников, находившихся в простое по инициативе администрации, трудившихся неполное рабочее время, или тех, кто ушёл в отпуск по соглашению сторон, на 30 ноября насчитывалось 260,48 тыс. человек.

Все статьи номера