Главная  >  Номера газеты  >  №136 (30487) 6—7 декабря 2016 года  >  Труды и дни Валентина Сорокина

Труды и дни Валентина Сорокина

№136 (30487) 6—7 декабря 2016 года
4 полоса
Автор: Лариса ЯГУНКОВА.

Идти в народ, встречаться и говорить с читателями, нести в массы свои мысли, идеи — такого принципа поэт и общественный деятель Валентин Васильевич Сорокин держится твёрдо. И ныне 80-летний юбилей стал для него поводом для новых творческих встреч. На днях в Центральном доме литераторов состоялся большой юбилейный вечер поэта, организованный его друзьями из Бюро пропаганды русской и советской литературы под девизом: «Родина у нас одна. Книга на передовой».

ЗДЕСЬ НЕ БЫЛО людей случайных: имя Валентина Сорокина уже много лет звучит как призыв к активной жизненной позиции, к сопротивлению антинародному режиму и защите масс от новоявленных «хозяев жизни». Этому посвящены всё творчество поэта и вся его общественная деятельность на протяжении последней четверти века.

Для него, в прошлом рабочего Челябинского металлургического завода, главной заботой всегда оставалась духовная, нравственная и творческая жизнь народа. И одним из важнейших путей к сбережению великой многонациональной страны он считает возрождение тех прекрасных традиций, которые формировали гражданское социалистическое общество. «Советская действительность открыла людям целую сокровищницу мысли и чувства» — с таким убеждением он когда-то буквально ворвался в литературу, чтобы стать активным созидателем искусства и жизни.

— Я никогда не считал свою судьбу какой-то исключительной, — говорит Валентин Васильевич. — Моя молодость пришлась на годы большого общественного подъёма и расцвета. Это было время строительства промышленных гигантов и освоения космоса. У народа была общая созидательная идея развития государства, и вместе с тем он реально ощущал поэзию жизни. В цехе, где я проработал 10 лет, я не встречал ни одного рабочего, который бы не собирал свою библиотеку, не ходил в кино и театр. Вся государственная политика служила созиданию личности. У нас были прекрасные учителя и наставники.

Интересно, что почти все писатели, выступавшие на вечере (а среди них были поэт и председатель Московской городской организации Союза писателей России Владимир Бояринов, поэт, публицист и главный редактор газеты «Московский литератор» Иван Голубничий, ведущий критик журнала «Наш современник» Сергей Куняев), сначала говорили о том, какую важную роль сыграла в их жизни встреча с Валентином Сорокиным, а потом увлечённо рассказывали о неутомимой деятельности этого поборника большой литературы.

Главный редактор издательства «Современник», он первым выпустил в 1970-е годы отдельными изданиями книги Валентина Распутина, Фёдора Абрамова, Бориса Можаева, Виктора Астафьева. Ему несли свои журнальные публикации Василий Шукшин, Виль Липатов, Олег Куваев. Забота о будущем русской литературы никогда не оставляла его. Иначе он бы не согласился возглавить Высшие литературные курсы и проработать там целых 30 лет до 2014 года, упорно сопротивляясь введению платного обучения. Талантливых людей он чуял за версту, и это чутьё почти никогда его не обманывало. Все участники его поэтической мастерской смогли реализовать себя в разных видах литературной деятельности. И если сегодня в Красноярске выходит альманах «Новый енисейский литератор» под редакцией Сергея Кузичкина, а в Интернете появился русский литературный журнал «Молоко», («Молодое око»), учреждённый Лидией Сычёвой, то в этом большая заслуга мастера.

Прибавьте к этой деятельности Валентина Васильевича большие общественные нагрузки: в качестве члена исполкома Международного сообщества писательских союзов СНГ он долгие годы занимается проблемами пишущих людей, которые не хотят расходиться по национальным квартирам. Сорокин из тех, кто вместе с Юрием Бондаревым спас единую писательскую организацию, правопреемницу Союза писателей СССР.

И при всём том главным делом жизни остаётся для него стихотворчество. Отрывки из поэм «Евпатий Коловрат», «Дмитрий Донской», «Бессмертный маршал» прозвучали в исполнении известных артистов, мастеров художественного слова Валентина Клементьева и Ларисы Савченко. Лирика поэта получила проникновенное звучание в песнях композитора Юрия Алябова, исполненных замечательной певицей Светланой Твердовой.

И, конечно, вечер был бы неполным без стихов Сергея Есенина и Павла Васильева. Многие годы Валентин Васильевич отдал изучению и пропаганде их творчества. Начав с отдельных выступлений, посвящённых судьбе и творчеству Есенина, он завершил своё исследование книгой «Крест поэта». Но работа по продвижению в массы самого народного поэта далеко не закончена. Валентин Васильевич — председатель постоянно действующего Есенинского комитета. Не меньше души и сил положил он и на то, чтобы вернуть соотечественникам творчество Павла Васильева, несправедливо оборванное и едва не забытое.

Как и следовало ожидать, вечер, посвящённый творчеству Валентина Сорокина, вылился в большие поэтические чтения. Вслед за стихами Сергея Есенина и Павла Васильева прозвучали стихи Николая Рубцова, Василия Фёдорова. И правильно сказала в заключение, обращаясь к публике, ещё одна воительница советской поэзии Людмила Васильевна Щипахина: «На наших глазах обыкновенный будничный день стал настоящим праздником духа. Спасибо Валентину Сорокину и всем, кому дорого правдивое поэтическое слово».

Просмотров: 798

Другие статьи номера

Вышитая Конституция
Удивительный экспонат хранится в Омском государственном краеведческом музее — Конституция СССР 1936 года ручной работы. Состоит она из 31 страницы, каждая сделана из шёлка, и весь текст документа вышит «гладью»! Обложка выполнена из бархата, украшена тоже вышивкой, аппликацией и металлическими виньетками.
В новую эпоху без больших потрясений
Процесс транзита власти, с которым связывали якобы неизбежные потрясения в Узбекистане, завершился. Президентом избран Шавкат Мирзиёев, долгие годы занимавший пост премьер-министра. Новый глава государства пообещал улучшить жизнь граждан, а также наладить отношения с соседями, испортившиеся за время правления предшественника.
За единство леводемократических сил

Состоялся XI съезд Коммунистической партии Бангладеш

Недавно в столице Народной Республики Бангладеш Дакке состоялся XI съезд Коммунистической партии Бангладеш. По поручению ЦК КПРФ я представлял на нём Коммунистическую партию Российской Федерации. Съезд, работавший в течение четырёх дней, был посвящён прежде всего проблеме создания леводемократической альтернативы власти буржуазии, грабящей страну. Его открытие проходило на территории национального мемориала имени Шохраварди, где в 1971 году армия Пакистана капитулировала перед освободительными отрядами объявившей независимость Бангладеш. Бенгальский народ с теплотой вспоминает поддержку Советским Союзом своей освободительной войны.

Разжигают «оружейный патриотизм»
Польша вооружается, ссылаясь на «российскую угрозу». Власти этой страны разжигают «оружейный патриотизм», нередко вызывая недовольство зарубежных партнёров, говорится в статье, опубликованной в швейцарской газете «Нойе цюрхер цайтунг».
Память о подвиге жива
В то время как послушные либерально-фашистским властям чиновники Литвы уничтожают памятники советского периода, меняют названия школ, улиц, посёлков, в городе Шальчининкай, что недалеко от границы с Белоруссией, существует единственный в Прибалтике музей Великой Отечественной войны, созданный по народной инициативе на народные деньги.
Пульс планеты

РИМ. Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о готовности подать в отставку вследствие поражения на конституционном референдуме, в ходе которого около 60% избирателей высказались против предложенных правительством изменений, предусматривавших значительное ограничение полномочий сената и сокращение числа самих сенаторов. Реформа Конституции, по словам Ренци, была призвана сэкономить госсредства и ускорить процедуру рассмотрения законов. Против проекта выступили практически все оппозиционные движения, поскольку, по их мнению, он уничтожил бы систему противовесов и предоставил бы кабмину слишком широкие полномочия.

Безнадёжная попытка
Главари преступного режима в Киеве опозорились в очередной раз, буквально за пару часов до начала учений отказавшись от проведения ракетных стрельб над Крымом, элементарно испугавшись ответных действий России.
Центробанк ведёт войну с деньгами
2 декабря в Госдуме состоялось обсуждение предложенных Центробанком Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на ближайшую трёхлетку. Что получит наша страна от их реализации? «Перспектива очевидная, — оценил взятый финансистами курс первый заместитель председателя Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев. — Будет замедление экономики и падение жизненного уровня».
Что губит нашу экономику

Несогласные с положениями «Вашингтонского консенсуса» экономисты продолжают дискуссию с главой рабочей группы по структурным реформам Экономического совета при президенте РФ Алексеем Кудриным.

Губит нашу экономику неверный диагноз её болезней и следование извращённым зарубежным рецептам, считает доктор экономических наук, заведующий лабораторией экономического факультета МГУ Андрей КОЛГАНОВ.

Курьер новостей

Безработных — больше...

КОЛИЧЕСТВО официально зарегистрированных безработных граждан в России составляет 849,6 тыс. человек. За неделю, завершившуюся 30 ноября, число безработных, по сообщению пресс-службы министерства труда и соцзащиты, увеличилось на 4,6 тыс., или на 0,6%. В течение недели рост безработицы был отмечен в 70 регионах России. При этом в 21 субъекте РФ он составляет свыше 2%. Речь идёт, в частности, об Омской, Сахалинской, Курганской, Амурской областях, республиках Крым, Коми, Марий Эл. Работников, находившихся в простое по инициативе администрации, трудившихся неполное рабочее время, или тех, кто ушёл в отпуск по соглашению сторон, на 30 ноября насчитывалось 260,48 тыс. человек.

Все статьи номера