Главная  >  Номера газеты  >  №136 (30487) 6—7 декабря 2016 года  >  Так какая же Конституция подлинно демократическая?

Так какая же Конституция подлинно демократическая?

№136 (30487) 6—7 декабря 2016 года
1 полоса
Автор: Виктор ВАСИЛЕНКО. г. Белгород.

Ровно через неделю после 80-летия Конституции СССР 1936 года (5 декабря), названной в народе Всенародным Сталинским законом, исполняется 23 года ельцинской Конституции 1993 года

К первой российские «демократы», как к любому «порождению тоталитаризма», относятся крайне отрицательно. Слова Сталина: «Конституция СССР является единственной в мире до конца демократической конституцией», — вызывают у них ядовитую иронию. А вот ко второй они относятся с трепетным восторгом: мол, это первая наша Конституция, которая принята народом, его прямым волеизъявлением на референдуме; и она признаёт высшей ценностью человека, его права и свободы и устанавливает основы демократического порядка России, обязывает государство на деле соблюдать и защищать эти новые базовые ценности.

ЗВУЧИТ ПРЕКРАСНО. Только если сопоставить эти слова с воплощением принципов, провозглашённых Конституцией-93, в реальных нормах жизни, то сразу станет очевидной правота оценки, которую Сталин дал в своём выступлении на Чрезвычайном VIII Всесоюзном съезде Советов СССР 25 ноября 1936 года: «Буржуазные конституции обычно ограничиваются фиксированием прав граждан, не заботясь об условиях осуществления этих прав, о возможности их осуществления, о средствах их осуществления».

Начнём с утверждения, будто ельцинская Конституция выгодно отличается от сталинской тем, что была принята свободным волеизъявлением народа на референдуме.

Да, Конституция 1936 года была принята не референдумом, а Чрезвычайным VIII Всесоюзным съездом Советов. Но этому предшествовало всенародное обсуждение, которое длилось несколько месяцев. Предлагаемые поправки публиковались в печати. Многие из них были переданы в Конституционную комиссию, которая вырабатывала окончательный текст Основного Закона. Сталин в упомянутом выступлении треть времени уделил их рассмотрению.

Замечу, что, читая доклад Сталина, в который раз удивляешься мудрости вождя. Так, он высказался против предложения, чтобы председатель Президиума Верховного Совета Союза ССР избирался не Верховным Советом СССР, а всем населением страны: «По системе нашей Конституции в СССР не должно быть единоличного президента, избираемого всем населением, наравне с Верховным Советом, и могущего противопоставлять себя Верховному Совету». Пренебрежение этим принципом и привело 57 лет спустя к тому, что всенародно избранный президент России расстрелял из танков всенародно избранный Верховный Совет России…

А ВОТ КАКИМ был «истинно демократический» путь принятия Конституции в 1993 году. Проект новой Конституции РФ, в соответствии с законом, был подготовлен Конституционной комиссией, созданной по решению Съезда народных депутатов России. VI Съезд народных депутатов одобрил подготовленный ею проект. Однако Ельцин пренебрёг им и создал своё «Конституционное совещание», состав которого никем не избирался. И оно работало в обстановке полной секретности. Никакого сколько-нибудь широкого, не говоря уже о всенародном, обсуждения «ельцинского» проекта Конституции не было и в помине.

Далее, по никем не отменённому тогда закону «О референдуме» (его действие прекратилось только на второй год после проведения референдума по Конституции) «по вопросам принятия, изменения и дополнения Конституции РСФСР решения считаются принятыми, если за них проголосовало больше половины граждан РСФСР, внесённых в списки для участия в референдуме» (выделено мной. — В.В.). Однако, по официальным данным ЦИК, в референдуме приняли участие 54,8% граждан России, внесённых в списки для участия в референдуме; голосов «за» было 56,6%. Если даже считать эти данные достоверными (а по информации, которая прошла в СМИ, экспертная группа пришла к выводу, что данные ЦИК фальсифицированы в сторону увеличения), то получится, что проект новой Конституции поддержали 30,9% избирателей. Таким образом, ельцинская Конституция стала ВСЕНАРОДНО НЕПРИНЯТОЙ Конституцией. И то, что её навязали обществу, никакого отношения к демократии не имеет.

Перейдём к самому выигрышному для «демократов» — к политическим правам и свободам. При Сталине, утверждают они, была политическая диктатура, а вот сейчас… А что, собственно, сейчас?

Статья 3 Конституции 1993 года гласит: «1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ… 3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы».

А что на деле? На деле делается всё, чтобы «источник власти» лишить возможности влиять на власть. Взять «высшее выражение власти народа» — референдум. Не раз принимались законы, всё более и более ограничивающие как возможность организовать референдум «снизу», так и круг вопросов, которые могут быть вынесены на него.

Скажем, в конце марта 2008 года «единороссовское» большинство Госдумы продавило поправку в Федеральный конституционный закон «О референдуме РФ», которая гласит: «Референдум РФ не может быть использован в целях принятия решений, противоречащих Конституции РФ». Интересная логика «народных избранников»: 383 (столько было голосов «за») депутата могут вносить решения, меняющие конституционные принципы, которые не предусматривают никаких ограничений в отношении референдума, а «единственный источник власти» отныне не имеет права непосредственно употребить свою власть по этим вопросам.

ОДНАКО российские «демократы» в случае необходимости могут прямо и открыто попрать уже осуществлённое непосредственное выражение власти «единственного источника власти». В 2007 году жители Старого Оскола проявили характер и высокую организованность и добились права на референдум о проведении всенародных выборов главы администрации городского округа. Референдум дал ожидаемый результат: выборам быть. Казалось бы, всё — вопрос исчерпан: единственный источник власти выразил свою волю. Однако прошло несколько лет, и три десятка «единороссов» в областной Думе, приняв закон Белгородской области №304 «О внесении изменений в закон Белгородской области «Об особенностях организации местного самоуправления в Белгородской области», перечеркнули это высшее непосредственное выражение власти народа.

Так кто же в России суверен — народ или чиновники и олигархи, чьи ставленники вот уже полтора десятилетия неизменно составляют большинство Госдумы?

А если вспомнить, что 4-й пункт статьи Конституции 1993 года о «единственном источнике власти» гласит, что «присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону», так не мешало бы вмешаться правоохранительным органам. Ведь упомянутые законы — это совершенно недвусмысленное присвоение кучкой «единороссов» властных полномочий «единственного источника власти». И пока эти люди, отнявшие властные полномочия у «единственного источника власти», народа, и присвоившие их себе, ходят на свободе, говорить о политических правах и свободах как по отношению к Конституции 1993 года, так и по отношению к жизни современного российского общества, — занятие пустое.

ТЕПЕРЬ о социальных правах. Конституция 1936 года, как отметил Сталин, не декларировала основные социальные права граждан, а законодательно закрепляла те, которые уже были воплощены в жизнь по ходу социалистического строительства. А Конституция 1993 года провозглашает их по принципу: «Прокукарекал, а там хоть не рассветай».

Право на труд, узаконенное Конституцией 1936 года, в советском обществе обеспечивалось достижениями социализма: ликвидацией безработицы и устранением экономических кризисов.

В Конституции 1993 года право на труд сформулировано весьма неопределённо: «Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию». О том, чем обеспечивается это право, — ни слова. Оно и понятно, потому что перевод России на капиталистический путь развития возродил безработицу. Формально она довольно низкая. Однако губернатор Белгородской области Е.С. Савченко, выступая в 2012 году с отчётом в областной Думе, оценил положение здесь как угрожающее: «Мы всё время убаюкиваем себя официальными данными зарегистрированных безработных… Это далеко не так, данные, которые даёт нам статистика, не отражают фактического положения дел, так как фактическая безработица в несколько раз выше официально зарегистрированной. Я считаю, нам пора снять с себя розовые очки и не заниматься самообманом, ибо масштаб этого явления таков, что он угрожает нашей общественной безопасности».

Что касается оплаты труда, то ельцинская Конституция устанавливает его минимальный размер не на уровне прожиточного минимума (ПМ), а на уровне устанавливаемого властью МРОТ, который думские «единороссы» с подачи правительства из года в год держат ниже «физиологического» ПМ.

Право на образование, узаконенное Конституцией 1936 года, обеспечивалось действовавшим всеобщим начальным образованием (во второй половине 1930-х годов уже решалась задача перехода ко всеобщему неполному среднему образованию), реальной бесплатностью всего образования, включая высшее, и системой довузовской подготовки, открывающей путь к высшему образованию молодёжи из рабоче-крестьянской среды. Замечу, что при этом система образования и воспитания молодёжи была нацелена на развитие личности человека. Всё это позволило полностью ликвидировать неграмотность, сделать советскую молодёжь, по оценке ЮНЕСКО, одной из наиболее интеллектуально развитых в мире, а в конечном счёте обусловило то, что Советский Союз открыл человечеству выход на космический уровень цивилизации.

Конституция 1993 года декларирует право на бесплатное образование, включая высшее. Однако если в советское время был достигнут переход ко всеобщему полному среднему образованию, то теперь планка понижена: обязательным провозглашено уже только основное общее (по-старому — неполное среднее) образование. Более того, государство ушло от обязанности его обеспечения, переложив эту функцию на родителей.

Резко снижено и качество образования. Министр Фурсенко официально провозгласил отказ от его ориентации на развитие творческой личности, поставив целью формирование «квалифицированного потребителя». Вполне соответствует этому курсу переход к ЕГЭ. Новый стандарт образования, как отметил заместитель председателя Комитета по образованию Госдумы профессор О. Н. Смолин, «позволяет окончить школу, не изучив базовых учебных предметов — физики, химии, биологии, литературы и истории — как отдельных предметов». Всё более расширяется платность образования, особенно высшего, что всё в большей степени ставит возможность его получения в зависимость от материального благополучия семьи. А в результате… Как раз в год торжеств по поводу 20-летия ельцинской Конституции были обнародованы данные, что 30 тысяч российских детей и подростков от 8 до 17 лет никогда не посещали школу, 670 тысяч несовершеннолетних школьного возраста малограмотны или неграмотны вовсе.

Опросы показали, что значительная часть российской молодёжи имеет представление о Солнечной системе на докоперниковском уровне, не знает астрономической сущности понятий сутки и год (прямое следствие исключения астрономии из школьной программы как отдельного предмета). Редкое невежество очень многие молодые люди проявляют и в вопросах культуры.

Право на здравоохранение не было оговорено отдельной статьёй Конституции 1936 года. Зато оно с каждым годом всё в большей степени воплощалось в жизнь, оно обеспечивалось полной бесплатностью медицинской помощи, постоянным расширением сети больниц, прежде всего сельских, увеличением количества врачей, в том числе и «узких» специалистов, доступностью санаторно-курортного лечения: как правило, значительную часть стоимости путёвки, а то и всю её оплачивал профсоюз. Как результат, Сталин принял страну с уровнем смертности 20,7 промилле, а к концу своего правления снизил его до 10 промилле. Чтобы можно было яснее представить себе, насколько это выдающееся достижение, приведу сопоставление: уже во второй пятилетке нового века (после революционных изменений в медицинских технологиях, при куда более высоком уровне жизни, чем в СССР начала 1950-х годов) примерно такой же показатель смертности в Германии, Италии, Бельгии, Дании, Швеции, Великобритании, Финляндии.

Конституция 1993 года декларирует право на здравоохранение: «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно». Однако в реальности с воплощением этого права дела обстоят катастрофически — причём чем дальше удаляется нынешняя Россия от Советского Союза, тем хуже. Путинско-медведевская власть сделала главным, всё определяющим критерием в медицине «экономическую эффективность». И потому «оптимизируются» больницы, сокращается количество больничных коек; всё больше сужается сфера реально бесплатной медицины.

Как следствие, по данным Счётной палаты РФ, в 2015 году 46% жителей России ни разу не обращались за медицинской помощью. Быть может, благодаря усилиям «реформаторов» у них настолько окрепло здоровье? Увы, ничего похожего. Если «демократы» приняли Россию с уровнем смертности 11,2 промилле, то в 2015 году он был 13,1 — рядом с Угандой и Эфиопией, что очень далеко от любой страны Старого Света.

Знаменитая 131-я статья сталинской Конституции, которой стращают обывателя «демократы», защищала интересы всего народа: «Каждый гражданин СССР обязан беречь и укреплять общественную, социалистическую собственность как священную и неприкосновенную основу советского строя, как источник богатства могущества Родины, как источник зажиточной и культурной жизни всех трудящихся. Лица, покушающиеся на общественную, социалистическую собственность, являются врагами народа».

Именно общественная собственность гарантировала советским людям социальную защищённость, которая с ростом благосостояния государства достигла такого уровня, о котором на Западе не могли и мечтать. Не кто иной, как «отец русской «демократии» Г. Попов, признавал, что социализм сделал «всех совладельцами общественной собственности». И оплата 3% реальной стоимости содержания жилья, электричество за 4 копейки, хлеб за 16 копеек, мясо за 2.50, поездка в автобусе, троллейбусе, метро за пятак — это были «дивиденды» всех совладельцев общенародной собственности.

А когда «демократическая» власть под аккомпанемент проклятий «сталинскому тоталитаризму» раздала вчера ещё общенародную собственность пронырливым молодым (и не очень молодым) людям, определённым ею в «эффективные собственники», пришёл конец тем «дивидендам» от неё, которые получали все. Теперь их в несопоставимо большем размере получают если не десятки людей, то немногие тысячи (судите уж сами, насколько им подходит характеристика «враги народа»), а многие миллионы людей живут на грани абсолютной бедности или за её чертой (по последним данным, к таковым относится сейчас примерно каждый седьмой гражданин России).

НУ А ТЕПЕРЬ вспомним, что термин «демократия» пришёл к нам из Древней Эллады. И великий Аристотель утверждал, что главное — это не форма правления, а то, в чьих интересах оно осуществляется: если в интересах народа — это и есть демократия, если в интересах верхушки — это олигархия. Уважаемые читатели, исходя из этого, решите: когда у нас была подлинная демократия — при жизни по Всенародному Сталинскому закону или по ельцинской Конституции?

Просмотров: 1263

Другие статьи номера

Вышитая Конституция
Удивительный экспонат хранится в Омском государственном краеведческом музее — Конституция СССР 1936 года ручной работы. Состоит она из 31 страницы, каждая сделана из шёлка, и весь текст документа вышит «гладью»! Обложка выполнена из бархата, украшена тоже вышивкой, аппликацией и металлическими виньетками.
Труды и дни Валентина Сорокина
Идти в народ, встречаться и говорить с читателями, нести в массы свои мысли, идеи — такого принципа поэт и общественный деятель Валентин Васильевич Сорокин держится твёрдо. И ныне 80-летний юбилей стал для него поводом для новых творческих встреч. На днях в Центральном доме литераторов состоялся большой юбилейный вечер поэта, организованный его друзьями из Бюро пропаганды русской и советской литературы под девизом: «Родина у нас одна. Книга на передовой».
В новую эпоху без больших потрясений
Процесс транзита власти, с которым связывали якобы неизбежные потрясения в Узбекистане, завершился. Президентом избран Шавкат Мирзиёев, долгие годы занимавший пост премьер-министра. Новый глава государства пообещал улучшить жизнь граждан, а также наладить отношения с соседями, испортившиеся за время правления предшественника.
За единство леводемократических сил

Состоялся XI съезд Коммунистической партии Бангладеш

Недавно в столице Народной Республики Бангладеш Дакке состоялся XI съезд Коммунистической партии Бангладеш. По поручению ЦК КПРФ я представлял на нём Коммунистическую партию Российской Федерации. Съезд, работавший в течение четырёх дней, был посвящён прежде всего проблеме создания леводемократической альтернативы власти буржуазии, грабящей страну. Его открытие проходило на территории национального мемориала имени Шохраварди, где в 1971 году армия Пакистана капитулировала перед освободительными отрядами объявившей независимость Бангладеш. Бенгальский народ с теплотой вспоминает поддержку Советским Союзом своей освободительной войны.

Разжигают «оружейный патриотизм»
Польша вооружается, ссылаясь на «российскую угрозу». Власти этой страны разжигают «оружейный патриотизм», нередко вызывая недовольство зарубежных партнёров, говорится в статье, опубликованной в швейцарской газете «Нойе цюрхер цайтунг».
Память о подвиге жива
В то время как послушные либерально-фашистским властям чиновники Литвы уничтожают памятники советского периода, меняют названия школ, улиц, посёлков, в городе Шальчининкай, что недалеко от границы с Белоруссией, существует единственный в Прибалтике музей Великой Отечественной войны, созданный по народной инициативе на народные деньги.
Пульс планеты

РИМ. Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о готовности подать в отставку вследствие поражения на конституционном референдуме, в ходе которого около 60% избирателей высказались против предложенных правительством изменений, предусматривавших значительное ограничение полномочий сената и сокращение числа самих сенаторов. Реформа Конституции, по словам Ренци, была призвана сэкономить госсредства и ускорить процедуру рассмотрения законов. Против проекта выступили практически все оппозиционные движения, поскольку, по их мнению, он уничтожил бы систему противовесов и предоставил бы кабмину слишком широкие полномочия.

Безнадёжная попытка
Главари преступного режима в Киеве опозорились в очередной раз, буквально за пару часов до начала учений отказавшись от проведения ракетных стрельб над Крымом, элементарно испугавшись ответных действий России.
Центробанк ведёт войну с деньгами
2 декабря в Госдуме состоялось обсуждение предложенных Центробанком Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на ближайшую трёхлетку. Что получит наша страна от их реализации? «Перспектива очевидная, — оценил взятый финансистами курс первый заместитель председателя Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев. — Будет замедление экономики и падение жизненного уровня».
Что губит нашу экономику

Несогласные с положениями «Вашингтонского консенсуса» экономисты продолжают дискуссию с главой рабочей группы по структурным реформам Экономического совета при президенте РФ Алексеем Кудриным.

Губит нашу экономику неверный диагноз её болезней и следование извращённым зарубежным рецептам, считает доктор экономических наук, заведующий лабораторией экономического факультета МГУ Андрей КОЛГАНОВ.

Все статьи номера