Главная  >  Номера газеты  >  №136 (30487) 6—7 декабря 2016 года  >  Безнадёжная попытка

Безнадёжная попытка

№136 (30487) 6—7 декабря 2016 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Главари преступного режима в Киеве опозорились в очередной раз, буквально за пару часов до начала учений отказавшись от проведения ракетных стрельб над Крымом, элементарно испугавшись ответных действий России.

НАКАНУНЕ учений Киев грозил, что зона стрельб затронет российские территориальные воды у берегов Крыма, но после предупреждения Москвы о неминуемом ответе по пусковым установкам сдвинули стрельбы в нейтральные воды, значительно сузив и приблизив к своим берегам сектор обстрела.

Из открытых источников известно, что после завершения программы утилизации на Украине остались сотни зенитных ракетных комплексов С-300, «Бук», С-125, С-75, С-200, какую-то часть из них местная промышленность модернизировала. Как информируют специализированные интернет-ресурсы, по состоянию на конец 2015 года из 250 дивизионов С-300 в боеспособном состоянии остались 7—8.

Катастрофическую ситуацию с ПВО признал и сам президент Украины Пётр Порошенко в своём «Твиттере»: «За 23 предыдущих года эта система была уничтожена». За два года воссоздать некогда одну из лучших в мире систем противовоздушной обороны невозможно. Эксперты подтверждают, что Украина не обладает техническими возможностями для модернизации средств ПВО. Максимум, на что способна страна в условиях разрыва отношений с Россией, — это ремонт отдельных компонентов, но не комплексная модернизация. По мнению экспертов, стрельбы в районе Крыма из С-300 могли быть вызваны проверкой боеспособности отремонтированных комплексов.

Не остались в стороне и покровители Киева из Вашингтона. Представитель Пентагона Мишель Балданца заявила Интерфаксу, что ракетные стрельбы, проводимые Украиной вблизи Крыма, являются прозрачными, а российские претензии на этот счёт — необоснованными. «Мы видели сообщения о ракетных учениях Украины над международными водами. Кроме того, мы знаем о претензиях России в связи с этими прозрачными учениями, — заявила дама из Пентагона и добавила: — Постоянные ложные и вводящие в заблуждение заявления России об Украине продолжают отвлекать международное сообщество от реальной проблемы — российской агрессии».

ЧТО КАСАЕТСЯ Киева, то, будучи не в состоянии добиваться сколько-нибудь существенных боевых успехов, в полном соответствии с бандеровскими традициями, ВСУ отыгрывается на мирном населении. С 1 декабря Киев полностью прекратил подачу воды в ЛНР от Петровского водозабора, выполняя свою давнюю угрозу о прекращении водоснабжения республик Донбасса. Причём если обеспечение водой ДНР произошло по причине выхода из строя Донецкой фильтровальной станции, пострадавшей в результате обстрела ВСУ, то прекращение подачи этого ресурса на Луганщину власти произвели чисто технически: обесточив насосные агрегаты водозабора, находящегося на территории, подконтрольной Киеву.

Для ЛНР и ДНР подобные выходки со стороны соседей не новость. Но в этот раз ситуация осложняется тем, что восстановить подачу воды не так-то просто: во-первых, зима, а во-вторых, для организации собственного водоснабжения требуются серьёзные средства, которых у измотанных экономической блокадой республик попросту нет.

Ещё с декабря 2014 года команда Петра Порошенко прекратила все бюджетные выплаты, а также свернула банковское обслуживание в Донбассе и остановила перевозки по железной дороге. Жители значительной части юго-восточного региона Украины стали ненужными своей стране: лишились пенсий и других социальных пособий, утратили права, гарантированные им по закону. Кроме того, на территории ДНР и ЛНР была свёрнута финансово-хозяйственная деятельность большинства госпредприятий и учреждений, а их сотрудникам отказано в дальнейшем содержании.

Ныне открылся новый, особо циничный этап затягивания Киевом экономической удавки. На этот раз Донецку и Луганску отказано в элементарном — в воде. В ближайшем будущем не исключено, что отрежут и электроэнергию. Как заявил директор «Луганского энергетического объединения» Владимир Грицай, в декабре украинская сторона планирует отключить от электроэнергии ЛНР. По его словам, с 2014 года ЛНР ежемесячно потребляет электроэнергии на сумму 300 миллионов гривен.

О том, что в ЛНР в новогодние праздники без отопления и электроэнергии могут остаться свыше 600 тысяч человек, напоминал и заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг.

По информации главы минэкономразвития Луганской народной республики Елены Костенко, украинская сторона через контактную группу на переговорах в Минске проинформировала о намерении прекратить подачу воды с первых чисел декабря. При этом заседание экономической подгруппы, на котором должен был рассматриваться этот вопрос, Киев сорвал: украинские представители попросту не явились на него.

О планируемом лишении жителей региона водоснабжения проинформировал секретарь Совета национальной обороны Украины Александр Турчинов. «У нас нет лишних ресурсов, и украинцы не должны из своего кармана дотировать «кормильцев» из Донбасса, — заявил он журналистам в Киеве. — Моя позиция — никаких дотаций оккупированным территориям».

Ранее Киев уже неоднократно прекращал на время подачу воды в Луганск.

Дошло до того, что в ситуацию вынужден был вмешаться Международный комитет Красного Креста. В итоге МККК пришлось выделить Киеву 700 тысяч долларов для оплаты якобы накопленных потребителями задолженностей за водо- и энергоснабжение. Фактически же это была выплата государственным шантажистам, а в чьи карманы она пошла — не уточняется.

ПРОВОДЯ на юго-востоке страны «антитеррористическую операцию», киевская хунта фактически реализует принцип тотального уничтожения неподконтрольных ей территорий. Это понятно из ежедневных сводок из районов, где действуют каратели ВСУ. В результате мощных артиллерийских обстрелов были повреждены высоковольтные линии электропередачи и обесточены сразу несколько сёл: Саханка, Сергеевка, Ленинское, Дзержинское, Заиченко, Новая Таврия, Коминтерново. Кроме того, был нанесён ущерб фильтровальной станции, обеспечивающей водой значительную часть региона, в том числе сам Донецк.

Данные о нарушениях минских договорённостей переданы представителям Совместного центра контроля и координации и миссии ОБСЕ. Тот же Александр Хуг заявил: «Большинство людей — это незащищённые люди преклонного возраста. Донбасс находится в стадии экономической разрухи. Для людей, которые там остались, это состояние крайнего отчаяния». Так, по его информации, в Новоалександровке (ЛНР) у населения осталось запасов еды на две недели, там нет света, а дровами они не могут запастись из-за наличия мин.

Да и остающиеся под контролем Украины города Донбасса аналогично в одном шаге от коллапса. И тут Киев не спешит выделять средства на субсидии по ЖКХ, сообщил глава украинской администрации Славянска Вадим Лях.

В последние дни число обстрелов за сутки продолжало увеличиваться. Даже сложно стало вести подсчёты, так как бои и обстрелы продолжаются практически непрерывно. Регулярно совершаются попытки прорывов диверсионно-разведывательных групп ВСУ и захвата территорий ДНР.

На минувшей неделе, принимая участие в работе международной конференции в Польше, президент Украины Пётр Порошенко заявил, что его страна воюет, чтобы похоронить СССР в головах у некоторых людей. «Советский Союз — не в документе и не в Беловежской пуще, он в головах, и в этом смысле Советский Союз до сих пор не похоронен, и извините за откровенность, но Украина сейчас воюет, чтобы похоронить Советский Союз в головах у некоторых, потому что другого повода для войны просто не существует», — сказал он.

Населению Донбасса приходится платить слишком высокую цену за блажь президента, которого они даже не выбирали. Чтобы «похоронить СССР в их головах», президент-маньяк готов заморить холодом, голодом, жаждой всех жителей юго-востока Украины, уничтожить всех несогласных с ним и в других регионах страны. Безнадёжная попытка…

Просмотров: 487

Другие статьи номера

Вышитая Конституция
Удивительный экспонат хранится в Омском государственном краеведческом музее — Конституция СССР 1936 года ручной работы. Состоит она из 31 страницы, каждая сделана из шёлка, и весь текст документа вышит «гладью»! Обложка выполнена из бархата, украшена тоже вышивкой, аппликацией и металлическими виньетками.
Труды и дни Валентина Сорокина
Идти в народ, встречаться и говорить с читателями, нести в массы свои мысли, идеи — такого принципа поэт и общественный деятель Валентин Васильевич Сорокин держится твёрдо. И ныне 80-летний юбилей стал для него поводом для новых творческих встреч. На днях в Центральном доме литераторов состоялся большой юбилейный вечер поэта, организованный его друзьями из Бюро пропаганды русской и советской литературы под девизом: «Родина у нас одна. Книга на передовой».
В новую эпоху без больших потрясений
Процесс транзита власти, с которым связывали якобы неизбежные потрясения в Узбекистане, завершился. Президентом избран Шавкат Мирзиёев, долгие годы занимавший пост премьер-министра. Новый глава государства пообещал улучшить жизнь граждан, а также наладить отношения с соседями, испортившиеся за время правления предшественника.
За единство леводемократических сил

Состоялся XI съезд Коммунистической партии Бангладеш

Недавно в столице Народной Республики Бангладеш Дакке состоялся XI съезд Коммунистической партии Бангладеш. По поручению ЦК КПРФ я представлял на нём Коммунистическую партию Российской Федерации. Съезд, работавший в течение четырёх дней, был посвящён прежде всего проблеме создания леводемократической альтернативы власти буржуазии, грабящей страну. Его открытие проходило на территории национального мемориала имени Шохраварди, где в 1971 году армия Пакистана капитулировала перед освободительными отрядами объявившей независимость Бангладеш. Бенгальский народ с теплотой вспоминает поддержку Советским Союзом своей освободительной войны.

Разжигают «оружейный патриотизм»
Польша вооружается, ссылаясь на «российскую угрозу». Власти этой страны разжигают «оружейный патриотизм», нередко вызывая недовольство зарубежных партнёров, говорится в статье, опубликованной в швейцарской газете «Нойе цюрхер цайтунг».
Память о подвиге жива
В то время как послушные либерально-фашистским властям чиновники Литвы уничтожают памятники советского периода, меняют названия школ, улиц, посёлков, в городе Шальчининкай, что недалеко от границы с Белоруссией, существует единственный в Прибалтике музей Великой Отечественной войны, созданный по народной инициативе на народные деньги.
Пульс планеты

РИМ. Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о готовности подать в отставку вследствие поражения на конституционном референдуме, в ходе которого около 60% избирателей высказались против предложенных правительством изменений, предусматривавших значительное ограничение полномочий сената и сокращение числа самих сенаторов. Реформа Конституции, по словам Ренци, была призвана сэкономить госсредства и ускорить процедуру рассмотрения законов. Против проекта выступили практически все оппозиционные движения, поскольку, по их мнению, он уничтожил бы систему противовесов и предоставил бы кабмину слишком широкие полномочия.

Центробанк ведёт войну с деньгами
2 декабря в Госдуме состоялось обсуждение предложенных Центробанком Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на ближайшую трёхлетку. Что получит наша страна от их реализации? «Перспектива очевидная, — оценил взятый финансистами курс первый заместитель председателя Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев. — Будет замедление экономики и падение жизненного уровня».
Что губит нашу экономику

Несогласные с положениями «Вашингтонского консенсуса» экономисты продолжают дискуссию с главой рабочей группы по структурным реформам Экономического совета при президенте РФ Алексеем Кудриным.

Губит нашу экономику неверный диагноз её болезней и следование извращённым зарубежным рецептам, считает доктор экономических наук, заведующий лабораторией экономического факультета МГУ Андрей КОЛГАНОВ.

Курьер новостей

Безработных — больше...

КОЛИЧЕСТВО официально зарегистрированных безработных граждан в России составляет 849,6 тыс. человек. За неделю, завершившуюся 30 ноября, число безработных, по сообщению пресс-службы министерства труда и соцзащиты, увеличилось на 4,6 тыс., или на 0,6%. В течение недели рост безработицы был отмечен в 70 регионах России. При этом в 21 субъекте РФ он составляет свыше 2%. Речь идёт, в частности, об Омской, Сахалинской, Курганской, Амурской областях, республиках Крым, Коми, Марий Эл. Работников, находившихся в простое по инициативе администрации, трудившихся неполное рабочее время, или тех, кто ушёл в отпуск по соглашению сторон, на 30 ноября насчитывалось 260,48 тыс. человек.

Все статьи номера