Главная  >  Номера газеты  >  №136 (30342) 8—9 декабря 2015 года  >  «ПЛАТОН» ДОЛЖЕН УЙТИ!

«ПЛАТОН» ДОЛЖЕН УЙТИ!

№136 (30342) 8—9 декабря 2015 года
1 полоса
Автор: По сообщениям корреспондентов «Правды»

Пятого декабря на Суворовской площади столицы состоялась акция протеста, организованная ЦК и МГК КПРФ совместно с Ассоциацией владельцев автомобильного транспорта и объектов транспортной инфраструктуры «Дальнобойщик» и рядом других организаций, против введения так называемой системы «Платон». Акция прошла под лозунгом «Платон» должен уйти вместе с правительством!»

Пополнят ряды безработных

В городе на Неве митинг открыл первый секретарь Центрального райкома КПРФ Н.С. Марков, который подчеркнул, что весь творимый властью произвол в отношении дальнобойщиков, обманутых дольщиков, заёмщиков и других групп граждан есть следствие уничтожения завоеваний социализма в нашей стране.

Первый секретарь Санкт-Петербургского горкома КПРФ, член ЦК КПРФ О.А. Ходунова сообщила о подготовленном партией запросе в Конституционный суд Российской Федерации, в котором коммунисты просят проверить законность введения системы «Платон», а также обо всех остальных мерах, предпринимаемых КПРФ по защите прав дальнобойщиков.

Правительство Медведева нарушает статью 74 Конституции РФ и чинит препятствия для свободного перемещения товаров. В результате введения транспортного оброка из перевозок будет вычеркнуто 450 тысяч автомобилей. Перевод в категорию безработных полмиллиона дальнобойщиков, а одна машина даёт около 1 миллиона рублей в год во все бюджеты, приведёт к обнулению поступлений в бюджеты всех уровней на 425 миллиардов рублей.

г. Санкт-Петербург.

Вместо просьб решительные требования

Два митинга протеста «Анти-Платон», состоявшиеся с промежутком в одну неделю, проводились под одинаковыми лозунгами: «Платон» — могила для дальнобойщиков!», «Платон» — петля на шее России!», «Конституции для народа — ДА! Правам граждан — ДА!», «Хватит нас грабить!», «Заплатит дальнобойщик за дорогу — подорожает всё!». Но выступления ораторов-дальнобойщиков 5 декабря на Театральной площади существенно отличались от произнесённых на площадке у публичной библиотеки 30 ноября. Если ранее транспортники считали обязательным подчеркнуть поддержку президента и правительства и высказывали просьбы, то теперь риторика стала решительнее и боевитее.

Водитель-ростовчанин Михаил Штекель обратился к своим товарищам по профессии: «Введение побора отразится не только на владельцах большегрузов, но и на водителях — снижением зарплаты, сокращением рабочих мест. Многие здесь голосовали за президента. Если он защищает нас вне страны, то пусть обратит внимание на нас внутри страны. Нас душат законами, нас душат налогами». Ему ответил коллега из города Шахты Евгений Бычков, работающий дальнобойщиком с 1993 года: «Я тоже поддерживал президента, но он продал нас Ротенбергу, нам его не за что поддерживать!» Инженер по образованию Наталья Оськина, жена дальнобойщика, свои слова адресовала правительству и законодателям: «Мы согласны платить налог, но только разумный налог, который пойдёт в казну государства действительно на дороги, а не в карман частнику, который ни за что не отвечает».

Лидер коммунистов Дона Николай Коломейцев привлёк внимание участников митинга к плакату «Конституции для народа — ДА! Правам граждан — ДА!» и напомнил, что 5 декабря 1936 года была принята Сталинская Конституция, гарантировавшая права трудового народа. Он рассказал о законодательных инициативах фракции КПРФ в Государственной думе, направленных на защиту интересов трудящихся, и пообещал водителям-дальнобойщикам, организованным в действительно независимый профсоюз, помощь и поддержку коммунистов.

г. Ростов-на-Дону.

КПРФ защищает права перевозчиков

В Курске на митинг против внедрения системы «Платон» вышли дальнобойщики. С участием обкома КПРФ для них были изготовлены десятки плакатов: «Дальнобойщики против платных дорог!», «Власть для народа, а не народ для власти!», «Хватит кормить олигархов!» и другие. Выдвигались не только экономические, но и политические требования. Именно это и напугало власть. «Охранников» пикета было как никогда много. Но ни огромная территория, огороженная металлоискателями, ни армия полицейских и чиновников, вышедших на Театральную площадь, не испугали собравшихся. Они уверены в своей победе и по-прежнему оценивают новый дополнительный сбор как фатальный для продолжения своей деятельности.

На совместной акции Союза грузоперевозчиков Курской области и обкома КПРФ в принятой единогласно резолюции митинговавшие потребовали отменить постановление правительства о взимании платы с грузоперевозчиков.

г. Курск.

Не сдадутся

Поскольку власти и правоохранительные органы под надуманными предлогами так и не дали разрешения на проведение протестного митинга, акция на Никитинской площади города Воронежа состоялась в формате встречи с депутатами-коммунистами всех уровней.

Открывая встречу, второй секретарь Воронежского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в областной Думе А.И. Рогатнев призвал всех сплотиться в борьбе против беззаконных поборов, которыми облагают простых трудящихся. Первый секретарь обкома КПРФ С.И. Рудаков обратил внимание на то, что нынешняя власть привыкла решать бюджетные проблемы за счёт трудового народа. И нововведение «Платон» не что иное, как очередная попытка чиновников залатать прорехи в бюджете страны и набить свои карманы. Тем временем сотни миллиардов рублей по-прежнему утекают из страны. Россия неумолимо движется к дефолту, и он неизбежен, если не сменится антинародный либеральный курс.

Своё мнение высказывали сами дальнобойщики и предприниматели, работающие в отрасли перевозок. Они подчёркивали, что большинство перевозчиков близки к разорению. Водитель-дальнобойщик Андрей Никитков рассказал, что в Москве учреждена Ассоциация владельцев автомобильного транспорта «Дальнобойщик», призванная отстаивать и защищать права водителей. Сейчас её первичная организация создана и в Воронеже.

«Во многом из того, что сейчас происходит, — заметил он, — есть наша вина. Мы не ходили на выборы, терпели и молчали. Но больше этого не повторится. Когда у людей отнимают последнюю возможность зарабатывать честным трудом, они понимают, что терять нечего, и поднимаются. Мы доведены до крайней точки и не сдадимся».

Завершилась встреча ответами депутатов-коммунистов на вопросы собравшихся и обсуждением планов новых протестных акций, которые обязательно пройдут, если грабительский побор не будет отменён.

г. Воронеж.

Остановить грабителей на дорогах

Коммунисты Якутии вместе с дальнобойщиками провели пикет возле здания Дома правительства № 1 против введения системы «Платон», ведущей к удорожанию перевозок, а также в защиту депутата Госдумы коммуниста Владимира Бессонова.

Участники пикета держали плакаты: «Требуем отменить навязываемую плату за проезд по федеральным дорогам «Лена» и «Колыма», «Дальнобойщики Якутии — против системы «Платон»!», «Заплатит дальнобойщик — подорожает всё!», «Автодор — это автоВОР!», «Ротенберг и «Платон» — грабители на дорогах России!», «Димон устал. Поможем ему уйти!», «Власть, прекрати преследование коммуниста Владимира Бессонова!», «Владимир Бессонов, якутяне с тобой!», «Депутат Госдумы Владимир Бессонов, держись!» и т.д.

— Коммунисты — молодцы, сумели нас объединить! — говорили молодые дальнобойщики. — Ведь мы действуем разрозненно, так как нет связующих нас предприятий или общественных организаций. Вместе с коммунистами мы в ближайшее время планируем провести совещание, чтобы согласовать наши дальнейшие действия. И обязательно на большегрузах выедем на улицы!

— Вы не опасайтесь, ваши требования справедливы, — сказал дальнобойщикам член ЦК КПРФ, первый секретарь Якутского рескома КПРФ Виктор Губарев. — Но не действуйте поодиночке. Только сообща можно остановить произвол чиновников, остановить действие этих «драконовских» законов! Мы, коммунисты, безвозмездно окажем вам организационную, правовую, юридическую, судебную и иную защиту.

В завершение пикета коммунисты и дальнобойщики направили в правительство республики текст заявления «Долой антинародный налог!»

г. Якутск.

Быть боевому профсоюзу!

5 декабря в центре Смоленска прошёл митинг, организованный активистами протестного движения дальнобойщиков при поддержке городского комитета КПРФ.

Водители большегрузов, прибывшие из разных районов Смоленской области, в своих выступлениях аргументированно доказали, что вступившая в действие система — это обдираловка со стороны правительства, размер взимаемой платы ничем не обоснован, собираемые средства идут в карман олигархов и близких к ним структур, допущенных к новым денежным потокам, сама система «Платон» несовершенна, постоянно даёт сбои.

В ходе митинга была высказана жёсткая критика в адрес действующей власти, прозвучали требования отменить постановление правительства РФ, которым были введены новые поборы на дорогах. Первый секретарь Смоленского городского комитета КПРФ, депутат Смоленской областной думы А.П. Степченков высветил негативную роль партии «Единая Россия» в эскалации напряжённости в обществе.

г. Смоленск.

Предатели сидят в кабинетах

5 декабря в городе Тамбове у памятника Зое Космодемьянской в митинге протеста против введения системы взимания платы с большегрузов «Платон», а также губительной социально-экономической политики властей приняли участие более 500 человек. Прибыли представители Мичуринска, Моршанска, Котовска, Рассказово, а также Инжавинского, Мичуринского и других районов области.

Открывший митинг первый секретарь Тамбовского обкома КПРФ А.И. Жидков призвал участников акции не только к борьбе за экономические требования, но и зреть в корень происходящих процессов. «Инициатором принятия данной системы в интересах монополистов и отдельных олигархов является руководство страны, и ответственность за это несут как правительство, так и президент. Сейчас власти пытаются сгладить протест — понизили размер оплаты и штрафов, идут разговоры о тестовом введении системы, но буржуазной сути это не меняет, поэтому обольщаться мы не должны».

В своих выступлениях участники акции сделали акцент на несправедливости и незаконности введения нового, фактически уже четвёртого побора. Цинизм происходящего заключается ещё и в том, что оператором системы является частная компания, в которой 50 процентов принадлежит Игорю Ротенбергу. Значит, львиная доля собираемых денег будет уходить на содержание частной конторы и всевозможных посредников. Перевозчики крайне возмущены тем, что из них пытаются сделать чуть ли не вредителей дорог и даже врагов государства, хотя самые настоящие предатели национальных интересов вольготно сидят во властных кабинетах и принимают подобные антинародные законы.

Участники митинга потребовали отставки правительства РФ во главе с Д.А. Медведевым, решительно осудили также преследование граждан страны по политическим мотивам и, в частности, депутата Государственной думы от КПРФ Владимира Бессонова.

г. Тамбов.

Заплатить и умереть?

Всё больше российская действительность напоминает известную сказку про Чиполлино, где сумасбродный правитель принц Лимон вводит налог на воздух и дождь. В алчности и безжалостности к собственному народу наши власти нисколько не уступают придуманному тирану.

Вот и хакасские водители большегрузов заявили своё категорическое несогласие с так называемым налогом Ротенберга. Людей этой суровой профессии в Хакасии немало. Водителям терять нечего — дорожный налог толкает их в пропасть нищеты.

Лозунги для пикета выбирали жёсткие, проезжавшие машины одобрительно сигналили, причём в основном легковые. Симпатии абаканцев целиком на стороне перевозчиков. Неужели люди начали понимать, что только сообща мы можем отстоять свои права? На одном из плакатов на «Камазах» написано: «МЫ НЕ БЫДЛО!» — на наш взгляд, эту мысль надо заучивать с первого класса школы, а то ведь власти привыкли, что народ безмолвствует. Кремлю нужна аморфная масса нищих рабов. Радует, что нас ещё не удалось оболванить окончательно.

«Сегодня вводятся не только новые налоги, подняты старые, введены поборы в ЖКХ, вопреки интересам народа проводится пенсионная реформа. Всё это типично для капиталистического государства. Политика государства проводится под олигархов, кризис взвалили на население. Очевидно, что дорожный побор с дальнобойщиков по принципу домино вызовет очередной скачок цен на вещи и продукты первой необходимости», — комментирует политику властей секретарь Хакасского рескома КПРФ Валентин Коновалов.

г. Абакан.

Стоять на своём до конца

Организаторы пикета рассказали собравшимся около торгового комплекса «Континент» о реакции региональных властей на протестную акцию, состоявшуюся 25 ноября. Обращение к В. Путину и собранные под ним 514 подписей переданы в приёмную президента. Прошли встречи с федеральным инспектором по Омской области Сергеем Лицкевичем, областным министром промышленности и транспорта Виктором Беловым и его заместителем по транспорту Михаилом Дубровиным. То есть сделано всё, чтобы информация о том, что омские дальнобойщики готовы сопротивляться введению нового побора, до властей дошла.

Водителям Владимиру Бородину и Андрею Белику, членам оргкомитета дальнобойщиков, дано поручение держать связь с обкомом КПРФ.

Петиция, которая после пикета отправлена президенту Путину, повторяет требования, принятые во время первой забастовки: отмены «платы за возмещение ущерба автодорогам» и ликвидации системы «Платон», созданной для ограбления народа и обогащения олигархических кланов. Участники пикета также потребовали отправить в отставку министра транспорта РФ Соколова и министра финансов РФ Силуанова, допустивших грубое нарушение прав водителей-дальнобойщиков.

Один шофёр в возрасте, пришедший на пикет, сказал:

— Разворовали всё! Как тут не вспомнишь Советы?! Власти не знают уже, где ещё деньги брать.

Пикетчики решили проводить следующие акции по мере необходимости. Борьба продолжается.

г. Омск.

Просмотров: 1154

Другие статьи номера

Крокодила подкупить не удастся

АГЕНТСТВО по борьбе с наркотиками в Индонезии объявило о решении построить на одном из островов тюрьму для осуждённых пожизненно, которую будут охранять крокодилы, сообщает Лента.ру со ссылкой на британскую газету «Телеграф».

Будущее языка или язык будущего?

«У АМЕРИКАНЦЕВ есть некоторое преимущество перед остальным населением мира. Два самых распространённых в США языка — английский и испанский — входят в число самых распространённых в мире», — пишет Рик Ноак в газете «Вашингтон пост».

Вот тебе, бабушка, и «Тихий Дон»!
«До начала главной премьеры года осталось десять минут» — томительному ожиданию подошёл конец. Две недели зрителя держали в предвкушении важного события — демонстрации четвёртой по счёту экранизации романа Михаила Шолохова «Тихий Дон». Авансы были выданы громадные, начиная с интригующей рекламы и кончая выступлением режиссёра фильма Сергея Урсуляка, предварявшим просмотр. Вообще-то кинорежиссёры традиционно сводят к минимуму свои выступления перед премьерой: вот, мол, вам картина — смотрите и судите сами.
От зарплаты до зарплаты

СКОЛЬКО МОЖНО ПРОЖИТЬ, не беря денег в долг, в случае потери работы? Этим вопросом задался Банк Литвы и на основе собственного исследования пришёл к выводу: лишь 30% литовских граждан способны выдержать такое положение три месяца, ещё 29% — только месяц.

Разгром оппозиции завершился раздачей титулов
В Центральной Азии может появиться очередной «лидер нации». Парламент Таджикистана рассматривает законопроект о присвоении этого титула президенту. Кроме того, Эмомали Рахмона предлагают сделать пожизненным главой государства.
Либеральное дежавю президентского послания
Экономика Казахстана должна быть полностью переведена на рыночные рельсы, а госсектор — подвергнуться тотальной приватизации. Такую цель поставил в своём послании к гражданам республики президент Нурсултан Назарбаев.
Пульс планеты

КАРАКАС. Впервые с 1998 года на парламентских выборах в Венесуэле победила оппозиция. Блок «Круглый стол демократического единства», на руку которому сыграли рекордная — из-за падения цен на нефть — инфляция и дефицит базовых товаров, получит в однопалатной Национальной ассамблее как минимум 99 мест, а «чавистам», сторонникам правящей партии, достанется 46 мандатов. Однако несмотря на результаты голосования, влияние оппозиции в парламенте будет ограниченным: ведь президентом по-прежнему остаётся наследник Уго Чавеса Николас Мадуро.

За пущей глаз да глаз

ПРИРОДООХРАННАЯ, научная и эколого-просветительская деятельность будет в приоритете развития Беловежской пущи на 2016—2020 годы. Это предусматривается планом управления Национальным парком на ближайшие пять лет, директивная часть которого обсуждалась на заключительном семинаре в пуще.

Юань стал резервной валютой

ИТАК, он будет пятым: МВФ включил китайский юань в корзину резервных валют наряду с долларом США, евро, британским фунтом стерлингов и японской иеной. Такое решение принял исполнительный совет Международного валютного фонда. Оно вступает в силу с 1 октября 2016 года.

Женщины встретились в Гаване

НА КУБЕ продолжаются мероприятия, посвящённые 70-летию образования Международной демократической федерации женщин (МДФЖ). В Гавану приехали представительницы всех континентов, старейшей из которых — легендарному борцу, члену Ливанской компартии Линде Матар — 92 года, самой молодой — 17 лет. Они подводят итоги работы крупнейшей международной женской организации левой направленности, родившейся в далёком 1945 году на волне Великой Победы.

Все статьи номера