На село вернулся помещик…

На село вернулся помещик…

№135 (30778) 7—10 декабря 2018 года
1 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

В Казахстане сокращается государственное субсидирование сельского хозяйства. В правительстве объясняют это требованиями ВТО. Данные меры могут ускорить процесс обезземеливания мелких крестьян, что негативно скажется на аграрной отрасли, и без того понёсшей большие потери после 1991 года.

СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛИ КАЗАХСТАНА с тревогой смотрят в будущее и подсчитывают возможные убытки. Причиной для беспокойства стали очередные реформы, инициированные руководством страны. Изменения ожидаются масштабными: в десять действующих кодексов будет внесено почти шесть сотен поправок. Сейчас завершается их рассмотрение в парламенте и не исключено, что в ближайшее время законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам регулирования агропромышленного комплекса» будет вынесен на голосование.

Больше всего вопросов у крестьян вызывает пересмотр политики субсидирования сельского хозяйства. Из 54 существующих субсидий сохранятся лишь 34, а механизмы оставшихся будут подвергнуты серьёзным изменениям. В министерстве сельского хозяйства ссылаются на нормы Всемирной торговой организации, которые запрещают прямую помощь аграрному сектору, поскольку, дескать, это нарушает принципы «честной конкуренции». Исходя из этого, чиновники заявляют о замене прямых субсидий на косвенные. Например, государство снимет с себя обязательства по проведению фитосанитарных мероприятий — обработке полей от вредителей. Значительно усложнится процедура предоставления удобрений по льготным ценам. Перестройка затронет не только растениеводство, но и животноводство. В частности, государство перестанет субсидировать производство куриных яиц и ряд других направлений.

Упор предлагается сделать на коммерческое кредитование. Например, будет введено субсидирование ставок вознаграждения по кредитам на приобретение основных фондов, расширен лизинг сельхозтехники и т.д. Сами крестьяне выражают опасения, что в выигрыше от реформ окажутся банки и крупнейшие частные агрохолдинги. В то время как разорение мелких хозяйств только ускорится. Не имея достаточных средств на приобретение техники и удобрений, они неизбежно проиграют современным латифундистам, в руках которых находятся десятки тысяч гектаров земли.

Этот лишь подстегнёт процесс расслоения, который продолжается больше двадцати лет. Крупных хозяйств (с площадью угодий свыше 10 тысяч гектаров) в Казахстане насчитывается всего 297, однако они владеют 5,6 миллиона гектаров земли. В то же время на 97 тысяч мелких хозяйств приходится лишь 1 миллион гектаров. При этом расслоение увеличивается. Например, в прошлом году в одной только Восточно-Казахстанской области суммарная площадь крупных хозяйств выросла в полтора раза, или на 153 тысячи гектаров. А вот доля земли, которой располагают мелкие хозяйства, наоборот, сокращается, хотя численность их самих увеличилась в 2017 году почти на 3 тысячи.

С одной стороны, процесс укрупнения может показаться благом. Опыт постсоветского времени лишний раз доказал, что малоземельные фермеры демонстрируют намного меньшую эффективность, чем колхозы и совхозы. Однако нельзя забывать, что крупные капиталистические предприятия, ориентирующиеся, в первую очередь, на прибыль, в корне отличаются от коллективных форм хозяйствования времён СССР. А потому ставка на концентрацию земли у агрохолдингов-латифундий ведёт к ряду негативных последствий. Во-первых, к выталкиванию большого числа людей, которые не могут найти работу на селе. С 2010 года число занятых в сельском хозяйстве сократилось на 1 миллион, ещё порядка 3 миллионов человек, проживающих на селе, не имеют постоянной работы. Промышленность принять такое количество рабочих рук не может, что ведёт к росту безработицы и разбуханию неформального сектора экономики.

Во-вторых, концентрация земель вряд ли приведёт к существенному росту важнейших показателей. На это указывает тот факт, что почти за тридцать лет сельское хозяйство так и не вернулось к уровню советской эпохи. Площадь пахотных земель после 1991 года сократилась на треть — с 35 до 24 миллионов гектаров и остаётся на этом уровне уже около 15 лет.

Почти не уделяется внимания мелиорации. Свыше половины ирригационных сооружений требует срочной реконструкции. В результате площадь орошаемых земель уменьшилась с 2,3 до 1,5 миллиона гектаров. Происходит общая деградация сельхозугодий и снижение урожайности важнейших культур. В прошлом году удобрения были внесены лишь на 9 процентах посевной площади.

Прогрессирует износ сельхозтехники. 86 процентов тракторов, 77 процентов комбайнов, 88 процентов сеялок превысили нормативный срок эксплуатации, а темпы обновления парка машин при норме в 10 процентов составляют лишь 1—2 процента.

Не меньше проблем у животноводства. Поголовье крупного рогатого скота уменьшилось за годы независимости с 9,6 до 6,9 миллиона, овец и коз — с 34,6 до 20,1 миллиона голов. Отрасль испытывает огромный дефицит специалистов и научных кадров, но выпускники вузов не спешат ехать в село, где зарплаты вдвое меньше средних по стране.

Как обычно, реформы производятся в интересах небольшой кучки крупного бизнеса. Всем остальным гражданам они только добавляют проблем и неуверенности в завтрашнем дне.

Просмотров: 848

Другие статьи номера

Тарифы на откуп частнику?
Вслед за повышением пенсионного возраста, увеличением до двадцати процентов налога на добавленную стоимость, акцизов на бензин и другими антисоциальными инициативами правительство РФ выступило с очередной идеей из того же ряда: запретить создавать и ликвидировать большую часть существующих государственных и муниципальных унитарных предприятий.
«Отдать душу за обиженного человека»
Скорбное, усталое лицо человека, многое повидавшего и о многом в этой жизни передумавшего. Пристальный, печальный взгляд широко открытых умнейших глаз буквально приковывает к себе... Этот великолепный по мастерству портрет, созданный художником Николаем Ярошенко в 1884 году, висит сегодня в том же доме, где и был когда-то написан, — в доме писателя-демократа Глеба Ивановича Успенского.
Формула Тарасова: патриотизм, воля, труд

С юных лет я был и остаюсь большим поклонником хоккея. Дружу со многими прославленными хоккеистами. Был хорошо знаком с выдающимся мастером, самым титулованным тренером в истории нашей страны Анатолием Владимировичем Тарасовым.

Клуб титулованных палачей

Инцидент с убийством Джамаля Хашогджи можно считать исчерпанным. Ради прибылей капитал готов закрыть глаза не только на смерть отдельного человека, но и на геноцид целого народа. Пожурив Эр-Рияд, Запад позволил ему продолжить преступную политику в Йемене и на всём Ближнем Востоке.

Авокадо как угроза экологии

Производство авокадо требует огромного количества воды, пишет журналист швейцарского издания «Тагес-Анцайгер» Борис Херрманн, побывавший на плантации авокадо в Перу.

«ПРОДАЖИ авокадо бьют рекорды, главным образом в Европе и в США. (...) Содержание минеральных веществ, витаминов и ненасыщенных жирных кислот сделало этот фрукт суперзвездой среди суперфуда. Авокадо — веганский продукт и поэтому считается «безгрешным», — отмечает автор.

Пульс планеты
ПАРИЖ. Президент Франции Эмманюэль Макрон обещает не повышать налог на топливо в течение всего следующего 2019 года. Об этом решении стало известно после того, как Национальное собрание проголосовало за предложенный премьером Эдуаром Филиппом полугодовой мораторий на увеличение топливного сбора. Заявление главы государства призвано успокоить оппозицию и «жёлтые жилеты». Поскольку последние не прекращают акции протеста, разрешение кризиса становится неотложной задачей правительства. Макрон опасается, что намеченные на 8 декабря демонстрации снова выльются в беспорядки.
«Зелёное» электричество

Первый в Витебской области Белоруссии ветропарк будет создан в Лиозненском районе и введён в эксплуатацию к лету 2019 года, сообщил директор компании-инвестора ООО «ВетроВатт» В. Александров.

В РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОЕКТА, рассказал он, предполагается инвестировать около 8 млн долларов заёмных средств и собственных ресурсов предприятия. Объём выработки экологически чистой энергии составит около 20 млн кВт/ч в год. Это сопоставимо с годовым объёмом потребляемой электроэнергии населённым пунктом с числом жителей около 2 тыс. человек. Вырабатываемая энергия будет поставляться в энергосистему республики.

Итальянских детей пора спасать от нищеты

МЕЖДУНАРОДНАЯ неправительственная организация «Сэйв зе чилдрен» (СЗЧ), ежегодно составляющая «Атлас детства», карты которого отражают самые разные параметры — количество детских садов и школ, наличие детских площадок, кружков и социальной инфраструктуры в целом, а также долю социальных расходов на детей, выделяемую государством, в этом году выразила обеспокоенность усугубляющейся ситуацией в Италии. Как выяснили эксперты СЗЧ, 12%, или 1 млн 200 тыс., итальянских детей живут сегодня за чертой бедности.

Верховный суд берёт сторону Компартии
Стало известно, что Верховный суд Украины оставил без изменений постановление Киевского апелляционного административного суда от 20 сентября 2017 года о приостановлении производства по делу о прекращении деятельности Коммунистической партии Украины.
Постиндустриальные сказки о промышленном пролетариате

Западные исследователи о современном рабочем классе

Сложный период социальной турбулентности, переживаемый мировым сообществом, сопровождается значительными сдвигами во всех сферах, в том числе в классовой структуре капиталистического общества.
Все статьи номера