Манипуляция не удалась

Манипуляция не удалась

№135 (30778) 7—10 декабря 2018 года
2 полоса
Автор: Александр КОЗЫРЕВ, соб. корр. «Правды». г. Красноярск.

Два года назад Красноярский край крайне возмутила история грязных выборов депутатов Таёжнинского сельского Совета Богучанского района. Дело было так.

18 СЕНТЯБРЯ 2016 ГОДА заместитель председателя участковой избирательной комиссии №997 В.С. Садовникова с помощью своей дочери Ю.А. Садовниковой, наблюдателя от «Единой России», в помещении избирательного участка, где проводились выборы, заполнили и сбросили в урну для голосования лишние бюллетени.

Манипуляции с бюллетенями, разыгранные «семейным избирательным подрядом», зафиксировала видеокамера, запись стала доказательством в суде. Инициаторами возбуждения уголовного дела выступили коммунисты Богучанского районного отделения КПРФ. Под пристальным вниманием и при активном содействии краевого комитета КПРФ дело было доведено до суда.

Итак, установлено, что мама и дочь, решив оказать содействие в победе на выборах одному из кандидатов в депутаты — бывшему супругу В.С. Садовниковой и отцу Ю.А. Садовниковой, пошли на фальсификацию итогов голосования. Был предварительный сговор, по которому частями, не менее 27 раз, вбрасывались 1729 неучтённых бюллетеней.

Цель была достигнута: 443 фальшивых голоса позволили родственнику матери и дочери Садовниковых избраться депутатом Таёжнинского сельского Совета. Но, как ни старались «волшебники» избирательных дел, фокус не удался.

Решением Богучанского районного суда от 10 января 2017 года итоги голосования и результаты выборов были признаны недействительными и отменены. Судебное следствие по уголовному делу в отношении матери и дочери продолжалось более года. Приговором Богучанского районного суда от 25 октября 2018 года члену избирательной комиссии Таёжнинского сельсовета В.С. Садовниковой за совершение преступления, предусмотренного ст. 142.1 УК РФ, назначено наказание в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей, её дочери, наблюдателю от «Единой России» Ю.А. Садовниковой, — по ч. 5 ст. 33, ст. 142.1 УК РФ штраф в размере 250 тысяч рублей.

Впереди в крае предстоит немало выборов: в органы местного самоуправления сёл, посёлков и городов. До сих пор манипуляции «волшебников» избирательного процесса сходили им с рук. Теперь во всех избирательных комиссиях края призадумались.

Надеемся, что таёжнинское дело для многих послужит уроком, отобьёт охоту заниматься фальсификациями.

Просмотров: 851

Другие статьи номера

Тарифы на откуп частнику?
Вслед за повышением пенсионного возраста, увеличением до двадцати процентов налога на добавленную стоимость, акцизов на бензин и другими антисоциальными инициативами правительство РФ выступило с очередной идеей из того же ряда: запретить создавать и ликвидировать большую часть существующих государственных и муниципальных унитарных предприятий.
«Отдать душу за обиженного человека»
Скорбное, усталое лицо человека, многое повидавшего и о многом в этой жизни передумавшего. Пристальный, печальный взгляд широко открытых умнейших глаз буквально приковывает к себе... Этот великолепный по мастерству портрет, созданный художником Николаем Ярошенко в 1884 году, висит сегодня в том же доме, где и был когда-то написан, — в доме писателя-демократа Глеба Ивановича Успенского.
Формула Тарасова: патриотизм, воля, труд

С юных лет я был и остаюсь большим поклонником хоккея. Дружу со многими прославленными хоккеистами. Был хорошо знаком с выдающимся мастером, самым титулованным тренером в истории нашей страны Анатолием Владимировичем Тарасовым.

Клуб титулованных палачей

Инцидент с убийством Джамаля Хашогджи можно считать исчерпанным. Ради прибылей капитал готов закрыть глаза не только на смерть отдельного человека, но и на геноцид целого народа. Пожурив Эр-Рияд, Запад позволил ему продолжить преступную политику в Йемене и на всём Ближнем Востоке.

Авокадо как угроза экологии

Производство авокадо требует огромного количества воды, пишет журналист швейцарского издания «Тагес-Анцайгер» Борис Херрманн, побывавший на плантации авокадо в Перу.

«ПРОДАЖИ авокадо бьют рекорды, главным образом в Европе и в США. (...) Содержание минеральных веществ, витаминов и ненасыщенных жирных кислот сделало этот фрукт суперзвездой среди суперфуда. Авокадо — веганский продукт и поэтому считается «безгрешным», — отмечает автор.

Пульс планеты
ПАРИЖ. Президент Франции Эмманюэль Макрон обещает не повышать налог на топливо в течение всего следующего 2019 года. Об этом решении стало известно после того, как Национальное собрание проголосовало за предложенный премьером Эдуаром Филиппом полугодовой мораторий на увеличение топливного сбора. Заявление главы государства призвано успокоить оппозицию и «жёлтые жилеты». Поскольку последние не прекращают акции протеста, разрешение кризиса становится неотложной задачей правительства. Макрон опасается, что намеченные на 8 декабря демонстрации снова выльются в беспорядки.
«Зелёное» электричество

Первый в Витебской области Белоруссии ветропарк будет создан в Лиозненском районе и введён в эксплуатацию к лету 2019 года, сообщил директор компании-инвестора ООО «ВетроВатт» В. Александров.

В РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОЕКТА, рассказал он, предполагается инвестировать около 8 млн долларов заёмных средств и собственных ресурсов предприятия. Объём выработки экологически чистой энергии составит около 20 млн кВт/ч в год. Это сопоставимо с годовым объёмом потребляемой электроэнергии населённым пунктом с числом жителей около 2 тыс. человек. Вырабатываемая энергия будет поставляться в энергосистему республики.

Итальянских детей пора спасать от нищеты

МЕЖДУНАРОДНАЯ неправительственная организация «Сэйв зе чилдрен» (СЗЧ), ежегодно составляющая «Атлас детства», карты которого отражают самые разные параметры — количество детских садов и школ, наличие детских площадок, кружков и социальной инфраструктуры в целом, а также долю социальных расходов на детей, выделяемую государством, в этом году выразила обеспокоенность усугубляющейся ситуацией в Италии. Как выяснили эксперты СЗЧ, 12%, или 1 млн 200 тыс., итальянских детей живут сегодня за чертой бедности.

Верховный суд берёт сторону Компартии
Стало известно, что Верховный суд Украины оставил без изменений постановление Киевского апелляционного административного суда от 20 сентября 2017 года о приостановлении производства по делу о прекращении деятельности Коммунистической партии Украины.
Постиндустриальные сказки о промышленном пролетариате

Западные исследователи о современном рабочем классе

Сложный период социальной турбулентности, переживаемый мировым сообществом, сопровождается значительными сдвигами во всех сферах, в том числе в классовой структуре капиталистического общества.
Все статьи номера