Главная  >  Номера газеты  >  №135 (30632) 5—6 декабря 2017 года  >  Трамп вновь рассердил женщин

Трамп вновь рассердил женщин

№135 (30632) 5—6 декабря 2017 года
3 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

Президенту США Дональду Трампу пока никак не удаётся выполнить одно из своих главных предвыборных обещаний — поставить крест на Обамакэа (законе о доступном здравоохранении, введённом его предшественником).

ПОСКОЛЬКУ полностью отменить реформу может только конгресс, где явно не наблюдается единства мнений по данному вопросу, администрация нынешнего хозяина Белого дома решила избавляться от детища Обамы по частям.

Так, в начале октября был упразднён пункт документа, обязывавший предприятия оплачивать своим сотрудницам расходы на контрацепцию. Отныне работодатели имеют право отказываться от контроля над рождаемостью, если это противоречит их «религиозным» или «морально-этическим» принципам, и вольны исключать из страховых полисов противозачаточные средства.

Как утверждает Белый дом, поддержать новый закон готовы около 200 компаний, а значит, он затронет лишь 12 тысяч работающих женщин. Однако правозащитники уверенно заявляют: на деле под удар могут попасть 55 миллионов дам. С требованием отменить постановление правительства в суд обратился Американский союз защиты гражданских свобод (АСЗГС), утверждающий, что инициатива Трампа нарушает статью Конституции об отделении церкви от государства. По словам старшего адвоката АСЗГС Бриджит Амири, Белый дом пытается заставить женщин платить за религиозные взгляды своих работодателей и прикрывается правом на свободу вероисповедания.

В 2012 году администрация Барака Обамы решила рассматривать контроль за рождаемостью как профилактику, ставшую обязательной частью медстрахования, отмечает агентство «Рейтер». Таким образом, американки получали противозачаточные средства бесплатно (согласно статистике, после внедрения закона процент дам, тративших деньги на контрацепцию, упал с 21% до 4%). Белый дом подсчитал, что предоставление контрацептивов снизит количество абортов, увеличит уровень сексуального образования и сократит затраты налогоплательщиков: ведь оплата перинатальной медицины и отпусков по уходу за ребёнком обходится куда дороже таблеток. Тем не менее консерваторы и сторонники христианских ценностей часто критиковали этот закон как противоречащий их религиозным убеждениям.

ВООБЩЕ отношение к противозачаточным таблеткам, абортам и планированию беременности, в том числе и на законодательном уровне, в Америке традиционно разнится от штата к штату в зависимости от политических взглядов его населения. «Синие» (по цвету Демократической партии) штаты ввели в школах обязательные уроки сексуального образования. «Красные» (республиканские, или так называемые штаты библейского пояса, расположенные на юге и в центрально-западной части США) делают акцент на религиозном воспитании подрастающего поколения и христианских ценностях. И поскольку общей программы для всех американских учебных заведений не существует, то в школах «библейского пояса» не только отсутствуют уроки сексуального образования, но и не рассматриваются даже теория происхождения видов и основы учения Дарвина.

Противники и сторонники абортов в США издавна ведут борьбу, и приверженцев принципов «за жизнь» или «за выбор» хватает в обеих партиях. На законодательном уровне искусственное прерывание беременности в стране разрешено с 1973 года, но в каждом штате имеются свои «нюансы», порой доходящие до идиотизма. В Арканзасе, например, женщины, забеременевшие вследствие изнасилования, должны получить от насильника письменно дозволение на аборт. В Алабаме интересы зародышей, находящихся в утробах малолетних девиц, пытающихся получить в суде разрешение на аборт, должны представлять назначенные штатом адвокаты.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО: задолго до своего президентства, в 90-е годы прошлого века, Дональд Трамп говорил о праве представительниц слабого пола на аборт и контрацепцию как о норме, необходимости и свободном выборе женщины. Но в 2016-м, во время избирательной кампании, он резко поменял свои взгляды, встав на защиту нерождённых детей и пообещав отменить программу покрытия стоимости контрацепции: «Я — за жизнь, хотя раньше высказывался за выбор. Мои взгляды эволюционировали».

Кстати, ярым противником абортов является и экс-губернатор Индианы, а ныне вице-президент США Майкл Пенс. Известный протестант-евангелист в 2016 году ввёл в своём штате весьма суровые законы относительно искусственного прерывания беременности. Для разрешения на аборт женщине и её партнёру требовалось предоставить массу справок, а после проведения процедуры родственники удалённого зародыша были обязаны кремировать или похоронить его останки как тело усопшего члена семьи. Правозащитники Индианы обвиняли Пенса в негуманном отношении к женщинам, в увеличении стоимости абортов и сговоре с похоронными бюро, в результате закона получавшими дополнительные рабочие места.

Тем временем решение Трампа об исключении противозачаточных средств из медстраховки вызвало новую волну гнева американок, вышедших на массовые акции протеста и обвинявших президента в ущемлении их репродуктивных прав. «Очередная «выходка» Трампа — яркий пример того, что происходит, когда вы выбираете руководителем страны мужчину, весьма враждебно относящегося к противоположному полу и активно прорабатывающего дискриминационную по отношению к женщинам повестку дня», — цитирует Эмму Бурбор, активистку одного из движений в защиту прав женщин, агентство «Рейтер».

Просмотров: 234

Другие статьи номера

«Мой бедненький цветок...»
«Наутро он проснулся знаменитым...» Эту расхожую фразу вполне можно применить к никому до тех пор не известному живописцу Василию Владимировичу Пукиреву, осенью 1863 года поместившему на очередную академическую выставку в Петербурге картину, где, как отмечал известный художественный критик Владимир Стасов, в отличие от всех прочих произведений художников-академистов, «нет ни пожара, ни сражения, ни древней, ни новой истории, ни греков, ни печенегов, где всё ограничилось приходской церковью, священником, учтиво венчающим раздушенного генерала, живую мумию, с заплаканной и разодетой, как жертва, девочкой, продавшей за чин и деньги свою молодость».
Нашей дружбе жить!

В НАШ ДОМ пришёл пакет из Болгарии. На большой красивой открытке красные розы. Яркие цветы напомнили Казанлыкскую долину — долину роз. А слова под розами, написанные на русском языке, согрели сердце.

Но лучше привести полный текст. Итак:

«Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас со столетием Великого Октября! Глубокий поклон перед подвигом русского народа, совершившего социалистическую революцию, благодаря которой весь мир изменился навсегда.

Родина — имя женское
Фракция КПРФ вместе с «Всероссийским женским союзом — «Надежда России» 28 ноября провела в Государственной думе «круглый стол» на тему «День матери в России». В его работе приняли участие депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, депутаты региональных парламентов, представители федеральных и местных органов власти, общественных женских организаций, гости из ближнего зарубежья, молодёжь и студенчество.
Один из самых ярких политиков Франции
В Париже, в здании ЦК Французской коммунистической партии, знаменитом творении великого бразильского архитектора коммуниста Оскара Нимейера, открыта выставка, посвящённая Жоржу Марше — генеральному секретарю ФКП с 1972 по 1994 год.
Новая форма политического диалога
В Пекине продолжаются мероприятия Диалога между КПК и политическими партиями на высоком уровне во всём мире. Встреча открылась выступлением генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпина. В рамках форума позицию КПРФ представил заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков.
Мусульмане штурмуют Европу
В ближайшие годы число мусульман в Европе значительно вырастет, возможно, в несколько раз. Это прогнозируют авторы исследования, проведённого аналитическим фондом Pew Research Center. Немецкой газете «Вельт» удалось ознакомиться с его результатами.
Пульс планеты
ПХЕНЬЯН. Опасной провокацией, ставящей регион на грань ядерной войны, назвали в КНДР крупнейшие в истории совместные американо-южнокорейские военно-воздушные учения «Бдительный ас», начавшиеся 4 декабря. В манёврах задействованы более 230 самолётов ВВС США и Южной Кореи, в том числе самолёты пятого поколения: по шесть истребителей F-22 «Рэптор» и истребителей-бомбардировщиков F-35A, а также два стратегических бомбардировщика B-1B «Лэнсер», предназначенных для нанесения ядерных ударов. В заявлении Северной Кореи говорится, что размещение у полуострова американских авианосцев с баллистическими ракетами показывает, «кто является настоящим фанатиком ядерной войны».
Автобусы для Кубы — хорошие и разные

ГЛАВНЫЙ китайский производитель пассажирских автобусов Yutong представил новые модели автобусов на 35-й Гаванской международной торговой ярмарке, сообщает Синьхуа.

Представители компании Yutong совместно с кубинскими чиновниками приняли участие в презентации машин, которые скоро будут использоваться в столице Кубы для перевозки иностранных туристов.

Терроризм на государственном уровне

Руководство Компартии Украины прилагает все усилия, чтобы международное сообщество знало всю правду из первых уст о событиях, происходящих в стране.

ТАК, 2 ДЕКАБРЯ в итальянском Милане состоялась конференция на тему «Украина под атаками американского империализма, НАТО, ЕС и нацистов-фашистов», организованная руководством Итальянской коммунистической партии и Международным отделом ИКП.

Впереди Тургеневский год
200-летие со дня рождения выдающегося русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева 9 ноября 2018 года станет датой мирового значения. Об этом шла речь на недавнем заседании Президиума Центрального Комитета КПРФ. Принято решение достойно её отметить.
Все статьи номера