Главная  >  Номера газеты  >  №135 (30632) 5—6 декабря 2017 года  >  Светлой памяти Марины Попович

Светлой памяти Марины Попович

№135 (30632) 5—6 декабря 2017 года
1 полоса
Автор: Президиум ЦК КПРФ. Президиум ООД «Всероссийский женский союз — «Надежда России». Международный союз советских офицеров.

СМОЛЕНСК — город-богатырь, опора земли Русской. Смоленск — город-крепость, смоленский кремль протяжённее московского и больше башен имеет. Смоленск — вторая, после киевской Десятинной, князем Владимиром построенной, православная церковь на Руси. Смоленщина — родина величайших людей и подвижников земли Русской!

Гагарин, Пржевальский, композитор Глинка, великие артисты Папанов и Никулин, поэты Грибоедов и Исаковский, создатель вертолётов Юрьев, князь Потёмкин и сержант Егоров, поставивший Знамя Победы над рейхстагом, — это малая часть великих смолян.

Не принято на Руси звать великими при жизни. Потому только сегодня можем причислить мы к сонму великих и Марину Лаврентьевну Попович, девчонку со Смоленщины, с хутора Леоненки Велижского района Смоленской области, Маринку Васильеву.

Девять лет ей было, когда началась война, и ужасы войны, бомбёжки, бои и пожары, партизанские отряды, где сражались её братья, навсегда остались в памяти. Но не страх, а желание никогда больше не допустить войны на родной земле определило её судьбу.

Маленькая, но очень решительная девочка хотела быть лётчицей. Она приписала себе лишний возраст, раздобыла альпинистские «цапли» и висела на них вверх ногами, чтобы вытянуть не достающие до педалей управления самолётом ноги. Она добилась встречи с Председателем Совета Министров СССР К.Е. Ворошиловым и разрешения на поступление в авиационное училище.

И дальнейшая её судьба — это фейерверк, огонь и пламя, это Советская Женщина во всём её величии. 102 (сто два) авиационных рекорда, зафиксированных ФАИ, международной авиационной организацией. Полковник-инженер, доктор технических наук, профессор, лётчик-испытатель первого класса, ведущий лётчик-испытатель ОКБ Антонова в Киеве.

Кожаная куртка, белый шлем, огромные ресницы широко распахнутых глаз небесной синевы, букет алых гвоздик в руках — это она на фоне своего рекордного тяжёлого «Антея» в СССР. Фуражка «чёртом» на голове, тёмные очки, рука у козырька выражает лихость и пренебрежение («учитесь летать, пацаны!») — это она в Америке, после включения в «Клуб 99», девяносто девяти лучших пилотов мира. Писатель, член Союза писателей России, автор более десятка книг и нескольких киносценариев. Вице-президент Международного центра Рерихов.

Любимая и любящая жена космонавта Павла Поповича, счастливая мать двух дочерей и бабушка замечательного внука. А после ухода из жизни Павла Поповича — жена генерал-майора авиации Бориса Жихорева. Как в песне, написанной Родионом Щедриным на слова фронтового корреспондента Константина Симонова, — товарищ, собрат по небу поддержал в горе жену товарища.

Активистка КПРФ, движения «Всероссийский женский союз — «Надежда России» и Международного союза советских офицеров. Блестящий оратор — в США ей присудили символический «Оскар» за ораторское искусство. «Сейчас быть в КПРФ — это как в партизанском отряде. Моя цель — отстоять отечественную авиацию. Эти же цели у коммунистов. Нынешнее время — бесплодно, его символ — уничтоженный «Буран»», — говорила она.

Она осталась звездой на небосводе, названной в её честь. Она осталась немеркнущей звездой в нашей памяти. И мы призываем увековечить её память не только в небе, но и на земле: в названиях улиц Велижа, Смоленска и Москвы, в названиях учебных заведений и общественных организаций, в учебниках истории и новых изданиях её книг.

Слава Смоленщины, слава России — Марина Попович!

Просмотров: 341

Другие статьи номера

«Мой бедненький цветок...»
«Наутро он проснулся знаменитым...» Эту расхожую фразу вполне можно применить к никому до тех пор не известному живописцу Василию Владимировичу Пукиреву, осенью 1863 года поместившему на очередную академическую выставку в Петербурге картину, где, как отмечал известный художественный критик Владимир Стасов, в отличие от всех прочих произведений художников-академистов, «нет ни пожара, ни сражения, ни древней, ни новой истории, ни греков, ни печенегов, где всё ограничилось приходской церковью, священником, учтиво венчающим раздушенного генерала, живую мумию, с заплаканной и разодетой, как жертва, девочкой, продавшей за чин и деньги свою молодость».
Нашей дружбе жить!

В НАШ ДОМ пришёл пакет из Болгарии. На большой красивой открытке красные розы. Яркие цветы напомнили Казанлыкскую долину — долину роз. А слова под розами, написанные на русском языке, согрели сердце.

Но лучше привести полный текст. Итак:

«Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас со столетием Великого Октября! Глубокий поклон перед подвигом русского народа, совершившего социалистическую революцию, благодаря которой весь мир изменился навсегда.

Родина — имя женское
Фракция КПРФ вместе с «Всероссийским женским союзом — «Надежда России» 28 ноября провела в Государственной думе «круглый стол» на тему «День матери в России». В его работе приняли участие депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, депутаты региональных парламентов, представители федеральных и местных органов власти, общественных женских организаций, гости из ближнего зарубежья, молодёжь и студенчество.
Трамп вновь рассердил женщин
Президенту США Дональду Трампу пока никак не удаётся выполнить одно из своих главных предвыборных обещаний — поставить крест на Обамакэа (законе о доступном здравоохранении, введённом его предшественником).
Один из самых ярких политиков Франции
В Париже, в здании ЦК Французской коммунистической партии, знаменитом творении великого бразильского архитектора коммуниста Оскара Нимейера, открыта выставка, посвящённая Жоржу Марше — генеральному секретарю ФКП с 1972 по 1994 год.
Новая форма политического диалога
В Пекине продолжаются мероприятия Диалога между КПК и политическими партиями на высоком уровне во всём мире. Встреча открылась выступлением генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпина. В рамках форума позицию КПРФ представил заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков.
Мусульмане штурмуют Европу
В ближайшие годы число мусульман в Европе значительно вырастет, возможно, в несколько раз. Это прогнозируют авторы исследования, проведённого аналитическим фондом Pew Research Center. Немецкой газете «Вельт» удалось ознакомиться с его результатами.
Пульс планеты
ПХЕНЬЯН. Опасной провокацией, ставящей регион на грань ядерной войны, назвали в КНДР крупнейшие в истории совместные американо-южнокорейские военно-воздушные учения «Бдительный ас», начавшиеся 4 декабря. В манёврах задействованы более 230 самолётов ВВС США и Южной Кореи, в том числе самолёты пятого поколения: по шесть истребителей F-22 «Рэптор» и истребителей-бомбардировщиков F-35A, а также два стратегических бомбардировщика B-1B «Лэнсер», предназначенных для нанесения ядерных ударов. В заявлении Северной Кореи говорится, что размещение у полуострова американских авианосцев с баллистическими ракетами показывает, «кто является настоящим фанатиком ядерной войны».
Автобусы для Кубы — хорошие и разные

ГЛАВНЫЙ китайский производитель пассажирских автобусов Yutong представил новые модели автобусов на 35-й Гаванской международной торговой ярмарке, сообщает Синьхуа.

Представители компании Yutong совместно с кубинскими чиновниками приняли участие в презентации машин, которые скоро будут использоваться в столице Кубы для перевозки иностранных туристов.

Терроризм на государственном уровне

Руководство Компартии Украины прилагает все усилия, чтобы международное сообщество знало всю правду из первых уст о событиях, происходящих в стране.

ТАК, 2 ДЕКАБРЯ в итальянском Милане состоялась конференция на тему «Украина под атаками американского империализма, НАТО, ЕС и нацистов-фашистов», организованная руководством Итальянской коммунистической партии и Международным отделом ИКП.

Все статьи номера