Новая форма политического диалога

Новая форма политического диалога

№135 (30632) 5—6 декабря 2017 года
3 полоса
Автор: Пресс-служба ЦК КПРФ.

В Пекине продолжаются мероприятия Диалога между КПК и политическими партиями на высоком уровне во всём мире. Встреча открылась выступлением генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпина. В рамках форума позицию КПРФ представил заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков.

ОСНОВНАЯ ИДЕЯ сделанного Си Цзиньпином доклада связана с выдвинутой им ранее концепцией сообщества единой судьбы человечества. В своём выступлении перед представителями политических партий мира на церемонии открытия Диалога он сказал, что концепция завоёвывает всё большую поддержку и превращается в реальные действия.

Си Цзиньпин отметил, что XIX съезд КПК, планируя развитие Китая до середины века, продемонстрировал искреннюю готовность к созданию сообщества единой судьбы человечества. Важную роль в этом могут сыграть политические партии. Человечество сталкивается с глобальными вопросами, масштабы которых оказываются беспрецедентными. Перспективы и судьба народов и стран связываются всё теснее. Си Цзиньпин подчеркнул практическую роль в этом процессе инициативы «Один пояс — один путь». Он выразил уверенность, что цель построить сообщество единой судьбы человечества обязательно будет достигнута, как только разные стороны сформируют для себя эту концепцию и сообща претворят её в жизнь.

Лидер КНР подчеркнул, что безопасность одной страны невозможно обеспечить за счёт других стран. Необходимо создавать архитектуру безопасности, которая будет характеризоваться равенством, справедливостью, совместным строительством. Предстоит создавать мир без бедности, мир процветания. Земля — это общий дом человечества. Следует настаивать на концепции совместного сосуществования человечества и природы, уважать и охранять природу, сказал Си Цзиньпин.

В форуме политических партий мира от имени КПРФ принимает участие заместитель Председателя ЦК Компартии Дмитрий Новиков. Кроме того, участниками пекинской встречи стали руководители компартий Белоруссии Алексей Сокол, Киргизии — Исхак Масалиев и коммунисты из ряда других организаций, входящих в состав СКП—КПСС. В рамках мероприятий Диалога Д.Г. Новиков в своём выступлении, в частности, напомнил, что встреча в Пекине проходит в год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции. «Это событие, — отметил он, — изменило облик мира. Впервые в истории возникло общество, основанное на равенстве и взаимопомощи. Страна периферийного капитализма превратилась в высокоразвитую промышленную, научную, а затем и космическую державу. Революция в России вызвала подъём национально-освободительного движения в мире. Под влиянием успехов социализма распалась мировая колониальная система».

Д.Г. Новиков проинформировал о проведении в России XIX Международной встречи коммунистических и рабочих партий и Международного форума левых сил. В ходе их проведения представители 132 делегаций из разных стран мира выразили убеждение, что капитализм ведёт человечество в тупик, и только социализм обеспечит прогресс и устойчивое развитие. Для коммунистов всего мира важны впечатляющие результаты, достигнутые Компартией Китая. По мнению Д.Г. Новикова, причины этих успехов в том, что руководство Китая придаёт экономическим процессам научный, плановый характер и ставит в центр своей деятельности интересы простого человека. Вот почему КНР уверенно решает задачу к 100-летию КПК построить «общество среднего достатка», а к 100-летию КНР создать богатое и могущественное, демократическое и цивилизованное, гармоничное и современное социалистическое государство.

Глобализация под диктовку Вашингтона усиливает мировой экономический кризис. Китай предлагает свой сценарий глобальной интеграции — равноправной и взаимовыгодной. Такая интеграция отвечает интересам многих миллионов людей на планете. КПРФ со своей стороны поддерживает работу БРИКС, ШОС и других равноправных интеграционных объединений.

От имени КПРФ и Г.А. Зюганова Д.Г. Новиков пожелал китайским коммунистам и дальше вести КНР по пути успехов в социально-экономическом и культурном развитии.

Просмотров: 741

Другие статьи номера

«Мой бедненький цветок...»
«Наутро он проснулся знаменитым...» Эту расхожую фразу вполне можно применить к никому до тех пор не известному живописцу Василию Владимировичу Пукиреву, осенью 1863 года поместившему на очередную академическую выставку в Петербурге картину, где, как отмечал известный художественный критик Владимир Стасов, в отличие от всех прочих произведений художников-академистов, «нет ни пожара, ни сражения, ни древней, ни новой истории, ни греков, ни печенегов, где всё ограничилось приходской церковью, священником, учтиво венчающим раздушенного генерала, живую мумию, с заплаканной и разодетой, как жертва, девочкой, продавшей за чин и деньги свою молодость».
Нашей дружбе жить!

В НАШ ДОМ пришёл пакет из Болгарии. На большой красивой открытке красные розы. Яркие цветы напомнили Казанлыкскую долину — долину роз. А слова под розами, написанные на русском языке, согрели сердце.

Но лучше привести полный текст. Итак:

«Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас со столетием Великого Октября! Глубокий поклон перед подвигом русского народа, совершившего социалистическую революцию, благодаря которой весь мир изменился навсегда.

Родина — имя женское
Фракция КПРФ вместе с «Всероссийским женским союзом — «Надежда России» 28 ноября провела в Государственной думе «круглый стол» на тему «День матери в России». В его работе приняли участие депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, депутаты региональных парламентов, представители федеральных и местных органов власти, общественных женских организаций, гости из ближнего зарубежья, молодёжь и студенчество.
Трамп вновь рассердил женщин
Президенту США Дональду Трампу пока никак не удаётся выполнить одно из своих главных предвыборных обещаний — поставить крест на Обамакэа (законе о доступном здравоохранении, введённом его предшественником).
Один из самых ярких политиков Франции
В Париже, в здании ЦК Французской коммунистической партии, знаменитом творении великого бразильского архитектора коммуниста Оскара Нимейера, открыта выставка, посвящённая Жоржу Марше — генеральному секретарю ФКП с 1972 по 1994 год.
Мусульмане штурмуют Европу
В ближайшие годы число мусульман в Европе значительно вырастет, возможно, в несколько раз. Это прогнозируют авторы исследования, проведённого аналитическим фондом Pew Research Center. Немецкой газете «Вельт» удалось ознакомиться с его результатами.
Пульс планеты
ПХЕНЬЯН. Опасной провокацией, ставящей регион на грань ядерной войны, назвали в КНДР крупнейшие в истории совместные американо-южнокорейские военно-воздушные учения «Бдительный ас», начавшиеся 4 декабря. В манёврах задействованы более 230 самолётов ВВС США и Южной Кореи, в том числе самолёты пятого поколения: по шесть истребителей F-22 «Рэптор» и истребителей-бомбардировщиков F-35A, а также два стратегических бомбардировщика B-1B «Лэнсер», предназначенных для нанесения ядерных ударов. В заявлении Северной Кореи говорится, что размещение у полуострова американских авианосцев с баллистическими ракетами показывает, «кто является настоящим фанатиком ядерной войны».
Автобусы для Кубы — хорошие и разные

ГЛАВНЫЙ китайский производитель пассажирских автобусов Yutong представил новые модели автобусов на 35-й Гаванской международной торговой ярмарке, сообщает Синьхуа.

Представители компании Yutong совместно с кубинскими чиновниками приняли участие в презентации машин, которые скоро будут использоваться в столице Кубы для перевозки иностранных туристов.

Терроризм на государственном уровне

Руководство Компартии Украины прилагает все усилия, чтобы международное сообщество знало всю правду из первых уст о событиях, происходящих в стране.

ТАК, 2 ДЕКАБРЯ в итальянском Милане состоялась конференция на тему «Украина под атаками американского империализма, НАТО, ЕС и нацистов-фашистов», организованная руководством Итальянской коммунистической партии и Международным отделом ИКП.

Впереди Тургеневский год
200-летие со дня рождения выдающегося русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева 9 ноября 2018 года станет датой мирового значения. Об этом шла речь на недавнем заседании Президиума Центрального Комитета КПРФ. Принято решение достойно её отметить.
Все статьи номера