Главная  >  Номера газеты  >  №135 (30632) 5—6 декабря 2017 года  >  Нашей дружбе жить!

Нашей дружбе жить!

№135 (30632) 5—6 декабря 2017 года
4 полоса
Автор: Леонард КРАЙНОВ. Корреспондент «Правды» в Болгарии в 1973—1977 годах. г. Москва.

В НАШ ДОМ пришёл пакет из Болгарии. На большой красивой открытке красные розы. Яркие цветы напомнили Казанлыкскую долину — долину роз. А слова под розами, написанные на русском языке, согрели сердце.

Но лучше привести полный текст. Итак:

«Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас со столетием Великого Октября! Глубокий поклон перед подвигом русского народа, совершившего социалистическую революцию, благодаря которой весь мир изменился навсегда.

С уважением, ваши Павловы.

Болгария. София».

Мария и Камен — это первые болгары, с которыми наутро после приезда из Москвы на продолжительную работу в Софию познакомилась вся моя семья. Мы вышли тогда с детьми из гостиницы в незнакомый нам город и зашли в сквер на улицу Раковского. Здесь прогуливались мамы со своими ребятишками. Услышав русскую речь, ко мне подошла женщина с маленькой девочкой.

— Вы русские?

И, услышав утвердительный ответ, представилась: «Мария. Будем дружить».

Эти слова: «Будем дружить», услышанные в июне 1973 года, в день, когда я приступал к работе собственного корреспондента газеты «Правда» в Народной Республике Болгария, я запомнил навсегда.

Работа моя в Болгарии продолжалась 4 года и 3 месяца. За это время мы часто встречались с Павловыми, подружились семьями. Мария и Камен, молодые инженеры, хорошо говорили по-русски, любили русскую литературу, пели советские песни. Марии по службе часто приходилось бывать в СССР. А когда закончилась моя командировка в Болгарии, Мария, приезжая в Москву, навещала наш дом. Мы писали друг другу письма. Переписка не прервалась и после контрреволюционного переворота, когда перестали существовать и СССР, и НРБ, а Болгария к тому же была втянута в НАТО. Но неизменно письма из Софии кончались словами: «Мы вас любим, мы всё те же. Нашей дружбе жить!»

В письмах мы вспоминали наши встречи, наши поездки на Шипку, в Плевен и к монументу советскому солдату «Алёша» в Пловдив — самые памятные места болгаро-советской дружбы. Письмо, полученное из Софии, написано ещё до недавнего осквернения вандалами знаменитого памятника советскому солдату — освободителю Европы от фашизма. Представляю реакцию Марии и Камена, их детей на это преступление варваров.

В одном из писем, полученных нами за эти годы, есть такие слова: «Никакие НАТО не в состоянии разрушить искреннюю дружбу между простыми людьми наших стран. Наша многолетняя переписка — лучшее тому доказательство. Так мы воспитываем наших детей. Обстановка в нашей стране отразилась и на нас, и на наших детях. Дочь Ангелина — хороший художник прикладного искусства. Работает по стеклу. Но экономический кризис у нас и во всей Европе больно ударил и по художникам. Вы помните, как были популярны художественные изделия народного промысла и среди болгар, и у иностранных туристов? Теперь, в условиях болгарской «демократии», всё не так. Но Ангелина держится, воспитывает дочку Мари. Мари радует нас, и мы надеемся, что ей доведётся жить в лучшие времена. Все мы поддерживаем друг друга, живём светлыми воспоминаниями, читаем книги русских и советских писателей. Ваше стихотворение «Страна вернётся» в книжке «Заветы» выучили наизусть. Живём верой, что и в нашей стране, и в вашей наступят лучшие времена».

Поскольку Мария упоминает моё стихотворение «Страна вернётся», привожу из него несколько строк:

Моя страна — Страна

Советов,

И к ней дорога нелегка.

Пока страна в моих

заветах,

Но верю я: это пока.

Страна вернётся,

и воспрянет

Великий русский мой

язык.

И будет «встреча»,

а не «саммит»,

«Проверка»,

а не «аудит».

И слово доброе

«товарищ»

В столице и в любой

глуши

Услышишь ты

И сам подаришь

Хорошим людям

от души.

Я счастлив, что с такой же верой живут мои болгарские друзья, поздравившие всех нас со 100-летием Великой Октябрьской социалистической революции.

Просмотров: 237

Другие статьи номера

«Мой бедненький цветок...»
«Наутро он проснулся знаменитым...» Эту расхожую фразу вполне можно применить к никому до тех пор не известному живописцу Василию Владимировичу Пукиреву, осенью 1863 года поместившему на очередную академическую выставку в Петербурге картину, где, как отмечал известный художественный критик Владимир Стасов, в отличие от всех прочих произведений художников-академистов, «нет ни пожара, ни сражения, ни древней, ни новой истории, ни греков, ни печенегов, где всё ограничилось приходской церковью, священником, учтиво венчающим раздушенного генерала, живую мумию, с заплаканной и разодетой, как жертва, девочкой, продавшей за чин и деньги свою молодость».
Родина — имя женское
Фракция КПРФ вместе с «Всероссийским женским союзом — «Надежда России» 28 ноября провела в Государственной думе «круглый стол» на тему «День матери в России». В его работе приняли участие депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, депутаты региональных парламентов, представители федеральных и местных органов власти, общественных женских организаций, гости из ближнего зарубежья, молодёжь и студенчество.
Трамп вновь рассердил женщин
Президенту США Дональду Трампу пока никак не удаётся выполнить одно из своих главных предвыборных обещаний — поставить крест на Обамакэа (законе о доступном здравоохранении, введённом его предшественником).
Один из самых ярких политиков Франции
В Париже, в здании ЦК Французской коммунистической партии, знаменитом творении великого бразильского архитектора коммуниста Оскара Нимейера, открыта выставка, посвящённая Жоржу Марше — генеральному секретарю ФКП с 1972 по 1994 год.
Новая форма политического диалога
В Пекине продолжаются мероприятия Диалога между КПК и политическими партиями на высоком уровне во всём мире. Встреча открылась выступлением генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпина. В рамках форума позицию КПРФ представил заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков.
Мусульмане штурмуют Европу
В ближайшие годы число мусульман в Европе значительно вырастет, возможно, в несколько раз. Это прогнозируют авторы исследования, проведённого аналитическим фондом Pew Research Center. Немецкой газете «Вельт» удалось ознакомиться с его результатами.
Пульс планеты
ПХЕНЬЯН. Опасной провокацией, ставящей регион на грань ядерной войны, назвали в КНДР крупнейшие в истории совместные американо-южнокорейские военно-воздушные учения «Бдительный ас», начавшиеся 4 декабря. В манёврах задействованы более 230 самолётов ВВС США и Южной Кореи, в том числе самолёты пятого поколения: по шесть истребителей F-22 «Рэптор» и истребителей-бомбардировщиков F-35A, а также два стратегических бомбардировщика B-1B «Лэнсер», предназначенных для нанесения ядерных ударов. В заявлении Северной Кореи говорится, что размещение у полуострова американских авианосцев с баллистическими ракетами показывает, «кто является настоящим фанатиком ядерной войны».
Автобусы для Кубы — хорошие и разные

ГЛАВНЫЙ китайский производитель пассажирских автобусов Yutong представил новые модели автобусов на 35-й Гаванской международной торговой ярмарке, сообщает Синьхуа.

Представители компании Yutong совместно с кубинскими чиновниками приняли участие в презентации машин, которые скоро будут использоваться в столице Кубы для перевозки иностранных туристов.

Терроризм на государственном уровне

Руководство Компартии Украины прилагает все усилия, чтобы международное сообщество знало всю правду из первых уст о событиях, происходящих в стране.

ТАК, 2 ДЕКАБРЯ в итальянском Милане состоялась конференция на тему «Украина под атаками американского империализма, НАТО, ЕС и нацистов-фашистов», организованная руководством Итальянской коммунистической партии и Международным отделом ИКП.

Впереди Тургеневский год
200-летие со дня рождения выдающегося русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева 9 ноября 2018 года станет датой мирового значения. Об этом шла речь на недавнем заседании Президиума Центрального Комитета КПРФ. Принято решение достойно её отметить.
Все статьи номера